X



【歴史】日本国はいつ誕生したのか 天皇制につながる卑弥呼の統治 学研究所長に聞く★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/25(日) 22:09:06.33ID:CAP_USER9
日本という国はいつ誕生したのか−。このテーマの議論は、研究者の間では「七五三論争」と呼ばれている。

「邪馬台国の女王、卑弥呼が統治した「3世紀」か、仁徳天皇ら倭の五王による巨大前方後円墳が築かれた「5世紀」、
そして天皇制が確立したとされる飛鳥時代の「7世紀」かで議論が分かれているからだ。

国内初の本格的な都、藤原宮(奈良県橿原市)や大宝律令という法律が整備された7世紀こそ「日本国成立」ともいわれるが、
邪馬台国の時代にはすでに女王が国を治め、中国王朝と外交関係を築き、国家といえる形が整っていた。(小畑三秋)

 ■「女王の都するところ」

 「飛鳥時代が国家の始まりともいわれるが、決してそうではない。日本国がいきなりできたのではなく、
卑弥呼の時代には原型ができていた」と指摘するのが、纒向(まきむく)学研究センターの寺沢薫所長だ。
 寺沢さんは邪馬台国の有力候補とされる纒向遺跡(同県桜井市)を調査し、弥生時代から古墳時代への変遷など、国家形成について研究している。

 同遺跡には、卑弥呼の墓説が根強い箸墓(はしはか)古墳(墳丘長280メートル)をはじめ、国内最古級の前方後円墳が集中し、
邪馬台国論争の舞台だ。

遺跡中心部のJR桜井線・巻向駅近くで平成21年、東西に一列に並んだ3世紀前半の国内最大級の大型建物跡
(南北19メートル、東西12メートル)など4棟が見つかった。
卑弥呼が中国に使者を送ったと中国の歴史書「魏志倭人伝」に記された239年とほぼ重なり、
邪馬台国中枢部の可能性が一気に高まった。

 ■「邪馬台国、女王の都するところなり」

 魏志倭人伝は、卑弥呼のいた場所についてこう記している。
 「卑弥呼は邪馬台国の女王とよく言われるが、そうではない。邪馬台国を含む倭国全体の女王。居住していたのが邪馬台国」と寺沢さん。
そのうえで、「纒向遺跡は邪馬台国の中心であり、卑弥呼は発掘された大型建物で政を行い、倭国の首都だった」と指摘する。

 纒向遺跡では、約2700個もの桃の種、香辛料に使われるバジル、ベニバナの花粉も出土。ベニバナは古代エジプトではミイラを巻いた布、
中国でも染料として使われた。桃は、仙人が暮らす中国の理想の地「桃源郷」を連想させる。バラエティーに富む発掘成果は、
中国との外交を通じてシルクロード文化を積極的に取り入れていたことを物語る。

  ■外交に長けた女王

 「汝をもって親魏倭王となし、金印紫綬を与える」。魏志倭人伝は、239年に卑弥呼が中国・魏に使者を送り、
魏の皇帝が卑弥呼を親魏倭王に任命し金印を授けたと記す。今から1800年近く前、決して対等ではなかったが、
日本と中国で外交関係が築かれていたことがうかがえる。

卑弥呼は、倭国の統治に中国の威光を頼ろうとした。当時は三国志で知られる魏・呉・蜀がしのぎを削り、
魏の王・曹操や蜀の劉備玄徳ら英雄が覇を競った。卑弥呼が外交相手に選んだのは、中でも優位にあった魏だった。
 「卑弥呼の政権は、東アジア情勢を敏感に察知しながら中国と外交を展開した」と寺沢さんは話す。

 ■男子の王で戦乱

 倭人伝は、卑弥呼誕生の経緯についても詳しく述べている。
「もともと男子を王にしていたが、戦乱が起きたため1人の女性を王に立てた。その名は卑弥呼という」と記載。
寺沢さんは、卑弥呼が各地の王の上にたって統治していたとし、「こうした統治体制は、5世紀の倭の五王の時代と変わらない。
これが、のちの天皇制へとつながっていった」と説く。

 そして飛鳥時代、中国から長年「倭国」と呼ばれていたのを、自ら「日本」と名乗るようになった。
太陽が昇る「日出する国」「日の本の国」として、中国をはじめとした東アジアの国家の一員であることを宣言したのだった。

http://www.sankei.com/west/news/180324/wst1803240002-n2.html
http://www.sankei.com/west/news/180324/wst1803240002-n3.html
http://www.sankei.com/west/news/180324/wst1803240002-n1.html

1スレの日時 2018/03/24(土) 13:38:12.97
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521935304/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:09:32.38ID:mLkynGmw0
アメリカにボロ負けしたときでは?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:09:44.60ID:hwDQ38cS0
神武天皇即位だろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:10:14.99ID:d3UclW9j0
チョン激怒。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:10:56.47ID:CSDrGkG60
1952年やね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:11:18.51ID:NQC+mk4O0
魏志倭人伝の樹木・果実

サクラネット.jp/syokusei/
『其木有、(だん)・杼(ちょ)・予樟(よしょう)・楺(じゅう)・櫪(れき)・投(とう)・橿(きょう)・烏号(うごう)・楓香(ふうこう)。
其竹、篠(じょう)・簳(かん)・桃支(とうし)。
有、薑(きょう)・橘(きつ)・椒(しょう)・蘘何(じょうか)・不知以為滋味』と記す。

※桃支は竹の一種です。そう書かれています。

桃は出て来ません。
普通の人なら、たくさん桃の種が出て来たなら>>1
ここは魏志倭人伝の国ではないと考えるでしょう。

ところが、畿内説の学者は、『桃が出てきた→王朝の雰囲気がする→ここが邪馬台国』と考えてしまうんです。
池沼レベル
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:12:35.77ID:G/iWQJXp0
侵略戦犯国家は
アメリカやソ連に併合されればよかったのにね^^
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:12:44.31ID:/4UQ7Y2G0
ビッグバン以前から存在してる国が隣にあるのにこの議論は失礼だろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:13:07.47ID:sjivzuqL0
七五三といえば、幼児導き役の猿田彦です。
初国の議論は暖かく養育しましょ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:13:36.06ID:9Vebc2fi0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:14:07.01ID:9Vebc2fi0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:14:43.35ID:IDR3AcFy0
天の橋立で
こおろこおろと
かき混ぜてたら誕生した
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:15:23.11ID:U7iLfpI10
北朝鮮はもうじきなくなるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:45.05ID:zzx8c1fk0
普通に考えりゃ江戸時代からだろ
戦国時代は国が乱立してたんだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:33.21ID:EkcPpF830
>>1

> 倭人伝は、卑弥呼誕生の経緯についても詳しく述べている。
>「もともと男子を王にしていたが、戦乱が起きたため1人の女性を王に立てた。その名は卑弥呼という」と記載。
>寺沢さんは、卑弥呼が各地の王の上にたって統治していたとし、「こうした統治体制は、5世紀の倭の五王の時代と変わらない。
>これが、のちの天皇制へとつながっていった」と説く。

倭の五王の時代、群雄割拠していた?女王が出て戦乱が収まった?

寺沢さんって、妄想癖ないか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:49.94ID:RK0K8V6a0
天皇制を確立したの7世紀が日本国の始まりだろう
それ以前は天皇家の歴史であって日本国じゃない
産経はアホか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:56.20ID:IDR3AcFy0
79 現代        今上天皇(125)
78 近代〜現代     昭和天皇(124)
77 近代        大正天皇(123)
76 近代        明治天皇(122)
75 江戸時代      孝明天皇(121)
74 江戸時代      仁孝天皇(120)
73 江戸時代      光格天皇(119)
72 江戸時代      閑院宮典仁親王
71 江戸時代      閑院宮直仁親王
70 江戸時代      東山天皇(113)
69 江戸時代      霊元天皇(112)
68 江戸時代      後水尾天皇(108)
67 安土桃山〜江戸時代 後陽成天皇(107)
66 安土桃山時代    誠仁親王
65 安土桃山時代    正親町天皇(106)
64 室町時代      後奈良天皇(105)
63 室町時代      後柏原天皇(104)
62 室町時代      後土御門天皇(103)
61 室町時代      後花園天皇(102)
60 室町時代      伏見宮貞成親王
59 室町時代      伏見宮栄仁親王
58 室町時代      崇光天皇(北3)
57 室町時代      光厳天皇(北1)
56 鎌倉時代      後伏見天皇(93)
55 鎌倉時代      伏見天皇(92)
54 鎌倉時代      後深草天皇(89)
53 鎌倉時代      後嵯峨天皇(88)
52 鎌倉時代      土御門天皇(83)
51 平安〜鎌倉時代   後鳥羽天皇(82)
50 平安時代      高倉天皇(80)
49 平安時代      後白河天皇(77)
48 平安時代      鳥羽天皇(74)
47 平安時代      堀河天皇(73)
46 平安時代      白河天皇(72)
45 平安時代      後三条天皇(71)
44 平安時代      後朱雀天皇(69)
43 平安時代      一条天皇(66)
42 平安時代      円融天皇(64)
41 平安時代      村上天皇(62)
40 平安時代      醍醐天皇(60)
39 平安時代      宇多天皇(59)
38 平安時代      光孝天皇(58)
37 平安時代      仁明天皇(54)
36 平安時代      嵯峨天皇(52)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:40.00ID:U7iLfpI10
>>6
そうなら戦争責任ないなw
南京も慰安婦も関係なしだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:51.71ID:Hg3FWNCr0
>「卑弥呼の政権は、東アジア情勢を敏感に察知しながら中国と外交を展開した」 
>と寺沢さんは話す。
 

これすげえ嘘くさいよね
倭国の使者が魏国と遭遇したのって

景初二年六月の帯方群で公孫淵の領土で
司馬懿が公孫淵とガチガチに戦争してた頃でしょ

朝貢したくて
東アジアの情勢を察知してたらそんなところに
使者を送らないっての
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:54.05ID:XqxMGvEt0
国っていっても規模はどの程度だったの?
似たような国土のイギリスも100以上の国があったみたいだし
なんか国人衆レベルの領地を国とか呼んでたんじゃ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:21:42.40ID:IDR3AcFy0
>>21
35 奈良〜平安時代   桓武天皇(50)
34 奈良時代      光仁天皇(49)
33 飛鳥〜奈良時代   志貴皇子
32 飛鳥時代      天智天皇(38)
31 飛鳥時代      舒明天皇(34)
30 古墳〜飛鳥時代   押坂彦人大兄皇子
29 古墳時代      敏達天皇(30)
28 古墳時代      欽明天皇(29)
27 古墳時代      継体天皇(26)
26 古墳時代      彦主人王
25 古墳時代      乎非王
24 古墳時代      意富富杼王
23 弥生時代      稚渟毛二派皇子 
22 弥生時代      応神天皇(15)
21 弥生時代      仲哀天皇(14)
20 弥生時代      日本武尊
19 弥生時代      景行天皇(12) ← ヒミコの時代
18 弥生時代      垂仁天皇(11) ← ヒミコの時代
17 弥生時代      崇神天皇(10)
16 弥生時代      開化天皇(9)
15 弥生時代      孝元天皇(8)
14 弥生時代      孝霊天皇(7)
13 弥生時代      孝安天皇(6)
12 縄文〜弥生時代   孝昭天皇(5)
11 縄文時代      懿徳天皇(4)
10 縄文時代      安寧天皇(3)
09 縄文時代      綏靖天皇(2)
08 縄文時代      神武天皇(1)
07           彦波瀲武盧茲草葺不合
06           彦火火出見
05           天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵
04           天忍穂耳
03           天照の勾玉
02           天照
01           伊弉諾

卑弥呼と皇室は関係ある
卑弥呼は皇族だからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:22:16.26ID:VclK49pX0
日本国誕生は1952年。大日本帝国は江戸幕府の外交権を継承したので国際的には同じ国と言え
その為に不平等条約解消に疾走することになる。日本は敗戦で以前の権利を放棄したSF条約
まで外交権を失った。江戸幕府から明治政府より、寧ろ大日本帝国から日本国の方が断絶し
てる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:22:16.53ID:9IYQw4Hp0
要するに日本とは

地主さんで有る、賀茂氏と大和国の家主さんで有る天孫族、天皇と
住民である倭人たちの三位一体国家なのです

大和マンションの自治会長さんが内閣総理大臣なので有ります。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:22:39.58ID:EUg+ItGc0
>>1
三世紀
すべては邪馬台国からだと思う
第一次大和政権は九州で白村江の戦いまで7世紀まで続く白村江での敗北から徐々に力が弱まり政治の実権が畿内へと移行し第二次大和政権が始まった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:23:17.84ID:38U/bvF00
信頼できる記録として「日本」という国名が初めて現われるのは、中国正史『旧唐書』の日本国伝である。

○日本國者倭國之別種也。

ここにはっきりと「倭國之別種」と書かれている。『旧唐書』は倭国伝と日本国伝をきちんと分けて書いている。
中国正史の書き方からいうと、これは明らかに日本は倭国ではないことを意味している。
また、日本が倭国と別国であることは次の記事からも確認できる。

http://www.ne.jp/asahi/isshun/original/page5.html
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:24:18.58ID:+oMan6fa0
>>23あの頃は民主化してなかったから
戦前は別、日本国民の民意が反映されてなかったから今とは関係ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:24:29.97ID:IDR3AcFy0
九州王朝説・多元王朝説

弥生中期から卑弥呼の時代はもとより7世紀にいたるまで、ヤマト王権のみならず、日本列
島内において様々な勢力圏、連合独立地域自治権、が存在していた、という多元王朝説が
古田武彦らによって1970年代以降提唱され、かつては歴史愛好家などから一定の支持を得
たこともあったが、存在している文献資料の検討や古墳をはじめとする考古資料から、現
時点において、学界は「この説は信憑性に欠けている」としている。

なお、これをさらに発展させ、九州王朝のみが存在したとする九州王朝一元説や、大和に
王朝は存在せず、本来は豊前の王朝だったとする豊前王朝説、九州王朝と東北王朝のみが
存在し、大和は東北王朝の支配下にあったとする東北王朝説もあるが、多元王朝説論者も
含めて学界からは無視されている。


九州説は2ちゃんねる独自の珍説だからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:25:37.65ID:IDR3AcFy0
すでに大和朝廷が
北九州を版図に治めてたのは明らか

大和朝廷が北九州を版図に治めてないと
朝鮮出兵の説明がつかない

半島では、前方後円墳、日本様式の弥生式土器みつかってる
明らかに任那政府はすでにあったからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:26:46.72ID:qvf1ZufR0
なんで国生み神話には任那が含まれてないんやろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:26:58.94ID:UaAqP9uu0
戦前の日本書紀の解釈のほうがマシ

神功説、応神説自体はそれほど突飛でもない。ただしこの二人は寿命長すぎて、あきらかに英雄たんとして改ざんされてると
そしてその英雄たん時代=魏の朝貢国で王国ですらない実態だったから、情けない天皇しを書き換えるために
そこら編の順序、寿命、人物がおかしいのだろうと

応神末期あたりから司書に矛盾がなくなる。中国と周辺史とふごうする。
けどそれまでの魏ー普の時代はあきらかな弱国的立場をあえてうやむやにした書き換えが見られる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:27:53.95ID:/7Bf7ZuS0
終わったのは明治維新のときかな?
そん時からこっちは、
別の民族が統治しているらしいから。
よその国の傀儡として。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:28:03.23ID:IDR3AcFy0
かりに卑弥呼より前の時代に
任那へ倭人が侵攻してないとかいってるのなら
はっきりいってソイツは知恵遅れといっていい

朝鮮出兵するなら、大和朝廷が九州北部を版図に治めてないと
説明がつかない

ちなみに半島では
日本の様式の弥生式土器の出土、日本独自の前方後円墳が次々発見されてる
そしてチョンコどもが発狂してる

コレは大和朝廷が支配してた名残といっていい
コレを否定できるヤツはいない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:28:31.00ID:UaAqP9uu0
というか、戦前の天皇神話説以上に、九州王朝説のほうが非歴史的、非考古学的で学術でもなんでもないんだよね。
それは卑弥呼説も同様

江戸時代の「卑弥呼=神功天皇説」はものすごく妥当で、そこら編が妥当な歴史解釈なんだ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:29:06.36ID:IDR3AcFy0
大和朝廷が九州北部を版図に治めてからも
大和朝廷と九州北部の一部の豪族と争いもおきてる

九州北部の豪族(チョンコもどきの土人)は新羅との関係が深かった
大和朝廷のほうは百済に支配地域を広げていた
で、南朝鮮の権益で九州北部の豪族は大和朝廷の朝鮮出兵を時折邪魔したりして争いもあったりした
北九州の豪族が新羅から賄賂をもらってたというのも古事記に記述されてる

もうコタエはでてるワケ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:29:46.02ID:VclK49pX0
日本国が国民国家として独立したのは1952年だよw これも、近代以降のイデオロギーだけどなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:30:14.37ID:IDR3AcFy0
九州南部が朝廷の支配が及ぶようになったのは
班田収受法にさからって隼人の乱がおきてから
隼人の乱がおきる前ははっきりいって
朝廷の支配が及ばなかった地域といっていい

隼人の乱を鎮圧されて、しばらくたって公民と認められてから
班田収受法が適用されるようになった

当の班田収受法自体は制度がひどすぎて
すぐに制度崩壊がおきる

それまで九州南部の土人は
大宝令の賦役令にもあるように
朝廷の公民ですらない
土人扱いだからな

↓このとおり
凡邊遠國。有夷人雑類謂。夷者夷狄也。雑類者夷之種類也。釋云。夷。東夷也。挙東而示餘。推可知雑類。謂夷人之雑類耳。
古記云。夷人雑類謂毛人。肥人。阿麻彌人等類。問。夷人雑類一歟二歟。仮令。隼人。毛人。本土謂之夷人也。此等雑居華夏。謂之雑類也。
一云。一種無別。 之所。應輸調役者。随時斟量。不必同之華夏。謂。中國也。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:31:25.70ID:U7iLfpI10
豊田紡績の社長の息子が作った豊田自動車みたいなものか?
日本は倭国と関係ある別の国で、倭国と敵対してたわけではない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:31:37.84ID:IDR3AcFy0
九州北部の土人は
九州南部の土人を版図に治めることすらできてないのに
それでヤマト朝廷とか片腹痛いワケ

東海 54,400 ← 大和朝廷の版図内(美濃でセックスしまってるのが証拠)
畿内 30,200 ← 大和朝廷の版図(そのまんま)
畿内周辺 70,300 ← 大和朝廷の版図(そのまんま)
山陰 17,700
山陽 48,900 ← 大和朝廷の版図(九州北部まで行軍してるから当然)
北九州 40,500 ← 大和朝廷の版図(九州北部まで行軍してるから当然)
南九州 64,600 ← 大和朝廷の版図外(班田収受で隼人の乱がおきて鎮圧するまで放置)

人口からみても九州北部の土人がヤマト朝廷とかありえないからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:31:45.03ID:CKwp8xTn0
古代神道といまの神社とは違うということだけどとりあえず太陽に祈った時が日本の誕生だとおもう
イザナギイザナミは北海道と沖縄を創ってないからアウトだ 小笠原も創ってない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:32:32.44ID:6HHM1ADI0
卑弥呼か神功かしらんが
北部九州に女領主がいたのは確かなんだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:33:24.26ID:IDR3AcFy0
邪馬台国が九州はない

間違いなく九州北部は
大和朝廷に支配されてた
支配されてないと朝鮮出兵してた事実がなりたたない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:33:50.79ID:SVTrs1lV0
>>17
戦国武将は征蝦大将軍になるために京を目指したんだが
>>27
戦後の法律も役所も役人も政治家も
戦時中と何も変わってないぞ

IMF受け入れた韓国は国が滅亡したと言ってんのとおなじだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:34:36.16ID:IDR3AcFy0
豊鍬入姫命は、国が不安定になってアマテラス、オオモノヌシの2神を祀ってる
倭姫命は、アマテラスから神託をうけて伊勢初代斎王になってる

古事記にもちゃんとのってる

みこは
神の子の意味

日の本のみこ
尊、命、巫女、皇子、皇女、御子
はみな、神の子のみこ

日の本のみこは大和朝廷の皇族

みこはマツリゴトをしてる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:34:40.44ID:SPGK8dMW0
朝廷はいつからあるか?少なくとも平安時代
朝廷=日本
天皇=日本
法的に日本になったのは明治、それ以前はヤマト
現在の日本=戦後の日本
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:35:31.00ID:6HHM1ADI0
普通に考えたら農耕民にとって太陽は悪魔に近いはずだが
だから太陽崇拝が残ってるということは何らかの理由で外から新しい信仰が入ってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:35:47.77ID:im5tKUMY0
ジャップのお間抜け建国記念日 w

・奈良時代
7世紀、そろそろ天皇家が日本を統治することを正当化する歴史書を作ろう

中国には1260年に1度、世の中が変革するという讖緯説があるからこれをパクってみるか

神武即位は今から1260年前の紀元前660年1月1日に決定!

それに合わせて天皇も適当に作っちゃえ!


・明治時代
なんか計算したら1月1日じゃなくて2月11日らしいわ
2回計算したけど2回とも違う日付だった
でも2月11日で正しいんです!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:36:04.77ID:U7iLfpI10
>>31
じゃ、戦争責任なしだから南京や慰安婦で文句言うなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:36:30.20ID:SPGK8dMW0
天下が統一された江戸時代は歴史をふりかえった現代から見たとき日本
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:36:49.75ID:IDR3AcFy0
どうみても記述では

卑弥呼:倭姫命(ヤマトヒメ)(初代斎王)
台与:豊鍬入姫命(トヨスキイリヒメ)

コレですべて辻褄があう
※ 伝承によって記述が逆になった

卑弥呼:豊鍬入姫命(トヨスキイリヒメ)
台与:倭姫命(ヤマトヒメ)(初代斎王)
だったのが伝承で変な伝わりかたして
記述の内容になった可能性が高い
0057オレンジ・エア
垢版 |
2018/03/25(日) 22:37:10.75ID:WY9ykOGx0
おい、馬鹿ウヨ荒らすな!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:37:58.81ID:IDR3AcFy0
伊勢斎王さまは
朝廷につぐマツリゴトの権威だったワケ

低学歴はな
そういった時代背景がわかってないからダメなワケ

イニシエの政はマツリゴト
0059オレンジ・エア
垢版 |
2018/03/25(日) 22:38:54.36ID:WY9ykOGx0
吉野ヶ里は女王国の所都

卑弥呼の墓は久留米御井の祇園山古墳
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:39:00.62ID:SVTrs1lV0
卑弥呼もヤマトタケルも西日本人だよね
ヤマト朝廷も西日本統一したってだけ

東北人の立場も考えて欲しいよな
東北人も、先祖代々何万年か東北に住んでる日本人なんだがな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:39:11.37ID:38U/bvF00
>>41
その九州南部が邪馬台国だろうね。
0062オレンジ・エア
垢版 |
2018/03/25(日) 22:40:17.79ID:WY9ykOGx0
本州は倭の別種
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:40:23.39ID:uJuRqXqX0
>>22
無いよ
奈良の村長レベルで出身地は鹿児島だし
阿多隼人が新潟あたりと交易でつながっていたことは中村明蔵氏の著書で読んだ
別に鹿児島から奈良ならおかしくない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:40:29.86ID:GwmMY4yh0
>>60
仙台遷都などアホなことを考えてる人がおるそうやけど、(中略)東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い。
― サントリー社長 佐治敬三、JNN報道特集 1988年2月28日
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:40:37.95ID:IDR3AcFy0
東北だとたとえばな
田舎もんが住む区域と土人が住む区域の境界がコレ
http://livedoor.blogimg.jp/itotaku77/imgs/2/a/2a761c8e.jpg
http://www.geocities.jp/michio_nozawa/01tuusi/01kodai/touhokukeiei.gif

柵より向こうは
ずっと日本じゃなかった
野蛮人が住むエミシ土人地域

コイツラは公民になるまでヤマトの民じゃなかったワケ
先にかいた隼人土人と同じ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:41:07.39ID:0amggDt20
九州地方からなら、朝鮮半島から渡ってきた在日が日本を作ったというわけだ
おまえら自我崩壊だな
0068オレンジ・エア
垢版 |
2018/03/25(日) 22:42:54.49ID:WY9ykOGx0
>>66
徐福知らんのか、ぼけ!!!!!!!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:43:04.38ID:IDR3AcFy0
ちなみに雑賀衆とかいう野蛮人が住み着いてた地域(紀伊)も最近までヤマトじゃなかった

コイツラ野蛮人をいうこときかせることができるようになったのは
太閤さま以降だからな

日本の歴史は畿内が中心だからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:43:15.48ID:0yAE37zb0
>>48
3世紀には奈良は湿地帯で都市国家も無いし文字も無いから遠くへ命令が伝わらない
北部九州地域では3世紀頃には文字使用の痕跡があるし
朝鮮に出兵するには王が北部九州に常駐してないと不可能だから
女王卑弥呼は北部九州に居たことは確実で
倭国は7世紀まで九州に存在していた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:43:35.74ID:Zu3+jil00
纏向は九州邪馬台国の出先機関だろうね
周辺国から土器に入れた品々と奴隷を集めて九州に送ってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:14.93ID:nypRvsEBO
>>50
豊鍬入姫が元伊勢の籠神社。倭姫が伊勢の神宮ね。
天照大神はまたの名を天照国照彦火明命。
天照大神は男神ですね。
0073オレンジ・エア
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:25.73ID:WY9ykOGx0
新羅は出雲が作り百済は畿内ヤマトが作った
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:39.33ID:6HHM1ADI0
奥州藤原氏って蝦夷だろ
つまりジパングは蝦夷
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:59.92ID:VclK49pX0
>>48
アメリカが寛大で自治権を許したからね。一方、人は丸ごと変わったけど、中華人民共和国は
中華民国の正統な継承国ってことにもなってる。大日本帝国の立場なら、朝鮮情勢は内政問題
になってまうがなw これまた厄介。列島周辺には権力空白地帯多数あり。これもまた厄介w
台湾、尖閣、南沙、北方領土。列挙にいとまがないw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:45:06.62ID:IDR3AcFy0
美濃でセックスしまくってた次代の景行天皇が
北九州スルーで熊襲征伐にもいってる

こっから考えても
すでに北部九州は大和朝廷(畿内)の版図に入ってたのは
明らか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:45:30.63ID:uVDltH6q0
皇紀元年だろ
何言ってんの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:45:34.96ID:U7iLfpI10
>>53
建国記念日じゃないよ。建国記念の日。
カレンダーを見てみ。

建国の日は不明だが、2月11日に建国を祝いましょうという意味。
キリストの誕生日は不明だが、12月25日にキリストの誕生を祝いましょうというのと同じ。
0080◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/03/25(日) 22:47:07.19ID:vGRy29+V0
>>50
> みこは
> 神の子の意味

キリスト教で言う「救いの御子」のことなら、
単なる訳語な気がする。

> 日の本のみこ
>>尊、命、巫女、皇子、皇女、御子

前二者の「みこと」と後四者の「みこ」とを
いっしょくたにしちゃいかん。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:47:20.82ID:IDR3AcFy0
すべて北部九州はすでに大和朝廷の従属国だった
コレで十分に説明がつくからな

美濃でセックスしまくってた次の代の景行天皇は
熊襲が貢物よこさない土人だから熊襲討伐にいってる

こっからも北部九州はほぼすでに大和朝廷が征服してたとみるのが妥当
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:47:21.72ID:7C3A9z1I0
日本国とは樺太の南半分と北方領土の四島、与那国島までの島々が日本領土になった
時点で日本国家の成立になるから、厳密にはまだ日本国は成立はしていない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:47:42.29ID:qvf1ZufR0
>>17
釣り?戦国時代前半は室町幕府の時代でもあるのだけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:48:50.13ID:XqxMGvEt0
朝鮮半島にも入れ墨文化はあったの?
入れ墨って海の民のイメージだなあ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:48:56.49ID:qvf1ZufR0
>>23
スレチ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:49:09.57ID:IDR3AcFy0
そもそも
godと日本の神は意味が違う

キリスト教のgodは国常立尊に近い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:49:41.87ID:U7iLfpI10
>>78補足
記念の日: 記念する日の意味
記念日: 年月日がわかっている場合。例、憲法記念日
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:49:54.62ID:6HHM1ADI0
皇位の正統性を宇佐にお伺いするんだから畿内より九州のほうが格上、故地だったのだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:49:55.35ID:tAeiZhg90
>>38
卑弥呼は神功天皇よりも天照大神の方に似ている。
時代的にも恐らく神功天皇より古い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:50:17.59ID:7jJuPL0m0
人類史上、最も長い歴史を持つ国家
しかも現役で記録を伸ばし続けている
日本は特別な国
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:50:42.59ID:ZfWRRuzU0
政治的には、日本の歴史上、初めて「主権在民」となった日本国憲法をもって、現在の日本ができた。
文化的あるいは風土的には、縄文時代から既に日本だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:51:15.05ID:U7+Ka8XIO
>>22
>邪馬台国って天皇家と関係あんの

時間軸でいうと数百年のタイムラグがあるから可能性は低い。

足利尊氏の子孫の足利信長と足利秀吉が日本を統一して、
その弟の足利家康が東征して江戸幕府を開いたみたいな話になる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:51:16.36ID:IDR3AcFy0
×伊都志摩(糸島)
○伊勢志摩

邪馬台国のヤマトは
倭姫のヤマト

ヒミコ:トヨスキイリヒメ
トヨ:ヤマトヒメ

コレでばっちり

建武中元二年 ⇒ 西暦57年 ⇒ 垂仁天皇86年(皇紀717年)

> 「纒向」の村名は垂仁天皇の「纒向珠城(たまき)宮」、景行天皇の「纒向日代(ひしろ)宮」より名づけられたものである。

時代までばっちり 

すべて符号


建武中元二年ってなんのことかわかる?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:51:49.56ID:qvf1ZufR0
>>53
この1260年ってまじ?だって記紀には年号は書かれてないやん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:53:35.28ID:SVTrs1lV0
>>66
朝鮮半島と日本列島ではDNA 全然違うのよ
日本列島のDNAは東北から沖縄まで共通してる


ヤマト朝廷を作った勢力は
朝鮮半島にも勢力伸ばしてたけど、現代の朝鮮半島民とは別物では
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:54:30.67ID:N2BfsOL+0
纏向は任那から南下した移民が土着の大国出雲と連合組んで作った集落だよ。その流れ者の長が神武。
半島の出自を倭人にバラすと侵略と思われるから九州から来たとでっち上げたんだよ。
元々纏向は土石流の上に作られていてそんな場所に住み着くなんて外来種しかいねえわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:54:43.25ID:U7iLfpI10
>>85
スレチではない
日本ができた日を戦後と言う人には、これをレスするのが適切
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:54:53.26ID:fAtKVdZH0
>>84
倭人、つまり、中国南部から朝鮮半島南部、そして日本列島に流れてきた民族は入墨していた。

http://www.relnet.co.jp/relnet/brief/r18-79.htm
同四世紀後半、長江河口域での最後の「南アジア人」の国・越が楚に滅ぼされる。おそらくこれを契機に、再び半島に流民が押し寄せる。これが「倭人」である。
倭人は弁韓南部と対馬と九州北端を強奪する。
黥面文身(入れ墨)した最も海人的要素を残した民として、黄海、山東半島、日韓海峡、それに東シナ海を故地・長江河口まで自由に行き来しただろう。
遅れてきた韓人こそが倭人に他ならない。そしてこれが『後漢書』や『魏志』に描かれた「楽浪海中の倭人」であり「馬韓や弁韓の南にいた倭人」である。

「韓」人や「倭」人とは何か。華南の「越」人である。これは国名ではない。主に長江河口域に住み、稲作と漁撈を生業とし、高床式の住居文化をもつ「越」と呼ばれた諸族である。
中華は彼らを「百越」と総称した。「越智」を今でも「おち」と読むが、これは「越」を「wo:ヲ」とかつて発音したことの残滓である。「倭」もまた元は「wo」と発音した。つまり、「越族」とは「倭族」である。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:55:28.52ID:nypRvsEBO
荒魂=アラーの魂。
ラー=太陽神・ア=尊称接頭詞。
天皇=スメラミコト
シュメール・ミクード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況