X



【九州説!】福岡県の赤村に巨大な前方後円墳。古代史ファンは「卑弥呼の墓では?」と期待の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/20(火) 10:15:32.55ID:CAP_USER9
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_chikuhou/article/402402/

赤村に巨大な前方後円墳−。こんな話が、地元住民の間やインターネット上でささやかれ始めている。
地元の古代史研究グループによると、現場の航空写真から鍵穴型丘陵の全長は約450メートル。
日本最大の前方後円墳「大山(だいせん)古墳」(堺市)の墳丘長に迫る大きさとあって、古代史ファンからは
「卑弥呼の墓では?」といった期待の声も聞かれる。

丘陵は同村の西端、内田小柳地区の雑木と竹に覆われた民有地で、東側を平成筑豊鉄道と県道418号が南北に走る。
数年前から丘陵の形に着目してきた田川地域住民などでつくる「豊の国古代史研究会」の調査では、後円部に当たる
部分は直径約150メートル。魏志倭人伝にある邪馬台国女王卑弥呼の墓の直径「径百余歩」とほぼ一致するという。

また、丘陵沿いの住民によると、東側にある後円部と前方部のくびれのような場所では、タケノコ掘り中に土器片が多数発見。
周濠(しゅうごう)の部分に当たる丘陵西側脇には、以前から湿地が広がっていたという。

現在まで発掘調査はなされておらず、真偽は謎のまま。田川地域の自治体の文化財担当者らは一様に、
丘陵を「自然の地形」として、前方後円墳との見方を明確に否定している。


赤村内田にある前方後円墳のような地形(Google Earthより)
https://www.nishinippon.co.jp/import/f_chikuhou/20180320/201803200002_000.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:41.01ID:/oQ3LvS40
どうするんだよ、お前ら
掘りだしたらヤマトが出てきたら
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:51.25ID:i2fW26ah0
宮内庁がやってくるぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:17:05.80ID:N5raGcMb0
>>1
前方後円墳は鍵穴のカタチではなく鍵穴を上下ひっくり返した形
前がわが「方」(□)で後ろ側が「円)(○)だからな
勘違いしてる奴大杉
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:17:44.05ID:LVJZF+uE0
卑弥呼って役職の名前かもしれないって事に落ち着きそうだった記事はどこ行った?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:18:03.42ID:eeno0NuA0
>>1
古代史詳しく無いけど、卑弥呼の時代には前方後円墳なんてなかったんじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:18:19.06ID:zf+JWZPz0
九州王朝だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:27.61ID:ytfJVCG30
宮内チョンに気をつけろ
破壊されるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:20:36.87ID:b5IHcaxK0
世襲制?

0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:21:19.40ID:mtumF0v50
源じい「天狗のしわざじゃ」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:21:49.68ID:Su8AN1dz0
>>5
お参りするは前方のほうからだから問題ないと思われる。
この画像で言うと下に鳥居がある。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:22.04ID:YOOvO7dV0
なんだこれ?こんなもんニュースでも何でもないじゃんw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:30.76ID:5ZeDZULG0
卑弥呼は箸墓古墳にいるんじゃないのかよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:01.95ID:K5Hz3SU40
百済ない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:02.39ID:4XRrpIOJ0
>>14
「卑弥呼」は中国が文献に記載するに際してつけた当て字であって、
実際には「火巫女」か「姫子」ではないかと云う話を、
中学校のとき社会科の先生が話していたけどあれはどうなん。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:51.80ID:+TchNtL40
>>1

筑豊地域には、人権地区が多い。

人権地区と古墳には何か関係があるらしい。



例えば、全国の人権地区の分布と古墳の分布は共通する部分があるように思える。

東北地方、北海道、沖縄、そういうところは被差別部落はほとんどない。


また、古墳の方も北海道、沖縄には見当たらない。

東北地方にもほとんどあまりない。

.

つまり、東北地方、北海道、沖縄、そういう古墳のないところは、

被差別部落はない、あるいは、ほとんどないわけです。

.

現に、陵墓の地区は後の人権地区になっている区域があり、

すべての被差別部落が必ずそうだとは言いきれないが、

人権地区と古墳との因果関係は、かなりあるのではないかと言われている。


.

.
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:52.61ID:KloObpTj0
これが本物だったら円のところ削って大きな家建ててるバカは呪われるなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:08.89ID:gaPld3vI0
>>19
その説、去年で立ち消え
纏向な
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:11.27ID:G/kqsbVn0
>>24
「今上天皇」と一緒で、本当の名前を言わない風習があるからな
ヒメミコなんじゃないかという説もある
狗奴国のは「ヒコミコ(男王)」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:29.32ID:RM8k/2Uq0
邪馬台(ヤマト)国は近畿だったと思う。
昔は北九州かと思ったが、今は近畿派。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:26:19.69ID:GBDb/hgB0
>>24
誰が言ってたか忘れたけど
俺はこの単に「みこ」だったと思ってる

当時大陸の連中は敢えて見下す字を当てたり付け加えたりしてたんじゃないかと…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:26:23.13ID:Bcn0hCvA0
周濠が無いので古墳ではなさそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:26:34.60ID:gaPld3vI0
>>33
畿内が古代にヤマトやったいう憑拠はない
ナラやったいう方が蓋然性高い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:02.37ID:w4hksb/r0
卑しい巫女か
淫乱嬢王だった ありえそうな話です
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:14.41ID:8FNejdm/0
>>24
日本人が純粋というか馬鹿というか
シナ人が倭なんかの正確な歴史を記すわけないのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:35.89ID:iT+8tkdX0
一方大型前方後円墳の祖とされる箸墓古墳がこれ
https://i.imgur.com/RVJYyk3.jpg

>>1のはレベル低すぎるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:48.35ID:GywMuX6O0
源じいの森?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:55.65ID:ZFbPJXGd0
遂に大和が山門に変わる時が来るのかw
漢字のイケメン度がかなり下がるな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:29:02.60ID:1I/G3xDq0
「前方後円墳のような地形」 前方後円墳ではない。アホの九州説よ、捏造するな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:29:38.19ID:bkjuYp+00
>>28
そこ削って何も出てこなかったのかね。
円墳の盛り土するのに石垣積み上げたりしている筈だけど。
「大きくって,ええ石じゃ。銭になるわい」とかいってここ掘れやってたりして。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:30:15.37ID:G/kqsbVn0
これがOKなら富士山は世界最大のピラミッドという説も成り立つ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:31:30.60ID:GywMuX6O0
西川峰子の出身地
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:31:45.48ID:2BQCwNJE0
>>12
いい指摘だ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:32:40.27ID:gaPld3vI0
>>43
あの辺、温泉あるよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:32:51.06ID:KHDeC1xR0
前方後円墳なら逆に卑弥呼の時代から離れるから駄目だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:32:56.47ID:bkjuYp+00
>>35
姫巫女だと個人的には思っていた。
秘め巫女というのにも通じるが。
皇女,内親王を「ひめみこ」とも言うし。
めったに表に出さない王の女子でしょ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:33:04.08ID:G/kqsbVn0
塚じゃなくて窪地の形が似てるって話か?
いくらなんでも無理筋
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:33:33.48ID:RM8k/2Uq0
卑弥呼が天照大神、台与が豊受大神。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:33:40.27ID:N5raGcMb0
>>49
     /\
    ./ ._\
   / -<◎>- \  < 1000円札の富士山を透かして見てみな
 /    `''"   \    フリーメイソンの目玉が浮かび上がるぜ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:33:52.03ID:45QnT+XC0
邪馬台国がハワイにあった確かな証拠があるのに
卑弥呼の墓だけ九州ってのはちょっと無理があるなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:33:58.57ID:gaPld3vI0
>>57
あの当時は音便無いやろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:34:02.13ID:Vift/BEY0
こんなのなくても邪馬台国九州説は確定的だったが
物証もでてきたんじゃいよいよ無駄な論争に終止符打たれるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:34:28.38ID:x00MyORY0
これよりは火星で見つかった前方後円墳様の地形の方がそれっぽいよな
Googleで「火星 古墳」で画像検索すればすぐ出てくる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:34:48.61ID:/lp/zGp60
秋田か岩手の尖った山がピラミッドだと言って調べたら只の山だったってのもある。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:37:29.31ID:YH1gHVi10
>田川で行ってはいけない地区のひとつ
勝手なことを言ってるな
炭鉱が全く無かったから、筑豊の中では治安が良いほうだが

九州王朝説の福永晋三が
飛鳥浄御原宮は赤村にあったと主張しているが
卑弥呼の陵墓ってのはどうなんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:37:50.41ID:OZwFLdcr0
>>42
目玉オヤジみたいだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:37:55.65ID:aT/clAcG0
>>1 あー

1回目見た時 鍵穴の形が陥没して見えて ナンジャコリャと思ったが
2回目見たら ちゃんと盛り上がって見えたわ。

鍵穴が陥没して見えた方、 いらっしゃったら御一報ください。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:38:25.72ID:tblFlve10
卑弥呼は福岡の一地方の族長にすぎなかったことが判明!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:38:30.17ID:vwGh76f+0
崩壊期を超えた前方後円墳かね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:06.52ID:WTpc3upM0
>>56
前方後円墳だと逆に卑弥呼の墓じゃないってことだね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:06.59ID:I5x/YzNV0
九州のやつらって前方後円墳を上から見たやつしか
見たことないんじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:27.11ID:Vgk6w5t/0
>>64
だねw無理がある

>タケノコ掘り中に土器片が多数発見
んでどの時代の土器なのよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:34.30ID:/J2xee8r0
うわーここ「行ったらアカンとこ」だろコレ?
ストリートビューできんようにされとるし家並みがまた・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:45.57ID:YOOvO7dV0
誰一人まともに調査もしてない地元民の噂とかどうしろってんだよwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:40:15.75ID:t5Rcu6q70
後から作られたものほど洗練されて形が整う
ということはこの写真がなにを意味するかわかるよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:41:29.79ID:/Nnu6owO0
>>7
前方後円墳の出現が3世紀中頃といわれてる
卑弥呼の没年が247年または248年といわれてるので時代が重ならなくはない

現在の有力候補の箸墓古墳や石塚山古墳も3世紀中頃建
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:42:13.75ID:WOzbX3Bj0
>>73
まぁ大した船の技術もなかったであろう時代に魏に使いを送ってるくらいだからねえ
普通は近場だと考える
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:42:18.76ID:E+ygxiOG0
>>75
小柳古墳周辺で画像検索して、一番最初の画像が横から見たものらしい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:42:23.10ID:9FZEDoJn0
前方後円墳って卑弥呼の時代から有ったのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:42:27.07ID:pzyC8vib0
やはり邪馬台国は福岡だったか
卑弥呼もその辺だろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:43:04.50ID:WTpc3upM0
>>73
サンプル数が少ないけどやはり日本人は九州説ですね
以前にNHKが行ったアンケートだと7割近くが九州説だったな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:44:21.81ID:YOOvO7dV0
どっかのアホ雑誌の記事とかと思ったら一応新聞なんだなw
こんないい加減な新聞あるんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:45:35.92ID:WTpc3upM0
>>86
>前方後円墳の出現が3世紀中頃といわれてる

これは怪しい
実際は前方後円墳の出現は4世紀以降だろう
卑弥呼の墓を箸墓古墳や石塚山古墳にしたくて年代を繰り上げてる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:46:17.48ID:QxunY8wl0
だいたい卑弥呼様が
「好かん」とか「よかろーもん」とか言うわけないやろ
邪馬台国は近畿だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:47:01.92ID:QxunY8wl0
だいたい卑弥呼様が
よかろーもんとか好かんとか言うわけが無い
よって畿内説が有力
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:47:07.76ID:TX9AP6uw0
赤村はダメだよ。車で走ってると突然鶏投げつけられてこの鶏が生きていたら卵を1日いくつ生んでそれが何年続くとか言われゆすられるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況