X



【言葉】「徘徊」使いません。認知症の本人から「やめて欲しい」との声が上がり自治体などで見直しの動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/25(日) 03:42:26.11ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180324-00000072-asahi-soci

認知症の人が一人で外出したり、道に迷ったりすることを「徘徊(はいかい)」と呼んできた。
だが認知症の本人からその呼び方をやめてほしいという声があがり、自治体などで
「徘徊」を使わない動きが広がっている。

「目的もなく、うろうろと歩きまわること」(大辞林)、「どこともなく歩きまわること」(広辞苑)。
辞書に載る「徘徊」の一般的な説明だ。

東京都町田市で活動する「認知症とともに歩む人・本人会議」メンバーで認知症の初期と診断されている
生川(いくかわ)幹雄さん(68)は「徘徊と呼ばれるのは受け入れられない」と話す。散歩中に自分が
どこにいるのか分からなくなった経験があるが、「私は散歩という目的があって出かけた。
道がわからず怖かったが、家に帰らなければと意識していた。徘徊ではないと思う」。

認知症の本人が政策提言などに取り組む「日本認知症本人ワーキンググループ」は、2016年に公表した
「本人からの提案」で、「私たちは、自分なりの理由や目的があって外に出かける」「外出を過剰に危険視して
監視や制止をしないで」などと訴えた。

代表理事の藤田和子さん(56)=鳥取市=は「『徘徊』という言葉で行動を表現する限り、認知症の人は
困った人たちという深層心理から抜け出せず、本人の視点や尊厳を大切にする社会にたどり着けない。
安心して外出が楽しめることを『当たり前』と考え、必要なことを本人と一緒に考えてほしい」と話す。

こうした意見を受け、一部自治体が見直しに動く。福岡県大牟田市は、認知症の人の事故や行方不明を防ぐ
訓練の名称から「徘徊」を外し、15年から「認知症SOSネットワーク模擬訓練」として実施する。
スローガンも「安心して徘徊できるまち」から「安心して外出できるまち」に変え、状況に応じ
「道に迷っている」などと言い換えている。認知症の本人の声を尊重したという。

兵庫県は、16年に作成した見守り・SOSネットワーク構築の「手引き」で、「徘徊」を使わないと明記、
県内市町にも研修などで呼びかける。名古屋市の瑞穂区東部・西部いきいき支援センターは、
14年に作成した啓発冊子のタイトルを「認知症『ひとり歩き』さぽーとBOOK」とした。
「いいあるき」という新語を使うのは東京都国立市。「迷ってもいい、安心できる心地よい歩き」という意味を込め、
16年から始めた模擬訓練で用いている。

厚生労働省は、使用制限などの明確な取り決めはないものの、「『徘徊』と言われている認知症の人の
行動については、無目的に歩いているわけではないと理解している。当事者の意見をふまえ、
新たな文書や行政説明などでは使わないようにしている」(認知症施策推進室)とする。

推計では、認知症高齢者の数は15年時点で500万人を超す。25年には約700万人に達すると見込まれている。

     ◇

朝日新聞は今後の記事で、認知症の人の行動を表す際に「徘徊(はいかい)」の言葉を原則として使わず、
「外出中に道に迷う」などと表現することにします。今後も認知症の人の思いや人権について、本人の思いを
受け止め、様々な側面から読者のみなさんとともに考えていきたいと思います。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:59:02.99ID:RZnaOjec0
本人に認識がないから徘徊になるだけで、公園に行くってのは認識があるんだからそれは徘徊じゃないってだけだ
このじじいは文句言いたいだけの屑
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:59:08.68ID:93lu6PkB0
>>63
これでいいかも。
0104(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/03/25(日) 03:59:25.03ID:t7ZUTOe+0
(; ゚Д゚)自殺もなんかあったような
自死だっけ?
あと障がい者って言葉もやめてくれってなかった?

ここに来て、急にこういうことが起こり始めたな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:59:35.62ID:Ye3kf2NV0
もともとアメリカ空軍のモーターは
ジェット機にモーターを使う研究からきてる

俺も試験体でやってる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:59:53.89ID:JsM9RzI60
じゃあ迷い人→マート君
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:00:13.53ID:Bnhf974s0
>>97
といか否定的な現状を受け入れられないのは国は関係無く人間の性
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:00:42.13ID:XStKjcrE0
>>1
ならば辞書の方に意味を付け足せばいい

(2)認知症の人が、目的を持ちつつさまよい歩くこと
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:00:49.44ID:9Gl1sGTq0
Webと印刷物にカネをばら撒いて
自治体は書類の修正で仕事を増やし
民間は無駄な仕事が増加する。

これが増税に繋がる悪癖の一つ。
そんな事をやる前に普段の書類ミスをゼロにすべき。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:00:59.88ID:SDnR+Ta50
痴呆 → 認知
徘徊 → 道忘れちゃった散歩
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:05.21ID:EBgbZY210
国会デモは老人の徘徊
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:05.36ID:dbVY+nhX0
老人ホームに親を入れたが、あと10万余計に払ってもいいと思えるほどお世話になっている。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:16.82ID:2DEX6r940
気分が塞ぎ込んで認知が悪化したらみんな損するから言い分聞くしかないよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:29.97ID:Ye3kf2NV0
>>106
十徳ナイフへの恨みか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:47.49ID:3T2MJdGo0
自宅から散歩して道に迷うとか
それこそを徘徊と呼称すべきなのに それを否定とか
政治判断能力が完全に欠如している証。
マジで選挙権廃止しろよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:55.81ID:RZnaOjec0
はいはい、わかりましたって言っておいてスルーしておけばいいだけか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:56.79ID:hK79j0gI0
 


「徘徊」って言われるのが嫌だって言ったって、

目的はあったが迷子になってしまったという場合もあるかもしれないが、
本当に「徘徊」の場合もあるからねえ。

見分けられれば使い分けもできるけど、そういう場合ばっかじゃない。


 
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:01:59.53ID:Kz3yHWkY0
> 適切な言い換え表現がない

代案出さないと検討すらできません
周りも認知症ジジババの好き嫌いをイチイチ真に受けて仕事増やすなよ
日本の効率の悪さというのはまさにこういう所だ
解散解散
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:16.49ID:65PxbAKi0
ノイジーマイノリティは民主主義の敵だろ
即殺せよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:16.95ID:CqAQjnTC0
>>86
というキチガイジャップによる言いがかり
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:18.75ID:GEdoX8jX0
認知症患者からのってが創作くせぇな
むかし介護やってたし
今は親の会社の役員で悠々自適だが
認知老人がそんな発言する訳ねぇだろwwwwwwww
うんこを白いごはんだと思って食べちゃうのが認知老人だぞ
殺すぞ糞マスゴミくだらねぇ作文して認知老人を利用してんじゃねぇぞゴミ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:26.23ID:bNbrdXsh0
自治体の放送でよく探し人があるんだが徘徊老人だけかと思ってたら事故死っぽいのが稀にあるんだよな
発見されると見つかったと放送されるんだが、されなかったケースで白骨死体が見つかったり最後の目撃情報が川の近くだったり
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:40.30ID:zrOcGBnx0
そうそう、売春婦も慰安婦としたほうがイイネ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:51.23ID:D7NdA7bw0
迷徊(めいかい) 目的地や目的がわからずさまようこと
これでいいだろ

調べると徊(さまよう)←という漢字が先に進まず同じところをさまよう、って意味らしいから
(目的地や目的そのものがわからず)迷って、(先に進まなかったり同じところを)さまよう

新語大賞に自薦で
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:54.41ID:QeVTh1VD0
既存の言葉と入れ替えても時間が経つと同じ事に繰り返しになると思うので
学術的な難しい言葉を作ればいいと思う
老人性突発性空間認知障害とか(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:02:57.29ID:Xx76/QjK0
どうでもいいし
公務員暇すぎるだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:03.17ID:TjYTQ/1e0
こんなくだらないことやっても意味ないでしょうに
韓国語にでも変えたいの?
言葉狩りにウンザリ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:10.19ID:bKQkzfgV0
金曜日にドンキホーテ某店で昼間から爺さんが万引きしてた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:21.26ID:Rwp6y6pe0
ID:Ye3kf2NV0 [7回目]

こいつは視線を合わせちゃダメなひと?w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:39.42ID:BxCuC3t70
徘徊
この言葉の方がその人を探そうという気になるよね
どこで何するかわからないんだから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:41.85ID:HW0wS+HZ0
これを相手にしちゃうのが日本の役所クオリティ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:47.03ID:TcwBDr260
>スローガンも「安心して徘徊できるまち」から「安心して外出できるまち」に変え、状況に応じ

安心して徘徊ってなんだよw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:52.40ID:0vX/HEjP0
家の方向を常に指し示す装置とかもう技術的に簡単につくれるよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:03:58.86ID:o4D+HoNo0
>>1
はあ?  馬鹿か? 片っ端から言葉狩りしてどうすんだよ?

また現場が混乱して手間が増えて、印刷物の紙ごみが増えるだけ
じゃねえか。  認知症 なんて変な日本語作っただけじゃ足りないのか。

嫌なのは(困るのは) 徘徊するという「現実・行動」なのに、
言葉を消したからって、 夜にウロウロするっていう現実は
何も変らんのよ。  年寄りのタワゴトに一々振り回されてどうする。

阿呆行政。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:04:06.97ID:fl3bouAB0
>>84
アフォはお前だ。
認識少しは変わっただろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:04:20.37ID:2lXM43Bk0
迷子は違うな
迷老でどうだ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:04:29.46ID:9Gl1sGTq0
こんな風に言葉を変えて行けば一世紀もかからず
半世紀前の資料でさえ理解できない愚民しかいなくなってしまう。

それで得をするのは誰なのかね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:04:50.15ID:vpJ6nr20O
どうせ言葉狩りした事も忘れるんだからマトモに聞かなくてもいいだろw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:05:11.06ID:zrOcGBnx0
>>124
通報しました。
親の会社の役員も終わりだと思うので、
また介護頑張ってね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:05:11.78ID:6tI0KnXB0
いいとおもうけど、世迷言お員踏んでる俳句と掛けてるのがいよいよ大衆文化も
検閲の的になるくらいやっぱあるんだろうな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:05:18.83ID:MUFiL3q10
じゃぁ迷子で
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:05:32.86ID:fl3bouAB0
>>135
普通の日本人から見てお前がキチガイジャップってだけだが?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:05:45.60ID:geaaNPRl0
自己中お出かけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:05:59.69ID:hK79j0gI0
 


「さまよい老人」

これがいい。


 
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:06:33.05ID:IqEmdSJy0
どうだい、兄弟、徘徊しないかい?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:06:34.18ID:ilShFYd20
じゃあ
迷子じゃなくて迷老人が迷走とかか
それに相当する言葉が必要だからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:06:42.11ID:jYi67qyt0
車で逆走したり、徒歩でも家がわからない状態になって行方不明にならなければな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:06:45.10ID:nCNuocUy0
ま、「認知症は病気の一つなんだよ。その症状は、一般用語一つで表記せず、〜症による〜症状にしようよ。これで差別養分が消える」ってことだろう。

たとえば、認知症による徘徊症状。略して認徘
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:06:45.26ID:9Gl1sGTq0
痴呆公務員
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:00.49ID:o5nJBqqLO
ポジティブなイメージの単語で表現してことだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:06.96ID:p68shNlS0
これで、言葉の周知や書類看板の書き換えでいっぱい予算が発生しますwwwww
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:14.65ID:nCSvMbVc0
行先不明人はどうだろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:23.84ID:TKqTVAr70
ハイカイおじさん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:23.87ID:D7NdA7bw0
>>137
小さい頃から毎日通った地元の道がわからなくなる相手に
家の方向を指し示しているからこれに従って帰って来てねって教えて帰ってこれるかは考えなくてもわかるよね…
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:25.69ID:6tI0KnXB0
ここドリフト婚ロビー残して出かけていく
忽然と消えたな、出て行ったのは隣だけど、そういう形跡ないし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:31.72ID:bNbrdXsh0
>>124
自転車で徘徊とか自動車でってのもあるようなので文句を言う認知症患者がいても驚かない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:40.55ID:OIv/R1VD0
まーた言葉狩りかよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:07:48.99ID:tfo/B3/E0
徘徊老人が電車にはねられた事故、判決どうだったっけ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:08:15.04ID:Xx76/QjK0
人間爆弾
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:08:17.74ID:65PxbAKi0
>>149
今後おまえみたいな団塊のキチガイ老人だらけになるんだからいちいち相手してたら国が滅ぶぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:08:39.62ID:6tI0KnXB0
ここドリフト跡ロビー残して出かけていく老人いるけど
忽然と消えたな、出て行ったのは隣だけど、そういう形跡ないし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:08:51.39ID:TjYTQ/1e0
>>142
個人情報保護法案でヤクザやチョンをわからないようにして
日本人を危険にしてるあれらだよ

常に難癖つけてタカリ恫喝
NPO作りまくって補助金使って一人何十個も登録しまくって補助金で嫌がらせ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:08:51.75ID:Ye3kf2NV0
漫ろ歩き

漂泊

流離


いくらでも言えるよな、日本から逃げて
シンガポールに俺のおかげで逃げて
まだ言い訳する村上ファンドはん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:08:59.38ID:nCNuocUy0
認知迷子。略して認迷
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:09:12.89ID:GEdoX8jX0
>>145
ハイハイ通報ありがとう
警察が来たら老人をもっと大事にしろよ
公営やくざって説教してやるわwww
てめぇがオレを逮捕しに俺んちにこいやカス
殺すぞ雑魚
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:09:13.04ID:RTlA/+Ix0
>>1
周りはお前の10000倍「徘徊をやめて欲しい」って思ってんだよ
お前が徘徊やめりゃこっちも徘徊って使うのやめるわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:09:15.05ID:YhFaXce30
耄碌散歩
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:09:22.57ID:tfo/B3/E0
>>137
自宅にいても「帰る」とかいって勝手に外に出るのが認知症だぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:09:47.82ID:qwJ1gAWK0
めんどくせーなボケ老人はと思われるだけなのに
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:10:11.30ID:drLFJJJX0
>スローガンも「安心して徘徊できるまち」から「安心して外出できるまち」に変え、

以前のは酷いな
ボケ老人の事とは別に治安が悪そう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:10:23.38ID:Gpb1NCwO0
>79 赤卑珍聞の愛読者=痴呆老人 ってことじゃね。 創刊以来日本国に迷惑を掛けっぱなし。
     早くたたき潰そうぜ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:11:24.12ID:AwVm33fF0
徘徊は徘徊だ
障害を障碍といったり、言葉遊びが過ぎる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:11:24.17ID:Ryp9V4sl0
言葉狩り繰り返すのが一番おかしい存在だよな
やってる行動に対する表現なんだし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:11:27.88ID:UG2Ny7bw0
ゾンビ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:11:37.64ID:Xx76/QjK0
ブラウン運動
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:11:46.77ID:AwVm33fF0
>>187
これでいいや
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:12:01.26ID:Yn5xX9XL0
的を射た言葉狩って表現規制されてどんどん難解になっていくな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:12:29.26ID:AwVm33fF0
>>195
るろうにと読むんですね!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:12:39.01ID:9Gl1sGTq0
1960年代まではstupidに相当する日本語の単語が
50種以上もあったことオマエラ知らんだろう
古い書物の復刻なんか全部削除して改変だらけ嘘だらけで中国の焚書より酷い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:12:46.01ID:6TaiTTUO0
>>148
お前みたいな知恵遅れの中では無意味なんだろうな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:12:53.85ID:D7NdA7bw0
>>161
すごい違和感あるけど漢字そのままだと僕行方不明なんですって使えるな
どこに行ったかわからない人ではなく文字通り行く方向が不明になった人だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況