X



【大阪都構想】特別区は 「東西区」「北区」「中央区」「南区」 名称案固まる★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/25(日) 10:28:16.76ID:CAP_USER9
特別区の名称
http://www.sankei.com/images/news/180324/wst1803240018-p1.jpg

 大阪市を廃止し、4つの独立した自治体(特別区)に再編する「大阪都構想」の各区の名称案について、大阪市と大阪府が、「東西区」「北区」「中央区」「南区」とする方針を固めたことが23日、関係者への取材で分かった。名称案は4月6日の次回法定協議会で提示される見通し。

 法定協では現在、市を残したまま区の権限を強化する「総合区」案と比較する形で特別区の議論が進んでおり、夏ごろに設計図となる協定書をまとめる方針。2月の前回法定協で、特別区の区割りを4区案に絞り込んでおり、次回は府市の事務局が特別区の名称や新庁舎の位置などの資料を提出することとなっている。

 関係者によると、新しい特別区の区名は、東淀川区や淀川区、港区など5区からなる第1区が「東西区」▽北区や都島区、鶴見区など7区からなる第2区が「北区」▽中央区や浪速区、西成区など7区からなる第3区が「中央区」▽天王寺区や阿倍野区、平野区など5区からなる第4区が「南区」−となる見通し。

 現在の北区中之島にある大阪市役所本庁舎の位置に「新北区役所」を置くが、残り3区の庁舎位置は現在検討中という。

2018.3.24 09:20
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180324/wst1803240018-n1.html

★1が立った時間 2018/03/24(土) 22:12:44.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521897164/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:42:18.34ID:YQswVEMt0
>>922
キチガイ橋下が最初に、8000億円の経済効果と「脳内妄想」で言い出したのが始まりで、割り出した額面じゃない。
要は経済効果が「ある」と公言してしまって、引っ込みがつかない状態。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:43:47.06ID:5dvmnsHn0
個性のない方角名はやめてほしい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:48:41.08ID:5dvmnsHn0
もっと風流な名前希望
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:52:47.61ID:S2hlCjDV0
東西区ってどないやねん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 18:51:05.45ID:ooCDWuLh0
>>906
>そして、財政効果も経済効果も検証できる。

試算を出したとしても
誰にとっての効果なのかが問題だろう。
府側から見ればプラスでも
特別区側から見ればマイナスという事もありうるんだから。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:00:21.47ID:F3dyccWA0
>>950
前回反対した連中のせい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:03:57.31ID:+45h9EIz0
>>865
「お前の1万円入ってる財布から5千円抜き取られるのと2千円抜き取られるのとどっちがいい?」みたいな詐欺理論じゃん。
そもそも金を抜き取る前提なのがおかしいだろ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:08:27.94ID:5knbSjxY0
>>683
朝鮮人の巣窟の西成区民や生野区民が堺市をバカにしてるのか…(困惑)
政令指定都市(京都、大阪、堺、神戸)や北摂の住民はチョンの巣窟の西成生野や東大阪、八尾などの河内をバカにしてると思うがw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:09:49.25ID:eUkv+yXG0
最初で最後とかいってたのになにしれっとまたやってんの
嘘つきの言葉なんてだれも信用しないよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:25:20.20ID:GQ0z4/P90
相変わらず天王寺阿倍野エリアの商業地区は分断されるんだなw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:28:15.45ID:F3dyccWA0
>>958
東京から金せびりまくってる地方人は全員詐欺師かね?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:29:29.23ID:RsOSSXRZ0
え〜「なにわ区」無いの〜?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:29:40.49ID:x45CFbb80
愛着ある地区の名称変えたり、
西成区の開発を推進したりして、維新は何をやりたいんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:35:23.78ID:w6O74XrN0
上の東西区は淀川区でいいよね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:45:26.55ID:G/m2QVXz0
>>966

ハコモノを建てなきゃ、維新のお抱えゼネコンの三栄建設や藤原工業からパーティー券という名の献金が貰えないからな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 21:34:48.03ID:QuQPMjSs0
>>956
さらに、府にとってプラスで、特別区にとってマイナスで、住民にとってはプラスって事態もあり得るけどな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 21:36:58.85ID:QuQPMjSs0
>>959
京都や神戸や堺市にも、ヤバイ地域はある。

住民がヤバイって言うだけだけじゃなく、住民が悪いわけじゃないけど単純に治安が悪いところはある。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 21:44:39.76ID:fFOkSuxX0
>>1
すべての区が方角を指す名前でありながら
すべての名前が実際の方角を示していない
これはちょっとヒドいわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 22:28:38.55ID:NUG8gwDy0
いつまで無駄な議論を続けるの?
住民投票を強行したところで俺たちは反対に投じるだけだし
また反対多数で廃案になるのは分かりきってるじゃないか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 22:32:41.34ID:F3dyccWA0
IDコロコロして似たようなこと連呼してご苦労さんだなw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 22:33:18.44ID:PLPwFLgL0
知事は森友の案件で逮捕・辞任、市長はたかじんの遺産相続で刑事事件となり辞任、のW辞任で、住民投票がなくなるにスーパーひとし君をかけるw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:54:24.81ID:s2tv9sDpO
住居表示ではないけれど
東西区西中島南方
どこやねん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 00:56:48.24ID:tOcm1xTp0
まあ好きにしたらいいと思うけど、それでどんな効果があるの?
こんな小手先の政策で大阪の衰退が止まるとはとても思えない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:02:37.85ID:s4ccdxbS0
>>979
松井ファミリーが儲かります
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:43:40.64ID:VwlhrzYl0
7:3で否決でしょ、今のままでは

財政効果が一年で500億出てくるってんならグラついたかもしれんよ?
でも無いどころか初期費用で赤字って分かっちゃってるんだから、大阪市民が賛成するわけない
よくもまぁ勝てると思えるよね、信仰がないとそうは思えんよ普通

あとね、どんな理想論ならべても大阪市民には届かないの。生活でいっぱいいっぱいだから
財政効果なの、一にも二にも財政効果。分かったらはよ出したほうがいいよ財政効果。勝つ気あるならね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 04:44:58.63ID:T5jZN9yV0
味気なくなるよな。
阿倍野区 (安倍晴明)とか天王寺区(聖徳太子)は由緒ある区名無くすとか
阿呆やろw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 05:27:26.46ID:NB0+Ocl00
此花区はいい区名だと思います
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 05:29:54.40ID:NB0+Ocl00
東西区は新大阪区でいいんじゃ?
新幹線駅のある区としてイメージアップになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 9分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況