X



【教育】「PTAに入らなければ『村八分』」 活動負担に苦悩する保護者たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/03/16(金) 16:13:41.78ID:CAP_USER9
間もなく新年度。この時期、多くの保護者の頭を悩ませるのがPTAの役員決めだ。そもそもPTAは、
保護者と教職員が連携して子どもたちの教育環境向上を目指すボランティア組織。しかし特命取材班には
強制的な役員選考や、過剰な活動負担があるなどとして悲痛な声が寄せられている。PTAの現状とは。

 「活動のために取った年休は10日以上。母親は専業主婦という、40年前のままの設定なんです」

 小2の子どもがいる福岡市の高校教諭の女性(40代)は昨年、くじ引きでPTAの地域委員長になった。
くじ引きがあったのは平日午前10時。仕事を休めず、委員長は無理だと委任状を出したが当日、「委員長決定」の連絡を受けた。

職場を抜け出し学校へ向かうことも
 地域委員会は集団下校の手伝いや見守り活動などを担う。委員長となった女性の仕事はプラカード作りや、
アンケートの作成と集計、参加者への連絡、調整。加えてほぼ毎月、委員会だよりなどの文書を手掛け、
500世帯分を印刷し、封筒入れの作業も。文書は校長や担当教諭らの確認印が必要で電子メールでの送信は禁止。
時に職場を抜け出して車で40分かかる小学校に向かう。月1回の役員会は平日午後3時からだ。

 女性は言う。「旧態依然のやり方。改善すべきだと思ったけれど、1人で変える気力もなかった」

PTAは戦後、米国から持ち込まれた
 文部科学省によると、日本のPTAは戦後、米国から持ち込まれ、当時の文部省が推奨。学校施設の充実や
給食の実施などに役割を果たし、形や名称の変遷はあるが、今もほとんどの学校に置かれているという。

 一般的な組織は会長や会計などの本部役員のほか、学年や地域、広報などの委員会で運営。
学校単位のほか、市区町村、都道府県、九州などのブロック、全国といった上部団体もある。

入退会を巡るトラブルも
 法律に基づかない任意団体のため入退会は自由。ただ、入学と同時に自動・強制加入となる学校は多く、
入退会を巡るトラブルも目立っている。


=2018/03/16付 西日本新聞朝刊=
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00010002-nishinp-soci&;p=1
>>2に続く
0002シャチ ★
垢版 |
2018/03/16(金) 16:13:53.67ID:CAP_USER9
 熊本市のある公立小が掲げるのは「毎年、1世帯1役割制」。小1の子どものいる男性(40代)は疑問に思い、
2017年度の加入を拒否した。すると1月、全児童の世帯に文書が配られた。

PTAに入らない世帯への「ペナルティー」
 書かれていたのは18年度以降、PTAに入らない世帯への「ペナルティー」。不審者情報、災害時の休校情報を伝える「安心メール」の配信停止や、
他の保護者に非加入であることを知らせる可能性がある−との内容だった。男性は「PTAに入らなければ『村八分』にするという言い方だ」と反発する。
学校側は「非加入の声が他にも複数出てきており、PTAが支えている活動をきちんと示す必要があった」と言う。

「完全ボランティア化」改革の動きも
 近年、マイナスイメージが絶えないPTAだが、改革の動きもある。北九州市の柳西中PTAは、17年度から「任意加入の徹底、
役員の完全ボランティア化」に取り組む。

 昨年4月、全生徒宅に「加入届」を配布。強制的な役員決めを廃止して活動の中心を担う「ワンイヤーボランティア」を募った。
結果、94%が加入、ボランティアには25人が手を挙げた。

活動もスリム化
 活動もスリム化。PTA新聞の発行を縮小し、イベント警備は民間会社に委託した。保護者の勉強会は学校主催の講演会と一緒にし、
役員会は教員との話し合いの場「スクールミーティング」に変えた。

 「ボランティアが集まるのかという不安は常にある」と代表の男性(40代)。改革に伴って役員数は半減した。それでも地域と学校、
学校と保護者をつなぐPTAは必要との立場で「なくすのではなく、どうやったら残せるのかを考えていくべきだ」と強調した。【あなたの特命取材班】

●SNSで調査報道の依頼を受付中!

 西日本新聞「あなたの特命取材班」は、暮らしの疑問から地域の困り事、行政や企業の不正告発まで、
SNSで寄せられた読者の情報提供や要望に応え、調査報道で課題解決を目指します。ツイッターやフェイスブックの文中に
「#あなたの特命取材班 」を入れて発信してください。(おわり)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:14:38.31ID:Kb+0nvly0
マウンティングをしたがる基地外がいると地獄になる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:15:32.83ID:JCX/SVDF0
ETA!ETA!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:16:11.29ID:0qJKmzm+0
でもPTAなんて不要だなんてなったら今まで苦労した人がバカみたいじゃん
次の世代も同じ苦労しないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:17:26.39ID:cwO6Yc2F0
>>7
さすがよりよい社会を作ることより苦痛を尊ぶ日本人の鑑w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:17:35.28ID:5Al7YQWf0
当たり前でしょ
普通入って役員になるのが常識だから
拒否する人は反抗してる訳だから差別しないとダメ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:17:41.59ID:a0VJ8LWv0
>>4
これ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:18:14.64ID:a0VJ8LWv0
>>7
そういうものではない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:18:40.27ID:UYkzKMNy0
PTAはみんな平等に仕事を分担するために、いらない仕事をわざと増やす
全員毎年何かの係や役員につかなくてはいかないとか、謎だった まあ黙ってやったけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:19:04.16ID:l+UnFKZl0
活動はしない、でもその成果には自分の子供も混ぜろ
そりゃ嫌われますな
活動の仕方を変えようってのなら分かる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:20:27.83ID:Wjfrr0HV0
大都市にも村八分があるのが日本クオリティー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:20:36.16ID:bi+ZZYJ30
中には金で済ませたいって人も居るわな
金でなんとかできるシステムを導入したら?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:21:14.84ID:lFssErgn0
働き方改革で、こう言う下らないボランティアも廃止にしろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:21:21.95ID:VPib4b260
>>15
わかる
無意味なことをする為に集まるし、なんならその無意味な仕事を振り分ける為に集まったりする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:21:54.47ID:x9vax4te0
>>1
>熊本市「PTAに入らなければ『村八分』にする」
さすが古都のプライドだけの熊本市らしい
時代錯誤の田舎老人会はやっぱり議会に子供を連れてはいるくらいしないと目が覚めないんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:22:32.33ID:UYkzKMNy0
ベルマーク集めて大勢で集計していくらかのお金になるより、最初から全員決まった額を寄付したほうが早いという気持ちよくわかる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:22:40.12ID:Wjfrr0HV0
上から目線で言ってるけど東京にもあるだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:23:44.13ID:hei34MyP0
>>19
前がそれで、なんでこんなに払うんだ?ってゆー保護者がいてこうなった
ほんと金で解決してほしいわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:00.47ID:wMWo+SQC0
見守りおじさんも信用ならない世の中なので、外部ボランティアってわけにも行かないしなぁー。キックオフで、今年度の活動内容はこれ!って毎年決めていくべきだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:17.38ID:e1WmGXWW0
町内会とかPTAとか現代社会に
あわなくなってきてるんだろな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:18.36ID:bLeaZ9140
>>1
旧態依然なのはPTAの運営ではなく、PTAの存在そのものではないかな?
アメリカなんかのPTAは学校の教育方針に口を出したり、使用する教科書を決めるために存在する保護者団体なのだが、
日本ではそんなことはやっていないし法的にも出来ないことになっている。
つまり制度的にはPTAが存在する意味なんてないのだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:34.94ID:r5bVzcSa0
結局、PTAの役員選出でマウンティングし、誰かに面倒事を押し付け
押し付けられた方は報復とばかりに強権を奮う。
んで、面倒事を押し付けた輩は、面倒が戻って来る事で大批判
そんな構図が延々と繰り返されてる訳だな。

それはともかく、今の時代のPTAの存在価値ってなんなんだろうね?
学校のPTAの活動は百歩譲って良いとしても

>学年や地域、広報などの委員会で運営。
>学校単位のほか、市区町村、都道府県、九州などのブロック
>全国といった上部団体もある。

こうした部分の実態を明るみにしなきゃ解決は永遠にしないだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:57.83ID:EfRKixKP0
田舎の役員・議員だの、農家基準の日程・行事やめろや
集まって酒飲んで何してんだ?ゴミ拾いも業者にやらせりゃいい。その金は喜んで出す。
不参加だと家族全員村八分。外で犬飼ってりゃ毒まで放りこまれる。
役場に出したプライベートな内容の申請もすぐ情報漏れるしやばいわ本当

仕事もねーし、物は高いし、家はジロジロ見られるし、面倒くさいことばっかりだし
そりゃ長男以外の若者は二度と帰って来ないわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:18.01ID:cGxsHWMu0
交通安全協会も好き好きだろ、と50年前に止めました。
そうやってみんなに触れれば、それがだんだん広まって、
いまじゃ誰も入らなくなりました。ご参考に
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:21.81ID:EQamofhG0
こういうの代理で出る、PTA専用の便利屋さんが出来ればいいのにな
保護者じゃないとダメって言うんだろうが…親戚ならいいのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:24.88ID:e/c/yEdE0
>>25
何十人も集まって、半日がかりで2000円ぐらいにしかならないとか
馬鹿馬鹿しいにも程があるよな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:25.64ID:dRHBttoE0
PTAなんて解散しろよ
自治会と同じで変な連中に乗っ取られてる
行政は知らん顔
とんでもない人権侵害なのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:36.71ID:iVWSm3VX0
村八分=集団で個人に嫌がらせしたり危害迷惑をかけ続ける組織犯罪

イジメ=村八分
集団で嫌がらせ=村八分

テロリストにテロをやめろと言ってもムダなように集団で個人に嫌がらせして組織犯罪を繰り返す奴らに集団で個人に嫌がらせするなと言ってもムダ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:42.86ID:Wd2c9fbR0
>>1
そうか・・・

PTAも町内会も創価に牛耳られてるからな・・・
大津いじめ自殺事件の主犯格木村束麿呂の父はPTA会長で創価学会員だった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:57.31ID:tTaTZfzi0
役員当たったけど仕事優先すると言い切って会議には殆ど出てないぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:26:34.22ID:Aayy36bmO
PTAがないと学校や教師は勝手なことをやりだして子供の人権があぶないぞ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:26:40.69ID:4TPlyAWc0
>>44
かっぺ乙
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:26:54.89ID:PCbw+PsP0
自治会町内会ももうイヤ廃止してほしい@熊本
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:05.79ID:iVWSm3VX0
>>8
人権局が特別枠で採用されてる村人だから意味がない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:06.99ID:kGsEMYA40
そういう苦労がしたいから子供産んだんだろ。感謝してやれよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:23.31ID:6cR595EI0
町内会と並んで毎度問題になる話
貧しい時代に作られて、もはや当初の役目は終えている組織なのに
自己存続が目的化してしまって、その為にやらなくてもいい事をむりやり作り出す
構成員に負荷を掛けるだけの組織になってしまった
さっさと解散するべきなんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:26.38ID:JaUssb9J0
ボランティアに頼らないと子供の指導ができない無能な学校ならいらない。
24時間完全ネット授業で、進捗はテスト結果のみで変態教師は排除できます。

通学する学生が減るだけで、通勤地獄も多少は改善するよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:29.35ID:4TPlyAWc0
>>43
風紀を乱すジャップ乙
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:30.01ID:z+rodUAh0
>>7
> でもPTAなんて不要だなんてなったら今まで苦労した人がバカみたいじゃん
> 次の世代も同じ苦労しないと

こういう馬鹿がいるからいつまでも同じ事が続くんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:41.84ID:Al4MUOcC0
>文書は校長や担当教諭らの確認印が必要で電子メールでの送信は禁止。

この手の奇妙なルールは誰が決めたんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:28:05.86ID:gi8cX7jQ0
>>1 池沼が集まった地域に住んでるのかw
きょうび共働きがデフォなんだから普通の地域はそれとともにありようも変わっとるはw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:28:13.77ID:ALA9YIpb0
パソコンのあるご家庭は?と言われて
馬鹿正直にハイハイと手を挙げたうちの可愛い嫁

候補者5人しかおらず、枠は2名
見事にジャンケンで負け、書記の仕事を貰う
でもね、嫁さん、エクセルもワードも使えない
つか、嫁様用のパソコンにはOfficeなんか入れてない
彼女が使うのは、IEとゲームだけ

仕事が終わって、酒を飲みながら
バザーのお知らせ、だの、PTA役員新任のお知らせ、とか
23年度収支報告、などなど、作成編集したのは全部俺(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:28:36.80ID:NoP7raWK0
好き好んでやってるやつは少数派だと思うので、必要なら強制も仕方がないと思うよ。
でもベルマークは止めようぜ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:00.38ID:4TPlyAWc0
>>41
具体的にどういう犯罪なのか言えない知恵遅れ乙
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:05.38ID:s34jw+pP0
うちは自治会に入らなかったから村八分にされた。それも東京でw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:11.20ID:uzPr8BEn0
今は子供の数が減ってるから役割の数減らさないと大変だな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:12.48ID:1555qoxg0
西日本新聞もたまには有益な記事書くんだな
これから子育てしようとしている人にとってはありがたい情報だ
福岡熊本は避けた方が良いみたいだな

もしかしてほかの地方も全部、村八分体質なのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:27.00ID:70VRj6q30
PTAとかもういらないと思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:37.53ID:ZXFWkqvx0
別に村八分になってもいいじゃん、どーせ子供が学校卒業する短い間だけなんだから。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:46.93ID:iVWSm3VX0
>>50
自治会町内会もトラブルばかりで全国で裁判沙汰にもなってるよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:57.75ID:+fWBfFFc0
もっと奥よみたいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:57.88ID:xhLk7jMl0
共働きで毎日ドタバタしてたら子供の教育にいいわけないよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:30:12.66ID:nDOA2lyK0
>>61
でも大した作業じゃないだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:30:20.25ID:hGgPaotd0
そりゃ、活動はしたくないけど成果はくれ、なんて通じるわけないでしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:30:29.53ID:GfiYJZr+0
金払って人雇えばいいんじゃないの?シルバー人材とかあるだろ?
金出さずに役割もはたさず美味しいところだけ持って行くからだろ?
そういった妥協案とか出さないのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:30:47.58ID:2knXiwwE0
>>25
非常に正しいがそれだと貧乏人が嫌がる
例えば今の時代小学校の卒業式で金持ちは娘に着物に袴を
着せたがるくらいカネを平気で掛けるから貧乏くさい
コサージュ付けてお揃いなんてのは貧乏人にたいする配慮
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:31:00.37ID:DBCPONTe0
任意団体、つまり暴力団と同じだね
やってることも、両者はとても似ている
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:31:01.54ID:7Xkr38LX0
不倫願望の人妻と知り合いになる貴重な場だよwww
廃止派はバカなの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:31:03.61ID:gi8cX7jQ0
>>2 安心メールはPTAがやってるから、非加入の人が入れんのは当たり前だろー。ペナルティってわけでもなかろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:31:19.70ID:Va2QeCML0
>>67
基本的には先生の手が回らない部分の手伝い。
余計な仕事多いとは思うけど、無くなると先生が困る。
金払って外部の人を雇えりゃ良いんだろうけど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:31:26.99ID:r1suGhMm0
どこの子供と仲良くしたらダメなのか調査するためにPTAは重要
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:31:54.82ID:E5VnidF60
町内会もPTAも必要ない
あるなら自治体と学校でなんとかしろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:32:07.00ID:nDOA2lyK0
>>66
村八分は日本文化の特徴だぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:32:14.86ID:s34jw+pP0
>>74
共働きじゃないと暮らしていけない家庭がここ20年で急増したからなぁ。貧しくなっていく日本。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:32:16.80ID:gi8cX7jQ0
>>61 書記は家でやれるから楽だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:32:19.25ID:VPib4b260
>>67
よくわからない講演会のサクラやったりする
後はこども110番の家って看板のついた家を回って、挨拶したりとか
夏祭りの最後に見回りしたりとか
正直無くなっても子供は全く困らないと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:32:32.26ID:VqMozu7u0
PTAなんてやる必要ないだろうに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:32:59.77ID:nDOA2lyK0
>>88
お前の子供だぞ、それは
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:33:05.87ID:FXhppelL0
町内会、消防団、PTA
いずれも住民同士の軋轢に隠れて地方公務員が予算貪るための糞制度
おっさん達の時代でも抵抗したけど空気読むバカが多いせいで潰せなかった
次の世代の人はぜひ潰してほしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:33:25.15ID:gi8cX7jQ0
>>87 学校の予算が下りない部分を金出したり人夫でどうにかしたりもあるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:33:39.87ID:/ugpm+OB0
苦しければ効果があるという発想。
苦ければ良薬だという思い込み。
毒かも知れませんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況