X



【おはなみ】お花見の場所まで行くのが億劫な人も安心!「エア花見」が人気。空きスペース予約は昨年の10倍以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/23(金) 14:05:56.35ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180323-00010002-binsider-soci

2018年は桜の開花宣言が例年より早く出されたものの、3月はまだまだ天気が安定しない。
3月21日には東京に季節外れの雪も降り、咲きかけた桜も寒そう。雨や寒さの心配もすることなく
お花見を楽しみたい!そんな声に押されて登場したのが、室内で花見をする「#エア花見」だ。
企業のお花見イベントでも、「リアル花見」を「#エア花見」に切り替えるところが増えている。

■「お花見の場所まで行くのが億劫」

レシピ動画サイト「kurashiru」の調理部で働く小林夏美さんは今年、社内で開催するお花見イベントを
「#エア花見」に切り替えた。その理由は社内からの要請だった。

2017年までは外でお花見をしていたが、社員から 「お花見の場所まで行くのが億劫」
「花粉症なので外に長時間いるとつらい」と不満が相次いでいた。

今年は、いつも料理制作をしているキッチンでお花見をする。外だと冷たくなった料理しか食べられないが、
社内設備のキッチンを使えば、温かい料理をお酒と一緒に楽しむことができる。

予算面を見ても「#エア花見」はリーズナブルだ。月に1回、福利厚生として実施している社員向けの
料理教室で使う予算を「#エア花見」に充てる。自費で払う必要があるのはお酒など飲み物だけだ。

肝心の桜は、プロジェクターで桜の映像を流すことで代用する。せっかくのお花見シーズン。本物の桜を見たいという声は?

「今までは場所取りや荷物運び、買い出しなどが大変だった。社内からは前向きな声をいただいていますね」(小林さん)

■「#エア花見」予約は昨年の10倍以上

「#エア花見」サービスを提供する企業も出てきた。レンタルスペースや貸し会議室などのサービスを展開する
スペースマーケットは、2017年から「#インドア花見」「#エア花見」ができるレンタルスペースの特集を開始している。

2018年には「#インドア花見」「#エア花見」関連の予約は2017年の同月対比で10倍以上。そのうち法人利用が4割だという。

実際に、六本木のLounge-Rで開催された「#エア花見」イベントに行ってみた。

主催者は、PR Table社の共同創業者、菅原弘暁さんだ。11月にPRをテーマにした大規模なカンファレンスを開催するにあたり、
ボランティアスタッフとして参加してもらう他社の広報や人事担当を集めたキックオフミーティングを「#エア花見」ですることに決めた。

その理由はやはり天気が読めない不安から。せっかくの初顔合わせ。ちょうど今がシーズンのお花見を取り入れたかったが、
雨が降ったり寒さのために中止となってしまうのは避けたかったという。

「かといって、大切なスタッフを普通の居酒屋の30人席に押し込めてしまうのも、と思ったし、
立食スタイルもなかなかみんなと落ち着いて話せない」(菅原さん)

思いついたのが、キッチンが使えてお花見も楽しむことができる、室内のレンタルスペースだった。
0002記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/23(金) 14:06:09.86ID:CAP_USER9
■料理もシェアエコ、インスタ映え重視

六本木という立地ながらも、貸し切りでレンタル料は1時間6000円〜(日程によって値段の変動あり)。
30人で割れば一人当たり1時間200円だ。

スペースマーケットの広報担当は、安価で立地の良いスペースが提供できる理由について、
「『シェアエコ(シェアリングエコノミー)』の文脈で、飲食店の営業時間外や一般宅の使っていない部屋など、
活用できていないスペースのスキマ時間・スキマ場所を貸し出している」からだという。

菅原さんは言う。

「自分たちの世代(ミレニアル世代)にとって、お酒をガバガバ飲んだり、お金をたくさん使った派手なパーティーよりも、
こういう過ごし方の方が居心地が良いし、いい関係が構築できるな、と思うんです」

食事も「シェアエコ」サービスで調達した。料理を作る人と食べる人を結ぶマッチングサービス「キッチハイク」を使い、
出張シェフを依頼。普段は表参道の屋台村、COMMUNE 2ndに店を出しているスペインタパスバー「LULU TAPAS BAR」
の店長、辻安恵さんが料理を振る舞った。

メニューはパエリアコロッケに、ハーブソーセージ入りのオムレツとカブのソース、 クリームチーズと粕漬けのペーストや
リエット(パテに似たフランスの肉料理)が添えられたバゲットなど6品。野菜は青山で毎週末開催されている
ファーマーズマーケットから仕入れたものを使っているという。

参加者の評判も上々だ。

「天候に左右されるのと寒いのとで、会社でお花見イベントには普段は行かないんです。でもこういうのだったら参加したいし、
会社のイベントでも使えそうですね」(参加者の一人、加藤康二さん)

新卒1年目だという、森山あかりさんはこう語る。

「やっぱりインスタに載せたいので写真映えとか気にしますよね。宅飲みの延長線上でホームパーティーはよくするのですが、
今回のように花が添えてあったり、料理が素敵だったりすると(インスタに載せやすいので)とても良いですね」

ミレニアル世代の複雑なニーズを満たす「#エア花見」+シェアエコサービスは、社内お花見イベントの参加率も上げそうだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:06:46.75ID:q4F2GXuz0
まぁ

誰も桜なんて見てないからなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:07:28.72ID:8HLi7bNO0
花見の起源は韓国
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:07:37.45ID:bM176ImV0
食って飲んで話せれば何でもええんや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:08:01.55ID:on+mYXHx0
普段の飲み会には行かない奴らがエア花見だと来るのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:08:37.12ID:22Do+R0h0
素直に居酒屋でも行けよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:09:00.31ID:q4F2GXuz0
まぁ花見なんて
ぶっちゃけこんな感じでいいよなw

https://i.imgur.com/8F1yPIL.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:10:34.43ID:cyqczLRk0
社内から桜を見るのかと思った。
これだと近くに桜のある会社しかできないか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:11:42.70ID:+YwXKL+B0
人とゴミだらけで風情もクソもないトンキンは大変やね(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:13:28.99ID:I4WYp54B0
PR
単なるデンツーモロマ記事だった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:14:18.43ID:+XRta1eO0
プロジェクターなんて置いたらエア花見にならないだろ
何も無い空間を見ながら桜を想像する
これでこそエア花見
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:16:02.07ID:F8MJReFR0
そこまでして会社の人間と飲み会やらしたくない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:20:43.98ID:sie1dtuI0
VRで花見すれば満天のサクラだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:20:48.36ID:nXI0NX0q0
枝一本貰って来て花瓶に挿せば立派な花見じゃん(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:21:32.56ID:K/32QSF40
プロジェクター?中途半端すぎるだろ
やるならどこぞのブランドのファッションショーみたいに樹齢100歳以上の木をガンガン切り倒して運びこみリアリティ溢れた花見会場に演出すべき
環境保護団体と世間一般の抗議やクレームのおまけも付いて盛り上がること間違い無い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:25:47.84ID:xOPxYgee0
東京メトロとか、上野にある企業はやっぱ上野公園でするの?
0026総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/03/23(金) 14:40:14.45ID:v6EJEsuu0
>>1
エアだったら一年中やってろよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:46:34.94ID:B9/JUJ9S0
個室でお花見ですか
わたしもつぼみとか花びらとか大好きですよ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:47:24.71ID:lWkPWl4K0
エア花見(笑)
そこまでしてめんどくさいなら行くなよw
ただの飲み会でいーじゃねーか
くだんねー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:55:11.42ID:flcEuJel0
エア飲み会…ただの空き部屋に集まるだけ。
当然 酒も肴もナシ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:08:25.39ID:XzrcgzCeQ
花見なんて新入社員のころに1回付き合いで行ったきりだなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:31:10.44ID:V6rl+Xqw0
花は画像でもポスターでも何でもいいんだよ

飲んで騒ぐための口実だから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:35:04.56ID:4ZV8InS20
そこまでして花見にこだわる意味 www 池沼
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:38:37.29ID:3enRCk+R0
そのうちエア出社できるようになって一歩も動かずして社会生活送れるようになるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:39:46.50ID:rRsh36pW0
桜はキレイだし好きだけど花見してる奴が嫌だから行かない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:46:42.97ID:QZT+n8tK0
大根と沢庵を蒲鉾のつもりで食べ、番茶を薄めたのを酒のつもりで飲むという
エア花見が昔からあるじゃないか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:06:51.23ID:K/32QSF40
ここ数年の公園、川べりの花見の様子見てると若い連中の飲み会・宴会離れがわかる気がするわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:17:21.38ID:pv2iWnbG0
>>4
もうそろそろ、ソメイヨシノの寿命60年だから名所は枯れ始める
韓国原産の桜だから仕方ないけどさ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:18:56.14ID:vy5dDX1r0
桜は綺麗だし、わざわさお花見スポット行かなくても近所の公園とか河川敷にも植えれてるからなぁ

泥酔者とスリだらけの上野公園なんて行かなくてもいいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:19:02.61ID:pv2iWnbG0
>>4
明太子も結局は日本産だし
そういうこと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:24:50.46ID:XA3kX/O60
毎年居るのう。
桜の枝を勝手に折って背中にさし、 

「花咲か爺さんw」

とかやるアホの酔っ払いが。
桜の枝折るのは犯罪ですから。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:26:26.08ID:2U68jTBN0
シンギュラリティ論では、人工知能がはるかに発達したら旅行が衰退するという説があるらしい
実際に行かなくても疑似体験が出来るようになるとか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:28:29.59ID:KZpI+JW60
今年は外は寒そうだしな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:29:02.45ID:+vBr+YPL0
誰も見ない雑草が芽吹いてるだけでも十分きれいだよ

>>50
くだらない
今よりもっとつまらない世の中
予測してる奴らにはバカしかいない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:29:38.01ID:kCBfYTFa0
桜を見に行くのも面倒ならそんな集まりも面倒じゃね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:31:57.72ID:ejP1AZ/10
呼吸するのも億劫になるんじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:33:38.52ID:GxZUseiX0
腹抱えて笑うわw

その場の空気を味わうことをしないならもう死ねw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:36:26.57ID:uHuCQeiP0
スマホに桜の画像出して居酒屋で飲み会でいいじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:50:00.41ID:1FBTBrDA0
自宅の部屋にいながら「リアル花見」ができる環境…
視線の先には桜の木がしっかりそびえてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:03:41.82ID:x/Lx7rZd0
庭に植えろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:05:46.42ID:LKtHlzdK0
かつては入学式に満開だったソメイヨシノも、今は卒業式に咲くらしい
咲く時期が早まった分、お花見が寒く感じるのではなかろうか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:33:13.34ID:CJDI+N260
リアル花見が平穏になるからいいかもね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:42:24.37ID:lb7F8nXi0
>>28
回転したりねwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:43:32.06ID:+wbdgdbI0
エア花見ができる居酒屋ができるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:44:33.43ID:iE9J3I3/0
花見なんて散歩しながら眺める程度で十分だし一番いい。
大人数の花見って本当に面倒。寒かったりするからトイレも近くなるけど
外のトイレはやっぱりあまり使いたくないしね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:46:48.31ID:YyCT29Hr0
>>50
30年ぐらい前のSFで五感の疑似体験が娯楽として成立してるってあったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:51:11.22ID:FIDuoljf0
若い時は花より団子で、飲めればそれでよかったけど
歳を取ってからは桜をじっくり見たくなったわ
日中に桜並木を散歩して、夜に桜関係なく飲み会ってのがちょうどよいわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:51:21.24ID:TVuZfaRa0
焼肉やBBQの油ぎった臭い煙を浴びないですむからこれは朗報
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:00:57.86ID:vjaAR1lC0
花見の場所取りってのは新入社員の通過儀礼のようなもの。

それが無くなるのはあまりよいことでは無い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:03:58.19ID:flcEuJel0
エア初詣もやってもらいましょう。

他にもエア社員旅行、エア忘年会もヨロシク
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:16:38.43ID:xon8YnL80
エア女体盛りでええよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:35:17.67ID:S/vBGOaB0
そんなら花見イベやる必要ないだろ

まあ企業でエア花見が広がれば混雑が減って
場所取りしなくてすむんだからいいのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:48:50.29ID:jg5ZKoKg0
一度上野行ったら驚いたわ
こっちなら高卒のアホがやるようなばか騒ぎを、ネクタイしっかりしめたリーマンたちがやってんだから
大丈夫か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:54:36.13ID:rShNZsKr0
悪い事して逮捕されれば桜の代紋の下でカツ丼食えるやろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:58:39.01ID:b9OqU5ch0
>>78
あれは自腹らしいやん
留置場に入れられても自腹でオヤツとか買えるらしいで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:15:10.06ID:1FBTBrDA0
>>50
現地の「空気」や「におい」まで感じることができるようになったら、
現地まで行く必要は本当になくなってしまう気がする

…と、18きっぷを使って久々に遠征した身が言ってみる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:45:53.49ID:HzL23/Oe0
ほんま気持ち悪いインスタ蝿
承認欲求のバケモノ
誰も一般人の背伸びなんざ興味ねぇよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:50:11.58ID:EU12HXXc0
動画や写真で満足できるならいいんじゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:02:02.97ID:4ZV8InS20
というかそこまで桜にこだわる意味 別に梅でも水仙でもよくね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:20:52.86ID:jqy8lAJT0
俺は毎年エア彼女とエアお花見デートを楽しんでいた。
時代を先取りしすぎたぜ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 03:27:21.07ID:T/mh2EQ30
>>85
時期が悪い、寒い。
花見なんかの準備も嫌だが片付けはもっと嫌だな。
ホント良くやるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況