X



【米台中】中国「台湾旅行法」成立で米政府に強く抗議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/18(日) 09:26:24.76ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180318/k10011369681000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

3月18日 9時11分
アメリカのトランプ大統領が台湾との間でこれまで控えてきた閣僚や高官を含む、あらゆるレベルの往来を促進する法案に署名したことを受けて、中国政府は「断固たる反対を表明する」として、アメリカ政府に対して強く抗議したことを明らかにしました。

アメリカのトランプ大統領は、16日、台湾との間で、これまで控えてきた閣僚や高官を含むあらゆるレベルの往来を促進する「台湾旅行法」に署名し、法律として成立しました。

これについて、中国外務省の陸慷報道官は17日夜、コメントを発表し、「断固たる反対を表明する」として、アメリカ政府に対して強く抗議したことを明らかにしました。

そして、法律について、「『1つの中国』の原則に著しく違反し、『台湾独立』の分裂勢力に著しく誤ったサインを発した」と批判して、アメリカ政府に対して「誤りを正して、中国との関係や台湾海峡の平和と安定に重大な損害をもたらさないよう求める」としています。

また、中国国防省の呉謙報道官も談話を発表して、「中国とアメリカの軍の関係において発展の機運を損なう」などと批判し、中国政府は反発を強めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180318/K10011369681_1803180906_1803180911_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:27:34.96ID:q07w8GcP0
>>1
中国はもうおしまいだね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:28:05.55ID:NVve3cIl0
習近平だとマジで武力で台湾併合やりそう
そのついでに尖閣諸島もとりそうだし
日本はその時どうするのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:28:53.09ID:E2UAM0U70
世界でせーので台湾は国だと認めよう
次のオリンピックはチャイニーズ台北じゃなく台湾で
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:29:31.04ID:qwO7k5Rz0
某省庁では海外渡航先の区分が台湾は『中国』扱いに
なっていて、特別に申請・許可を得る必要があったろ。

アメリカ様習ってさっさと撤回しろよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:29:47.15ID:bSGCXgIm0
1つの中国・1つの台湾

中国は今まで通り国交を維持するけど、台湾とも国交を回復する
これを強行したらいい

中国は、報復のために何かできるか? 今は絶対できないよ
逆に言うと、やるなら今しかない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:31:03.51ID:HRq1a/lT0
>>1
ニッポンは全力で中国を応援しています

【安倍首相】中国の一帯一路に協力姿勢 「個別案件に対応したい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515581097/

【国際】安倍政権一転、「一帯一路」支持で動き出す経済界
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513379279/

【政府】安倍首相、「一帯一路」と連携する意向固める 対中けん制から転換★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513622361/

【出版】広辞苑が台湾を中国の一部と表記してる問題 岩波書店「誤りとは考えてない」 第7版でも「台湾省」として出版へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513946880/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:31:43.04ID:5P//st8Q0
トランプって世界の問題点を全て浮き彫りにしてるなぁ・・・
空気読まない奴は強いってのを地で行ってるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:31:54.95ID:S6d8NgdO0
ねぇ戦争しないの?
ねぇ戦争しないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:32:03.91ID:Q+jZkC/t0
どの角度から見ても台湾は1つの国にしか見えない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:32:19.48ID:ah4DEJeR0
米中の冷戦だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:32:24.37ID:cfIET5vH0
実利と友情を鑑みて、日本も台湾をサポートしておくのはいいんじゃないの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:32:32.36ID:XNDqT/JT0
代わりに韓国差し上げますでいいだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:33:09.83ID:Xg6Tc5eh0
台湾加油
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:33:21.70ID:P5bOzeHc0
>>1
>>1
ニッポンは全力で中国を応援しています

【安倍首相】中国の一帯一路に協力姿勢 「個別案件に対応したい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515581097/

【国際】安倍政権一転、「一帯一路」支持で動き出す経済界
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513379279/

【政府】安倍首相、「一帯一路」と連携する意向固める 対中けん制から転換★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513622361/

【出版】広辞苑が台湾を中国の一部と表記してる問題 岩波書店「誤りとは考えてない」 第7版でも「台湾省」として出版へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513946880/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:33:31.42ID:ah4DEJeR0
>>10
トランプの政策はマスゴミがいろいろ騒ぐが、対中国に関しては一貫してる 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:34:06.12ID:XmrFR2fQ0
内政干渉するな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:34:59.09ID:0U6+9f3w0
中国なんて簡単だろ図体デカイだけの知恵遅れみたいもんだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:35:22.42ID:4irCNBEV0
中国語圏で、まともな選挙をやっているのは台湾だけ。

台湾が中国共産党の支配下になったら、中国での民主化は未来永劫無理。

アメリカ様はさすがやで。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:36:28.35ID:S6d8NgdO0
世界はどんどん変わっているのに相変わらずモリカケだよ
公文書改竄は良くないから財務省解体でもいいけど、
日本人の安全保障はどうすんだよ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:37:31.25ID:35fF2eZs0
台湾人は台北を「たいぺい」より、「たいほく」と呼ぶ方が喜ぶって
聞いたことあるんだけど、それは教えてくれた人のまわりだけなんかな?

あと台湾の総統が親中の馬から親日親米の蔡にかわったせいで、
一昨年だけど台湾旅行中大陸人見かけなくて快適だったわwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:37:50.59ID:U0Ks+ZfK0
台湾が習皇帝の中共に蹂躙されることになれば、日本にとっても
安全保障上の重大危機となる。
わが国はこの件についてはアメリカに追随すべきである。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:37:57.93ID:L/+K8rC10
国民に主権がないような国と一緒になりたいと思うか?
統一したいならアメリカに文句言う前に国民に主権を渡せ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:40:39.22ID:y6RuTVYT0
キンペーが独裁国家できるように決まったからな。これくらいのジャブは打つだろう普通
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:40:56.91ID:Q2tHWmVT0
中国を支持している国がいない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:41:15.29ID:+g4mhaW+0
> 中国外務省の陸慷報道官は

下っ端の報道官が抗議しても意味ない
中国が本気で怒っているかどうかも分からんし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:42:51.08ID:RnDxzn9T0
>>28

(‘人’)

学生時代の読みは漢城に『たいほく』でしたよ(笑)

当時流行のカンフー映画や歌謡曲の関係で香港や澳門はホンコンにマカオで釜山はプザンでしたけど(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:44:07.34ID:IMuzvMSd0
中共が沖縄に朝鮮人を主とした工作員を送り込んで独立機運を高めようとしてるんだから
日米も中国の喉元で工作支援をしないとな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:49:31.65ID:c/KIRkMk0
これが後の米中新冷戦時代の開幕を告げる出来事だったのだ

なーんちゃってw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:49:53.30ID:yQpJMbYO0
これで蔡英文が調子づいて独立とか言い出せば反国家分裂法が適用され人民解放軍が台湾解放に乗り出す
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:49:53.35ID:Cy7UjEG10
内政干渉だろ
四ね菌屁
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:51:37.40ID:t6zd6kYu0
>>27
そんなもん気にしてたら自民党倒せないし
むしろ願ったり叶ったりなんじゃねえの?w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:56:13.10ID:+RIsyybX0
国として認めて欲しいなら台湾は自分達で独立を宣言しなきゃな。
自分達で中途半端な立場を受け入れてる限り独立もなければ五輪での台湾表記は実現しないだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:01:09.66ID:BKNBd6fU0
成立したら戦争になるとか言ってなかったっけ?w
はやくやれよキンペー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:02:07.56ID:RDbKrOoL0
外国人が多く往来することになれば、下手なことはできんからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:02:46.13ID:yQpJMbYO0
>>44
現在一個水陸両用旅団を揚陸できる強襲揚陸艦を持っているがどんどん建造中
まあ弾道弾二千発で更地にしてからの上陸なので輸送船も使えるけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:03:39.73ID:tSkFE2WN0
中国がやりたい放題だから、もう中国だけが言ってる一つの中国みたいな寝言はどうでも良いってことだよ
ヘタれ民族だからせいぜい発狂するぐらいしか出来ることがないって、バレてるシナ畜w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:03:51.13ID:PLq32eX40
日本は台湾友好と言っといて断交してシナにペコペコ
こんな情けない国ほかにあろうか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:05:14.94ID:pnXOU9O3O
>>46
前の独立派がやろうとして撃たれたりしてるからなぁ
本気でやるときは内戦になるし
それに乗じて中国が乗り込んでくる
つまり
台湾が独立するなら
アメリカ軍基地を台湾に呼ぶ必要があるんだわ
いわば米台安保だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:06:27.68ID:uPcUrmWG0
色々自重してきたのは豊かになって穏健になるのではという根拠の無い期待から
それを無視して(勘違いして?)中国の独裁方式が優れているとか言い出したから、遠慮する理由もなくなる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:09:31.91ID:RnDxzn9T0
>>49

(‘人’)

2000発!?

原発も新幹線もインフラぶっ壊してまでしたら流石に遺憾砲だけじゃ済ま無いと思うし
 
トランプ政権が続いて強襲揚陸艇が増産中なら

習王朝も今は静かな気がする
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:10:14.99ID:EL1JSx9l0
シャープも東京スター銀行も、台湾企業だし、どんどん増えてくだろうね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:11:25.79ID:KA9iOaLA0
1つの中国と言ってる時点で
台湾を別の国と表してるようなもんではないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:12:37.19ID:xugg7WRW0
>>1
台湾は独立国家なんだし何もおかしいところはないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:13:40.25ID:O3rP1jNw0
       ::    / ヽ   .|ミ|  ./ ヽ
           ./,_  ヽ───/  .ヽ
        ::  /    支       ヽ         ::::::::
         /               ヽ     ::::
       /    ::              ``ー 、      ::
   :: ,. ‐'"´__________________``'‐.、   ::
   ::  ̄ ̄  ,,.-,.-'"    ...  _  '"`    ヽ、 :: ̄
   ::   . /    ヾ  ( " ,,.//     /(   ヽ、
   ::   .i ^\ _ ヽゝ=-'//  _,,>   ⌒     ヽ      ギギギギ、小日本…
   ::  .  / .\.> ='''"  ̄               ヽ
  ::   /   ┏,ニ     ..,ニ,┓             i
  ::   /   ┃i   人_  ノ┃l
  ::  ,'    ┃' ,_,,ノエエエェェ了 ┃
    i    ┃  じエ='='='" ', ┃ 
    ',   ┃   (___,,..----U ┃         
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:13:46.30ID:ST2w9YIH0
お前らのイキリとは裏腹に
日本は中国人爆増だがな
新宿池袋なんかもう日本じゃないよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:15:14.71ID:DMDAFqW60
>>33
報道官にやらせるのがまあ中国も表ではやらせない感じか
しかし北朝鮮の圧力よりこちら優先したかんじだな
台湾としてはきちんと欧州とか他の国と修復してくかね
日本も援助額が桁違いだったのでとか
言い訳しちゃったりして?
フィリピンみたく殺されたくないもんと違う方式?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:18:12.78ID:DMDAFqW60
>>63
新宿はもともと変なルーザーだし
コリアタウンもわからんアジア諸国だらけだし
池袋は中国人口おおいけど日本人もおおいよ
埼玉からくるがw
大阪のほうが会社の分中華資本がやばい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:18:22.93ID:O3rP1jNw0
           /                \
         /     ┏╋┓          \
       /       ┗╋┛           \
     /                          \
   /                            \
 /_____________________\
  ̄    /_,,        . _        ::::::::::::\    ̄  人_人人_人人_人人_人人_人人_人
      /  \\゙.l |  / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/  ::::::::\
      | ● |  . | | / :::: /  ●    //   :::::::ヽ     今年中に台湾に武力侵攻するアルよ!
     /i,.\__ |     :::: /      //      ::::::::|
    / \ \|.      // ̄ ̄ ̄          :::::|   ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
    /. ┏━━━     ̄ ̄━━━━━┓,,、 i し./ :::::|
   /.  ┃/__,,____,/ ̄ \ \    ┃  ノ (   :::::::|
   |  ┃|.. | /└└└└\../\ \  ┃  '~ヽ    ::|
   │  ┃∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll|     ┃        :::::::|
   \ ┃ |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕     ┃    :::::::::::::::|
     | ┃ |.|lllllllll;   ./ .   . |     ┃   :::::::::::::::::::|
     .|.┃ |.|llllll|′  /    . |     .┃    ::::::::::/
     .|┃ |.|llll|    |     .∧〔   / ┃   :::::::::::::|
    / ┃.∧lll    |    ../ /  / ┃  :::::::::::::::::\
   /  ┃/| \┌┌┌┌┌/./ /:::  ┃   :::::::::::::::::\
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:22:42.94ID:0ProZocB0
トランプさんついでにチベットとウイグルもよろしく
キミならできる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:22:46.53ID:CooCeAFx0
普天間基地を台湾に移転したらいい。
悲願の県外移転が達成されるし、翁長もパヨクも共産党も賛成だよな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:31:42.82ID:pC3D4lKf0
強いアメリカは日本の国益
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:32:14.86ID:aj8A/zI90
中国の恫喝は弱い犬の遠吠え
米国を怖がってシッポ巻いて逃げるのがオチ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:35:08.11ID:BIauasFc0
>>1

タイトルのつけ方、考えろや

【米台中】米で「台湾旅行法」成立で、中国強く抗議

だろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:36:52.52ID:ST2w9YIH0
>>58
日本人はなぜか台湾を国だと思っちゃってるけど世界のほとんどが認めてないんだよ
今まで外交関係あった中南米の国も中国と国交結んで台湾とは外交断行に向かってる
0072ウサ道の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/03/18(日) 10:37:57.27ID:+AJELiGz0
チンクざっまああああああああああああああああ
.    /          /  !::::::::::::::::::::::::::7   |         ',
.   /          ∠__,ノ:::::::::::::::::::::::::::|.   |         |
   /         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ-.、,!         |                ○
  i        ,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|         |       ー――――┐
  i     ,.rイ:::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::|         |              /
  ゝ--'"´ /::://:::/:::/:/::/::;:ィ/::::::::::i:::::::::i::::i:::、:::::::::::!.         i            /
       i:::/:i:::::i:::://i::ハr!-i::::::::::;::L_::::::i::::i::::i::::i::::::ヘ        /.  ,. '"`ヽ、     /
       レi:::l:::/、:::i/!/__/ i::::::::ハ!ヽ`/「T:::::ハi::i::::i::ヽ.      /  /     ヽ
        ヘi/::::iV:7" ̄ヾ、!ヘ/   ,. ==、,´|:::レi::::「ハ]\   /  /      i ー―┼―― ヽヽ
       /::ハ::i:i::i⊃       ´    ヾヘ!/::/:::)、:::i ` ̄  /       l ー―┼――
.      ノ/::::i:::ハヘ:ハ.  `iー- .、,_   ⊂⊃/:::/:/:::i::ヽヽ.   /       /     |
      レヘ:::|::レ!:::V::\  i/     i    /イ;ァ:::::/;:<´  /      /.      | ー┼-┐
.         ,Vニヽ!;、::_:::>.ゝ、_ ,.ノ,. ィ7::ハ///'´_, __>'"      /-、          | ´
       /      「ヽ__r、n_ _/ア i/レ' / ゝ!/ィア  `ー.、,.   /   i
       i      /  i     / i.    i  /  i      `ー.、/    L      |
       rゝ、   /   rにコ、/  |   /  」   ', ヽ、     〉   / ヽ       |
       ゝ-イア_」/    |: :ニ/   !   Y  7   ヽ  `ー.、,__.ノr-- '"   !     |
         i   <    i、シ    ヽ  └、 ヽ    ヽ、_,    〉-----<     |
         !   `ー.、,   ,.-、    ゝ   L_ヒニアr=^.、,_,. i    ノ
      ,.-'" ヽ、     `ー'  /   ´ `ヽ.、,___,. -'"        ̄ ̄´
    /     `ー.、,_     `'ー-、   r-" `ー.、
   /     /     ヽ.    `ニf"  ̄      \
  /      /       `ー- '"            \
. /      /                         \
/      /            i               \
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:39:31.67ID:BwwUtz/T0
アメリカ人って台湾に行かない連中だったのか
台湾を国と認めなくなって後も民間交流はしてるものだと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:40:41.94ID:6JviyZr30
何故中国は反対してるんだ?
台湾は中国の一部なんだから喜べよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:41:47.37ID:Lp6iNrHt0
しかしこの法律のポイントを聞くとすごいよ

台湾総統が国家元首として正式にホワイトハウスに国賓として訪問できるようになる

つまり実質的な独立国家扱いになった
マスゴミはそのポイントを報道しないから、なんだかよくわからない

そして支那がこの程度の反発で済んでいることも興味深いことになるw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:45:11.96ID:/KNmtgof0
台湾国に成ったら
日本と連合国作るから
尖閣問題も無くなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:45:14.51ID:rbyDbZv40
日本の程度の低いバカ左翼がまた幼稚な煽りして、かえってネトウヨを利するような
事をしている。
この米帝と同じような事を日本は先にやっている。なにが日本は中国を全力応援だ。
交流協会台北事務所を日本台湾交流協会に名称変えて、中国が猛反発、猛抗議したのも
知らない。
中国の許可、同意なしで台湾での最近の地震の時、救援に入った事ももう忘れている。
日本のバカ左翼はネトウヨしか見えてないからそうなるんだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:52:57.65ID:RiGhvITm0
>>80
あんたの中じゃニュースに「国際」の概念がないのか
というか日本めちゃめちゃ関係する話だろこれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:53:06.88ID:bSeZDSS50
閣僚や高官を含むあらゆるレベルの往来を促進する「台湾旅行法」

日本もどんどんやるべきだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:53:11.81ID:pBtJgNHE0
トランプは問題もあるけど大道は分かってるな

政治家は全体を見る俯瞰力と方向性を決める決断力がある事が一番大事
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:53:13.06ID:/KNmtgof0
マ〜確かに
日本は地震の救援に入り
シナはコッチ見んなってお断り
1つの中国ッて無いわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:53:45.78ID:ndwlw5400
あれあれ?成立したら戦争するんじゃなかったんですかあ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 10:56:29.89ID:fUlxv72N0
PCパーツのMSIやASUS、GIGABYTE、BenQ、Acerみたいな大手メーカーが軒並み揃ってるし経済的にも台湾を無視できないしな。
日本もこれはやるべき。
台湾こそ真の友好国だし大陸工作員追い出して独立国支援しよう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:01:28.12ID:PNBSAno60
>>29
皇帝ではなく大統領か総統だろう
皇帝は人民の幸福を祈り給う御存在ということで
大統領や総統は軍国の頭領ということだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:02:17.05ID:fUlxv72N0
日米は韓国切って台湾と手を繋ぐことが正解。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:02:43.59ID:33TAm/eF0
内政干渉
0092上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2018/03/18(日) 11:03:31.10ID:0h7bqXbv0
安倍晋三は売国奴だからな。
信者はそれでもマンセーしてるし。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:04:18.45ID:Ss56+itN0
「我が国との更なる交流を歓迎する」って言えばいいんじゃねえの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:09:31.32ID:/2/qOJx20
>>11
戦争していないといつから錯覚していた?
既に第三次世界対戦は行われてるよ?
戦場はリアルではなくネット上だがな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:09:44.19ID:fdPSlgph0
台湾は中国の一部に非ず。ひとつの中国というなかれ!!
オマエら中国共産党が追い払ったに等しい仕打ちをしておいて今更ながら
台湾は中国の一部とごり押しする態度は断固許さざる行為と覚えよ。
日本政府は断固、中国に抗議すべし、合わせて台湾を擁護しろー。
日本国の最友好国をおろそかにするようなことがあってはならないー。
台湾人よ、独立して国として中国に反旗をひるがえせよ。
ここでもたついていると習のおっさんの門下に下ることになるぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:09:52.84ID:PkdWTIj0O
>>94
オフコース乙
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:11:32.08ID:1fMFkX440
中国人はビビリすぎる、
逆に分裂したところで痛くも痒くもないだろ

逆に緩衝地帯ができていいと思うんだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:12:13.84ID:RkRaOxiH0
>>1

でもニッポンは全力で中国を応援しています

【安倍首相】中国の一帯一路に協力姿勢 「個別案件に対応したい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515581097/

【国際】安倍政権一転、「一帯一路」支持で動き出す経済界
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513379279/

【政府】安倍首相、「一帯一路」と連携する意向固める 対中けん制から転換★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513622361/

【出版】広辞苑が台湾を中国の一部と表記してる問題 岩波書店「誤りとは考えてない」 第7版でも「台湾省」として出版へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513946880/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:13:11.09ID:/KNmtgof0
台湾は台湾、シナはシナ
1つの中国って
シナの妄想だよって
アメが正しい現実を証明

1つに成って幸せなのは
同じ儒教妄想国家の朝鮮国と
それで毎年戦勝国祝賀出来る
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:15:52.88ID:er0NPQ7M0
>>51
残念なのはマスコミだね 地震のとき報道しない自由を行使してたよな
恩返ししなきゃいけないときなのに 結局義援金ってたった数億だったんだろ?
情けないよほんと
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:31:42.25ID:L9JS7DzD0
>>1
これ聞いた時からこの反応くるなと思ってた
それはさておき、なんでNHKはこういう重要なニュース流さないのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:32:12.60ID:QIStq9Vd0
>>95
というか『爆弾が降って来なければ戦争じゃない』という誤った認識の奴が多すぎて困る
国民が災害慣れしてるのがせめてもの救いだけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:37:42.91ID:MbTzbpyy0
>>71
まあ台湾を承認している国は少ないが、交流を持つ国は多いわな。
国家承認と断交は別物でチャイナマネーでどうこうできるのは国家承認まで。
ビジネス関係は切れない。
承認している国の中にはバチカン市国なんて国もあって
キリスト教徒は教皇の名において台湾を独立国だと思っているんじゃね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:44:15.02ID:En9aHvgm0
>>103
ゴマすりの支那犬岩波。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:47:02.82ID:VjNznHJq0
習皇帝即位の日に合わせてトランプ署名、皇帝の面子丸潰れ
米中関係悪化の大ニュースなのに日本のマスコミの扱いの小さいこと
特にNHK中国様に気を使い過ぎだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:47:03.52ID:JtgruXeV0
トランプの前では借りてきた猫状態だった習近平wwwwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:48:03.93ID:poNMTR/X0
強く抗議だあ? 温いなあ。
「戦争に発展する」とか言ってなかったか。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:48:21.23ID:fmNknufw0
>>4
台湾武力併合と尖閣威力占拠は何れやるだろうな
空母や巡航ミサイルに反対してる奴はバカだと思う
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:51:58.96ID:poNMTR/X0
>>112
トランプが振り向いたときに、急いでポケットから手を出したのが無茶苦茶笑えたわ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:56:29.08ID:AiYzHskP0
習皇帝、即位後最初の偉業
アメリカ相手に遺憾の意砲発射!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 11:58:53.69ID:fmNknufw0
>>117
習帝とプーチン帝は着々と独裁制を強めてるけど両国とも崩御=内戦になるのは必至かと
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:03:56.89ID:HQWufHrK0
おいw 口を出すってどういう了見だw
中国様は何様でアメリカの政治に口をだすんですかねえww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:07:44.02ID:RVRjyNce0
一方ジャップときたら…
モリカケモリカケ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:18:45.31ID:QIStq9Vd0
>>111
このままだと米中衝突の際には必ず国内が内戦状態になるよな
レッドチーム入りを果たした韓国の方が、ある意味では安定に向かったとも言える

ただし国民の幸福度にとって、どっちが正解か分かったもんじゃないけどなw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:27:19.05ID:fUlxv72N0
>>120
それは中国、朝鮮の思惑が通らない安倍政権を倒したい思想を工作員である野党とマスコミがもりかけ問題を安倍政権打倒の道具に使ってるだけ。
野党が不利になる森友問題の核心をつく辻本+関西生コンが関わってる報道を全くしてない有り様。
もし安倍政権倒れたら親中政権となり中国は尖閣取りに来るよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:30:08.17ID:0VA/l1gZ0
そう言えば、貿易統計って国の公式見解だけど
対中貿易と言う場合、台湾と中国合算して貿易額だしてるのかな?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:32:23.00ID:kitNmI830
>>116
19 名無しさん@1周年 age ▼ 2017/11/09(木) 16:47:29.68 ID:xB0ekT/J0
■トランプに睨まれ慌ててポケットから手を出す習近平
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20171109/377678/9943741279/10128433865/a8435c5f4f5b7065b6aca5faa8fa2d29.gif
http://i.imgur.com/U7FZu5W.mp4

但し、こいつら攻略対象に対して自力が低いときは、「先生先生」とペコペコしてるけど、
自力が上回ったら攻略対象から何もかも容赦なく毟りに来るから注意な
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:33:10.66ID:6uqKGsUp0
台湾でSARSが流行した時、中国はWHOのオブザーバー参加さえも妨害した。
皮肉なことに、中国のつまらぬ面子や小さい器量が、台湾の存在感を大きくしていると思う。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:34:50.43ID:M5+VAWru0
今の所は口で抗議するだけだろうが、米国よりも国力が上がるとどうなるかわからんな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:40:25.54ID:yarseJCr0
元宗主国の日本も強く抗議しろよ!
台湾は日本になりたがってるんだぞ…
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:55:51.80ID:lRAHi0XX0
>>127
だから、今のうちに徹底的に叩き潰すんだろ。
中国は「戦争になる!」とか脅してるけど、アメリカとしては望むところなんだよなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:56:23.41ID:UmnLI+0p0
台湾と中国は政府も別、通過も別、パスポートも別、群体も別、法律も別、警察も別、、、
誰がどう見ても台湾と中国は別の国なのにそれでも同じなんだと言い張るキチガイ理論に世界が付き合ってやる必要かはない
そもそも台湾危機で人民解放軍が敵前逃亡した時点で中国に台湾に口出す権利はなくなってるよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:58:12.29ID:kitNmI830
         llコ       
       , ‐-ll、        
   〜〜l _ l〜〜〜〜〜〜〜〜〜  
   ,! . ̄l   「l       
  /漢 ̄ ̄二二二二`γ_、 三二―        第一列島線内は〜アルの海♪
  (`ハ´)        ,`~ソ 三二―            
  `ー―――――一'´

http://2bda.com/wp-content/uploads/f639b45e47ba347c7a11cb853832e589.jpg
\___________________ _______________/
                    X
                    O
   Fuck You!            o 
   . .| ̄ ̄|           。
   _☆☆☆_  / / / /  bang!
  ⊂(. ´_⊃`)  、,Jし // ∧∧
   (几と ノ  )  .て . /chn\
  //'|ヽソ 彡 Y⌒Yヽ∩;`ハ´) crap!
/ノ / | \ 彡     ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/       (__ ̄) )
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:58:54.24ID:RZRZeifd0
ヤフーのメアドに中華人民共和国から不正ログインあったんだけど何処に通報したらいいんだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:03:07.67ID:fhjkto320
中国は軍事面でも経済面でも台湾にこれからもっと攻撃的になる
俺は台湾民進党が与党になるのはこれが最後かもしれんと思ってる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:08:42.30ID:puYGszXs0
>>39
すでに冷戦は始まってるよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:09:15.59ID:SCeXFUbY0
このタイミングで台湾のカードを使用してきたということは韓国は完全に見切られたかな
沖縄の海軍を台湾に移すか新たに在台米軍を創設して、在韓米軍は受け入れ態勢が出来次第日本に移すか完全撤退かね
台湾を国家として認めるなら、朝鮮半島がどうなろうと関係ないし、むしろ韓国の存在価値なんてマイナスでしかなくなる
日本にとっては、これまで韓国なんかに使ってきた無駄金を台湾との協力関係のために使えば生きた金になるのも大きい
海さえ塞げば中共は何もできないし、何かしようものなら陸が危なくなるし、インドとの連携も強化しておけば本当に何も出来なくさせられる
将来的には、分裂してチベット、ウイグルが解放されれば平和になる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:10:27.41ID:kitNmI830
>>134
ひまわり学生運動(318学運)とか見てたら、そうそう中共の思い通りにはならんと思うね
自由と民主主義の味は、甘美だから
先行してる大陸(香港)のお寒い事情を見てみなよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:11:32.22ID:pnXOU9O3O
>>134
それはないわ
これから中国依存に対してのアレルギー反応は無視できなくなるよ
なぜなら

習が香港でやらかしてるから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:12:00.63ID:VnWY2z7B0
これは直ぐに撤回すべき。
中国はこの法案が通ったら戦争になると言っているんだぞ!!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:13:04.44ID:MRFWSK9r0
台湾は個別の国、中国はまた乗っ取りを図るほんとにしつこい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:17:40.59ID:UmnLI+0p0
>>141
>中国はこの法案が通ったら戦争になると言っているんだぞ!!
それで戦争しなかったら習近平は金正恩と同じ口だけ立派なゴミだけ確定だなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:19:18.71ID:CooCeAFx0
中共が香港に約束した一国二制度をきちんと実現していれば、台湾も統一の方向に向かったかもしれないが、
党が指定した人しか選挙に出れないナンチャッテ民主主義では話にならんわな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:22:13.28ID:kitNmI830
>>141
強権独裁にしないと、今にも動揺しそうな国内状態にありながら
そんな刺激の強い事出来るのかな?
堰切って、一気にお漏らししちゃうだろうよw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:22:43.52ID:1+0p39gP0
我が国は東朝鮮である
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:24:51.30ID:qir57PqU0
>>145
チンペーが皇帝になっても…どうだろねぇ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:26:03.20ID:cOE792n70
【米中】CIA長官「米国の最大の脅威はロシアではなく中国」 中国外交部は「冷戦時代の発想だ」と批判[7/29]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501335594/

 米中央情報局(CIA)のポンペイオ長官が「米国にとって最大の脅威はロシアではなく中国」と述べた。米国のニュースメディア「ワシントン・フリー・ビーコン」が26日付で報じた

 ポンペイオ長官は同メディアとのインタビューで「安全保障という観点から米国にとって最大の脅威は何か」との質問に

 「長期的には中国が米国にとって最大の脅威になるだろう」「中国は(現時点で最大の脅威と考えられている)ロシアやイランとは異なり、
特定の資源に頼らない経済成長を成し遂げ、人口も多いため中長期的には他のどの国よりも米国にとって最大の競争相手となる可能性が高い」と述べた。

 ポンペイオ長官は東シナ海や南シナ海など中国が領土問題を起こしている地域について「中国は軍事力の強化に力を入れており、世界各地で米国に対抗しようとしている」
「中国は他のどの国よりも米国をライバルと考えており、米国に勝つか、あるいは最低でも米国を食い止められることを示そうとしている」と述べた。

 その上でポンペイオ長官は「中国と米国は様々な分野で交流を続けているが、軍事面からみれば競争関係にある」と断言した。

 米国に逃避している中国の富豪、郭文貴氏が「米国には2万5000人の中国人スパイがいる」と暴露したことと関連してポンペイオ長官は
「中国は米国を弱体化させるため多くの努力を続けている」「中国はサイバー攻撃によって米国の技術や軍事機密を奪おうとしている」などとも指摘した。

 ポンペイオ長官の発言に中国は神経質な反応を示している。中国外交部(省に相当)の陸慷・報道官は28日、
中国国営のグローバルタイムズとのインタビューで「(ポンペイオ長官の発言は)冷戦時代の発想だ」などと批判した。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:27:23.76ID:QG6d2FOK0
これもいいね
台湾も香港も中国から独立したいだろうな
どちらも独立しても十分にやっていけるし、益が多そう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:27:48.93ID:hO/nYtBu0
>>147
みつを★死ね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:27:54.23ID:cOE792n70
【経済】中国が抱える“巨大債務爆弾” たった1年で600兆円も膨れ上がっていた[12/11]2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1449834186/

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20151211/ecn1512111550002-p1.jpg
中国企業の平均実質金利と企業債務残高

 米連邦準備制度理事会(FRB)が今月16、17日に開く連邦公開市場委員会(FOMC)で政策金利の利上げを決定する。昨年秋の量的緩和打ち止めに続き、2008年9月のリーマン・ショック後から7年間続けてきた事実上のゼロ金利政策を終了する。
その対外的衝撃はどうか。

 日本の株式市場は「織り込み済み」との見方が強いが、新興国市場のほうでは不安がくすぶっている。特に、あおりを大きく受けそうなのが中国である。

 中国の株式市場は6月下旬の大暴落以降、当局による強権によって相場の底抜けを何とか食い止めてきた。
FRBは9月にも利上げする予定だったが、中国など新興国市場の動揺を考慮して決定を先送りしたが、米景気の堅調ぶりからみてゼロ金利を続けるわけにいかなくなった。

 中国のほうは、習近平国家主席が執念を燃やしてきた人民元の国際通貨基金(IMF)特別引き出し権(SDR)構成通貨入りが実現した。
その条件は元の変動幅拡大や株式など金融市場の自由化だが、外国為替制度は当面、元をドルに連動させる管理変動相場制を続ける。これだと米利上げとともに試練に直面する。

 米利上げでドル高に向かう。ドル高はすなわち元高となり、中国にはデフレ圧力が加わる。それを避けるためには、元を切り下げる必要があるが、するとワシントンから制裁を受ける恐れが高まる。

 共和党の大統領有力候補、ドナルド・トランプ氏は「中国は為替操作国」だとすでに非難しているし、大統領選と同時に行われる議会総選挙を控え、議員の多くが反発しよう。

 北京のほうも、元切り下げをためらわざるをえない事情を抱えている。元安となると、巨額の資本逃避が起きる恐れがあるからだ。現に、8月に中国人民銀行が人民元切り下げに踏み切ると、大量の資金が流出した。

 グラフは、中国企業(金融機関を除く)の債務と、企業向け平均貸し出し金利から製品出荷価格の増減率を差し引いた実質金利負担の対比である。
最近では、名目の貸し出し金利は4%台半ばで、1年前の6%に比べて下がったものの、製品値下がりのために実質的な金利負担は急上昇してきた。今の平均実質金利は11〜12%にも及ぶ。
鉄鉱、家電、自動車、建設関連など中国の過剰生産能力はすさまじく、製品価格は12年4月以降、前年比マイナスが続き、しかも減少幅は拡大する一途である。

 支払いが困難になっている企業は、金融機関に債務返済を繰り延べてもらうほか、追加融資を受けている。さらに社債など債務証券を発行して資金調達している。

 この結果、債務は雪だるま式に膨れ上がっている。日本円換算でみると、14年3月に約1500兆円だった債務残高は15年3月には600兆円以上増えた。外貨建て借り入れも増えており、元を切り下げると、その分債務負担がかさむ。

 まさに巨大な債務爆弾である。「国際通貨元」は中身ぼろぼろの「悪貨」なのである。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:28:46.46ID:cOE792n70
【経済】中国、400兆円巨額損失も 米「空売り王」予言 600万人リストラ地獄…[3/05] 2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457163753/

 中国経済の先行きに警戒感が強まるなか、5日に全国人民代表大会(全人代=国会)が開幕した。
習近平指導部で初めて独自に経済政策「第13次5カ年計画」を策定するが、財政、金融ともに景気対策で打てる手は限られ、企業の過剰債務や銀行の不良債権に欧米の投資家や格付け会社は強い懸念を示す。
さらに最大600万人のリストラなど、習指導部が抱える課題は山積している。

 16日までとみられる会期中には、今年の国内総生産(GDP)成長率目標が打ち出される。2015年の成長率は6・9%と政府目標の7%は未達で、今年は「6・5〜7・0%」など幅を持たせた目標が全人代で確認される可能性もある。

 ただ、中国のGDP統計をまともに信じる向きは少なく、市場関係者の関心は景気失速や株・為替市場の混乱を止められるのか、習指導部の次の一手に集まっている。

 まず注目なのが積極的な財政支出だ。20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議閉幕後の記者会見で、楼継偉財政相は「債務増大による財政出動の余地がある」と強調している。

 しかし、第一生命経済研究所主席エコノミストの西濱徹氏は、「過去の財政依存が過剰設備や過剰債務問題を招いたこともあり、財政出動にはあまり期待できない。減税や企業のコストを減らす施策が中心となるだろう」とみる。

 財政支出と並ぶ景気対策である金融緩和については、中国人民銀行は1日付で預金準備率の引き下げを行ったが、
西濱氏は「過度な緩和は人民元安を招くのでやりにくい。通貨安や資本流出を防ぐために資本規制を導入すべきだという声もあるが、人民元の国際通貨化を強調してきた政権のメンツがまるつぶれになってしまう」と指摘する。
財政、金融政策ともに手段が限られ、その効果も不透明のようだ。

 地方政府や企業が抱える過剰債務問題への懸念も大きい。米格付け大手ムーディーズ・インベスターズ・サービスは1日、中国の信用格付け見通しを「安定的」から「ネガティブ(弱含み)」に引き下げた。
格付けは「Aa3」(ダブルAマイナスに相当)に据え置いたが、引き下げも視野に入れる。政府債務の増大や、資本流出による外貨準備高の減少、構造改革の不透明さなどを理由に挙げた。

 金融機関の過剰融資に伴う不良債権を警戒するのは英格付け大手のフィッチ・レーティングス。借り入れ比率がすでに高い状況で、中国の銀行が再び急速な融資拡大を持続することを危惧する。

 全人代では構造改革も強調するとみられるが、欧米の市場関係者からは疑いの目で見られているようだ。

 ブルームバーグによると、米サブプライム危機を事前に予測し、大もうけしたことで知られ、「空売り王」と呼ばれるヘッジファンドマネジャー、カイル・バス氏は、
中国の銀行システムが不良債権で資産10%を失えば、中国の銀行の損失額が約3兆5000億ドル(約400兆円)になると予測した。リーマン・ショック時に米国の銀行が抱えた損失の4倍余りになるという。

 構造改革も難題だ。石炭や鉄鋼、造船や建設資材などを中心とする「ゾンビ企業」の統廃合や工場閉鎖によるリストラで、5年間で少なくとも600万人の退職者が出るとされ、雇用問題が拡大すれば社会不安に結びつきかねない。

 「注目は、国有企業の整理と過剰生産能力の解消にどこまで道筋をつけられるかだ」と語るのは、『米中経済戦争 AIIB対TPP』(東洋経済新報社)の著書がある週刊東洋経済編集長代理の西村豪太氏。

 「血を流す改革を実現するのは容易ではなく、バッファー(緩衝材)として期待されているのが現代版シルクロード経済圏、『一帯一路』だ。
設備リストラができなかった場合に、国内で消化できない鉄鋼やセメントのはけ口を周辺の新興国のインフラ需要に求めるもので、中国発の素材デフレが続くことが予想される。
構造改革路線と『一帯一路』のどちらにより大きなウエートがあるのかが、全人代での議論や人事から見えてくる」と予測する。

 前出の西濱氏はこう語る。

 「不良債権処理を性急にやると景気にマイナスになる。また、製造業中心から内需・サービス中心の経済への移行を目指すとしているが、第3次産業が中国の景気を牽引(けんいん)できるかは疑問だ。
中国は市場との対話に失敗していることもあり、難しいかじ取りを迫られている」
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:29:24.39ID:cOE792n70
【中国】習近平「人民よ、イモを食べろ!」 じゃがいも主食化計画のワケ 2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457110676/
◆「人民よ、いもを食べろ!」 中国じゃがいも主食化計画のワケ

戦時下でもないのに「第四の主食にせよ」と政府が大号令。
その裏には深刻な水不足があるが、SNSでの反応は芳しくなくて……。

2016年2月23日、中国農業部は「じゃがいも産業開発推進に関する指導意見」を公表した。
小麦、米、トウモロコシに続く第四の主食としてじゃがいもを位置づけるというもの。
2020年までにじゃがいもの作付面積を1億ムー(約667万ヘクタール)以上に拡大すること、その30%以上を主食に適した品種とすること、主食消費量の30%をじゃがいもにすること、といった数値目標を掲げている。

つまり「1日3食のうち1回はじゃがいもを食うべし」と政府が大号令をかけたのである。
SNSやネット掲示板をのぞくと、「主食にじゃがいもは勘弁して欲しい」と嫌がる声が多数だ。
政府が無理やりいもを食べさせる。
北朝鮮や戦後直後の日本を想起させる話だが、いったい中国政府の狙いは何なのだろうか。

◇食料安全保障と耕地面積防衛ライン

ペルーに本拠を置く非営利団体(NPO)「国際ポテトセンター」(CIP)は2010年、北京市に太平洋アジア地区センター(CCCIP)を開設した。
中国各地の風土に適した品種を共同開発することが狙いだ。
また、じゃがいもの作付面積を増やした農家への補助金支給も実施された。
少なくとも6年前から、中国政府はじゃがいも主食化計画への取り組みを続けていたことになる。

◇戦争並みの「水不足」

「じゃがいも産業開発推進に関する指導意見」を読むと、「全面的な小康社会建設という目標の実現には"腹いっぱい食べる"から"よい食生活をおくる"への転換が必要。
じゃがいもは栄養豊富である。
小康社会主食文化を打ち立てよ」といった美辞麗句もあるが、率直に具体的な問題を表明している個所もある。

一つはトウモロコシの問題だ。
華北、西南、西北の荒涼地ではトウモロコシが主要作物となっているが、輸入品との価格競争が深刻だ。
政府による買い上げで農民の収入確保をはかっているが、在庫増加も問題となっている。
そこで一部をじゃがいも生産に切り替えようという発想だ。

そして、もう一つの問題が水不足。
むやみやたらな耕地拡大と工業用水の需要増加、さらに水質汚染によって、中国北部では水資源が枯渇している。
中華文明を育んできた大河である黄河も下流域では干上がってしまっている時期が多い。

ならばと地下水の利用が進められてきた。華北では水使用量の75%以上を地下水に依存しているが、その影響で大規模な地盤沈下が起きている。

北京市では地下水の水位が年13メートルのペースで低下しているとの報告もあるほか、華北平原の半分以上で地盤沈下が確認されているという。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:29:53.63ID:9JoVVqse0
さ〜〜いよいよ面白く成って来たぞ、日本で最初に反対するのは何処か?

「民進党?希望のない党?立件党?共産党?公明党カナ?」
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:30:16.91ID:cOE792n70
【習近平訪英】米中“南シナ海激突”背景に習氏の外交失敗 英晩餐会では意味深なメニュー [10/29]2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446107281/
■周氏を冷遇し、拒否反応しめしたイギリス

習氏のスピーチ中、下を向く出席者  居眠り 異例、スピーチ後の拍手も無し!

 中国の国際的孤立が明確になってきた。米海軍は27日、中国が「領海」と強弁する南シナ海の人工島周辺での、イージス駆逐艦による哨戒活動を開始したが、習近平国家主席による訪米、訪英が失敗に終わった結果だという。

 「習氏は先週、英国を訪問して『札束外交』で籠絡しようと必死だった。米国が軍事行動を決断したので、英国から『思いとどまれ』と言わせようと、激しく動いた。すべてが失敗だ。いまや習氏はピエロだ」

 キャメロン英首相と習氏は首脳会談後の記者会見で「(英中関係は)黄金時代を迎えた」と強調した。エネルギー協力などで総額400億ポンド(約7兆4000億円)の商談を成立させ、親密ぶりを演出した。

 ところが、驚かないでいただきたい。英国外交は極めて老獪(ろうかい)だ。

■笑顔の裏で、習氏を冷遇していたのだ。

 国賓である習氏は、議会上下院やエリザベス女王主催の公式晩さん会などで演説した。バーコウ下院議長は習氏を紹介する際、ミャンマーの民主活動家、アウン・サン・スー・チー氏を「人権のチャンピオン」と称賛。

中国に「強国としてだけでなく、道徳的霊感を与える国になることを願う」と語り、「強国ぶりを誇示し、人権を無視する中国」をけん制した。

■聴衆は、習氏の演説への拍手をほぼ拒否し、居眠りやウンザリした態度を見せつけ「NO」を突きつけた。前代未聞の異常な光景だった。

■外務省関係者がいう。 周氏に恥をかかせた

 「英国の『意志』は女王で分かる。女王は手袋のまま習氏と握手する非礼をやった。チャールズ皇太子が、チベット虐殺に抗議して晩さん会を欠席することを許した。習氏に恥をかかせた」

 晩さん会のメニューにも仕掛けがあった。外務省関係者が続ける。

 「習氏に出された赤ワインは1989年物のシャトー・オー・ブリオン。89年といえば、多数の犠牲者が出た天安門事件の年だ。
さらに、ワインの生産地はフランスの『Graves』。その表記を英語読みすると『墓』になる。女王の怒りが示されている」

 このメニューは、英王室公式ツイッターで画像が公開され、英デーリー・テレグラフ紙や英デーリー・メール紙の電子版でも報じられた。

 現在、水面下で何が起こっているか。以下、複数の日米情報当局関係者から得た情報だ。

 「習氏は9月の訪米で、南シナ海の人工島を『古代から中国固有の領土だ』と開き直った。オバマ米大統領もさすがに放置できなくなり、軍事行動を決断し、中国の暴挙に対峙する同盟国連合をつくった。

実は、英国もその一国で、習氏から経済協力だけを約束させた。

同盟国連合は密に情報交換している。中国への作戦は南シナ海だけでは終わらない。今後、習氏の威信は地に落ちる。国内混乱もあり、習氏暗殺の危機が再び高まっている」。


■チベット問題
英政府がいかにウィリアム王子を重視しているかを示している。父親のチャールズ皇太子はチベット仏教の最高指導者ダライ・ラマ14世の長年にわたる支援者で、人権も避け難い問題である。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:30:29.24ID:pnXOU9O3O
そもそも
中国はこれからも経済発展し文化的水準も上がっていくのは確実だが
それに共産党が必要不可欠なのかどうか
役に立つのか足手まといになるのか
って大衆によって審判されていくんだよね
国が発展していくってそういうことだし

それを習ちゃんが逆行していって
ヒトもカネも膨張していく中国を完全管理下に置くとか
妄言吐いてるからね

習ちゃんには秦王朝がどうなったかくらいは知っといて欲しいね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:31:40.19ID:eEsyF9D10
米軍は韓国撤退から台湾に移動が目的か?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:32:13.21ID:cOE792n70
【人権弾圧】中国のチベット弾圧…中国語の強制、住民同士が監視しあうスパイ網の構築、生体認証チップで24時間監視、民族の人口逆転[3/24]  2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458785456/

◆チベット弾圧 隣組で住民相互監視やチップ搭載身分証携帯

チベットの自由を求めるチベット人の焼身自殺者は2009年2月から昨年4月までの約6年間で143人にも及んでいる。
チベット亡命政権の政治的最高指導者、ロブサン・センゲ首相はインタビューに応じ、チベット人対し、僧侶で、一般市民を問わず、社会的にも、政治的にも、経済的にも厳しい差別や弾圧が中国当局によって行われていると語った。
ジャーナリストの相馬勝氏がレポートする。

 * * *

具体的にどのような差別や弾圧が加えられているのか。
いまや中国内のチベット仏教僧院では毛沢東やトウ小平、江沢民、胡錦濤という歴代の指導者と現指導者である習近平の5人の肖像画が飾られ、毛沢東思想や共産主義思想、さらに現在の習近平による重要講話などの政治学習が強要されている。

しかも、政治学習には地元の共産党幹部が立ち会うなか、チベット語の使用は禁じられ、中国語(漢語)での学習が義務付けられている。
従わなければ、僧侶は破門され、僧院を出ていかなければならない。
これは即、流浪の民と化すことを意味する。
焼身自殺者のなかに、元僧侶が多く含まれているのは、このためでもある。

このようなチベット語の使用禁止令はすでにチベット人居住区全体に拡大している。
米政府系放送局「ラジオ・フリー・アジア」によると、今年1月初旬、青海省黄南チベット族自治州同仁県のホテルで、従業員がチベット語を使ったら500元(約9000円)の罰金を科すとの貼り紙が出されたという。
2014年の青海省やチベット自治区の労働者の平均月収は1900元(約3万4200円)であり、罰金は月収の4分の1以上にも当たる。

センゲ氏によると、チベット自治区ラサのある新聞社でも編集幹部14人中、チベット人は11人で、漢族(中国人)はわずか3人しかいないのに、会議は中国語で行われ、企画書などの公文書もすべて中国語で書かないと受け付けてもらえないという。
チベット内の大学でも中国人の幹部が党委員会のトップを務めており、教育カリキュラムも中国人中心で、チベット固有の文化などの講座は廃止している。

また、在京チベット筋が明かしたところでは、チベット住民が集まって、中国に対する抗議行動を起こさないように、近隣の5世帯の住民を一つの組織とする「隣組制度」がつくられ、住民同士が互いに監視し合う「スパイ網」が形成されている。
住民は隣町に行くにも当局の許可が必要だ。
住民が許可なく移動しても、すぐに居場所が分かるように、中国政府は個人の生体認証チップをはめ込んだ身分証を発行し、24時間携帯するよう命令。
どこにいるかは常に把握しているなど、監視体制は厳重だ。

さらに中国政府はチベット自治区の管理強化のため、中国人の流入政策を推進。
2000年の人口統計では、チベット高原の人口約1000万人のうち、半数以上の540万人がチベット人だったが、現在ではチベット人600万人に対し、中国人は750万人と、中国人とチベット人の人口の逆転が起こっている。

中国政府はチベット人と中国人の結婚を奨励する「混血政策」を打ち出した。
この政策は徐々に功を奏しており、2008年末に、同自治区における異民族カップルは666組だったものが、2013年末には4795組と急増している。
同筋は「チベット族と漢族のカップルには優先的に希望通りの職業が斡旋され、医療保険や子供の教育上の優遇策など手厚く保護されることも無視できない。
異民族間の結婚によって、チベット独自の文化が失われる可能性が強い」と指摘する。

これ以外でも、チベット人に対する政治、経済などあらゆる部門での差別と抑圧が実施され、「中国はチベットを完全に破壊しようとしている」とセンゲ氏は中国の非道ぶりを強く訴える。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:34:53.08ID:2MpfRgZa0
近現代において希有なリーダーのトランプ氏をこの際最大限有効活用するべき
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:38:07.99ID:Sbq5MEIt0
>>10
こういうトランプの態度は傍若無人な奴を前にする時には見習いたい。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:44:45.32ID:cOE792n70
【中国】わが高速鉄道の輸出は失敗続き・・・「もしかして需要ない?」

中国にとって高速鉄道の輸出は重要な国家戦略の1つだが、中国メディアの中国経済網は17日、輸出プロジェクトに対する過度の期待は、中国にかえって損害をもたらすと論じた。

 記事は近年における中国高速鉄道の輸出成功例がただインドネシアの事例1件のみであり、メキシコ、タイでは中国の思惑どおりに進まず、さらに米国では提携企業が一方的に提携打ち切りを発表するなど、
計画の頓挫など失敗例が非常に多いことを指摘。インドネシアの受注例でさえ「財政支出や債務保証のない」不利な条件によるものだと説明した。

 こうした失敗例は「全世界における高速鉄道に対する需要は、中国が期待しているほど大きくないということを証明するもの」
だとし、結論として記事は、もし海外市場の需要に対する見方、つまり「前提条件を見誤るなら、必ず大きな問題を招くことになる」と指摘した。

 記事の論点は明快だ。中国高速鉄道の輸出戦略はそもそも割に合う商売なのだろうか、という問題を提起するものだ。
もう一歩進んで言えば、割に合わないならこの商売から手を引いたほうが得策だという主張も含まれていると言えよう。

 記事は中国国内において高速鉄道は効率的な輸送手段であり、また十分な数の乗客が存在し、さらに利用客にとって乗車券も手ごろであったとしても、中国以外の国では空の便や自動車などの移動手段のほうが効率的であったり、
ある国にとっては例え高速鉄道があっても乗車券価格が高すぎ利用できないという問題が存在するという見方を示すものだ。

 中国がもし高速鉄道の輸出戦略を放棄すれば、一帯一路構想にも少なからぬ影響が及ぶだろう。しかし間違った
前提条件のもとに国家戦略を推し進めるのは、もろいとわかっている土台の上に巨大な構造物を建築するのと同じくらい愚かな行為と言える。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:45:14.03ID:cOE792n70
【国際】中国周辺諸国の「一帯一路」プロジェクトが次々中止に 実は中国を利するものであることが分かり失望

■「中国に大型インフラ事業を引き渡す代償は大きいと気付いたのだろう」「中国の『一帯一路』構想は、周辺国に長期的な植民地戦略ととらえ始められている」


 中国の習近平国家主席の肝いりで始まったユーラシア大陸全土や南シナ海、インド洋からアフリカ沿岸までを結ぶ巨大経済圏構想「一帯一路」プロジェクトで、
パキスタンやネパール、ミャンマーといった親中国家で進められていたダムや道路などの大型建設計画が次々と工事中止に追い込まれていることが明らかになった。

 その総額は分かっているだけで760億ドル(9兆2800億円)にも達している。米国の海外向け放送ボイス・オブ・アメリカ(VOA)が伝えた。

 パキスタンの水利電力省はインダス川上流のディアマーバシャダム建設計画で、中国が申し出ていた140億ドルの資金援助を断ることを決定したと発表した。

 この理由について、同省は「ディアマーバシャダム建設の資金援助と引き換えに、既存のダムを担保として、ディアマーバシャダムの所有権や運営、維持管理などの諸々の
権利を中国に譲渡するとの融資条件が出されたためだ。この条件を受け入れれば、我が国の国益を著しく損なうことになる」とコメントしている。

 これに加えて、パキスタン側は中国側が560億ドルもの資金を投じて中パ間を鉄道や高速道路、光ファイバーやパイプラインで結ぶ「中国パキスタン経済回廊」の建設
プロジェクトについても、高速道路建設現場の数カ所で工事が中断していることを明らかにしている。現段階では、原因は不明だが、中パ両国間で利害の対立が起きたもようだという。

 ネパールでも中国企業と合意した総建設費25億ドル規模で、発電量1200メガワットの水力発電所建設計画が中止に追い込まれていたという。中国側の「財務規則違反」などが原因で、
ネパール政府は中国企業の代わりに国営ネパール電力公社(NEA)に委託し直している。

 ミャンマーでも中国主導で建設する同国北部の水力発電用巨大ダムの建設計画が現在、中断している。
このプロジェクトは総事業費36億ドルで、発電電力の9割を中国に供給する計画だったことから、ミャンマーで批判が続出し、中断に追い込まれたという。

 これについて、VOAは経済専門家の話として、「一帯一路に参加した国々は当初、中国のよるインフラ建設投資に非常に積極的だったが、
それらのプロジェクトが実は中国を利するものであることが分かり、失望に変わっていき、中断のやむなきに至ったようだ」と報じている。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:46:28.72ID:I7IErLqJ0
中華人民共和国とか言い出しだ時点で別の国だからな
中華民国に国名戻したらどうだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:53:19.83ID:dNbM7BmV0
これは効いてるw

台湾と日本列島、南シナ海、オーストラリア

中国を太平洋に出させない封じ込める防衛ラインが構築されつつある

更に西はインドにも繋がる中国包囲網が完成しつつある
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 14:07:37.90ID:kitNmI830
【KSM】俺の町がおかしい。『日本の町が乗っ取られようとしている』対応策を教えます。
https://www.youtube.com/watch?v=_P-cFRe2Z4Y

中国人民解放軍 政治工作条例 三戦(さんせん)

以下の3つ、世論戦(輿論戦)、心理戦、法律戦 といった戦術を指して「三戦」と称す。
「輿論戦」 : 中国の軍事行動に対する大衆および国際社会の支持を築くとともに、敵が中国の利益に反する
         とみられる政策を追求することのないよう、国内および国際世論に影響を及ぼすことを目的とするもの。

「心理戦」 : 敵の軍人およびそれを支援する文民に対する抑止・衝撃・士気低下を目的とする心理作戦を通じて、
         敵が戦闘作戦を遂行する能力を低下させようとするもの。

「法律戦」 : 国際法および国内法を利用して、国際的な支持を獲得するとともに、中国の軍事行動に対する予想される
         反発に対処するもの。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 14:14:10.89ID:h3bX3+f10
なあなあで済ませないのがトランプのいいところ。
怖いけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 14:15:34.20ID:lKND9NBs0
独裁国家が自由民主国家に文句言うなよな。
まずは自由民主化してからだ。
自由のない独裁中国は台湾の一部にすぎない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 14:28:27.18ID:wg4o5Ydb0
>>118
プーチンは次の大統領が普通に独裁体制しく
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 15:12:24.81ID:WgvC9CRR0
死ぬまでに一回は台湾にいきたいわん

ハワイは最近初めて行ったが
感想は紫外線やべえの一言だけだな
皮膚癌一直線
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 15:26:51.55ID:BPBQjHYa0
(´・ω・`)三菱グループの機関誌の台湾表記がどう変わるやろかw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 15:47:50.89ID:kitNmI830
┏━━┳┓┏┳┳━┳┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┓
┃┏━┫┗┛┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┃  ━┫  ━┫
┃┗━┫┏┓┃┃┃  ┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┫  ━┫  ━┫
┗━━┻┛┗┻┻┻━┻┛┗┛┗┛  ┗┛┗┻━━┻━━┛
                  _∧∧_,
                // 中\ \
              ./  (  `ハ´)、 `、
             / /\ \つ  つ、ヽ
             | |  ,\ \ ノ  | |
             ヽヽ  し \ \) / /
              \ `\_____\' //
               ヽ、 ____,, /
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:12:07.01ID:DMDAFqW60
ジャップもりかけだから海外に金出せないって
安倍もいっちゃえば財務省も救われるのに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:18:10.67ID:FTMt28I70
>>13
そうだよ。それこそ中国に忖度してどこのマスゴミもろくに報道しないけど。海外のマスコミすら事の大きさに対して扱いが小さい。
中国は「この法案が成立したら戦争しかない」とまでアメリカに言ってた法案なのに。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:30:05.68ID:kRRuLqDK0
 
トランプさん、相談役のボルトンさんを抜擢して!
-----
http://www.japantimes.co.jp/news/2017/01/18/asia-pacific/politics-diplomacy-asia-pacific
/trump-adviser-bolton-ex-u-s-envoy-u-n-backs-stationing-forces-taiwan/#.WIQp1blUvcs

★トランプ政権の上席相談役ボルトン氏、米軍台湾駐留を指示。移動は沖縄負担を軽減する
Top Trump adviser Bolton backs U.S. forces in Taiwan, says move could lessen Okinawa burden

■米支関係の緊張の中、元国連大使でトランプ政権高官のボルトン氏は、好戦的支那に対抗
 するため、米台湾の軍事的関係を緊密にするべき、と発言した。

■wall street journalでのインタビューで、米政権は台湾へ兵器輸出を促進するとともに
 再び台湾本土に米軍兵士と施設を駐留するべき、と答えた。
 これにより沖縄から削減が実現し日本との関係もよくなる

■台湾は沖縄やグアムより大陸や南シナ海に近く、米軍が作戦を展開するのに
 より柔軟性が増す。ここ数年南シナ海で、米軍と支那軍は互いを監視続けていた。

■台湾とは1979年成立の相互防衛条約「台湾関係法」があるため、新たに条約を
 結ぶ必要はない。米軍は以前は台湾に駐留していた。1979年に撤退した。

■「海運の自由、冒険主義への牽制、領土拡張への妨害。これが米の利益だ。もし
 支那が不同意なら、是非話し合いをしよう」。ボルトンは語る。

■Newyorkにある大学の教授は、「法的には可能だ。しかし1972締結の
 上海コミュニケの精神には反している」

■別の教授は、「ボルトンのこの発言がトランプの承認なしで行われているとは考えにくい」

■先月トランプ氏は台湾の総統と電話で話をした。これは歴代大統領で最初だ。
 またいわゆる「1つの中国」政策は交渉するべき議題だ、として支那を激怒させた。
 1979年に米国はその政策を承認した。その結果台湾との関係は「非公式」なものとなった。
 2015年には18億ドルの貿易があったが。

■習近平は、来年第19回人民会議があるので引かないだろう。しかしトランプも同様だ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:32:56.31ID:AoXW1mju0
中国のサラミスライス作戦が白紙に戻っただけ
もともと、米中で国交結ぶ時に
米国は中華人民共和国が台湾を自国と主張するのを認める
としたものの中華民国の主張を認めなくなったわけではない。
それを中国がロビー活動等通じてじわじわと
中華人民共和国の主張のみを米国が認めてるように
米国の世論を操作してきたのに、トランプに元に戻されてしまったな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:33:49.70ID:FTMt28I70
もひとつ重要な点は、この法案下院で圧倒的多数、上院では全会一致で通ってる事。
だから共和党がどうのトランプがこうのじゃなくて、アメリカの総意として決定された。
今後トランプが退陣しようが政党勢力が変わろうが方針に変更は無い。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:11:26.19ID:KK7jlYWI0
>>138
昔もアチソンラインと言って半島を除外した勢力範囲考えてたしな
日本から台湾までの島嶼を抑えれば中国海軍は阻止できるし、何より中国の原潜が西海岸に来るのを防止できる
一番自然なかたちだから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:17:14.70ID:Q+jZkC/t0
1990年代の台湾危機の時は米軍が台湾海峡に空母2隻派遣しただけで
もの凄い速さで逃げた中共・・どーすんだよコレ
北朝鮮への石油供給止めないからこんなことになるんやで
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:18:43.15ID:bPvucV2i0
つーかアメリカが武力で圧倒的優位な今しかないわけで
まぁこういうとこはトランプでよかったよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:25:47.19ID:v6ofaUHw0
これで貿易赤字を減らす為の手札にするのかな?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:29:56.97ID:v6ofaUHw0
>>29
誰が皇帝だよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:33:08.30ID:HxfiuVfq0
日本もそうしたいが経団連がなぁ・・・
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:34:16.60ID:WybQXRko0
台湾はシナの領土じゃねーよw
台湾はシナの侵略に備えて、アメリカから武器かって備えてるんだから
そんな国が シナの一部であるわけねーだろw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:38:09.78ID:9jXEtSmf0
>>141
自称領海をアメリカ艦船に自由航行されても
ガクブルで引きこもってるくせにw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:41:09.13ID:WybQXRko0
日本政府も台湾を当たり前に国として国交を結べ
シナがいちゃもんつけてきたら「内政干渉である!」といえばいい
シナビジネスやってる経団連の守銭奴どもが妨害してくるのは目にみえてるが
そういう連中には「黙れ守銭奴ども そんなに独裁国家とのビジネスが大事なら
日本からでていって好きなだけ金もうけしてこい!」っていうくらいの政治家
でてこいよw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:44:21.83ID:/JO6oCbHO
日本とアメリカ以外のG7は参加?した中国の世界銀行はどうなってるの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:45:24.68ID:/KNmtgof0
めんどくせーから最近蒋介石と逃げてきた
本省人を帰国させれば
全て解決
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:49:15.27ID:9/8wtlzV0
>>24
シューキンペーは実行力あるからな
実行力のある図体のでかい知恵遅れとか、周辺は悲惨
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:18:41.04ID:QwMMfQXU0
日本も台湾と国交回復しろや!!!
韓国とは国交断絶でよろしく。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:35:45.42ID:NlPf1KhE0
これこそ内政干渉だ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:06.30ID:fhjkto320
台湾も併合する側としていつかは中国と統一って考えてたんだろ
だからずっと国語も変えなかったし台湾元を使ってる

仮に国語を英語としドルとかポンドでも使ってたなら間違いなく中国は手をこまねいていただろうな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:46:16.59ID:6hdmSB6Q0
犯罪組織である中国共産党には
地球上の一辺の土地も支配する権利も理由もない

毛沢東が結成した私党犯罪組織だけど
私党犯罪組織と名乗れないので共産党を名乗っただけの存在
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:58:27.13ID:uz21YSRY0
中華人民共和国は世界中からハブられるぞw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 22:04:35.26ID:kt2Cxc+50
中国バブルの崩壊

中国で“爆買い”企業が続々凋落 バブル崩壊の兆し? 経済評論家・渡辺哲也
http://www.sankei.com/premium/news/180318/prm1803180002-n1.html

株価の崩壊はサーキットブレイカーで止められる

企業の倒産は公的資本導入で踏みとどまれる

しかし個人破産はいかに中国共産党でも防げない

その証に学生ローンを苦にした自殺が中国で増えている

同じ理屈で外資撤退により不動産ローンを支えている個人が破産すると本格的な地価下落が始まる

この場合、中国共産党は打つ手がなくなりゲームオーバーに
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 22:52:49.58ID:kitNmI830
         llコ       
       , ‐-ll、        
   〜〜l _ l〜〜〜〜〜〜〜〜〜  
   ,! . ̄l   「l       
  /漢 ̄ ̄二二二二`γ_、 三二―        第一列島線内は〜アルの海♪ 
  (`ハ´)        ,`~ソ 三二―          Only my presence
  `ー―――――一'´

http://2bda.com/wp-content/uploads/f639b45e47ba347c7a11cb853832e589.jpg
\___________________ _________________/
                    X
                    O
   Fuck You!            o 
   . .| ̄ ̄|           。
   _☆☆☆_  / / / /  bang!
  ⊂(. ´_⊃`)  、,Jし // ∧∧
   (几と ノ  )  .て . /chn\
  //'|ヽソ 彡 Y⌒Yヽ∩;`ハ´) crap!
/ノ / | \ 彡     ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/       (__ ̄) )


      : ∧   ∧:
      :/ ゙i─/ ,ヽ:
     :/   CHN   \:
  :、.‐'`´_______ `゛'‐ ,:
    ̄ノし(;;゚y; )ll(v ;゚;;)\ ̄ ̄
  :/⌒u.┏(__人__)┓  \:  
  :|.   .┃ |r┬-l ┃ u |: Now just, war is starting
   :\  ┃ |r l-/ ,┃ /:  
   :ノ  u  `ー'∪   \:
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:16:29.44ID:JQ3Z0AFU0
台湾が1つの中国だって言い張るなら、自治の権利の範囲縮小して外国人の台湾渡航にビザがいるようにすりゃいいじゃん
ちょっと前まで中国行くのに必要だったようにさ
出来ないなら黙ってろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 01:00:12.26ID:P2fo9Bix0
義援金を送ってくれた台湾だったが 
実はあの時、台湾はフツーの状態ではなかった 

まさにあの時 台湾は長年の悲願であった 
初の国際万博を開催している真っ最中だった 
(※台北花の博覧会。日本では愛知でやったヤツ) 

国民あげての盛大な催しで、台湾として一番金のかかる時に 
それでもかき集めて多額の義援金を送ってくれた 

しかし日本のマスコミは、この事を一切報道しなかった 
今でも知らなかったヤツ多いんじゃないかな… 
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 06:10:15.12ID:ymOcAHWi0
1 台湾が独立を宣言
2 米国が台湾に軍事基地をつくる
3 台湾が核武装する

このどれかでも実現しそうになったら
中国は台湾に武力侵攻する
うしろだてのアメリカとの戦争も始まる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 06:12:19.47ID:HTWupQeu0
沖縄米軍基地が何の為に在るのか気付かれたね
日本の為に訓練してるんじゃないからね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 07:00:32.92ID:2EcUPMZs0
>>207
はいはいw
口だけ、口だけw
全部実行しても絶対戦争は起きないからw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 07:48:14.05ID:DgcOzROg0
>>182
それがトラウマになって、海軍大増強に走っているからな。
空母の取得の為に廃船になっていたワリヤーグをアトラクション用と嘘ついて
購入し空母に戻し、国産空母も5隻建造しているしな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:01:25.85ID:O+1uQB+C0
台湾は、尖閣諸島の領有を主張してるんだろ。
領土問題で、日本と中国・台湾は完全に対立している。
中国が尖閣諸島に侵攻したら、台湾は中国を支持するかもな?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:13:38.63ID:davAMfay0
事実上の米国による宣戦布告
台湾の主張を全面的に認めるようなモン
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:19:05.40ID:vjsMw7vc0
英国が香港あたりで暗躍しそう
中国共産党も習をそろそろ抑えたいだろうし
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:20:54.81ID:CortAosNO
>>202
本当の没落は

4年後の冬季北京オリンピックの頃からだろう

池上さん曰く
【中国には年金制度が無い】
年金制度が無ければ
自分たちで貯蓄するか
死ぬまで働くしかない
毎年高齢者が膨大に増える中国
高齢と身体的にも働けなくなると
子供への重圧が半端ない
一人っ子政策のツケがこれからどんどん表面化する中国
貯蓄と収入が無くなった人民達は犯罪に走るだろう
もう既に日本にも中国転売屋が入って来てるし
これからどんどん日本国民(一般庶民も)の財産が中国浮浪者に狙われる
そして
中国国内でも貯蓄と収入が無くなった浮浪者で溢れかえる
これがアノ『自滅する』なんだろうなあ…
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:24:55.11ID:s1HNvnnb0
中国が南シナ海で勝手なことをやってなし崩しにしてるが、逆に自分達がなし崩しなことをやられたら、どんな気分がするか味わってもらいたい。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:26:16.51ID:s1HNvnnb0
米国は、台湾をハワイみたいに合衆国に併合すればいい。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:30:17.71ID:CortAosNO
>>209
どの国も
最初に爆撃した方が負けるから
戦争の口火を切らないだけだよ

だから
相手国がぶちキレて先に口火を切るように
嫌がらせを続けている
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:30:34.68ID:/K2sdXJI0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される


【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:31:06.37ID:/K2sdXJI0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 08:32:33.21ID:Er7mfFYl0
なんで台湾に行ったら怒るんですか?
一つの中国じゃないんですか?
「中国には来るな」ってことですね?
中国が怒るんなら、もう北京にも上海にも行かなくていいな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:33:15.05ID:CSq9esyk0
台湾と中国とは違う
証拠は女の子
中国はカワイイ率が低い、もちろん美人はたまにいるけど
台湾はカワイイ率で圧倒される
それと、台湾原住民の中の美人率がものすごいこと(色は黒いけどね)

したがって台湾は中国でないと断言できる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 11:38:48.81ID:UzzMhATM0
マ〜
73年前の台湾人にモンゴルや
朝鮮人の混血は居ないだろう
シナ人は両国の混血だけど
近年はと否定できないが
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 11:47:10.00ID:5T5hrZl+0
>>4
日本究極兵器「遺憾乃威砲」が炸裂すっぞ!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 11:57:05.40ID:u2Owbu/b0
アメリカにとっては単なる外交カードだからなー
世の中が変わるわけではない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 12:15:45.04ID:jB8hSBVG0
>>2
今の世界に大中華に逆らえる国など存在し無い
米帝も遺憾の意を表明するのが関の山
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 15:51:30.03ID:CSq9esyk0
一つの中国一つの台湾
何の問題もねーだろw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 16:08:29.81ID:KLjzRiAo0
トランプは台湾を併合していったんアメリカ合衆国の準州にして南シナ海も制圧。

でいいよね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:45:52.06ID:wmoz0QA20
>>226
トランプの大嫌いな
上院院内総務マコネル(嫁は台湾人のエレンチャオ→大臣で入閣)への配慮にすぎない
ちなみにマコネルはロシアから何億ももらったこいつが本当のロシアゲート
笑っちゃうね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:21:31.05ID:Uyk9i+SZ0
ナチス中国万歳!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況