X



【小さくなり続ける…】食品の“サイズダウン”が家計に影響 「インフレの前兆」と専門家
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/22(木) 10:04:05.64ID:CAP_USER9
キューピーミートソース
https://data.jisin.jp/contents_img/142/525/142525.jpeg

「ここ最近、おにぎりやパンなどなじみの食品がちょっと減っているなと感じていたんです。お菓子も手に取ったら、がっかりするくらい小さくて……。パッケージが変わったときには、大概小さくなっているんですよね。値段が下がっていないものが多いので、だまし討ちにあった気分」

そう嘆くのは都内在住の主婦(57)。ペットボトルが持ちやすくスリムになったと思えば容量が減っていたり、いつのまにかチーズの中身が小さくなったり、ソーセージの数が減っていたり……。実際いま、お菓子や缶詰、飲料などの身近な食品の多くが値段が変わらないままサイズが小さくなっている。

「ここ20年、円安による原材料費の上昇、賃金値上げや人件費、輸送コストも右肩上がり。一見、価格水準は変わらないものの、これまでと同じように買ってもらうために、企業の涙ぐましい努力で値上げを避け続けてきました。その結果、数年かけて商品が小型化してきているんです」

こう語るのは、大手総合家庭用品メーカーで長年商品開発に携わっていた、プロダクトリサーチャーの四方宏明さん。企業が量を減らして対応する苦肉の策が始まったのは、'05年ごろからと話すのはファイナンシャルプランナーの山崎俊輔さん。

「’08年はバター不足や海外の穀物の高騰など大幅な食料高騰で、多くの企業が量を減らして対応しています。さらにアベノミクスが始まった'13年からも小さくなっています」(山崎さん・以下同)

ただ、この縮小もそろそろ限界だという。

「商品を小さくするのも、値上げの印象を与えにくいだけで、実質値上げ。これはインフレの前兆です。原材料が上がるとこのまま値上げを抑えるのは難しい。いつか物価上昇が始まります」

インフレの入口に差し掛かっている今から、家計は厳しく引き締めておくべきだと山崎さんは指摘する。

「そうなると給料が上がったと喜んでも、商品の値段もこぞって上がります。家計を今から引き締めていくことが必要でしょう。食費や日用品がすべて1割減になったと考えれば、これまでと同量を買おうとするとそれだけ負担増になります。サイズダウンに気づかず、家計を回していると、赤字になることも」

取り急ぎ、サイズダウンに対抗する方法はないだろうか。

「まずは、飲み残しや廃棄ロスを減らすこと。コップに注いだジュースを飲み残したまま捨てていることはありがちなことでしょう。容量が減った1?2割の元がとれる計算です。洗剤なども、適量の使用を心掛けるようにしましょう」

小さくなり続ける食品??。それには、家計も縮小して備えることが必要になりそうだ。

3月22日(木)6時0分 女性自身
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0322/joj_180322_9565673046.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:05.11ID:hxbHVre40
>>814
ジャップのチンコ=9cm
朝鮮人のチンコ=14cm
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:15.18ID:r0a22ssD0
昨日食ったチップスターの量が衝撃だった
あんな少ない量
筒に入れる必要ないだろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:19.87ID:iTq03nQM0
ベルクのイオンブランドの「黒かりんとう」の
内容量が3月から1割くらい減ってたな 
知ってたら買いだめしてたのに
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:34.68ID:xcqQAnjo0
>>150 もう100円のアイスはスーパーやコンビニでもないな
特売で100円になるくらいで、みな上がってしまった
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:35.44ID:tEwEaS/O0
>>792
税金も家賃も安いから関係なくねえか?
あと向こうでは年収5〜6万ドルでも相対的低所得だからなあ
物価/可処分所得でみれば決して物価は高くはないぞ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:36.24ID:uIHbqW6o0
国、何もせずに価格の8%を盗む。
揮発油に至っては、税金に税金を掛けて盗む
佐川と晋三の悪巧み。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:39.66ID:xPSs9jwr0
経済成長ってのは新陳代謝なんだよ
デフレ不況が15年も続いた時点でもうダメ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:44.85ID:+Z6khzJn0
>>851
妄想って楽しい?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:50.30ID:HOuVdUpi0
>>818
やったあ!
岸田消費増税ダイエットだあ!!!!!!

餓死しないように気を付けないと!(^^)
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:55.79ID:CdXimC4Y0
世界の需要高による値上げ日本人の財布が対応できなくなってきたってこと
発展途上国とか貧困国みたいな感じだな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:57.06ID:rx6r2wlz0
インフレの全長じゃなくてインフレそのものだろう。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:33:19.83ID:xPSs9jwr0
>>796
>>842
>>335
アベノミクス以前から減ってることについてどう思う?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:33:23.29ID:QFOeVfsK0
なぜ、わざわざ、ネガティブスレにまで
バカウヨは日本を下げに来るんだろう?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:33:38.06ID:hxbHVre40
>>798

韓国も日本化してるんだなwwww
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:33:42.54ID:N+RBl1Xd0
>>859
あいつが総理になったらあだ名は餓死田だな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:33:46.81ID:dA199bJt0
お菓子とか通常サイズ買ったはずなのにあれミニサイズ買ったか?と錯覚する
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:33:51.98ID:CPgk3fX70
>>722
回転寿司一貫の量が減ってるらしいよ
ネタもシャリも小さくなってるらしい
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:16.51ID:MpHuItEX0
値上げ!もう買わない!
のレスばっかだから
量減らした方がいいんだよな
しかし大変だな
値段変えれば済むのにそれが出来ない
せこい民族の日韓
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:22.74ID:7SOo3xvt0
>>722
庶民的な定食屋とかバンバン店じまいしてる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:27.81ID:mbfXjSWm0
>>735
そもそも1ドル360円やめてから数十年単位でずっと円高基調だ
1ドル360円に戻ったことなんてないんだから
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:28.89ID:9SZ8JirE0
>>858
妄想しないとやっていけないんだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:31.00ID:D8gHdMWW0
>>863
アベノミクスが失敗したとでも言いたいの?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:32.80ID:mpEQULeK0
ポテトチップスの空気率は異常。
レギュラーサイズでも小袋サイズに十分収まる。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:33.03ID:smpmsWOI0
最大の問題は実情を理解せずに「これはインフレなんだから良いことなんでしょ。安倍さんが正しいんだ」ってバカが結構いること
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:35.04ID:xPSs9jwr0
>>822
中国は先進国の壁を超えられずに
経済成長止まったけどな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:35.08ID:HOuVdUpi0
>>866
見た目も貧しいしな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:39.61ID:wSEoVJfZ0
わたしの間食の竹輪が私のよりだいぶ細くなった。
でもって私のよりだいぶ太い値段が高い竹輪を購入している。
値段が倍になり申した。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:46.65ID:yiIRXrf50
インフレって物が売れまくるから、生産が追いつかないことを言うんだろうが、
人手不足でインフレになって、さらに物が売れなくなるって
インフレとデフレが同時に起こってないかい?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:50.47ID:MhXd1ca10
>>1

食糧から鉱物まであらゆる原材料の国際価格が20年で何倍も値上りしてるんだがな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:50.51ID:Toy1zW300
日本人の糖尿病患者が1000万人を超えてるらしいから食い過ぎなんだよ。現在の食品の栄養価を考えた時、1日2食で十分だ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:51.39ID:CdMQlsf90
試しにバケツに入ったミートソース10リットルとか売ってみ?
それくらいの量になれば卸価格で小売できるやろ。
セコセコした包装の手間費用もいらんし消費者も喜ぶし一石二鳥や。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:52.92ID:Pk5GnY1c0
悪いインフレのほうな?何が専門家だよwww
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:00.31ID:MpHuItEX0
>>863
アベノミクスでも減量継続だからな
民主と変わらんということやないの?
それ以上なのかも
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:10.05ID:tEwEaS/O0
消費税で更に縮小か
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:17.59ID:hxbHVre40
>>858
現実逃避って楽しい?


ジャップのチンコ=9cm
朝鮮人のチンコ=14cm

↑事実
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:18.07ID:HOuVdUpi0
>>875
なるほどな、アベノミクスは間違いだったね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:18.27ID:D8gHdMWW0
>>869
100円提供がもう無理ってレベルらしいな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:18.56ID:1yWap+Wh0
>>6
経済が活発化すれば物流も活発になる
今深刻なドライバー不足だけど、仕事は増えてる
しかし仕事量に対して給料が変わらないから人が集まらなかった
そこで引き抜きが頻繁に行われるようになってきたよ
前に勤めていたとこより金を出すからこっち来てくれってのは、少しずつだが変化が出て来てるんじゃないかな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:22.63ID:bKuKunzT0
円高で値上げして円安で値上げして原材料高騰で値上げして
量減らして梱包で誤魔化して

もう詐欺みたいな業界だよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:23.74ID:QFOeVfsK0
>>873
そのひと、ご隠居さん
今日デイサービス休みらしいわ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:27.96ID:ab8HK4Sj0
>>830だから何で周りに押し付けるんだよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:32.26ID:U8NLx4FK0
ポッキーの量にビビった
みんなも一回買ってみろ(ステマ)

遠足の時全部くっ付いてでかい塊を食った記憶があるのに
量が減りまくってるのを誤魔化して2袋にしてやがる
物理的にでかい塊になりやしねえ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:38.26ID:Toy1zW300
>>841
それはあんたがデカくなったからやろw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:39.21ID:7m3Yz3W/0
もう、日本人相手に商売する必要もなくなったからね
海外投資できないと、銀行自体、存続すら危ないのだから
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:50.03ID:Hfx6NqyG0
貧乏人が増えてるから値上げすると売れなくなるんだろう
洗剤とか1.5kあったんだぞ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:51.75ID:56gZk6kH0
>>835
こんなレス乞食に引っかかっちゃダメだぞ

本当に能力のあるやつなら、今頃こんなところに出入りしていないで、
わき目も振らずに働いてるよ(´・ω・`)
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:51.99ID:Cj4kDZKY0
>>872
跡取りを大抵、育ててないからなw
身内じゃなくても、ちゃんとした店だったら他人に店を渡して
引き継いでもらうで
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:53.33ID:tEwEaS/O0
>>879
そういう安っぽい願望はいらない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:02.47ID:xPSs9jwr0
>>875
成功はしてないな
財政出動不足で需要ギャップを埋められてないから
金融政策一本槍では限界があるからな

その点について責めるのなら同意するよ

でもここのお馬鹿なパヨクはアベノミクスガー!アヘガー!デフレのが良かった〜
とかほざいてるバカだから
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:06.23ID:HOuVdUpi0
岸田の見た目が貧乏神みたいだよな?
ヤバいよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:20.71ID:sV5qy1eb0
オレンジとブルーベリージャムは国産買わなくなったなあ
北欧より南方の産地のほうが混ぜ物少なくて風味も濃いし量も多い
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:23.76ID:mbfXjSWm0
>>882
別に物は売れまくってないよ
日本企業の売上高はリーマンショック前の2007年の水準に戻っていないから
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:37.93ID:j0kYkKjK0
ポテトチップスの量はやばい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:44.08ID:ab8HK4Sj0
>>830逐一うるさいよな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:48.02ID:YVHhbrND0
筋肉の負担軽減とカロリーカットで国民は恩恵を受けてるんだから
企業や国に感謝しろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:48.83ID:UG7/4L0Z0
>>724
こそこそすんなはわかるんだけど
じゃぁ普通に値上げしても買うのか?と言ったらみんな買い控えるんだよねぇ
値上げに踏み切って爆死したとこも多いから企業も値上げに踏み切れないわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:58.00ID:sjejmUaj0
量だけじゃなく質もかなり落としてるよな
俺はトマトジュースが好きで昔からよく飲むんだけど
カゴメのやつなんか昔のに比べて今のは水っぽさが半端ない
相当薄めてるし飲めたもんじゃない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:01.10ID:tEwEaS/O0
こういうとき日本に生まれたのが残念だって思うんだよな
外務省とかどうせ弱腰なんだろうし
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:01.22ID:vHBAMevv0
俺の下についているソーセージが素朴になったのもアベノミクスのせいなんだ(・Д・)
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:05.31ID:aF2u/FY10
>>876
昔は100グラム100円だったしな。
今は60グラム120円ぐらいか?見事に半分に成ってるね。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:06.18ID:QFOeVfsK0
>>898
始まりわ だってorz バカウヨはコレだから
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:09.68ID:+8msfGzS0
>>874
ジャップは現実から逃避しないとやっていけないのか?


ジャップのチンコ=9cm
朝鮮人のチンコ=14cm

↑現実
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:10.89ID:gfrDEyJ60
家電や車なんかの企業努力でコストダウンできる製品は、
設計や製造工程を改善することで、単価を全然落としてきてたんだよね
いわゆる国際競争の成果として、価格は下がってたんだな
しかし、食品等は、そういう工夫で中々値段は落ちない
安倍なんかは、家電や車の国際競争の創意努力で
安価にした製品を見てデフレだって騒いだ結果、
為替等を操作しまくって、企業努力を叩き潰したわけだ
結果、家電や車なんかは、なんとか耐えてるけど
価格転嫁するしかない食品が速攻で上がってるって事実
まあ、国際的にも、食料はずっと高騰してんだけどね
円高のせいで、実は影響が少なかった
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:13.83ID:jUyDGfWL0
最近ポテチの量が少なく感じる(´・ω・`)
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:18.91ID:+Z6khzJn0
>>890
ソースはどこ?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:24.39ID:njKoGKXa0
値段据え置き容量減らすって手法も限界があるだろうなあ、まあ国産は売れなくなるね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:26.32ID:ab8HK4Sj0
>>830人々のストーカーいい加減にしろよな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:26.99ID:xPSs9jwr0
>>904
事実だから
中国共産党の発表する統計を信じちゃうキッズかな?

中国人ですら信じてないのに、チョンモミンは信仰がアツい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:37.64ID:gpDrxEEP0
>>1
サイズダウン はおかしいだろ。  グラム単価は上がってるんだから、「値上げ」が正しい。

値上げを「サイズダウン」とか証するのは詐欺師。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:37.82ID:tEwEaS/O0
安倍晋三が総理大臣を辞めたら物価は一気に元通りなんだろうか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:46.17ID:+Z6khzJn0
>>921
だからソースはどこ?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:49.43ID:TwjHa0th0
黙って内容量減らしたりとか
一方的に不利ななんちゃらで
消費者保護の法律に抵触しないのか?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:13.18ID:s6nc9oXJ0
>>6
中堅正社員の賃金は上がらず、非正規をちょっと上げただけだからそうだろう
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:17.65ID:+8msfGzS0
ジャップが自分たちのチンコが9cmなのに火病!

よっぽどチンコが小さいのがコンプレックスらしい。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:18.37ID:ab8HK4Sj0
4分の1にしただけじゃないか
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:22.60ID:HOuVdUpi0
>>929
禅譲同然の岸田がいるからアウトでは?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:23.51ID:9G8Euidp0
>>869
昨日スシローに行ったんだが、明らかにシャリが小さくなってる
原価がどうのこうのより沢山食べさせようという意図が見え見え。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:23.80ID:xPSs9jwr0
>>841
それはお前の体型が時代遅れになったから
野暮ったいアメリカン向けのパターンなんだよそれは
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:25.94ID:5WQMJNsT0
コストプッシュ型のインフレだよ。
インフレと不況が同時にやってくる。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:28.61ID:Cj4kDZKY0
>>901
そんなのあったか?
1.2キロとか大増量はコンパクト洗剤ではあったかもしれんが
コンパクト洗剤が出る前の時代なら、それより遥かに大増量だよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:28.83ID:tEwEaS/O0
>>927
でもジャップよりまし
はい論破
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:33.52ID:k6wQnb2q0
シュリンクフレーション(笑)
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:36.65ID:tjXOAUPP0
そもそも、より正確に物価の推移みたいなら、海外要因の大きい燃料と食品除かないといけないので、
食料品の価格をもってインフレだの違うだの言ってもあんまり意味がない。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:44.92ID:Hfx6NqyG0
洗剤は技術の進歩も少しはあるんだろうけど食品はそんなのはないからなあ
中間層がいなくなってるんだろうな。金持ちと貧乏人の2択
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:50.41ID:jUyDGfWL0
オロナミンCの量も少ない(´・ω・`)
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:50.61ID:ab8HK4Sj0
>>933分かってるよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:51.93ID:tjgXf5MJ0
ユニクロの服のサイズはあれで世界基準なん?
俺が知ってるサイズ感とはかけ離れてるんだけど
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:52.40ID:xNAQTavT0
>>8

材料費だけでなく、輸送コストや管理コストも節約できるので、結構な効果がある。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 11:39:01.28ID:YVHhbrND0
>>929
戻ることはないし何かあればすぐ便乗値上げだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況