X



【前川氏授業】照会求めた自民・赤池議員 文科省の「友達に国境はな〜い!」のポスターに激怒 「日本という国家はなくなってしまう」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/21(水) 14:02:17.99ID:CAP_USER9
※今週のイロモノ たまたまスレです

前川喜平・元文科省事務次官が愛知県内の中学校で講演した際、文科省がその内容を確認しようとしていた問題で、文科省は、自民党の赤池誠章参議院議員らから質問の照会があったと明らかにした。赤池議員は3月20日午前に党本部で会見を行い、文科省への圧力を否定している。

しかし、赤池議員のブログを読むと、過去に文科省に対し、他にも抗議をしていたことが分かる。2015年には、文科省と東宝が共同作成したポスターのキャッチコピー「友達に国境はな?い!」を強く非難していた。

■「たかがキャッチフレーズ。されどキャッチフレーズ」

文科省ポスター
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/180320akaikeblog.jpg

ポスターは映画「ちびまる子ちゃん イタリアから来た少年」の公開に合わせ作成されたもの。イタリアから来た少年とまる子たちが友情を深めるストーリーから、文科省は

「国際理解の魅力・大切さを伝える内容。これは、文部科学省が推進している国際教育の普及啓発の趣旨にも沿っていると考えられるもので、本企画を通じて国際教育の趣旨を広く伝えていきたい」としていた。

しかし、このポスターを知った赤池議員は激怒。映画公開直前の2015年12月上旬、自身のブログに「『友達に国境はな?い!』文部科学省の国家意識」という記事を投稿し、

「たかがキャッチフレーズ。されどキャッチフレーズ。一事が万事で、言葉に思想が表出するものです。国家意識なき教育行政を執行させられたら、日本という国家はなくなってしまいます」
「文科省の担当者には猛省を促しました」と書いていた。

■「カジュアルに圧力をかけている」という声も

赤池議員は当初、「ちびまる子ちゃんが言う分には目くじら立てる程のことはない」とも思ったという。しかし、キャッチフレーズが、東宝が提案した複数案の中から文科省が選んだものだと知り、問題だと考えたようだ。

ブログによると赤池議員は、文科省の政務官を務めていた時、「国際社会とは国家間の国益を巡る戦いの場であり、地球市民、世界市民のコスモポリタンでは通用しないと機会あるごとに言ってきた」と書いている。ポスターのキャッチコピーは、こうした赤池議員のスタンスに相反するもので、自身の考えが文科省に浸透していなかったことに怒りを覚えたようだ。

ブログの投稿を読んだ人からは、「カジュアルに圧力をかけている」「すごい言いがかりだね」などのツッコミが相次いでいる。

3月20日(火)17時56分 キャリコネニュース
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0320/ccn_180320_6326061033.html

関連スレ
【教育への介入】<前川氏授業>自民文科部会の幹部、市教委への質問メールを添削していたことが判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521494223/
【前川氏授業】文科省「照会」 池田佳隆議員は「安倍首相の愛弟子」 教育の「政治的中立性」主張 JC会頭時代に歴史アニメ作りも★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521598942/
【前川氏授業】名古屋市長「真相究明に全面的に協力」「文科省の担当者と議員本人が国会に出てきて堂々と喋ればいい」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521597250/

★1が立った時間 2018/03/21(水) 11:22:22.20
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521603613/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:24:46.99ID:b+EDDBHW0
え、ネトウヨこんなのも擁護してんの?!ちょっとマジ?!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:24:47.72ID:KZjMZO0p0
王貞治の国籍は台湾。でも国民栄誉賞の一番の人。何か問題でも。国境も無く。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:24:48.05ID:7AzSzPp90
ちびまる子は叩かれてなくて安心した
今の日本じゃアニメは天皇以上の聖域だからなw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:00.91ID:3FrWc/SJ0
友達には国境はないけど
アベの友達になって補助金でおいしい思いするのは国境があります
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:17.77ID:0ygO7obt0
>>925
まあ、日本だけに限って言えば
中韓人の最終目的は日本侵略だからな

ぶっちゃけ、奴らの考えてる国境は
日本人の考えてる国境と位置が随分と違うかもしれないしw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:21.80ID:Nej+5AJo0
>>956
まさにコレ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:23.36ID:DFewa9wS0
モリトモネタ切れ気味になった絶妙のタイミングで前川フェードインとか露骨過ぎて草生える
餌与えた自民の議員がアホなんだけど
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:34.71ID:GWYebhJX0
>>7
馬鹿はいつも馬鹿だよな。

スパイが見つかったアメリカはロシアの傀儡とか言い出しそうだな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:42.93ID:3eHll7S40
>>941
シーシェパード、イスラム原理主義者、工作員、政治活動を目的とした市民団体は日本に来なくていいな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:53.06ID:RTvWCF7N0
ただの政治活動であって圧力をかけて当たり前の事案なのでは?

何か変だなと感じるのは
赤池の政治信条がどうであれ、彼が国民から選ばれた政治家である以上
彼は文科省に文句を言う立場の人間であって、彼の抗議を圧力ととらえるべきではないというところ

つまり、赤池みたいなの当選させんなと言うべきところであって
文科省に圧力かけるなというのは間違いではないだろうか

もちろんこっそりと怒っていたら問題で
あらゆる抗議は公にしていく必要はあるのだけど、彼は堂々と自分のブログに載せているではないか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:01.19ID:ypkwX1uI0
>>920
壺🍯カルトニートネットウヨキモオタ二等兵
貴様のことやで?


【悲報】麻生政権さん、民主党政権の直前に官房機密費💰を引き出していた・・・
民主、社民、国民新党の連立ゼロ

【国民🇯🇵が激怒💢😠💢】

⭕こいつにも分けてやれよ
■自殺職員🧟「自分一人の責任にされる」→麻生周辺「自殺は自爆テロ」
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:16.47ID:EvJGsGqC0
>>950
個人の名誉で個人的付き合いがあるでもスポンサーでもないのに
わーきゃーするの本当に先進国らしくないからやめて欲しいわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:17.11ID:m73Jj6bj0
>>938
じゃあお前が卓球で日本一になればええやん
ネトウヨは口だけで何にもできないよな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:18.38ID:HJEntWb60
>>1
トモダチには言えねーw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:22.32ID:GyjIsHQM0
友達には国境はない
しかしスパイにも国境はない
とか言えば問題なかったのにw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:22.53ID:ypkwX1uI0
>>914
【悲報】麻生政権さん、民主党政権の直前に官房機密費💰を引き出していた・・・
民主、社民、国民新党の連立で鳩山由紀夫内閣が発足した同16日、残額はゼロになっていた。

【国民🇯🇵が激怒💢😠💢】
⭕ひょっとして自民党って日本の癌細胞なの?
❎自民党はもう二度と政権持たせたらアカンやろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:28.02ID:7AzSzPp90
>>959

単なる自爆をネトウヨ回路で解釈しましたw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:29.16ID:GWYebhJX0
>>859
だから何?

日本語読めるようになってから書き込みよ。
中学中退。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:29.34ID:KZjMZO0p0
国境も無く、差別無く、人と分かち合う。それが、日本人ではないか。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:34.86ID:CIcg3fPL0
>>894
マルコの話と違って
文化衝突起きてますよね
マルコの話←お花畑、リベラル的、非現実的
それを一般化してお花畑思想を子供に植え付けたら
日本も欧州の後追いをするだけ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:36.81ID:oeghUAvD0
こういう議員が落選したら次の選挙まで加計とかで食わせるんだろw?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:43.96ID:ieYQkXcX0
添削まで自民党議員がやってたってw

関与どころか政治家による行政への、スーパー介入じゃん。
酷い話だなぁ。財務省も文科省もこんなのが日常茶飯事なのか。

これで介入じゃないって、ありえねーw
森友問題と同じ強弁で、ますます墓穴掘るだけだわ。

森友の問題で本当に政治介入なんてあるのかなと思ってたけど
こんなことやってたのなら、もう安倍政権はなんでもありで介入しまくってるんだろうな。
おまけに改ざん、虚偽答弁まで。

恐ろしすぎて、北朝鮮とか中国笑えないわ・・・
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:44.64ID:ypkwX1uI0
>>927
【悲報】麻生政権さん、民主党政権の直前に官房機密費💰を引き出していた・・・
民主、社民、国民新党の連立で鳩山由紀夫内閣が発足した同16日、残額はゼロになっていた。
【国民🇯🇵が激怒💢😠💢】
❎本当に酷い 😈
もうむちゃくちゃやんけ
❎汚ねえことすんな
❎なめてんな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:44.99ID:KheDDxnf0
拾い物

@Kou_lllll

前川喜平さんは僕たちの前で1時間ほど話をしました。
その中で僕が心に残ったことは、正直なところなにもありません。というのも、1時間のうち半分以上が
モリカケ問題に対してと安倍内閣の批判だったからです。残りの時間は「行政の教育への取り組み」につ
いてでした。
https://twitter.com/Kou_lllll/status/975405842995462144
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:51.11ID:OwbX7IYx0
>>954
最近のアニメはもうつまらんから見てないけどね。
なんか南極探検に関して愛国風に捏造したらしいとは聞くけど。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:27:12.21ID:smG3EJ880
 
うん、1人くらいいてもよかんべ?
すじ子入りのガチ・ネトウヨ
 
 
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:27:19.75ID:1jAIIMDk0
>>963
お前の中で外国人は朝鮮人しかいないのなw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:27:31.62ID:ypkwX1uI0
【悲報】麻生政権さん、民主党政権の直前に官房機密費💰を引き出していた・・・
民主、社民、国民新党の連立ゼロ

【国民🇯🇵が激怒💢😠💢】
⭕こいつにも分けてやれよ
■自殺職員🧟「自分一人の責任にされる」→麻生周辺「自殺は自爆テロ」
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:27:37.51ID:7AzSzPp90
ネトウヨが韓国叩きやりすぎて
世間が不感症になっちゃったんだよ
 
もう飽きちゃったの。その作戦は
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:27:45.08ID:vQc5LsSP0
>>970
おまえみたいなIQ30くらいしかなさそうなブサヨが+に存在できるのな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:02.24ID:1jAIIMDk0
輸出入も禁止?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:15.00ID:Cm4BKgIj0
>>985
乙!
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:17.94ID:Y9cesXEq0
「国境はない」の意味をどう捉えているんだろう
「音楽に国境はない」みたいに使っているだけなのに
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:44.80ID:ypkwX1uI0
安倍晋三は
真逆😈やないかい?


😑周の文王が聞いた。
【賢君(堯)の政治とは❓】
😺太公望が答えた
💓人民を愛すること
●働き口を保証
●罪の無いものを罰しない
●重い税金を課さない
●役人が清廉で煩わしい干渉(言論弾圧😈)をしない
⭕喜びも❎痛みも国民と共に

〜六韜三略
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:51.12ID:5OrbULhW0
このRedpondさんは自分の威力を文科省に示して自己満足を得たかっただけだろ
ほんと困ったちゃんだな
官僚とやらもこんな馬鹿げた対応させられて不幸だな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:29:10.72ID:0zwiyZ48O
>>888

ほんそれ
生まれた時代間違えてんのに、まがりなりにも国会議員にまでなっちゃったもんだから本人らは有頂天で、訳の分からない全能感にひたってんだろうなぁ。

トップがアホバカだと、こういう輩が突如として威張りだしちゃうから怖いは怖いんだよね。
理屈とか知性とかが用をなさなくなっちゃうから。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:29:18.09ID:GyjIsHQM0
でも、世界はそっち方向に動いてきている
トランプとかの出現したり
脱税して友愛とか言っているルーピー層の所為だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況