X



【朗報】国道3号博多バイパスがついに全線開通。着手から半世紀、渋滞緩和に期待。福岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/20(火) 04:09:21.84ID:CAP_USER9
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/401966/

福岡市東区の国道3号博多バイパス(下原−二又瀬、総延長7・7キロ、全6車線)が17日、
着手から半世紀ぶりに全線開通した。

開通式には高島宗一郎福岡市長や工事関係者など約250人が出席。
九州地方整備局の増田博行局長は「国道3号の渋滞緩和で周辺の生活道路の安全性も高まる。
市の発展に寄与することを願う」とあいさつ。

式典前には、真新しい車道でウオーキング大会も開かれ、約千人が香椎高架橋から下原まで
往復3キロを歩いた。東区香住ケ丘の金山正子さん(70)は「見たことのない風景が広がっていた。
渋滞がどれくらい緩和されるか楽しみ」と話した。

博多バイパスは1968年度に事業着手し、71年度に着工。最終3・3キロ区間
(下原−多々良中西交差点)の工事がこのほど終わった。全線の総事業費は481億円。


大勢の地域住民も見守った国道3号博多バイパスの開通式
https://www.nishinippon.co.jp/import/f_toshiken/20180318/201803180003_000.jpg

開通した博多バイパスの最終区間
https://www.nishinippon.co.jp/import/f_toshiken/20180318/201803180003_001.jpg
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:41:59.47ID:qI2PlaZT0
九州はそもそも渋滞するほどの交通量が無いです
30分以上すれ違う車が無い道路ばかり
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:53:10.19ID:F7K3X2L40
大都会福岡にはもっと国費を投じてどんどんインフラ整備するべき
反対するのは福岡を妬む非国民くらいだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:55:16.39ID:F7K3X2L40
今日本で最も最優先でやるべき公共事業は、













これに反対する人はいない
いたとしてもそいつは日本人じゃない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:01:47.67ID:Ghqxayhh0
「ファッションウィーク福岡」開催中 市内各所でファッションイベント 3/22(木) 18:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000051-minkei-l40
https://image.showroom-live.com/showroom-prod/image/room/cover/b1332c8ade71b6cfc64973563ff9dfcdee1cb5ae7d1a9d6310e4bf2f676f19fb_l.png

"「ファッションウィーク福岡」開催中 市内各所でファッションイベント(写真は昨年の様子)"
https://amd.c.yimg.jp/im_sigggJPjybgzwVTmVZh9rudpTw---x900-y660-q90-exp3h-pril/amd/20180322-00000051-minkei-000-1-view.png
https://yokanavi.com/assets/uploads/2017/03/b00e28cae2e05936fc40c242c3888f97-1024x683.jpg

福岡市内で現在、「ファッションウィーク福岡2018」が開催されている。主催は福岡アジア
ファッション拠点推進会議。(天神経済新聞)

ファッションを通じて内外からの集客や経済の活性化を図り、福岡の街を盛り上げようと
2013年から開催されている同イベント。

今年は「福岡オシャレを発信する9日間!」をテーマに据え、映像クリエイターや100人の
「インスタグラマー」が福岡のオシャレコンテンツやシーンを発信する。

期間中、天神・博多を中心とした商業施設や百貨店などでさまざまなイベントを展開する
ほか、大名・薬院・今泉などにあるショップが足並みをそろえてイベントやセールを行う。

3月24日は、天神地下街(福岡市中央区天神2)で福岡出身のインスタグラマー・山本月
(るな)さんのトーク&ファッションショーなどを開催する。24日・25日は、商業施設「VIORO
(ヴィオロ)」(福岡市中央区天神2)でイラストレーター・諌山直矢さんによるライブペイン
ティング&展示を行い、天神・きらめき通りでは、イベント「FUKUOKA STREET PARTY
(フクオカストリートパーティー) 2018〜Fashion Avenue〜」を開催し、ファッションウォーク
やファッションに関連したプログラムを用意するほか、ライブやパフォーマンスショーなど
を行い、飲食店ブースも設ける。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:06:02.49ID:8dI5WGCb0
>>197
八木山バイパス、そんなに混んでるか?
開通した当時はドライブコースでよく走ったがスイスイ走れたぞw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:13:10.54ID:zFD3YmbW0
地図見ると、福岡市内の国道3号って、あっちこっちで分岐寸断、T字路、非優先で合流待ちの箇所ばっかりやんけ
あほやろこの絵書いた役人
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:15:12.88ID:F7K3X2L40
八木山バイパスは福岡と飯塚を結ぶ全国有数の大動脈な上に無料化されたからな
とんでもない大混雑だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:07:13.38ID:tF/Zt99O0
変な信号のせいで千早駅周辺大渋滞

名島駅前の道路から大きい道路に出る道も直進と左折車しかいないのに必要ない右折車専用のレーンとか作ったため大渋滞

馬鹿なのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:19:13.32ID:uV2WZ3hC0
時々、交通量調査とかやってるけど、あれは何だったんだ?
あのデータが活用されてりゃもうちっとマシになってたんじゃないの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:30:20.03ID:xeCZVrl00
しかし筑紫野太宰府間で事故が起き下道大渋滞は変わりません
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:57:05.15ID:sSAwr5ok0
福岡の渋滞なんかかわいいもんよ。我慢すれば抜けるからな。関東界隈は駐車場かと錯覚するほど本当に1mmも動かんぞ。パーキングに入れて寝そうになるし、もう二度と動かないのではと不安になる。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:33:06.60ID:sSAwr5ok0
>>202
保土ヶ谷とか聞きたくもない。あそこに突入するのは運転休憩したい人。福岡は本当に恵まれてる上に、時間かかるけどバイパス造ったり高速造ったり、人口の割には全国的にはインフラ優秀。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:48:08.88ID:pcBG4EW20
>>201
かつての磐田バイパスだな無料化して大渋滞だったけどいまは4車線化して流れが良くなった
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:49:41.38ID:LXJ5IgB80
福岡市のおいしい食事

ラーメン
モツ鍋

うどん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:06:06.44ID:COH8I2hX0
>>126
え?それはない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:58:24.73ID:aFaDKzIk0
>>210
>ラーメン : 勝龍軒無くなったしなぁ・・・
あ、川端の「どさんこ」は旨いな。
モツ鍋 : やま中以外は認めない。
鮨 : 旨い店ないじゃないかwww
うどん : 牧の? かろの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:55:33.86ID:PkWy0OtFO
>>203
ほんと バカだ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:57:19.16ID:PkWy0OtFO
>>3

バカチョンは書き込みしなくて宜しい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 01:17:10.09ID:1jBqypfi0
日本は時間を掛かりすぎ。
中国をマネをしろとは言わないが、もう少し買収をできるように法改正すべきだと思う。
私有財産は否定しないが永遠や無制限ではないし。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:52:01.33ID:fM8O40US0
本州側から福岡市内に入ったら、そっから先はめっちゃ迷走せなあかんやんけ、この一桁国道
こんなん国土軸でもなんでもあれへんで

国土交通省、頭わるーセンスわるー
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:07:00.49ID:VcnKcpVQ0
>>143
福岡都市高速の東浜ランプ周辺は、都市高も一般道もすぐ渋滞するなら最悪
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:58:41.69ID:+ao1+/W20
>>217
東浜RP欠陥構造でしょあれ
あれの出入口車線の為に本線の車線が削られるとかありえん
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:17:00.76ID:ZvOiEHUs0
国道3号小倉〜博多間は皆90kmくらいでビュンビュン飛ばしていたな
8年くらい前
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:31:32.84ID:pi5jmkms0
>>189
無駄なら敗戦になってたり、本数が著しく少なくなってたりしてるよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:35:21.74ID:pi5jmkms0
>>212
かっぱ寿司があるだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:13:58.60ID:s/nPFwCI0
>>197
>これに反対する人はいない
>いたとしてもそいつは日本人じゃない

地元民放各局、今も麻生おろしに懸命。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:21:10.14ID:OPW9FghM0
>>2
え?
福島馬鹿がどうかしたか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:21:58.00ID:SIlNqBqa0
三号線って市内から北九州方面に行く道路だっけ?
昔ちょっと福岡住んでたころ新宮?にあったハーゲンダッツをよく買ってくってた
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:22:51.03ID:OPW9FghM0
>>206
二度と動かない時は死ぬ時世界が終わる時
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:24:19.51ID:OPW9FghM0
>>182
それは福岡以外でも起きてるよ
関東ばかり優遇しすぎ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:31:00.70ID:FcjIAVtv0
香椎浜で渋滞って言ってるぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:37:07.41ID:E8jlMB+A0
福岡に必要なのはバイパス道路ではなく核ゴミ処分場
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:06:27.08ID:xtiS6pfL0
橋本誤差路ってどうなってるの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 07:17:29.57ID:iJ/9SYne0
都市高みたいな造りにしないと結局信号待ちで渋滞するからなあ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 08:26:36.53ID:e3LfKcpL0
今日明日も激コミなんかなぁ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:58:53.52ID:Z6UQxxCf0
下原の前の道が混雑しそうだね
のどかな田舎の住宅街だったのに
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:20:16.19ID:V7MhwuyG0
>>236
運転してるからこそ天神に入る意味なんて感じないんだよ。
郊外から来る奴らは知らないけどな。
天神なんて地下鉄かバスで十分だろ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:08:24.19ID:Z6UQxxCf0
>>237
そうなんだ
私は毎日のように通るよ
車を一旦停めて駅で待つの面倒だわw
洋服や靴に気を遣う
車は移動式のお部屋のようなもので運転も好きw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:35:29.77ID:fLug65Fv0
>>237
仕事でめっちゃ天神界隈にクルマで行ってたけど、クルマ乗り入れ禁止は無理だわwww
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:13:16.30ID:vWTpnEuw0
>>242
許可制をとればいい話のやつがレスか。
お勉強できない奴なんだろうな。。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:26:26.98ID:bEqtRbaJ0
東西に行き来するのに天神通らないなんて無理だろ
南から来ても西に抜けるにはろくな道がない
福岡は交通機関含めてインフラが酷すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています