X



【知識】意外と街を走っている! 知らずにやりがちなクルマの違法改造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/03/20(火) 14:14:14.70ID:CAP_USER9
■パーツの交換やアイテム装着などは確認してから実効

 ベタベタの車高やはみ出したタイヤなど、明らかに違法改造というものは多いが、じつは大丈夫だと気軽に行ったり、付けたものが違法になるということはじつは多いのだ。もちろんそうなると危険。というか、危険だから禁止されているわけで、今一度自分の愛車はどうか、確認してみてほしい。今回はありがちな違法行為を紹介しよう。

■1)ホーン

 ホーンは法律的には警音器と呼ばれるもの。社外品も多く出ているので、純正から交換する人もいるだろうが、じつはかなり縛りが多い。まずは音量。これは7m離れたところで、92dB以上、112dB以下でないとダメ。またサイレンや音が著しく変化するものも認められない。昔、流行ったゴッドファーザーのテーマやパラリバラみたいなヤンキーホーンは違法となる。

■2)カーテンやサンシェード

 フロントとサイドにフィルムを貼る場合、透過率70パーセント以上ないとダメというのはよく知られている。一時、施工者も含めて取り締まりが強化されたこともあって、ほとんど見かけなくなった。逆によく見るのがカーテン。そして年配の方に多い、吸盤式のサンシェードだ。

 これら、視界を妨げるものとして前席サイドに装着するのは違法となる。知っていて付けている人も多いようではあるが。また、フロントガラス上に車検と点検のシール以外のステッカーを貼るのも同様に違法だ。

■3)車高

 ベタベタなのは論外だとしても、少し下げただけでも引っかかることはある。最低地上高の規制は9センチ以上。これはサスペンションなどの可動部分は除いた、一番出っ張っているところで測定する。ただ、アンダーカバーなどは5センチ以上あればよく、ゴムの突起などは可動部分と見なされる。

■4)ライト

 ヘッドライトは細かく規定されているが、明るさについては暗いのはダメというのはわかるが、明るすぎるのも違法。ヘッドライト合計で22万2000カンデラを超えないこととある。ただ、この数値だとサーチライトぐらいになってしまうので、現実的ではないだろう。

 問題はやはり色。色味を表す、色温度が3500〜6000K(ケルビン)程度と定められている。上限の6000kはいわゆる純白となるということは、それ以上の青みを帯びたものはダメ。また黄色みがかったものはいいが、いわゆるイエローバルブを平成18年以降のクルマに付けるのは違法となるので注意が必要だ。フォグランプに使用するのはもちろん構わない。

 ちなみに、ハイマウントストップランプがウインドウの中に付いている場合、以前であればフィルムを貼ってもよかったが、平成18年以降の新型車については、認識性の確保が求められるので、そこだけくりぬく必要があるようだ(見解が統一されていない)。

2018年3月19日 6時45分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14452484/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/0/30408_1568_2d7792689a83a86df4ce6b3e26d4e111.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d64fb_1568_14dd4d288202aa6683e308eae76a3eed.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/7/b7c35_1568_da8f692fcc11e2e649e9fee3f67b6779.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/c/1cdbe_1568_a716593219aff396fd94dc5e19bdfd69.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:12.50ID:UYbh3Z9f0
所ジョージ なみだ目
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:27.43ID:X/rlYgl00
全員、逮捕しろ

車好きにはろくな人間がいない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:28.88ID:tqF1MqkR0
ライトが無駄にまぶしい奴多いぃ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:57.01ID:toz169hV0
走行中にテレビが見られるようになってるのも違反だよな?
片っ端から取り締まれ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:16:41.06ID:yONz3wzG0
俺のはマフラーを直管にしてるだけだから大丈夫だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:16:45.57ID:i2fW26ah0
スプリングの一部切断
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:17:00.06ID:NemobFqQ0
片目も時々見る
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:18:47.37ID:XE8KGzgL0
なんでイエローバルブ禁止にしたのかなあ。
フランス車は今でも黄色でしょ。昔はトヨタでも純正のイエローバルブ搭載車があったけどねえ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:19:16.25ID:UYbh3Z9f0
ようこそ、カウンティング・カーズへ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:19:29.12ID:CPN2T1wi0
意外?
大半の人は納車されて車そのまま使ってる気がするが
お守りなどをぶら下げてる事かと思ったら違った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:21:46.83ID:52KlMDWx0
カーテンとライトはさっさと取り締まらないからいかんのだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:23:37.90ID:yT6scz+A0
実際、車弄るのが流行ってた20年前ならまだしも今金かけてまでわざわざ車弄る奴なんてほとんどいないからなー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:24:32.78ID:FvhkMrDt0
ヘッドライトをハロゲン→HIDに交換して光軸ズレで眩しいのに閉口
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:24:41.04ID:fFKgv6Ck0
後付けのガルウイングって車検OKなのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:25:09.47ID:+aR3k1900
車を改造なんてそうそうしねえよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:25:38.65ID:/YRY/xWm0
今の時代、車高調がデフォだしバネだけ切ってボトム突き上げしてるナウなヤングはいないでしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:26:15.58ID:5v9PVJOh0
そもそもカタギは車の改造なんかしない

DQNの常識で語るなよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:27:02.39ID:F68VBdK/0
こんな縛り厳しいからトランプに文句言われるんやでジャップw
ドアミラー禁止とか100km/hこえるとキンコン鳴らせとかは撤廃されたけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:27:50.16ID:bp/3XbqU0
こう記事には86じゃなくBRZなわけか……
まぁ納得は出来る
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:29:43.98ID:elRQZOYm0
ライトの光軸も本来は右下がり。
平行な光軸はNGだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:30:55.88ID:h9/gmusB0
自分が購入した後でマイナーチェンジされて追加された部品がカッコよくて取り寄せて付けたことはある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:34:08.12ID:it/IX2B00
赤ちゃんが運転しています
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:34:59.27ID:WyXvQPYr0
キチガイ珍音まき散らすクソマフラーも違法化しろよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:35:20.04ID:jiz06pjZ0
>>1
改造の前に、運転席にお守りぶらぶら、人形設置
を問題にすれば。
それこそ、知らずにやっているだろ。

改造なんか知ってやっているに決まっている。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:36:47.95ID:VPekqfAa0
ごく一部だろ
車検時面倒だしほぼ居ない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:40:42.29ID:V2afofKo0
15年位までは給料バンバン突っ込んでいじくり回してたけど
結局外車買った方が安いことに気付き気がついたらポンコツだけどポルシェ乗りになってた俺様
でも未だに足回りだけは入れ替える羽目になってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:43:11.31ID:OU6gi3F+0
ホーンなんて、同一メーカーの高級車の使えばいいよ。
音色も良くなるし、車検も大丈夫だし。
大きな音が欲しければ仕方ないけど。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:45:24.87ID:OU6gi3F+0
>>23
京本政樹が詳しいよ。
なんでもガルウイングに改造する。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:46:16.29ID:pfiHzTEn0
うっさいから都市部はホーン禁止にしろよ
鳴らしたいなら六甲山にでも登ってやれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:47:50.65ID:9nccW2N20
グリーンやピンクのフォグ光らせんな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:47:54.43ID:lJq2G+Wb0
どう考えても脇見えないよなってカーテン付けてるバカいるね
酷いと全部見えないという
あれちゃんと取り締まれよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:48:09.33ID:u0Ni8o3H0
>>8
不適切ではあるが違反ではない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:50:11.08ID:BV10ZeOf0
>>1
おらんやろwwwwwwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:51:00.16ID:LSy1dkbj0
あれダメこれダメみんなダメ
天下り受け入れるなら許可します
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:52:03.22ID:Q5KHAsiG0
LEDランプってブレーキでもヘッドライトでもデイライトでも1個でも消えてると車検通らない
しかもユニット交換で数万円へたしたら数十万円
10年後は手に入らないかもしれない、そうなるとLEDが無いだけで車買い換えなんてことになる
最近のLEDだらけの車は恐ろしいんだぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:52:27.10ID:cAXvR8DX0
ウィンカーやストップライトを透明にしてるやつ何がしたいの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:52:47.73ID:/2DLYwu10
程よいローダウンはありだと思うがベタベタの極端なキャンバーは馬鹿としか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:53:23.29ID:WJxh0oDU0
違法じゃないけどタワーバー入れてる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:53:42.39ID:pfiHzTEn0
>>56
アメリカなら設計寿命満たさないんなら不良として訴えられる
日本は消費者が甘いんじゃねーの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:53:55.65ID:83UWFzho0
>>6
コンビニ段差を さも神経質そうにソロリソロリ動かして渋滞とかな(´・ω・`)車高を五センチ上げろだわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:56:03.48ID:38HB14rq0
>>14
走りや屋(笑) やってた時は、対向車確認の為に自分のライトの色は左右変えてたな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:56:25.37ID:LVjs1a1E0
ホーン、カーテンサンシェード、車高、ライト

全部DQNカーにありがちなやつで、
意外と街を走ってるというより
いかにもな一台が全部兼ね揃えてるやつじゃねえかなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:58:07.26ID:P2NWMh920
ブレーキをかけるとテールランプが片方消えるワゴンRをしょっちゅう
見かけるけど、あれは設計ミスなん?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:02:11.37ID:zdXZC05d0
違法ではないがIRカットガラスも光の当たり方によってフロントガラス全体が青く見える車があって
あれはなにか不気味。  ちゃんと前見えてるのか?と
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:02:29.78ID:Q5KHAsiG0
ミラーにハイビスカス垂らしてる馬鹿とかのほうが危ないよなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:03:45.48ID:u0Ni8o3H0
>>66
長年スズキは製品不良を認めてこなかったが、去年ようやく認めた
但しリコールはせずに格安で修理してる
今までは数千円した原因の部品を、500円位にして修理作業してるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:06:56.44ID:LwAoxxbB0
シャコタン、大口径ホイール、爆音直菅、フルスモの古いセルシオで極めつけは仮ナンバー…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:09:13.98ID:fUVLjgtw0
>>1
ナンバー隠しやカバー付ける奴も法で取り締まれよ。
あいつらは法令違反や人轢いても逃げる気だから。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:09:21.14ID:u0Ni8o3H0
>>60
大ヒットしたNボックスの初期モデルが結構弱いらしい
発売当初からちょくちょく話題にはなってたが、保証が切れた後に球切れを起こして、修理代に数万円掛かるって車雑誌でも問題にしてた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:11:56.00ID:unvAOoXa0
>>68
カーテンレールが付いてる時点で違反。というかカーテンは
違法でなくレールが違法扱い。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:13:55.45ID:jiz06pjZ0
>>36
俺のは、バックミラーの上に付けるバックミラータイプ
多分問題ない【はず】
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:16:15.15ID:RM4HJKYE0
知らずな付けてるナンバーカバーが今は違法だろ
スモーク、透明問わずに。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:16:25.83ID:j6Ez0Jrf0
カバーが劣化で黄ばんだヘッドライトは車検で照度不足で落ちるときあると聞いたが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:17:11.28ID:/9l/U5TJ0
>>1
うるせえよ
車に限らず規制多すぎんだよ日本は。
コレで経済発展させましょうとかアホかよ
自民はメリケン大好きなんだろ?
そんなら官僚制度破壊してもっと自由にしろや
発達のスクツの公務員なんざ要らねえんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:18:42.22ID:Q5KHAsiG0
タイヤもホイールも足回りもハンドルもシートも変えてエンジンいじってリミッターカットしてるけど
ちゃんと車検通るよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:18:59.85ID:kvLvLAU40
カーテンつけてる車に限って右左折の時によく見ずに突っ込んできて歩行者はねそうになってる
カーテンは見つけ次第取り締まればいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:20:49.92ID:QSneSgpW0
180SXを車高下げまくって車検通らなくなったのでめんどくさくなって二束三文で売ったが
今になって34スカイラインとか15シルビアなんかとともに中古でめちゃ高くなってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:22:55.46ID:BLrwB6590
>>81
好きで黄ばめたわけじゃないのに(´・ω・`)
黄色くならない素材で作って欲しい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:25:26.76ID:BQmjx+va0
マリカー走ってんのに捕まらない
それでこんなこと言えるのか
法の平等性はどうなる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:27:52.80ID:cm3J3Psn0
運転席にサンシェード付けてる奴いっぱいいるけど
それで捕まったっていう奴見たことないわ
スピード違反と同じようにちゃんと取り締まれよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:29:03.92ID:tqF1MqkR0
>>87
ライト用コンパウンドで頑張ろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:30:13.53ID:OZwFLdcr0
>>56
なんで10年なんて乗るんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:32:54.42ID:JgIXAzNp0
500馬超にしてるけど車検にはきっちり通る様にnismoでやってあるので問題ない、マフラーからアフターファイヤーは出せるけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:33:05.07ID:sGzsXrC10
透明プラッチックで造花が埋まってるシフトノブは違法なんですか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:36:57.06ID:tZEg5M0j0
痴呆土人w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:37:23.87ID:IcmjSHsA0
デザインに凝り過ぎてウィンカーが何処か分からない車が困る
LEDか知らないが点灯しても暗くて
曲がりそうな時、ウィンカーを探し出すのに時間がかかって危ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況