こないだ日本人は給料の割に感情労働の負担が大きいみたいな話題あったけど、
ああいう「スマイル0円」みたいな働き方はいい加減やめるべきだとは思う

アメリカとか中国とか、外国は特に先進国はどこ行っても安い賃金で働いてる
サービス業とかは本当にダルそうに、ものすごい嫌そうにムスっとした表情で
ダラダラ働いてるじゃん、あれだよ、あれでいいんだよ
コンビニのレジなんか、客に喧嘩売ってるような態度でため息つきながら
チンタラやってて全然構わないし、
ファミレスの店員なんか客少ない時は空いてる席に座ってバイト同士
ぺちゃくちゃおしゃべりしてても全然いいんだよ
警備員なんて立哨する必要ないんだからパイプ椅子みたいのに座って
ドーナツ食ったり居眠りしながら門のところにいればそれでOKだし、
介護や保育だって一切笑わずにずっと真顔で嫌そうに老人やガキの世話しながら
スタッフ同士で利用者の悪口言い合ってても全然構わないんだよ、
だってそれだけの給料もらってないんだから

特にバイトやパート、派遣、契約社員といった非正規こそ、こういう
仕事をナメた態度でチンタラいい加減に適当に仕事するぐらいでなきゃ
本当はダメなんだよ
まともな人材雇いたいなら正社員で雇用しないとダメなんだな、って企業側に思わせなきゃ
バイトみたいな低賃金なのに正社員並に一生懸命働くような奴隷が大勢いるから
企業がつけあがるんだよ、しかもそういう奴隷ほど、勝手に真面目にやっておきながら
勝手に疲弊して過労で倒れたりしててアホだなって思う