X



【決裁書未作成】過労死の野村不動産への特別指導、決裁書作らず 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/17(土) 05:07:30.10ID:CAP_USER9
過労死の野村不動産への特別指導、決裁書作らず 厚労省
2018年3月16日23時43分
https://www.asahi.com/articles/ASL3J62ZJL3JULFA025.html?iref=comtop_8_01

 安倍政権は16日、男性社員が過労自殺した野村不動産に対する厚生労働省東京労働局の特別指導が、決裁書を作らずに実施されたとする答弁書を閣議決定した。希望の党の山井和則氏の質問主意書に答えた。特別指導の前に加藤勝信厚労相が3回報告を受けていたことも分かった。そもそも特別指導の手続きを定める規定自体がなく、異例の特別指導の経緯に野党は疑念を深めている。
残り:1376文字/全文:1551文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:32:45.44ID:tQeP77+R0
安倍晋三「戦前、戦前、それは戦〜前♪」

って、森昌子じゃねーよ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:35:21.95ID:4Fg3J/Yi0
まともな官僚ってのは、死滅した種族なんだろうな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:36:36.84ID:g/3HJ2wx0


アホの産経

祝日も外すwwwww
 
4月29日は「みどりの日」  ← 2007年から「昭和の日」です

https://i.imgur.com/qDcRTAt.jpg

 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:36:40.07ID:UirJXc8x0
経団連の主要メンバーである野村グループがこんなんじゃダメでしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:39:22.06ID:Le3SykIQ0
安倍「働き方改悪で裁量労働制を導入するのだから空気読めよ」
厚労省「はい」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:42:09.75ID:NnKZpyZN0
野村証券の会長って一族で学歴不明という信じられない大企業
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:44:42.29ID:V6+dPdQg0
>>9
野村証券の社員は99%がFラン私大卒か高専卒か高卒だから。
俺びっくりしたよ。名簿屋行って、たまたま野村の社員学歴を入手したら
実は半数以上が高卒、しかも商業高校とか工業高校卒だったから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:47:39.01ID:Hwnnatyh0
過労死という言葉が存在するのは日本だけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:48:51.06ID:VlEt87280
最近の公務員はあとで検証される「公文書」にしない傾向が強すぎなので、
適切な公文書を残さなかったら関係者個人個人が刑事罰をくらう規定も追加すべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:51:03.36ID:a6xfXpjN0
野村の悪評なんて有名なのにワザワザ野村で働く奴が悪い。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:55:10.51ID:5UMIPoSm0
なんかもう省庁が政権潰すためにわざとやってんじゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 05:58:26.42ID:VlEt87280
ああそうか

決裁を求めても政権につぶされると考えたから、あえて現場判断で走った可能性もあるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 06:19:25.82ID:rraZg4Ap0
法的には何ら問題ない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 06:22:24.81ID:JXbHPC7x0
と言うか契約トラブルを法務に投げないで自己解決しようと
した時点で企業の問題じゃねーだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 06:30:38.22ID:IRea0ZxN0
日本人は「社保庁のウソは許さん!潰そう!」で一体となって政権交代させた。
あの時のエネルギーは民主党に利用されて思ったのと違ったけど
「国民の怒りの大砲の威力」は証明されたんだし
今度はその大砲で財務省を撃ちぬいて破壊すれば日本は復活するだろ
財務省にイジメられて潰れた会社
財務省にイジメられてガマンした給料、
彼や彼女と結婚して子供のいる家庭の夢も「財務省のせい」で潰された
ダマして搾り取った金で公務員が贅沢するために
民間人は貧しく孤独でヒクツにされたんだ、財務省は今すぐ潰れてよし!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 06:55:34.69ID:tFvd3umq0
>>4
マトモというか業務は何かの根本が間違ってると思う
見てわかるレッテルの公務員の種別とか
苦労して取ったやつほど有り難がり権威主義になる
自分にはソレしか無いからね
一方余裕で受かる方は二種類いる
試験だけ通る発達とか。
コレと権威主義のやつが組織を腐らせていく
知恵遅れは自覚なし権威主義は私利私欲、悪意で働く
で、残った有能も腐るか呆れて離れるか精神ヤられる
と、予想するよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:01:49.78ID:tFvd3umq0
>>18
いくら庁だの省だの高待遇もある程度仕方ないと思っても
今の公務員全般、優遇されすぎ
ドンだけ人件費にコスト掛けてんのってハナシ
先ずは財務省解体して再編でコストカットかね。
そうすりゃ消費税とか要らないからね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:08:27.09ID:2d9+o2CY0
経済界に忖度したんだなw
裁量制拡大ゴリ押ししてんだもんすごいマイルドな指導だったんだろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:37:08.74ID:Pi8uMFyg0
>>1
> 特別指導の手続きを定める規定自体がなく
> 異例の特別指導の経緯に野党は疑念

これは、手続の定めが無いのに過労死発生に指導を行ったのは違法で、放置すべきって意味か?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:00:00.21ID:P6skWiZW0
不動産屋だからな

人の命などなんとも思ってない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:00:25.96ID:FOjjNNWk0
>>23
規定があれば、規定に沿って指導すればいいだけなのだが
規定が無いけど対応を要する場合、職員が勝手に指導するわけにもいかないから
「今回、これこれの事情があってこういう指導しますけど良いですか?」
って上司の判断をあおぐ
これが決裁書だと思うんだけどなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:09:50.25ID:ZYEZM9+30
>>19
それって、既に日本の教育が間違ってるのと、公務員に対しての処罰が甘すぎる、あと、キャリアの外部採用制度や中途採用制度でも導入しないとお話にならないってことだよな。

安倍政権はこういう改革に乗り出せよ。

ゴミンスやパヨクには絶対に無理なことではあるけどね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:10:49.55ID:IPWbwG450
>>1


安倍の裁量労働、奴隷高プロで過労死倍増するぞ!


https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521098230/

↑  森友で自殺者3人目か!


改ざんで森友の不当な値引きルートが、籠池→安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定.

財務省の改ざんを会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:14:14.76ID:rq/VSk910
加藤「めっ!」野村「ごめんちゃい」てへぺろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:15:55.88ID:rq/VSk910
議員が過労死したという話をとんと聞いたことがないwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:22:34.08ID:Vf0amwgR0
裁量労働の過労死なんて隠蔽したいわな
改ざん政権が不利な決済残すわけない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:29:03.27ID:j+gNVD/w0
今度は厚労省

きたー!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:31:33.77ID:IAFc2Mwe0
決済後に書き換えるから問題になった

最初から決済しなければ何ら問題はない

との指示が官邸の方角から歩いてきたんでしょw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:31:43.32ID:f4ZL8/Yx0
.

旧日本軍の末裔厚生労働省w


ウソツキ隠蔽イジメ不法体質の権化だなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:32:45.41ID:NHVjKrOZ0
.


さっさとネンキンの正しい数字を出せよクズ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:35:25.32ID:I3b39MCa0
>>25
部下が勝手にやるわけないから、上司が勝手にやったと言うなら理解できる。
厚労大臣の名前が出てるけど、官邸側と相談して決めたんだろう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:37:34.15ID:I3b39MCa0
>>29
死んでも天寿を全うした事にされてしまうような高齢者ばっかだし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 10:28:23.30ID:8WZu6DKc0
天下り先には甘い中世日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況