「我々はプラスチックも飲んでいる」 ペットボトルの水の93%はマイクロプラスチックを含んでいることが判明 WHOが検証へ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/25(日) 14:49:03.69ID:CAP_USER9
我々はプラスチックも飲んでいると...!

非営利ジャーナリズム団体であるOrb Mediaが新しく発表した研究結果によると、9つの国からサンプルされた259個のペットボトル飲料水をテストしたところ、242個のペットボトル飲料水から微小なプラスチック粒子、マイクロプラスチックの粒が発見されたそうです。9割以上のペットボトル飲料水にマイクロプラスチックが含まれていることになります。この結果を受けて、世界保健機構(WHO)がこの問題を検証することになりました。

海や魚などの生態系に含まれるマイクロプラスティックは年々その注目度を高めています。今回のテストではEvian、Aquafina、Dasani、San Pellegrinoといった大手ブランドのペットボトル飲料水にも軒並みプラスチックが含まれていたということで話題になっています。しかし、まだまだ研究の少ないこの分野です。水の中に含まれる微小のプラスチックを飲むと危険性があるという確実な証拠は出されていません。今回の研究者がプラスチック検知に使った方法はプラスチックにくっつく染料を使ったもので、飲料水ブランドのうち二社はこの方法はプラスチック検知として信頼できない方法であると主張しています。

Orb Mediaのレポートによると、ボトル入り飲料水の調査を行なったところ、世界全体で0.1ミリメートルレンジのプラスチックの粒子が1リットルあたり平均10.4個含まれていることがわかりました。

業界水準の赤外線顕微鏡を使って確認したところ、これらはプラスチックであると確認されたとのこと。さらに小さい粒子を対象にした場合、これよりもはるかに大きな数が発見されたとのことです。研究者たちはこれらもプラスチックである可能性が高いと述べています。さらに小さい粒子の世界規模での平均個数は1リットルごとに314.6個となっています。

しかしマイクロプラスチックは人体にどのような影響与えるのか、実際のところまだわかっていません。魚を食べる捕食者の場合、魚の中にプラスチック粒子が含まれていてもプラスチックは排泄物の中に混じって出てくることがわかっています。これまでの米Gizmodoの取材から分かっているのは、人体の健康に与える影響については、まだ多くの研究は行なわれていないということ。Orb Mediaのレポートでは、プラスチックの90%は排泄され、一部は身体の中に残ると述べられています。

プリマス海洋研究所の科学責任者であるMelanie Austenさんは「自分の食事の中にプラスチックが混じっていたら、生物学的に危ないのでは、と心配する理由は様々なものがあるでしょう。しかし多くはまだ推測の範囲を越えておらず、確実な証拠はまだたくさんは出ていません」と米Gizmodoに語りました。

またプラスチックの粒子がどうやって水の中に入ったのかは明確ではありません。「おそらく大気を通してでしょう」とStory of Stuffと呼ばれる組織の研究員であるAbigail Barrowsさんは英ガーディアンに語っています。人体への影響を具体的に指摘している研究は多くありませんが、マイクロプラスチックが何らかの免疫反応を人体で引き起こすはずだと仮説を立てている論文は出されているようです。そして「長期的にさらされることで問題は大きくなる可能性がある」とこの著者は述べています。この論文によると、この問題を理解するためにどのような研究が必要とされているかが示されており、「マイクロプラスチックが人体の健康に影響を与える可能性はあるものの、現在発見されている量はどのような影響を与えるか、それを見極めることが重要でしょう」と科学誌「Environmental Science and Technology」に昨年掲載されたこの論文の著者たちは述べています。

ガーディアンは次のように報道しています。

>>2以降に続く

3/24(土) 22:11
ギズモード・ジャパン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180324-00010007-giz-sci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:08:20.16ID:tIetIy3K0
蒸留水でも飲んどけ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:08:34.11ID:O3wLqmcj0
>>941,>>912
そして育毛成分もデトックス!
しかし水銀は残り毛根を死滅させる!!

さあどうするコロちゃん!
今なら分解してドフサオプション付けるよ!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:09:01.94ID:CtHMbpQX0
>>948
そうだね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:10:00.53ID:b3dNcUBe0
プラスチックが大丈夫なように体を変えればいいんじゃねーの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:11:09.98ID:QdBms/5/0
ビニール袋入りのパンもやばいな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:11:29.33ID:zCgx4kcx0
しってた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:11:45.06ID:Y+uefLPe0
紙パックの牛乳 コーヒー カルピスを愛飲してる俺に死角はないな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:13:25.29ID:lzwPTNt70
純水ほどものを溶かすものはないんだし
アルミもプラも獲り放題ですよ。
今更何言ってんだ。もう40年も前から言ってたじゃん。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:13:37.54ID:XC1ZS0AU0
じゃあ紙のテトラパックにでもするかい?
しかしやっぱ飲料でもビールでも旨いのはペットでも缶でもなく、なんたって瓶が一番旨いんだよな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:14:27.60ID:ChPuYOGA0
プラスチックの味がするだろ、溶け出してるに決まってんじゃん。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:15:43.13ID:wQhLP27C0
私は毎日猛毒の酸素を吸い続けています
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:15:57.36ID:14vL236b0
ペットボトルの水辞めたほうがいいかな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:16:34.21ID:G9rtgWZd0
>>956
たぶん、とっくにそうなってると思う
緑豆なんかが「海産物を食べると体内に水銀が蓄積されて危険です」
とか言ってるが、日本人もイタリア人もノルウェー人も滅んでない

また、面白い話として
我々が良く食べる海苔だけど、海苔を分解吸収できる
体内酵素を持った民族は非常に少なく、日本人もそのうちの一民族だそうな

因みに分解できないと言う外人さんには焼いてから提供する事で
分解できるようになるそうな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:16:45.93ID:Cchh5HPW0
よく聞けよ。
細胞レベルで穴がふさがれてしまうから
すべての生物が死滅する。

人間の体も皮膚や内臓や
そして細胞レベルで無数の穴があるから
生命活動ができている。

体液や酸素などがプラスチックでふさがれて循環できずに
すべての生物が終わる。

これマジだからな。
あと100年ももたんわ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:17:23.71ID:PkeoUpki0
まあ、お前等が不安に思うならペットボトル飲料は飲まなければいい。

俺は人体に影響無いと理解しているのて、ペットボトル飲料を飲み続けるがな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:18:18.21ID:+DjEP3QI0
パルスイート、味の素、キャノーラ油、菜の花油、白い砂糖
透明のシロップ、ホイップクリーム、コージーコーナー、山崎パン

危険な食品はこんな物かな
食べ物じゃなく工業製品だよね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:18:51.16ID:NmKyqf7f0
ドイツはペットボトルを飲料水に使うの
禁止している
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:19:43.71ID:mnnQiuU/0
塩素はまだマシだけど
プラはホルモン阻害とか未解明だろうからねぇ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:20:12.55ID:XC1ZS0AU0
>>971
ポイップクリーム好きなんだよなあ
ポイップクリームとバニラエッセンスの香りがあるとシアワセな気持ちになれる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:20:46.52ID:9iGRd5SP0
>>969
それなくてもあと100年は持たないからいいや
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:20:56.38ID:+DjEP3QI0
頭が悪くなって喧嘩っ早くなるよね
こわいよプラスチック食品
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:22:46.54ID:Cchh5HPW0
あと、
プラスチックは分解されず
どんどん細かくなっていくからな。
すべての生物の細胞の穴がふさがれて死滅する。

服の化学繊維が空中や洗濯で水中に拡散されてるから
プラスチック回収しても意味ない。

地球はこうやって死滅する。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:24:50.18ID:4ANmuC5m0
可能性のない危険としてはマイクロプラスチックをエネルギー源とするバクテリアなどが
現れて、生き物の腸内細菌にまで進化したりすることかな
それまでに1千万年くらいかかりそうだけど
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:26:13.65ID:14vL236b0
もう20年はペットボトルだからな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:27:11.09ID:XC1ZS0AU0
もう飲料もペットボトル主流になってから、かれこれ25年位経つのかな
何を今更って感じだよな
その前はこういうのが主流だったネ


https://i.imgur.com/N8KZET7.jpg
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:27:35.94ID:nj6C0hR60
ペットボトルのせいに見せかけてるけど天然水にもともと入ってるんだろ
ペットボトル関係ないじゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:28:13.31ID:sygwkdza0
>>1
>プラスチックの90%は排泄され、一部は身体の中に残ると述べられています。

問題になる程堆積するまで何年かかんの
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:29:59.47ID:cESKFbPp0
摂りすぎると

プラスチック星人になります。

Fromウルトラセブン
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:30:16.49ID:XC1ZS0AU0
>>995
な、これで良かったんだよなw
まあ、瓶だとコストがかかるんだろうけどさ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:31:45.32ID:UEE7oaTY0
ぷら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 42分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況