X



【裁判】佐賀 玄海原発 仮処分申し立て きょう地裁判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/20(火) 06:56:49.77ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180320/k10011371551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_022

3月20日 4時16分
佐賀県にある玄海原子力発電所3号機と4号機の再稼働を認めないよう住民が求めた仮処分の申し立てについて、佐賀地方裁判所は20日、判断を示します。九州電力は今月23日に3号機の再稼働を予定していて、裁判所がどのような判断を示すか注目されます。

佐賀県にある九州電力の玄海原発3号機と4号機について、佐賀県や福岡県などの住民73人は重大な事故が起きる危険があるとして、去年1月に再稼働を認めないよう求める仮処分を佐賀地方裁判所に申し立てました。

これまでの手続きでは、想定される最大の地震について揺れの大きさが妥当かどうかや、熊本県の阿蘇山で巨大噴火が起きる可能性や噴火した場合の原発への影響をどのように評価するかが争われました。

住民側は、想定の揺れが小さく評価されているほか、巨大噴火が起きた場合重大事故が発生すると主張し、九州電力は、想定を超える地震の危険や、原発の運用期間中での巨大噴火の可能性は極めて低いなどと主張しました。

佐賀地方裁判所は20日午前、住民の申し立てを認めるかどうか判断を示します。

玄海原発3号機と4号機は国の原子力規制委員会の新しい規制基準に基づく審査に合格し、九州電力は今月23日に3号機の再稼働を予定しているほか、4号機もことし5月の再稼働に向けて準備を進めています。仮処分の決定はすぐに効力が生じるため、裁判所がどのような判断を示すか注目されます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 07:07:30.98ID:rACJy3AF0
東京のアホな電力会社がすべて悪いのに、なんで他の地域の電力会社が責任とらなアカン
ねん。関西の消費者は何も悪く無いのに高い電気代を負担させられてる。
パヨクの裁判官と市民団体のトンデモ判決で国益を失ってる。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 07:26:38.17ID:EAxymsFZ0
日本海側は津波来ないだろ
福島は地震では壊れてないぞ
東北電力の原発ピンピンしてたろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 07:41:47.42ID:vb7IeiVM0
中に入ったことあるけど綺麗なんだよな
植木屋まで常駐して庭の手入れしている
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 08:16:23.89ID:mQQP0V7y0
阿蘇山で玄海がどうかなるのならその前に九州全滅してそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:14:48.56ID:bWxkDWYx0
はい、プロ住民の負け

玄海原発再稼働 住民の申し立て退ける 佐賀地裁

佐賀県にある玄海原子力発電所3号機と4号機の再稼働を認めないよう住民が求めた仮処分について、佐賀地方裁判所は、申し立てを退ける決定をしました。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:44:08.54ID:sF9fSYZw0
県で税金とればいい
新潟と同じ方式
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:58:33.39ID:THyg0eMD0
>>10
玄界灘まで火砕流が到達する破局的噴火とかそうなるよな
今すぐ九州から全住民を避難させろと言ってるのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています