X



【みそ】八丁味噌2社、保護登録漏れ「江戸時代以来の本物を締め出すとは」と不服申し立て 愛知★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/16(金) 12:13:55.74ID:CAP_USER9
愛知県特産の「八丁味噌みそ」を造る老舗2社の製品が、農林水産省の地理的表示(GI)保護制度の登録から漏れた。

 制度は模倣品の排除が目的だけに、2社は「江戸時代以来の本物を締め出すとは」と反発。近く、農水省に不服を申し立てる。

 八丁味噌は、岡崎城から西へ8丁(約870メートル)の八丁村(現在の愛知県岡崎市八帖はっちょう町)で造られたのが由来。いまもこの地にある2社は「まるや八丁味噌」と「カクキュー」ブランドの「八丁味噌」で、年間計約1000トンを生産し、うち1割を欧州に輸出している。

 2社は2015年6月1日にGI申請したが、17年12月に登録されたのは名古屋市にあり、2社の後に申請した「愛知県味噌溜たまり醤油しょうゆ工業協同組合」の製品。日本と欧州連合(EU)は経済連携協定(EPA)を妥結しており、八丁味噌を含めた日本側のGI品目が保護される。このため、2社はEPA発効後、EU加盟国で八丁味噌を名乗れなくなる。また、国内でも、GIマークを付けられない。

 組合の加盟社は年間約600トンを生産している。岡崎の2社が製品を木おけで2年以上熟成し、重しや、その置き方まで決めているのに対し、組合の製法は「タンクでひと夏以上」などと異なっている。

 農水省は八丁味噌のオリジナルを岡崎の2社とする一方、「県内全域で長く生産されてきた」として、両者の歩み寄りを求めていた。2社の代表者らは「伝統の危機」と農水省の対応を批判。一方、組合の担当者は「消費者のため、できるだけ低コストで味わいを出している」と説明している。

2018年03月14日 09時24分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180314-OYT1T50012.html

★1が立った時間 2018/03/14(水) 11:06:25.02
前スレ
【みそ】八丁味噌2社、保護登録漏れ「江戸時代以来の本物を締め出すとは」と不服申し立て 愛知
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520993185/
【愛知】「八丁味噌」老舗2社が“うちこそ本物” 農水省に不服申し立て  ←※実質★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521021499/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:14:28.79ID:h67QoK9R0
裁判しようぜ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:14:33.97ID:Kb+0nvly0
締めて出すのか、味噌を
0004八事住民
垢版 |
2018/03/16(金) 12:16:13.73ID:Sg9FsKYz0
ええ?
カクキューを締め出すなんて!

おかしいだろ、コレ
(味とか品質はともかく)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:16:57.30ID:9/wy+wyl0
元々秀吉が朝鮮出兵時に現地に平和に暮らす方々から略奪したのが起源だろ
なにが岡崎だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:17:11.44ID:fV+3DvLk0
まるやとカクキューだけでしょ、八丁名乗っていいのは
そら怒るわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:18:01.80ID:/79WdVTa0
なんか、江戸時代に既にステンレスタンクがあって
それが伝統?って主張しているように受け取れるなw

ポット茶道につうづるものがあるなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:18:54.44ID:EfyRjaKO0
味噌って元々韓国から伝わったんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:19:37.64ID:CqNt04Ex0
この理屈が通るなら東京湾で獲れたアジやサバも
海が繋がってるから関アジ関サバのブランド名でOKてことね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:20:43.54ID:kBBjzflJ0
カクキューは料理板で知ったよ
牡蠣味噌鍋はここの味噌が最高
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:21:18.31ID:pUF4pJNY0
まあどう考えても2社以外の会社がブランドに乗っかってるんだから
2社で「八丁味噌」登録が正しいよね。

そのほかについては八丁味噌の語源に相応しく岡崎から名古屋の距離を
概算して「五百丁味噌」にすればなんか強くなった気にもなるし丸く収まる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:22:20.34ID:wkoe/JjM0
言うだけはタダ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:22:51.63ID:ZuAJNJxH0
名古屋の味噌不買
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:23:31.55ID:9ZZy7Zyt0
両社の歩み寄りを促して両方とも登録しようとしたけど
2社が反発して無理っぽいから逆に2社を締めだしたってこと?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:24:14.83ID:aNNgOvv90
農水省は、ニュース番組で、
漏れた2社は、参加しなかったっていってるぞ。
早い話が見れたんじゃ無く、拒否したって。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:24:45.80ID:T0H1c3Bo0
こうやってやったもの勝ちになっていく。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:25:12.99ID:ZQwsb55C0
忘れてた?
http://9ch.net/1c
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:28:24.17ID:pZ+QZYn20
世界でトヨタ車が売れるから、岡崎で生産された三菱車もトヨタ車にして外国に売りましょう\(^.^)/



みたいな感じかな(´・ω・`) 
企業としてのプライドすてれば大丈夫だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:28:30.57ID:gvvx8PeA0
【アホの産経】裁量労働制に合わすため、データを改竄した自民党政権より、「労働時間の実態調査しよう」と予算を出した民主党政権が悪い
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1519633350/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:28:48.45ID:7iU5w2ru0
天下り利権は、ろくなことしてねえなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:28:59.04ID:JVbAvVHG0
>>19
それなら理解できる

記事だけだと2社が明らかに被害者に見えるけど、詳しい情報が書かれていないからなんとも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:29:11.36ID:55bR4EjP0
ぶっちゃけ訴訟ゴロとしか。
タンクよりも木おけのほうが良品質だ!って主張っすか。へーとしか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:29:26.48ID:y8pYLrN90
>>8
製法とマナーの区別もつかないアホ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:29:42.33ID:ISI68wnw0
オトモダチが優遇されたのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:32:38.41ID:luI+8CdS0
まるやとカクキューは自分たちだけで
利権をひとり占めしようと悪だくみして組合を脱退

名前の由来は自称で証拠なし

木の樽&石の重しじゃないと八丁味噌じゃないなどと
意味不明な屁理屈をわめきちらす

電気や水道や水洗トイレの無かった江戸時代と同じ製法じゃないと
八丁味噌とは認めません

悪い人たちなので農林水産省からダメ出しされる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:35:27.85ID:HLF/mglw0
裏にある政治的圧力を感じる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:36:21.40ID:pUF4pJNY0
>>33
> 名前の由来は自称で証拠なし
さすがに町名にまでなってて
戦前から名前付いてるのにそれは苦しいわw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:37:08.05ID:7iU5w2ru0
天下り利権に金払った奴等が登録される仕組み。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:37:49.96ID:6llxWnOo0
 


消費者の敵イチビキ。
悪徳小売り業者とつるんで消費者をだまし優良小売業者に被害を及ぼしている。

こんなもん出されたら

https://store.shopping.yahoo.co.jp/amicashop/x49273178008.html?sc_e=slga_pla


市場に存在する、「八丁味噌使用」と銘打っている二次商品が、
ことごとく本物かニセモノか区別がつかなくなる。

今本物使ってるところも、
ニセモノを使ってるところとコスト競争で不利になり、
ニセモノを使い始めるかもしれない。
悪貨が良貨を駆逐する。


http://www.tatushin.co.jp/item/F-9/
http://www.sugakiya.co.jp/products/tuyu/tuyu_ot_6548.html
https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/iitomo/work/markitem/H250323.html
http://www.newgrand.yad.jp/plan/0094/20000024/?lt=category_plan&;category_id=9
http://www.mirakuen.net/item/detail/6010343/
http://www.misotonchanya.com/thought/index.html
https://www.foods-ch.com/news/press_602737/
https://sapa.c-nexco.co.jp/sapanews?sapanewsid=5356

・・・・・・・・
・・・・・・・・

・・・・・・・・

数限りなくある。



業務用でインチキ商売をして儲けたいイチビキの社長の脳味噌は腐った味噌w
業務用でインチキ商売をして儲けたいイチビキの社長の脳味噌は腐った味噌w
業務用でインチキ商売をして儲けたいイチビキの社長の脳味噌は腐った味噌w
業務用でインチキ商売をして儲けたいイチビキの社長の脳味噌は腐った味噌w


 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:38:27.97ID:8vAkN75X0
製法よりも味や特性に明確な違いがあるのなら
岡崎のを正式な八丁味噌として名古屋のは新八丁味噌とか名古屋赤味噌とか
別の名称にするのが筋な気がするけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:42:48.32ID:5jN8auJg0
味噌やソースは自分の好みの味が一番良いね一番安くても高くても関係ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:44:20.02ID:V6ZAwDGG0
量産型八丁味噌を伝統的八丁味噌と同等だと認めろって話だからな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:46:43.25ID:2ga1zQpu0
偽物社会
民族的侵食の影響だね
民族浄化は必要
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:49:28.78ID:p3CWeSdu0
味噌より山吹色のお菓子が欲しいんですね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:53:20.07ID:+ZbtaJOs0
農水省へ忖度しないから締め出される
老舗に甘んじて油断してただろ
天下りは受け入れた?献金はした?マスゴミにも金払った?
そういう努力をしなかったでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:53:43.96ID:se1fWOk20
おれの一丁も暴発しそうだぜ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:54:36.03ID:6llxWnOo0
 


>>45

量産型八丁味噌と言うものはあり得るが、まだこの世にはない。
ちなみにイチビキのは八丁味噌ではない。
量産型八丁味噌があるとすれば、例の2社が将来考案するものだ。


 
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:55:28.10ID:8y9mgeNz0
二社は八丁味噌と自称するのをやめて
八丁味噌=後出しパクリの自白
というように持っていけばいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:05:03.03ID:zTh1EjNR0
まるやとカクキュー以外は不買、これでいい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:10:59.04ID:BTnQKb3K0
>>20
なんたら組合ってのは県で作った味噌という括りで申請したの。というかこの制度じたい県括りなんだよね。そりゃ二社は反発するわなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:26:37.81ID:XkLMAlcJ0
八丁味噌ブランドを守って独占したいなら日本でごねてないで海外で訴えるべき
日本での登録は組合側に押し切られて失敗したんだから外圧で突破口を作る方がいい

でも八丁味噌は定義が狭すぎるからGIで守るようなものでもないと思うけどね
GIで登録するならもっと広く定義して愛知豆味噌とかで登録するのが本筋のような気がする
八丁味噌は固有の商品名だってのは間違いないけど他の参入を許さないっていうカクキュウとまるやのやり方もちょっと独善的
八丁味噌の名称使うための参入口みたいなものはあってもいい
この二社が申請した内容だとどうやっても他が参入できない
GIは地域ブランドを保護するためのものであって参入障壁ではないと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:30:18.72ID:C1Mm/FYi0
単純に言えば名古屋味噌なり愛知味噌で登録すればよかっただけ
ブランド名だけ借りて元祖を締め出すのはおかしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:32:08.26ID:h2Pmis+U0
>>32
座布団を一枚進呈します
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:40:32.82ID:tjKk7HVw0
八丁味噌は腐敗臭してがきらい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:51:49.47ID:BTnQKb3K0
>>60
岡崎市八帖町で作られてきた味噌だぞ?他のとこが名乗ってもいいというならご当地ブランド全滅だろwwwなんだよ参入口ってww八帖町で作れよwww腹痛てぇw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:12:06.11ID:Q4D7dqakO
つうか、カクキューとまるやが他社の八丁味噌を頑として認めず、揉めた挙げ句
組合を抜けて、で、結果ハビチョなわけでしょコレ。ハビチョにするつもりが
ハビチョになっちゃった。でも、二社の技法、伝統への拘りは分かるよねぇ
どうなるんだろうねコレ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:24:51.49ID:5zy114Ph0
>>60
なんでもありならGIの意味がないだろう
消費者は本物と偽物をはっきりさせてほしいんだよ
味も品質もバラバラのどこがGIなんだよ
それのどこが消費者のためなんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:42:53.76ID:XkLMAlcJ0
>>65それはGIでなくまた別物として地域ブランドの固有商品名として保護すればいいんだよ
味噌組合のほうが通ってしまったってのも間違いだと思うが、この2社もGIみたいにある程度の地域で登録するものを自分たちだけが作ってる固有商品で登録しようとしたのが間違い
カルピスやヤクルトを工場のある地域でGIに登録するようなもの
カクキュウまるや基準で言う岡崎市八帖町内にある味噌蔵で作られた味噌だけにしか名称を使わせないってのはGIの目的を悪用して他社排除に使ってるようにしか見えない
実質あの狭い地域に新しく工場を立てて新規参入するのは無理
GIは特定の一社二社だけが独占していいものではないんじゃないかな
落とし所としては組合側が八丁味噌の使用を撤回して愛知赤だし味噌みたいな名称で登録のし直しだろうな
カクキュウとまるやも八丁味噌をGIに登録するんじゃなくて違う方法でブランド保護を考えるべき
そもそもGIで保護するのは夕張メロンとか松阪牛とかみたいにもっと大きく区分されるもので八丁味噌は特定の会社の商品であってGIで守られる対象ではないと思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:49:27.19ID:5zy114Ph0
>>69
だから老舗2社はGIの申請取り下げたんだろう
八丁味噌というのがGIとそぐわないだよ
それなのになぜか組合側の申請が認可されたからおかしくなった
GIのガイドラインでも係争中ならどちらも登録しないのが原則なのに一方だけあっさり認可
だからおかしいと言っているんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:50:07.30ID:dXOoCNSb0
>このように、「八丁味噌」という言葉は普通名称であることが認定されているが

>同時に判決文では、当時の名古屋地方における職業別電話帳、および岡崎地方における50音別電話帳にて「八丁味噌」の名称又は名称を冠したものはこの2社のみが記載されていること
>および八丁味噌は愛知県岡崎市において江戸期より太田家及び早川家を製造元として作られてきた同地方の特産品であり、現在も合資会社八丁味噌(カクキュー)と株式会社まるや八丁味噌(当時は合名会社太田商店)の2社のみで醸造されていることを認めている。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:54:31.77ID:iQYWPU0q0
皇室御用達のはカクキューなのかな
自分で味噌解いてた頃、まるやのは使ってたな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:58:06.88ID:9b23DHEi0
>>32
そのテクニック気になる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:58:54.12ID:BTK9a3Tg0
昔からの製造方法で少量生産、そのブランド使って街をあげての大量生産
これよくあるよね、たいがいは昔ながらが負けてる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:59:50.52ID:RqpVnmdJ0
名前なんかに拘るなよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:01:02.20ID:QdESjS8w0
やってやれ
苺泥棒チョンみてえな連中を許すな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:01:21.64ID:EqSS5Bba0
>>1
何が言いたいのか何処に原因が有るのか全く分からん
俺がアスペなのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:06:45.51ID:hB0+TKcM0
>>70
なんか裏がありそうだよね
製法とかを伝統基準や老舗側の基準に合わせるという前提ですらなく、
簡易にしてるものを通す辺りが特に
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:08:01.86ID:hnm17Xvx0
千葉に東京ディズニーランドがあるようなもんだろw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:08:30.89ID:XkLMAlcJ0
カクキュウとまるやが先に登録しようとしたってのもなんだかなって感じだけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:10:21.26ID:HMLgh2dg0
>>1
頭の悪い記事だな
時系列に箇条書きにしろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:12:10.31ID:aaAYeXE10
同じ愛知県なんだし、もしも味が許容できるようなものであれば、廉価版八丁味噌として許してやっても良いんじゃないの
岡崎の2社のは高級ブランドとして売れるでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:12:58.84ID:HHmUmPXQ0
>>79
だから千葉こそが東京であり、東京は東京じゃないって話じゃない?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:21:24.75ID:H6WA4guD0
係争中に一方が降りたらもう一方の主張が無条件で認められるのは当たり前
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:23:02.59ID:5zy114Ph0
>>83
その製法がなんでもありだからな
本家は木製の樽に2年以上熟成するが加熱処理しないが
GI認可されたほうは、ステンレスタンクで一夏越えればOKで加熱処理もOK
ぶっちゃけ各社バラバラなんだよそれで同一の品質保てるのかって話だ
組合各社でも製法統一してないから味はバラバラだろう それで統一ブランドに価値あるのか?
各社いろんな味があっていいけどさ、”八丁”という今まで評価されていた本物がなくなる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:23:07.54ID:bR1ZrecD0
>>33
名前の由来に根拠??

江戸時代、その前から味噌蔵があるのは
八丁村(現在、八帖)だぞw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:24:58.31ID:Aq9aH9wL0
>>6
それうんこ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:25:15.65ID:6fziLcXX0
愛知味噌でええやん
そや、マルヤカクキューは八帖味噌でいけばええ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:28:10.36ID:bR1ZrecD0
>>69
じゃ、他の組合は名古屋味噌、愛知味噌を名乗ればいいんだよ

それなら誰も文句は出ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:29:59.92ID:ALBKUSa4O
これは農水省担当者の忖度
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:19.72ID:bR1ZrecD0
愛知味噌、名古屋味噌を名乗れば良いのに
八丁味噌ブランドをパクろうとしただけwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:36:32.14ID:SjQOva4H0
八丁味噌はまるやとカクキュー
マルサン、イチビキは赤味噌
マスヅカは豆みそ

岡崎市民の認識
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:37:44.03ID:nSxoAdHB0
岡崎市民からしたら、まるやカクキュー以外はパチモン
勝手に八丁味噌を名乗ってるだけ
最近名乗り始めたなら訴えれば勝てた案件だと思う
昔のおおらかだった時代からパチモンされてたおかげで
何故か既成事実とみなされてしまった
不法占拠者に居住権が認められ、所有者が追い出された感じ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:08:53.79ID:SjQOva4H0
まるやもカクキューも20年以上前から
従業員が法被着て無料の工場見学(お土産、試食つき)やって
普及活動を頑張ってる
岡崎市もご当地グルメ開発で八丁味噌を使った料理のコンテストをしたり、普及のために頑張ってる
なんの貢献もしてない他社が八丁味噌のブランドを名乗るのは違和感がある
普通の赤味噌と八丁味噌は明らかに味が違うから
選んで八丁味噌を買っているのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況