X



【アベノミクス】正社員の採用、リーマン・ショック前の水準上回る 中小企業の採用も増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:48.22ID:CAP_USER9
2018年春に正社員の採用予定がある企業は65.9%と、4年連続で6割を超え、リーマン・ショック前の08年度(08年3月調査時)を上回った。
帝国データバンクが「2018年度の雇用動向に関する企業の意識調査」を、3月14日に発表した。

「大企業」は84.0%と採用意欲が高く、調査開始以降で最高を更新。
「中小企業」の採用予定も61.3%と2年連続で増え、11年ぶりに6割を超えた。
人手不足が深刻化するなか、正社員の採用意欲は上向いており、中小企業にも広がっている。

■「業容拡大に対応」正社員比率が上昇

調査によると、非正規社員の採用予定があると回答した企業の割合も、52.4%と3年ぶりに増加した。
正社員と同様に、非正規社員に対する採用意欲も強まってきた。

特に、非正規社員が人手不足の状態にある「飲食店」は9割、「娯楽サービス」「飲食料品小売」は8割を超える企業で採用を予定している。

その一方で、「パート時給が高騰するなか、自社の時給を容易に上げられず、応募がほとんどない」(長野県の電子応用装置製造)といった、
厳しい状況もみられる。

2018年度の正社員比率は、企業の20.7%が17年度より上昇するとみている。
その要因は、「業容拡大への対応」が51.5%と最も高く、「退職による欠員の補充」が37.3%、「技術承継などを目的とした正社員雇用の増加」31.1%と続く。
「非正規社員から正社員への雇用形態の転換」も28.3%あった。

また、従業員の働き方に対する取り組みでは、「長時間労働の是正」が46.3%でトップ。
次いで、「賃金の引き上げ(賃金規定の整備・改定など)」の44.9%、「有給休暇の取得促進」が40.3%と続いた。

なお、調査は2018年2月15日〜28日に実施。有効回答企業数は1万70社(回答率43.5%)。05年2月以降、毎年実施しており、今回で14回目。

https://www.j-cast.com/kaisha/2018/03/19323839.html

関連スレ

【官製春闘】「賃上げ」去年より増加 中小企業も 賃上げ率が2%を上回ったのは5年連続
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521514577/
【アベノミクス】個人金融資産は1880兆円余 株価上昇で過去最高
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521449507/
【アベノミクス】大卒内定率、過去最高の91%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521363635/
【経済】1月の完全失業率2.4% 24年9ヶ月ぶり低水準 完全雇用状態、有効求人倍率74年以来の高水準
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519960488/

【東日本大震災7年】名目GDP 65兆円増 安倍政権で急速に回復★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520824093/
【経済】実質GDP改定値 年率1・6%増に上方修正 10〜12月期、 連続のプラス成長は28年ぶり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520504058/

【経済】内閣退陣なら日本再生を助けたアベノミクスに支障 待つのは円高、首相が次々と交代する回転ドア状態に戻る★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521433788/
【経済】「森友問題」深刻化でも株高の謎、海外勢の評価が高い 微妙なバランスの麻生大臣
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520909658/
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 10:24:34.38ID:E0FMm9EX0
>>603
ダム板かと思ったらマジだった
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 10:26:14.46ID:vJ9M7hfv0
アキエの顔はネコバス
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:10:06.86ID:xMWNaRJE0
>>3>>1    
 自民党の和田議員が国会で財務省を批判したら
急に、マスコミや野党から叩かれるようになったけど
その和田議員が木曜朝の番組に生出演して反論。
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180322105737.jpg


 なぜ国会で、「太田理財局長は増税派だろ!」 と質問したかその真意や、
既存メディアが和田議員本人に一切取材せず欠席裁判で批判報道を繰り返してる事や
 朝日新聞による「森友文書・書き換え」報道の後から財務省側が
安倍政権や麻生大臣をはめようとして不穏な動きをとっていたことについて細かく指摘。

 (動画の1:02:00過ぎから ↓)

【DHC】3/22(木) 有本香×竹田恒泰×和田政宗×居島一平【虎ノ門ニュース】
https://youtu.be/D4u03rVrUe8?t=3720
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:16:10.44ID:ECRRC2Iu0
パヨクメディアらは政権打倒の事しか興味ない。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:16:59.35ID:KrWxDrNB0
またアベ自民の捏造か
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:43:29.12ID:N2tnOC2c0
ID:mWBQrJhb0 ID:fg0Q9aL20 ID:wJ5Zwyr10
>>1-10

元祖アベノミクスな、高度経済成長期最末期。
上尾駅暴動事件 首都圏国電同時多発暴動
直後、オイルショック、狂乱物価になる。これのハイパー版

1990年 ショウワノミクス巨大バブル最末期、インフレ気味。
西成警察汚職デモ、西成暴動で最大級の第22次西成暴動の巨大版

1993年以降〜ショウワノミクス巨大バブル崩壊後の、
出口戦略、構造改革、緊縮財政に逆キレのヤクザによる
銀行幹部、企業幹部への連続暗殺事件の、ギガ拡大版。

1995年 オウム真理教同時多発テロの、パワーアップ版

  >>1アベノ スタグフレーション慢性的構造不況日本で
  ここらみたいなのが速やかに起きて、
  いきなり、速やかに日本破綻がおきるんじゃねw

もうすぐ、アジア太平洋、アフリカなどでの、安保法制 国際平和治安維持武力行使
集団的自衛権武力行使の恒常化による、
日米安保連合による、自衛隊、武装民間警備企業での
国際平和治安維持武力行使や集団的自衛権武力行使の恒常化。

もうすぐ、自公アベノミクス 安保法制本格稼働で、
自衛隊にくわえ、閣議決定で、銃刀法は事実上廃止で、
民間警備会社も、ショットガン、多弾数ピストルを携帯するようになる。

今後、ここらが日本で、恒常化し
東欧、中東 アフリカ、南アジアみたいな、
銃乱射大量殺人、自動車爆弾連続爆発が
日本でも、すぐに、日常茶飯事になるなw

そんな日本じゃ、マイカー、電車、地下鉄、バス、
タクシーなど、公共交通機関は銃乱射、連続自動車爆弾爆破で、
ことごとく、マヒしまくる。
日本各地で、5時間ぐらい電車が来ないのが当たり前になる。

日本国債格付け大幅引き下げ、テラ増税な、
ガラというべき日本国債大暴落、国債金利急上昇、慢性的オイルショック、
慢性的狂乱物価になる。電気、ガス、水道も、大規模途絶しまくる。
https://www.youtube.com/watch?v=fltC0rdtCQ8#t=00m43s
https://www.youtube.com/watch?v=2PUNyYl1fnY#t=2m15s
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=DS4qokJzb3Y#t=05m09s 
https://www.youtube.com/watch?v=_RG3PSDEVdM#t=1m50s
https://www.youtube.com/watch?v=ZxoznIv4ftc#t=2m46s
https://www.youtube.com/watch?v=7XosK-S3Qsg#t=1m30s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://www.youtube.com/watch?v=ta3oxLuusJs#t=11m29s
https://www.youtube.com/watch?v=t4oS3d6wGjM#t=8m59s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
https://www.youtube.com/watch?v=wk693dlzQzk#t=29m13s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=0y1DcAGHmgw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:47:08.18ID:N2tnOC2c0
ID:mWBQrJhb0 ID:fg0Q9aL20 ID:wJ5Zwyr10
>>1-10

ID:N2tnOC2c0 異次元の金融緩和 円安インフレ誘導は,もう永久に厳禁、厳罰にしろ。
>>1○○ノミクスは、
いっつもID:N2tnOC2c0バブル崩壊 大量殺人,不況、社会不安を起こす。

タカハシコレキヨノミクス 226事件 日中太平洋戦争で
敗戦、預金封鎖、デノミ、財産税に。

元祖アベノミクスな、高度経済成長期最末期、
上尾駅暴動事件 首都圏国電同時多発暴動オイルショックで狂乱物価に。

ショウワノミクス巨大バブル崩壊。総量規制へ。
1990年 湾岸危機など石油価格上昇傾向、
西成警察汚職デモから、西成暴動で最大級の第22次西成暴動発生。

1993年〜 
自民党から新進党へ政権交代。
ヤクザの銀行幹部、企業家連続暗殺事件、オウム真理教同時多発テロ

200X年
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味
ライブドアショック。
秋葉原駅前 加藤の乱 大量殺人
リーマンショックで、派遣ギガ削減。
自公麻生政権で、日経平均株価記録的大暴落。

2008年 西成暴動再発。
大阪ビデオボックス店放火16人焼殺

日比谷大派遣村デモ。

自公麻生政権、衆院選大敗 民主党へ政権交代。

2015年ごろ以降、
少子高齢化社会加速、閉塞、老廃、衰微しきった、
もはや半永久的な、自公アベスタン朝・日本帝国で
頻発する、多数猟奇殺人の現場が、「>>1リバーズエッジ」
に出てくる郊外型都市になりそうなとこばかりw

各種重税加速と円安インフレ誘導な
アベノ=スタグフレーション慢性的構造不況ID:N2tnOC2c0
効きすぎw

首都圏 静岡 愛知、岐阜、北海道で、高齢者連続殺傷殺害、若年層集団暴行殺人相次ぐ

川崎市 簡易宿泊所 放火11人焼殺。

川崎市 老人ホーム職員 老人3人連続殺害。

埼玉県内・逃亡ペルー人奴隷、日本人6人虐殺。

自公アベノミクス政権サポ 植松さとし、相模原市老人ホーム襲撃、19人大量殺人。

横浜市 デスホスピタルな旧大口病院 大量殺人 数十人?

ホスト崩れ白石、座間市で、ハロウインまでに9人斬首

東京都 江東区・富岡八幡宮 日本刀振り回し 3人斬殺
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:54:23.00ID:5iU2PVOy0
>>598
グダグダ言わずに働け
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:59:29.60ID:vyW+qxaP0
毎日と朝日の株うっておこう

意味はないけどね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:00:38.26ID:hTALIurm0
安倍もデータ、文書、改竄してまで政権続けることしか頭にないからな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:07:33.17ID:qHv6vMQw0
景気回復の結果などではなく、少子化で企業が真に欲しい「若手」が減少していることが人材不足の真因だ
全体の賃金が物価ほど上がっていないことでよくわかる
本当に好景気で人不足なら全体の給与がもっと底上げされなければ変だ
まぁ氷河期世代をあれだけ切り捨てたのだ
企業も下の方から潰れるだけ潰れればいいさ
元締めのケツに火が点かない限り、社会システムの再編などありえん
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:08:05.28ID:E7EGnqip0
> 非正規社員が人手不足の状態にある

意味が分からない
非正規向けの仕事というものがあるのか
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:12:52.73ID:CebQcvA40
>>620
簡単なデータ入力とかだろ
脳死しててもできる仕事
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:16:21.47ID:s8acAbHf0
>>621
そのはずなのに
若くて学歴や職歴がちゃんとあって経験者じゃないと
低賃金非正規でもなかなか採用しないから
人手不足とかほざく
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:21:16.19ID:59nkqmhU0
>>622
30過ぎまでフラフラして経験も資格もないようなヘタレが年下に怒られながら仕事をちゃんと学びながら会社に貢献できますか?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:37:19.61ID:OaGqe3Nw0
>>619
大竹 文雄
大阪大学 社会経済研究所 教授

八田先生と星先生の対談。標準的な経済学で、現状をうまく整理されて、的確な政策提案がされていると思います。後編も合わせてお読みください。


アベノミクスをどう評価するか

八田 まず、マクロ政策全体では、失業率が低下したことが大きな成果だと思います。

 一方、「失業率が下がったのに、賃金が上がっていない」とよくいわれますが、これは問題ではないと思います。景気の回復面で非正規雇用が増えた結果、
雇用者全体に占める非正規雇用者の割合が増えたために、その分平均賃金が下がったのです。やがて非正規労働者の待機者数が少なくなると、非正規雇用者の賃金は上昇します。
いままで賃金が上がらなかったのは、まだ調整過程にあったためです。時間の問題です。現実に、いまアルバイトやパートの賃金は上昇しています。今後、雇用者全体として賃金は上がっていくとみています。

八田 金融政策が実体経済に影響を与えるまでにはある程度の時間が必要です。いま、不動産価格が上昇し始めています。それは徐々に担保価値を増やし、投資を増やすでしょう。いまの政策を続ければよいと思います。
そのうちいろいろなことがいっせいに動き出しますから、そのときにコントロールする方策を整えておくことのほうが重要だと思います。

星 金融政策は時間的な遅れを伴い、しかも不安定。うまくコントロールするのが難しいわけですね。

ただし、ここでインフレはまだ日本では起こっていないことを確認しておかなければならない。日銀の金融政策がようやく効いてきてこれからインフレになるという可能性はあります。
しかし、いままではなかなかインフレにならなかったという経緯もあるわけです。

 日銀としては、いまインフレの問題を論じ始めるというのは時期尚早である。デフレからの完全な離脱に向けて、いままで以上に緩和的な金融政策の模索を続けなければならない。
その一方で、最終的にインフレが起こってくるときには、それに速やかに対処しなければならないし、その前からある程度インフレのコストを下げるような制度改革も考えておかなければならない。そういう難しい時期にあるのだということだと思います。

八田 同感です。

https://m.newspicks.com/news/2001414/
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:40:46.33ID:5WoQvaWz0
>>622
転職、経験や年齢不問に 「未経験者歓迎」募集の7割

人手不足が一段と激しくなっているのを受け、人材を中途採用する際に経験や職歴、年齢などを「不問」にする企業が増えている。「即戦力」あっての中途採用のはずだが、有力転職サイトでは今や求人募集のおよそ7割が「未経験者」の受け入れをうたう。
対象年齢も40〜50歳代まで伸びてきた。転職の敷居を思い切って取り払い、採用後の職務教育を手厚くすることで乗り切ろうと企業は必死だ。

「社員を育てる文化が強く、安心し..

https://r.nikkei.com/article/DGXLZO21472410T20C17A9EA3000
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:40:48.80ID:seuQqYkT0
次期政権狙う人は、アベノミクスを客観的に分析して良いことは良いと認め、悪いことは改善策を出し、政権交代で経済ダメージないことを説明しないと無理。

そのためには役人の協力いるけど安倍内閣の役人支配が弱まりつつある今からが勝負。

役所の改革とアベノミクス改革は今から。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:55:09.21ID:f07zxL5z0
単にリーマンショックから急回復して好景気のアメリカに助けられて輸出産業が潤っただけじゃねえかw
普段マスゴミとかほざいてるやつがアベノミクスのおかげとか印象操作してんじゃねえよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:45:54.49ID:GegrBZx40
>>625
経済学ね

少し前の時代に、痛みに耐えてりゃ大企業の儲けが滴り落ちてくるから待ってろなんて政治家や経済学者が声高に喧伝してたけど、
10年くらい経っても何も変わらないことに庶民が気付いて不満が抑えきれなくなってきた頃に、小泉内閣で大臣まで務めた経済学者の竹中平蔵ちゃんが「トリクルダウンなんてありません!」と言い切っちゃってみんなぽかーんとした事件があったよな?
経済学者ってものは政治家以上に嘘つきと判明したよな?
また何年か待てってか?5年待ったら15万の給与が30万になってるのか?なるわけがないだろ
成る道理が全くない
物価が爆上げしてる頃に僅かな名目賃金の上昇で成果を誇ってるのが関の山よ、政治家もマスコミも
誰が信じるかよ!
庶民はうんこだから信じるだろうがな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:26:23.15ID:9jKiyiYT0
>>630
怖いのはその竹中が今度は維新の会の黒幕になってることなんだけどな
橋下や松井は表向きの木偶人形で後ろに竹中、パソナ、創価、◯ク◯が都構想で数兆円の利権握ろうとしていること。

籠池に始まる一連の話が出る直前に大阪で何があって、そこからなぜ目をそらせたいかなども実は裏で繋がっていると言われてる。
色々やるのに安倍では都合が悪くなったというお話だな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:29:42.02ID:CNcYdAlp0
>>624
グダグダ言わずに雇え
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:41:04.85ID:ec1/W9Vk0
また忖度記事か
いいように書かないと潰されるから必死だなどこも
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:04:28.28ID:9PgHsvlz0
ここでガマンして機械化と賃金上昇に導かなきゃならんのに
バカだから実質移民開放して消費税また増税すんだろ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:45:52.48ID:YKlIhBcyO
>>630
消費税もそうだけど嘘をつくことになんの躊躇いもないのが腹立たしい
こういう時の罰則として、法案成立時の与野党の国会議員、各官庁の課長以上の役職に就いていた者の資産を7割ほど没収すればいいのに
ついでに公民権停止
すでに亡くなっていた時は子孫、あるいは政治家なら後継立候補者(他党に鞍替えしてもダメ)が対象

多少は国政に身が入るんじゃないかな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:53:01.54ID:ddjCNoNs0
  
沢山の企業がハローワークや求人サイトで

正社員の求人 を期限切れの度に更新して
ずっと求人を出し続けている。

アベノミクスの大成功のおかげで景気が良くてずっと人手不足が続いている証拠だな。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:56:00.86ID:cCaKKrM40
>>1
>正社員の採用、リーマン・ショック前の水準上回る 中小企業の採用も増


しかしブラック企業と離職率が増す一方。
これが正社員採用のごまかし技。
いかにも財界と繋がってる自民らしい手口だ。
 
 
 
 
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:00:22.35ID:9FhrOhur0
おかしいな・・・そんな実感が全くないぞ。
地方都市だけど。
なんかアベノミクス大成功関連の大本営発表と
現実の感覚がズレすぎていて恐怖を感じるぞ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 01:19:53.87ID:BHMHfJA70
非正規格差をなくせ

同一労働同一賃金を実現しろ

同一労働同一賃金に反対する連合、共産党、民進、立憲は死ね
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 01:25:34.61ID:oe8apo140
>>641
このご時世に人余ってんのか
羨ましい限りで
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 06:20:25.90ID:kvx3wW/b0
>>638
ミドル層の求人、転職コンサルタントの81%が「増えている」と回答

転職求人サイト「ミドルの転職」が「人手不足の影響」についてのアンケート調査結果を発表した。転職コンサルタントの81%が、人手不足の影響でミドル層の求人が増えていると回答。特に中小企業、メーカー、営業職で求人が増加しているようだ。

 エン・ジャパンが運営するミドル層専用の転職求人サイト「ミドルの転職」は2017年8月31日、「人手不足の影響」についてのアンケート調査結果を発表した。

 調査対象は、同サイトを利用する転職コンサルタント。そのうち105人から回答が寄せられた。人手不足の影響を受けて、ミドル層を対象とした求人が増えているかを尋ねたところ、最多の48%が「どちらかと言えば増えている」と回答した。
「増えている」の33%と合わせて81%が、人手不足の影響でミドル層の求人が増加していると考えていることになる。

「中小企業」「メーカー」「営業・マーケティング系」で需要増

http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1709/11/news016.html
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:47:00.15ID:YwMMWiTx0
パヨクもうダメだwwwまた負けたwww
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:47:36.60ID:aLXLYlD+0
帝国データバンクもネトウヨになってしまうん?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:53:26.38ID:9fthpDIq0
パヨクまた負けたんかw
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:21:32.06ID:kE9ozgkM0
森友ショックでまた下がるけどな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:32:15.23ID:OaMD7FMD0
パヨク勝てないなあ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:10:22.98ID:8McWGu4N0
日テレが工作をしたので
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:13:09.74ID:jt/flzh60
パヨク涙目w
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:21:12.43ID:nYAbs56h0
>>641
職業は?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:24:37.04ID:wnStvF/m0
>>653
自宅警備員です
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:26:23.33ID:lmna8SjL0
>>643
関東は景気良いみたいだけど、四国九州辺りはあんまり変化ないんじゃないかな。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:37:13.71ID:yPy4nia70
嘘乙
うちの職場の倉庫、もうずっと人手不足だぞ
おかげで毎日残業
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:56:41.11ID:sAKffiGy0
もうこれ以上は経済じゃなくて福祉の分野だね。
百歩譲っても経済支援。負け組の更生支援。

民主がマシだったとか嘘つくのやめればいいのにな。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:00:14.90ID:hnemV7V30
人手不足?選り好みが激しいからだろ。

少々の欠点には目をつぶれば求職者はいっくらでもいる。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:00:41.76ID:CRGuZRUT0
左翼はカルトだから仕方がないんだよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:01:20.55ID:8Uj8T8+/0
10年ぶりだねえ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:03:46.53ID:l01fNWXj0
職業選択の自由を主張する自由はあるが、就職先を増やすまでしか経済政策は届かないからな。
だからと言って共産主義で階級ひっくり返すんだーとか言うなら、北朝鮮におくってやるべきだが。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:05:57.67ID:D/9crGLt0
大企業だけ〜
いうても
中小も良いんだから
おまえらもいまのうちに就職しろよ
安倍ちゃんだって遅かれ早かれどっちにしてもそのうち首相じゃなくなるのは
たしかなんだから
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:06:19.68ID:AmYTqDkS0
日本の競争力も軒並み回復したんだから後は労使と負け組支援しかないよな。
インタゲ2%達成する前段階で負けた左翼様。

これでアベノミクス失敗したのなら、お前らの政策はどんだけ負けてるんだよ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:17:44.32ID:49ehEoYX0
何とも評価のしにくい記事だが帝国データバンクのソースを直で当たってみると
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p180302.pdf

正規雇用への「意欲」なので実際のところどうなるかはこれから
ただし人材については多様性や育成目的なのでほとんどが新卒の可能性がある
中小企業にも広がっているのは良い事
ただし中途採用については全く判らん

人手不足業界は「非正規」への意欲
ちっとも改善されんなこの辺は

意欲の中に「働き方改革」への対応も含まれている

まあ大体>>1の記事通りか
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:18:33.08ID:HahJArXd0
財務省が牛耳って緊縮になる前に絶対就職したほうがいいぞ、
基本的に企業負担増やしてよくなる景気なんぞありえないから。

破産した方が実質賃金高止まりでいいとかミンスは言ってたが
アレは紛れもないキチガイ、カルトの類ってこと。

誰の利益にならなくとも弱者救ってますアピールすれば幸せなんだろうな。
だから誰も野党支持しないんだよ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:30:25.42ID:+s1A9Cr00
竹中も競争力の高い企業が生き残れば給料上がると言ってたね。
もうパヨクは負けていくしかないんだろう。
彼らが思い描いた政治を実現したのは、安倍晋三だ。

安倍を叩いても支持率が戻らないのは、野党を選ぶ理由が何もないから。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:14:02.87ID:A/bUbru50
大企業正社員の「採用予定がある」割合の推移

             前年比
2009 67.3
2010 63.5 -3.8
2011 70.1 6.6
2012 76.2 6.1
2013 78.4 2.2 ここからアベノミクス
2014 80.4 2
2015 82.1 1.7
2016 82.9 0.8
2017 83.8 0.9
2018 84.0 0.2

アベノミクス関係あるかな?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:22:44.12ID:49ehEoYX0
>>670
帝国データバンクのソース
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p180302.pdf
にはアベノミクスのアの字も出てこないし記事ソースであるJ-CASTも書いてない
>>1がスレタイで勝手に付けただけ

ただし「働き方改革」についてはJ-CASTが言及している
(帝国データパンクは言及していないがおそらくそこの対応だろう一応読み取れはする)
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:58:32.01ID:ijMsn2Mg0
アベノミクス以降の労働力率

 当ブログで継続して推計している「真の失業率」は、政権が交代した2012年末頃から低下し始め、足許では完全失業率(季節調整値)を下回っている。
このことは、就業意欲喪失効果を可能な限り除去し雇用情勢の実態に即した指標であることを意図する「真の失業率」の解釈上、現下の雇用情勢は、推計上の基準年である1992年を超える好環境だということになる。
しかしながら、物価や賃金の動きをみる限り、現時点の雇用情勢が1992年を超える好環境だとは解釈し難いものがある。また「真の失業率」は、このところ毎年の改訂で比較的大きく上方改訂され、改訂後でみると、完全失業率を上回る結果となる。

 「真の失業率」の推計過程では、年齢階級別の労働力率(15歳以上人口に対する労働力人口の比)から、潜在的労働力人口*1を推計する。潜在的労働力人口は年単位で推計しており、毎年1月に再推計するため、過去分の数値に改訂が生じる。
ここ数年の改訂をみると、潜在的労働力人口は上方改訂される傾向にあり、「真の失業率」の分母(潜在的労働力人口)、分子(潜在的労働力人口−就業者数)は共に上方改訂されるが、相対的に分子の改訂率が大きくなるため、真の失業率は上方改訂される。
見方を変えると、ここ数年、就業意欲喪失効果は縮小する傾向にあり、労働力率が上昇傾向にあることから、潜在的労働力人口の推計値は毎年上方改訂されている、ということになる。

http://traindusoir.hatenablog.jp/entry/2018/02/02/アベノミクス以降の労働力率
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:00:06.14ID:ijMsn2Mg0
>>640
ブラック企業に是正を促す脱デフレ 雇用改善で人材確保が困難に」

 雇用環境の改善は、大学関係者なら実感できるだろう。筆者の周りでは、「アベノミクスのおかげ」という声が多い。
文部科学省と厚労省によれば、就職希望者のうち実際に仕事に就いた人の割合を示す就職率は、4月1日時点で96・7%。前年同期より2・3ポイント高い数字で、4年連続の上昇である。企業の求人増によって、大学生の就職戦線は売り手市場になっている。

 大学新卒の雇用市場はそのときどきの雇用環境をすぐ反映する。各年度の学生の出来が大きく変動するわけではないのに就職率が変動するのは、雇用環境がいかにマクロ経済政策の影響を受けるかを示している。
大学関係のデフレ論者もいるが、そうした人たちは身の回りの学生の就職状況を知らないのだろうか。

 雇用環境の回復とともに、ブラック企業が賃金のカットばかりを目指していると、おのずと淘汰(とうた)されていくだろう。
失業率3%〜3%台前半という状況が継続すれば、雇用の正規化や賃金上昇が普通になり、労働者の弱い立場を利用して儲けるブラック企業の出る幕はない。
https://gamp.ameblo.jp/heiwabokenosanbutsu/entry-12029645704.html
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:27:50.17ID:nYAbs56h0
>>661
おかしなの入れたら余計に大変になるだけだろ
マトモな会社は選り好みするわ、普通
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:14:04.28ID:p9D7t9LK0
 
  
 
正社員採用が増えたと同時に離職率も増えてる。


財界のポチ自民らしい ご ま か し だ wwwwwww
 
こんな ご ま か し ばかりしてるから一向に経済が
活性化しないんだよw

 
ばーかwwww

 
 
  
 
 
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:38:29.73ID:H39CjErD0
>>675
で人が寄り付かなくなった条件悪いゴミ企業からつぶれてくんだろ?
何が困るの?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:40:45.29ID:B8T1gwNk0
みんな、そんなに正社員になりたいのか??

7時から24時までずっと働き詰め、
週六日、年末年始、夏も満足に休み取れない
ボーナスも退職金も無し

それで月給13万とか、よくても16万 とかだぞ??

非正規のほうが、どう考えてもマシだろう
非正規なら、一日13時間働いても、その分時給で出してもらえるから

正規の場合、月の総労働時間が、半端ない
それで給料は非正規と同じかそれ以下

正社員150人くらいしか無い、中小零細企業は、これが現実よ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:57:22.53ID:ZqND0ip70
>>677
何時の時代のコピペよ
流石に今は何処もそこまで低くないし、長くない
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:06:08.02ID:LWutRKmu0
今年の高3は高卒で就職した方が良さそう。
中卒は微妙だが
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:09:25.42ID:B8T1gwNk0
>>678

現実わかってないねぇ
中小零細は、どこもこんなもんだよ
専門卒や、三流私大卒などの
低学歴になったら、そういうとこに就職するしかないのよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:31:56.10ID:pwKpXd/+0
あげとくね

TBS朝日野党が隠すので
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 04:34:14.50ID:J/ELv+JP0
>>679
職種で大卒前提でなければ高卒で働いた方が覚えは早いし柔軟性もあるからな
資格だけは確実に取りつつ万が一の転職に備えたり、手当てもらえるようにしとくなら高卒で働くのは良いかもね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 04:42:01.83ID:ZUKUfb3V0
>>682
業務上資格が必要になったら資格取得のための夜学に通わせてくれたりするからな
それが大学の夜間部だったら大卒の学歴まで付いてくる
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 05:52:43.27ID:N3z4k1o80
>>665
30歳以上はないって
こんなん捏造ニュースだろ
忖度ニュースwwwww
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 05:55:07.87ID:sIaNGxa10
そりゃおまえが低能だからだろ どんなに人手不足でも能無しは雇わんよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:43:47.37ID:JEtYNyBR0
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:51:42.04ID:QlwwTH/u0
名ばかり正社員いつの間にそんな
俺弟もそれか
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:53:24.78ID:bGRmdUti0
正社員を採用したいが、給料は低い。

こんなとこばかりだよ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:01:09.53ID:y4Qvoc7s0
正社員になった途端、月給制になって、
時間換算したら最低賃金割り込みましたが何か?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:02:05.42ID:k456JlHD0
>>1
でもヤマト運輸とか日本郵便にいるような、時給制の無期雇用従業員なんでしょ。特に日本郵便は対外的には時給制無期雇用(アソシエイト社員)と限定正社員(新一般職)と正社員(総合職・地域基幹職)の区別してないって聞いた
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:47:16.67ID:O4a4rar40
>>691
なんでそんな糞みたいな会社に居座るの?
サビ残嫌なら転職しろよwww

雇用契約違反
労働基準法違反で会社訴えれば丸々請求できるよ

なんでやんないの?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:03:21.76ID:5XkhJayi0
正社員150人くらいの中小零細の企業だと

それこそ額面で13万 週六日勤務 7時から23時勤務がデフォ
ボーナスなし退職金なし

こんなのばかりだからな、、そらみんな非正規選ぶよw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:07:50.65ID:RBF9eWT20
>>369
世界的な金融緩和の好影響だな
今はまた世界的な出口政策の時期で中央銀行が市中の金を回収するから
また景気はある程度沈下していく
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:16:51.99ID:9ZUjL52N0
地方のオレは何故か今年から給料減らされたアベノミクス
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:16:58.67ID:8aISCF440
>>674
まあね
小さい会社で急成長してるようなとこは、そのタイミングで変なの入れちゃうと、そいつが無能なくせにしがみついて
せっかくの有能新社員に嫌がらせ、そのまま空気悪くなって倒産みたいなのあるからな
ゲームポットとかw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:17:38.85ID:mf3465kN0
https://twitter.com/ssomurice_round/status/977260032646529024
「対立煽りでバカな国民を騙す時代は終わった」
「潰れるのはマスゴミ」
対立煽りでキャッキャウフフでお金儲けさせてるのは見ている視聴者

日本がまともになって困るのはこういう対立煽りや自虐歴史を押し付けて
日本悪い悪い謝れ金払えの利権を手放したくない連中だ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:40:26.80ID:y4Qvoc7s0
>>694
そんな簡単に転職できると思ってんのか?
働く気のない無職にはわかんないだろうな。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:10:46.38ID:RfGYY2ex0
>>702
余裕ですよw
その条件から脱するレベルの転職なら
最低限割ってるとか片言の日本語しかしゃべれない牛丼屋やコンビニの外国人以下ですよ?
職種はなんですか?
今までの経験や資格は?

まさかスキルないのに能力以上の職につこうとは思ってないだろ?

てかなんで会社訴えないの?
下手したら数百万位回収できるよ
法律違反なんだからさw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:30:39.69ID:x0fUhH800
とうとう言い逃れ不可能なレベルでパヨク負けてきたw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:54:02.27ID:NjODkhUR0
だけどマスゴミは森友森友で安倍降ろし
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 06:59:59.15ID:DRDpL89d0
>>702
転職、経験や年齢不問に 「未経験者歓迎」募集の7割

人手不足が一段と激しくなっているのを受け、人材を中途採用する際に経験や職歴、年齢などを「不問」にする企業が増えている。「即戦力」あっての中途採用のはずだが、有力転職サイトでは今や求人募集のおよそ7割が「未経験者」の受け入れをうたう。
対象年齢も40〜50歳代まで伸びてきた。転職の敷居を思い切って取り払い、採用後の職務教育を手厚くすることで乗り切ろうと企業は必死だ。

「社員を育てる文化が強く、安心し..

https://r.nikkei.com/article/DGXLZO21472410T20C17A9EA3000
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:44:12.06ID:a/eMQrjP0
男性正規雇用者数が大幅増加 2018-02-01
http://www3.keizaireport.com/report.php/RID/332931/

就業者数や雇用者数も5年連続の増加、失業者数や失業率も減少、低下が続いた。牽引役となったのは、引き続き女性であるが、2017年の結果をみると、男性正規雇用者が牽引役に躍り出てきた(図表1)。
非正規雇用者の減少もあいまって、男性でも非正規比率がとうとう低下した。
https://i.imgur.com/cmXwv2J.jpg

男性の正規雇用者数の増分について年齢階級別にみると、人口ボリュームの大きな団塊ジュニア世代が2016年頃から45歳を越え始めたこともあり、45〜54歳の増加と35〜44歳の減少が続いてきた(図表2)。
https://i.imgur.com/6P6bqqn.jpg

35〜54歳でみると、正規雇用者の前年差は14年が▲3万人、15年が+4万人、16年が+8万人、17年は+14万人と、改善ペースは緩やかに高まっており、35〜54歳が2017年正規雇用者数増加の牽引役だ。

2016年以降、45〜49歳男性の正規雇用者増が続いていることに加えて、2017年には50〜54歳や55〜59歳の50代男性の正規雇用者が増加幅を拡大しており、広く40代、50代男性の正規雇用者数が拡大している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況