X



【健康】春の不調の原因は自律神経にあり!? 春バテしやすい人の傾向と対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/17(土) 02:51:39.88ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3167610

2018年3月16日 10:00 発信地:東京/日本
監修:統合医療医 東京有明医療大学 教授 川嶋 朗先生

「ウーマンウェルネス研究会 supported by Kao」は、公式サイト『ウェルラボ』(http://www.well-lab.jp/)にて、新たなコンテンツを発表しています。以下にご紹介いたします。

穏やかな日差しが降り注ぎ、きれいな花々に心躍る季節。それなのに、「この時期はなんとなくだるい」「疲れ気味」という人、いませんか? その原因は自律神経の働きが乱れているのかもしれません。 

|春の不調の原因は?

疲れやだるさ、ぼんやりする、頭や身体が重い、肩こり、首こり、腰痛、冷え、便秘……。自律神経の働きが乱れると、こうした不調が起こりやすくなります。この時期、とくに自律神経の働きに影響するのは、春ならではの次の3つの要因です。


1:春の移動性高気圧

春になると大陸からやってきた高気圧が次々に日本上空を通過し、その後には必ず低気圧がやってきます。これがいわゆる「気圧の谷」。このように高気圧と低気圧が頻繁に入れ替わり、気象状況が目まぐるしく変化するのが春の特徴です。

気圧が下がると副交感神経が優位になり、身体はリラックスモードに。そのため「気圧の谷」を迎えるたびに、「やる気が出ない」「ぼんやりする」「眠い」などの状態に陥りやすくなるのです。


2:生活の変化による緊張

日本では4月は新年度のはじまり。その前後に卒業や入学、就職、異動、転勤など大きな節目となる行事があります。環境が変わり、これまで経験したことのない生活がはじまると、たとえそれがうれしい変化であっても身体や心は緊張して、交感神経のスイッチが入りっぱなしに。そのため心身ともにリラックスできず、疲れがたまっていわゆる”春バテ”状態になってしまいます。

3:アレルギー

アレルギー体質の人にとって、「春が1年でいちばんツラい」時期かもしれません。いまや「国民病」ともいわれる花粉症のシーズンでもあるからです。

アレルギー症状は、副交感神経が優位なときに悪化しやすくなります。そこに新生活のストレスが加わると、症状の悪化や、アレルギー以外の不調にもつながることがあります。

|春バテしやすいのは体力不足や冷え性(冷え症)の人!?

東洋医学の考えでは、春はエネルギーを発散させる季節です。そのため木々は芽吹いて花を咲かせ、動物たちはエネルギッシュに動き回って新しい家族をつくります。人間も本来は、冬にため込んだエネルギーを使って活発に動き出せるはずです。

ところが、もともと体力がない人や冬に風邪をひき体力を奪われた人は、冬の間に充分なエネルギーをためることができません。そのため、春特有の気候や生活環境の変化に自律神経のスイッチをうまく切り替えられず、エネルギーを消耗して春バテになりやすくなります。

また、体力不足の人は冷え性(冷え症)になりやすく、手足がひんやり冷たいという傾向も。冬の間に運動をせずに脂肪をため込み、熱をつくり出す筋肉が衰えてしまった人も、春バテになる可能性があるので要注意です。

|春バテ対策のカギは自律神経

気圧や新生活に翻弄されがちな自律神経を落ち着かせて、その働きを正常に戻すためには、夜に副交感神経のスイッチを入れて身体をしっかり休めること。そうすれば、日中に活発に動くだけのエネルギーがたまり、新生活にも気圧の変化にも対応できるようになります。

副交感神経のスイッチを入れる1つめのコツは、ぬるめのお湯での炭酸入浴。10分程度つかると、副交感神経のスイッチが入ってリラックスモードに。また、身体が芯から温まった後、徐々に放熱されることで寝つきがよくなり、睡眠の質がアップします。


2つめのコツは蒸気で首もとを温めること。首は短時間で温かさが感じられる「ホットポイント」。ここを蒸しタオルや温熱シートで温めましょう。「気持ちがいいな」と感じる約40度で温めると、副交感神経が優位になりリラックスできます。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 02:54:05.87ID:Fn4OglnD0
眠れねぇ
寝ても眠りが浅くてダメぽん…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 03:01:12.05ID:J9YGdY+S0
あたたかくなるとヒメマルカツオブシムシが出てくる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 03:02:59.14ID:g/3HJ2wx0
 
【事実】

氏名    高田誠
最終学歴 福岡県立 中間高校
職業    プロ市民


【捏造】

氏名    桜井誠
最終学歴 一橋大学
職業    税理士

 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 03:03:01.94ID:ieaBjo9l0
右翼の国際エチケット入門
https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。
抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www

慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね

cl;iyfd;;jkhgfluysrtaqerqw46i6fl
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 03:03:34.33ID:YCory/4L0
寒い夜だから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 03:07:41.16ID:I7D2D28F0
ジジババが増えてるからどの季節でも体調管理に気をつけましょうネタが大量に
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 03:13:19.18ID:hfR2urQn0
>>1
俺はおっさんになってから季節関係なく体調悪いぞ
風邪引くと1週間くらいグズグズなまんま
若い頃はそもそも風邪引いたことなかったのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 03:19:36.57ID:kpnfD1Oq0
身体が冬モードから変換するんだから
若い内ならともかく歳取ると変化についていくのに手間かかるだけ
同じ20度でも冬と夏じゃ体感違うだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:52:18.36ID:nKTd4F0C0
春バテ

五月病

梅雨の憂鬱

夏バテ

秋のセンチメンタル

クリボッチハラスメント

一年中しょぼーんですわ
(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 06:25:00.30ID:RYJUS7IT0
今時期は花粉症の薬飲んだらしき人がボーッとしてる
スローなんだよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 06:40:06.32ID:2uHxcslO0
春先のもわ〜んとした空気が憂鬱になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:18:28.43ID:nRcwLN+E0
年度末の各種年度目標達成度のまとめ、報告書作成、来年度予算作成、来年度目標、
昇給評価、人事異動調整、新入社員教育計画、年度末しゅん工工事への対応・・・
これに加えて花粉ときたらそりゃ体調も崩すわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:24:53.12ID:tFvd3umq0
春バテってw
ソレもう年中バテてんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:36:32.85ID:p66Ff9iY0
変温動物と言われるくらい外界の温度変化に影響される
この時期は本当につらい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:03:25.69ID:L2YvnOM/0
春なのにお別れだからだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:09:30.79ID:3oh4F+ub0
毎年2000万本もスギ植えてると聞いて泣けてきた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:38:58.00ID:HXXpfEMV0
季節の変わり目は誰だって体調不良になるわ
昔はゆったり季節が変わったけど
最近は夏と冬しかないスピードで季節が変わる
中途半端な季節は無くなる
人間以上に植物界の方が大変じゃないかな

桜「やべー!!  カレンダー見たら3月じゃん
  どうすんだよ もうおれ咲いちゃうよ!!」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:42:05.63ID:ieaBjo9l0
右翼の国際エチケット入門
https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。
抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www

慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね

l;iyfuyfhg;jkhgfluyrtaqerqw46i6f
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:36:27.19ID:tEx6C8JW0
朝と昼の温度差できついわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況