小学校の運動会で「紅組・白組を廃止」の動き “勝ち負けをつけない”方針で、 応援は「フレー!フレー!自分」に ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/05/26(日) 17:21:19.20ID:RJCoCvzC9
小学校の運動会で「紅組・白組を廃止」の動き “勝ち負けをつけない”方針で、徒競走も「去年の自分に勝つ」 応援は「フレー! フレー! 自分」に
2024.05.26 11:00  NEWSポストセブン

 東京都内の一部の公立小学校で、運動会の「紅組」「白組」という分け方を廃止する動きがある。23区内の小学校に4年生の子どもを通わせる保護者が語る。
「子どもが『運動会、つまらないから出たくない』と言い出しまして……。聞いてみると、紅組と白組と分けるのをやめることになって、勝ち負けがなくなるのだそう。 うちの子は1年生から3年生まで3年間すべて勝ちチームに入っていました。紅組か白組かはクラス内でもランダムに割り振られるだけなので、勝ちチームに入り続けたのはまったくの偶然なのですが(笑)、『6年間ぜんぶ勝ちたい』と言っていた子どもにとっては、急に運動会がつまらないものになってしまったそうです」
 この保護者が学校に「子どもが運動会に出たくないと言っていて…」と相談してみると、「勝ち負けをつけないという方針で、そういうことになりました」「かけっこ(徒競走)も、一緒に走る人との勝負ではなく、去年の自分に勝つというテーマです」という説明があったという。

コロナ禍の影響も

 やはり紅組・白組を分けないようにする方針になったという小学校に子どもを通わせる別の保護者は、こう語った。
「応援合戦は“フレー!フレー! ~組!”といった掛け声だったのが、今年から“フレー! フレー! 自分”と言うようになるそうです。 競技種目も、勝負ごとになるようなものは減らし、ダンスなど発表系のものが中心になると聞きました。自分のチームが負けると学校にクレームを入れるモンスターペアレントでもいるのでしょうか」
 そのそも、運動会という名称を「体育学習発表会」「体育発表会」としている小中学校もある。都内の教員が語る。
「新型コロナの流行もあって、全学年の運動会ができなくなったときに学年別に時間帯を決めて保護者に見てもらうスタイルにするために『体育学習発表会』という名称にする学校が増えました。要するに“体育の授業参観”といった位置づけです。接触がある騎馬戦などはなくなり、ソーシャルディスタンスが取れるダンスが増えたのもその時期です」

「競争」自体は悪いものではない

 コロナが明けてもその流れが続き、「戦う」「競争する」といったスタイルが減った要因になったようだ。
 勝ち負けのない運動会について、教育評論家の石川幸夫氏は、「“競争”というものへの過剰反応を感じます」と指摘する。

「“他人を蹴落とす”のようなネガティブなイメージをセットで持っている人もいるのでしょうが、競争それ自体は、決して悪いものではありません。

 競争は、子どものモチベーションを高めることにも繋がります。また、負けをきっかけに『じゃあ次はどうすればいいだろう?』と考えたり、自分の感情をコントロールする術を身につけることもできるでしょう。指導のやり方次第で、子どもたちにとって競争はいくらでも有意義な学びの場となります。競争というもの自体を頭ごなしに否定してしまうのは、もったいないのではないでしょうか」

 運動会から競争性を廃する動きは、文部科学省が推し進めているものなのだろうか。同省に問い合わせたところ、以下のような回答だった。

「学習指導要領において、運動会は特別活動、その中でも“健康安全・体育的行事”に位置づけられており、心身の健全な発達や健康の保持増進、安全な行動や規律ある集団行動の体得、運動に親しむ態度の育成、責任感や連帯感の涵(かん)養、体力の向上といった狙いがあります。

 そういった趣旨を踏まえた上で、実際の運動会の内容などは各学校の中で検討されています。文部科学省のほうで運動会から競争性を廃するような提言をしているわけではありません」(文部科学省の担当者)

 子どもたちが心の底から楽しめ、成長にもつながるのが一番の形だ。

https://www.news-postseven.com/archives/20240526_1965066.html?DETAIL

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716704016/
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:32:16.94ID:YGqVQsbM0
運動出来ない勉強出来ない子供のモンペがうるさいんだろう
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:32:35.07ID:AhVmtwX+0
>>944
そうやって手つなぎゴールの話も
日本会議がデマを流したんだよな

調べたら手つなぎゴールの学校は一行も存在しなかった
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:32:38.99ID:qCp/VPpX0
>>939
少子化だし職種の幅が広がりすぎて
社会的に必要な業種で人手不足が起きまくってるよなあ
バスが減便したまま全然戻らなくなった
その上学生時代から競争しないんじゃ辛い仕事も嫌だとますます人手不足に
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:32:42.88ID:0lGr8p000
小学生のままの精神年齢の人だってたくさんいるし17歳ぐらいになったらほぼそのまま中卒高卒の社会人なわけであんま大人になることに期待しちゃいけない
0957 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/26(日) 19:32:47.59ID:AR7x1cRo0
ゲームの対人はクソだけど
リアルでは多少戦ったほうがいいのでは
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:33:20.76ID:bveMNES10
中学の学年クラス対抗リレーでアンカーやった時に1年1組と2年1組と3年1組から応援されて7位から3位でフィニッシュしたら
担任にほめられた。
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:33:26.97ID:uCxEFF740
社会主義がどうなったか、誰もが知ってるわな
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:33:59.87ID:m10cCllA0
>>959
いや、好むと好まざると参加しなくちゃいけない、ってのも教育のうちだよw
そんなこたー、それこそ実社会にはいくらでもあるんだからwww
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:34:03.18ID:Vw1JAdnG0
普段からこいつは運動神経いい、勉強できる、何やってもダメ、お笑い枠と子どもの中では順位づけができてる
今さら運動会弄ってなんになるのか?
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:34:11.40ID:BvuL39Ar0
これを決定したヤツ、なんの想像力も働かないの?
子供達に何を教えるの?
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:34:34.15ID:AhVmtwX+0
>>953
どんだけ調べても出てこなかったようだ
そもそも手つなぎゴールガーと言っている奴らは手つなぎゴールが今の学校のスタンダードのような口調だったから
仮に1校ぐらい実在したとしても
日教組ガーをしたいだけの印象操作にすぎんからな
0968 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/26(日) 19:34:35.24ID:V316VspL0
じゃあ学力も競うな、順序をつけるなよな

勉強は苦手だけど運動は得意って子の輝ける場面をアホ教師が奪ってる自覚はないんやな
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:35:08.99ID:+E6loTiz0
もうビョーキだろ

それでいいと決めたやつはロボトミー手術受けるべき
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:35:14.23ID:q38Cw5vL0
魔改造の夜の話ばっかりして悪いけど
あれ負けたら大の大人が涙流して悔しがったりしてるぞ
それ全国に流されて
でもそれでいいんだよ勝敗なんてそんなもんなんだから
一生懸命やりゃあ勝っても負けても成長するんだよ
教育現場はアホしかおらんのか再びw
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:36:21.54ID:+1bKjvct0
「フレー自分!」になってしまうと、自分がでていない競技は自分に全く関係の無いものになってしまうので
応援する理由がなく盛り上がれない
一応ながら紅白にチーム分けされていることによって、応援する理由を得ているのだ
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:36:29.98ID:mm2bi7l10
そんなゴミイベントやる必要ねーな
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:37:22.42ID:EVRzmq4P0
40℃弱のぬるま湯で育て続けておいて
いきなり45℃くらいの熱湯風呂に放り込むのか
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:38:03.77ID:gCNPsK+D0
えー…運動は苦手な方だったけど、運動会の雰囲気は好きだし応援合戦も楽しかったけどな
走るの苦手なら他の競技選んだりもできたし
組分けは紅白じゃなくて、赤・青・黄・緑とかだった
ポンポンとか団扇を作ったり、「フレーフレー」もやったけど「海の色はー!?」「あーお!!」とか組ごとにオリジナルの応援考えたりもしてさ
何組が勝ってもいいじゃんよ(´・ω・`)
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:38:07.32ID:m10cCllA0
>>978
別にいいけどさwww
その伝なら、いきなり60度くらいにしたほうがよくない?ww
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:38:37.75ID:sCyPOpvX0
>>895
ほんそれ。ビリでもいーやーって走ってたな
玉入れも普段できないからテンションアゲアゲ
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:38:40.81ID:St7RGKeD0
熱湯風呂に入れと言われて黙って入る国民性は嫌だね
0986名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:39:45.63ID:/+0ZfhGp0
日本の国力衰退の原因はこういうことだと思う
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:40:22.08ID:xJl91IoX0
私利私欲第一主義国らしくなってきたじゃないか(笑)
世界の恥晒しな出来損ない共め
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:40:29.87ID:A9WCtGsR0
年に一回走り回るだけのイベントで勝ち負けつけるのが悪だの競争心つけるのが大事だのどっちもバカじゃねーの
でかい進学塾に放り込まれたガキなんてイヤというほど現実の厳しさ見せつけられてるよ
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:40:51.09ID:S4KaMkk20
ええことや
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:41:16.44ID:jYTQK2JJ0
こどもの運動会で仕事休まれるしな
廃止でいいんじゃない
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:41:17.73ID:NoZKzJFC0
もう対抗戦やめて原因で伝説のコンビニ探しに行こう!
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:41:20.64ID:qCp/VPpX0
>>960
かっこいいじゃん
やっぱリレーいいよな
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:41:39.88ID:m10cCllA0
>>989
つか、でかい進学塾に入るにも、試験があるわけでwww
競争なんだよぉ?www
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:42:36.44ID:S4KaMkk20
競争はゴミ🗑
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:42:52.31ID:S4KaMkk20
負けたら傷つく
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:43:03.84ID:S4KaMkk20
ちな弱男
0999名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:43:07.57ID:MSK925mf0
うん
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:43:11.36ID:MSK925mf0
うん
ちうん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況