X



【鉄道】北海道新幹線 開業2年目、前年度実績下回る見通し 本格的な需要は30年度予定の札幌延伸後に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/26(月) 12:14:39.30ID:CAP_USER9
北海道新幹線(新青森−新函館北斗間148・8キロ)は、26日で開業から2年となる。利用客は延べ400万人を超えたものの、「真価が問われる」(JR北海道の島田修社長)としていた2年目(2017年度)は前年度実績を大きく下回る見通し。さらに多額の営業費用が重荷となっており、札幌延伸が予定される30年度までいかに踏ん張るかが問われそうだ。【日下部元美】

JRによると、今月12日までの北海道新幹線乗客数は406万人。17年度の2月末までの利用客は前年同期を20・6%下回り、1日平均5100人だった。最多が8月の同7500人、最少は1月の同3400人で、特に7、10月は前年比25%減となった。

平均乗車率は16年度の32%に対し、17年度(2月まで)は27%と5ポイント低下。JRが「当面の目標」としていた26%をかろうじて超えた。JRは「観光目的での利用が多く、季節波動が大きい」として冬場の閑散期対策に力を入れ2月は前年実績をやや上回ったが、傾向はほとんど変わらなかった。

一方で、JRが昨年11月に公表した16年度の北海道新幹線の営業係数(100円の営業収益を得るために必要な営業費用)は146。青函トンネルの設備維持費などの負担が重く、54億600万円の営業赤字となった。17年度は、運賃収入がさらに減ることになる。

ビジネスなど安定した需要が本格的に見込めるのは30年度予定の札幌延伸後とみられ、JR幹部は「事実上の部分開業の現状では、採算の面で厳しい」と説明する。

島田社長は「新幹線の効果を道内の鉄道全体に広げることに引き続き取り組むとともに、青函トンネルの老朽設備の計画的取り換えを進め、(現在は最高時速140キロの青函トンネル内の)新幹線高速化などの課題も解決していきたい」と語った。

◇函館観光の効果は堅調

函館市によると、今年度上期の推計観光入り込み客数は約338万2000人で、新幹線開業直後だった2016年度同期を7・7%下回った。

開業効果の薄れを示す数字となったが、市観光企画課は「16年度の数字が大き過ぎた。2年目のダウンは想定されたこと。15年度と比較すると5・3%伸びており、新幹線効果は堅調だ」とみる。

冬場でも天候に左右されにくい利点に加え、青函航路のフェリーや空路との組み合わせが可能で、訪れた人が目的や時間に応じたさまざまな移動手段を選べることが強みになった。海外からの観光客が好調なことも大きいという。

人気を持続させるため、今後は登別、札幌方面や新幹線でつながる北東北など本州と連携した周遊コースの開発に力を入れる考えで、本吉孝年課長は「函館は陸・海・空それぞれの交通の要所。その特徴を生かした集客を図りたい」と話した。【山田泰雄】

3/26(月) 10:43
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180326-00000009-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:16:11.78ID:PYSjmLrp0
>>1
あれ?青森まで行ったのは知ってたけど北海道まで行ってたんだ???
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:16:17.03ID:pxkhU+cK0
平成30年度
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:16:26.50ID:sdgMn2/70
ぶっちゃけ羽田-千歳の航空便でいんじゃね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:23.36ID:6LRle+7p0
ザマーさん(62歳無職札幌市南区藤野在住の生活保護)のコピペ荒らしが始まるよー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:25.72ID:M+AbL/o/O
中国かロシアに金を出させるか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:18:03.42ID:nVL9RWbh0
時間かかるし高い
誰が利用するの?札幌住みなら飛行機を利用したほうがいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:18:31.81ID:GdmfviUR0
道庁を函館に移転させれば、需要増えるんじゃね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:18:41.43ID:ckRTdRM70
欠陥失敗新幹線
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:20:01.03ID:2QwgvNdY0
>>4
そう思うわな。来年3月までに開通かよって。
西暦なら2030年と書くか、せめて’30年って書いてくれないと紛らわしい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:20:51.75ID:p0UpyiVf0
札幌までつながってるならともかく、函館までだと頭打ちだろうな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:21:12.83ID:6ypqSiYW0
トランプ大統領も見抜いてたケド

ジャップは表ではニタニタして良い人ぶってるのに
内心では他人をおとしめる事ばかり考えてて気持ち悪いわ

どうせ2ちゃんではチョンだのマンコだの言いまくってる癖に
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:21:47.20ID:I+fXy0BT0
必要なかったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:23:18.89ID:ckRTdRM70
 ◆JRによると、今月12日までの北海道新幹線乗客数は406万人。
  17年度の2月末までの利用客は前年同期を20・6%下回り、1日平均5100人だった。

   http://mainichi.jp/articles/20180326/k00/00e/040/144000c


     だから言わんこっちゃない、日本一の過疎貧困地帯に新幹線なんか引くからこうなる。

      
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:25:36.37ID:aUUBBgWvO
噴火湾ぐるっと回る暇があったら飛行機で

とにかく盛岡以北に新幹線走らしたのは無駄だし失敗だよ
在来線が衰退し過ぎ

JR北海道も、札幌と千歳空港結ぶ線だけ強化して、
幹線は現状維持、赤字路線は速やかにバスに代替にした方がいいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:25:50.94ID:vb4Ig7oW0
JRコヒは、鉄道事業は全部畳んで、不動産屋になるべき。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:27:17.22ID:pUhtiepC0
東京からだと延伸後も飛行機の方が早くて安い
狙いは北関東〜東北の人たちを北海道に呼ぶため(もしくはその逆)と聞いたが、一体どれだけの需要と経済効果があるのかは不明
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:27:43.88ID:vb4Ig7oW0
最低でも、札幌開通までは、新幹線事業から撤退すべき。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:28:26.49ID:vb4Ig7oW0
青函トンネル高速化されない限り、新幹線事業に手を出してはいけない。
一度、撤退すべき。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:28:51.30ID:mpaCQ7Zb0
はまなすを返してくれないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:29:53.17ID:6MoSWo650
少なくとも整備新幹線区間が最古の東海道より遅いとか話にならない。
札幌延伸後のビジネス需要なんか、たかが知れてるだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:30:01.66ID:GBDbDKK00
逆に金くれるなら乗る
ゼネコンと破ったら殺される約束でもしてるのかな行政は?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:30:13.66ID:LtgotfeU0
もう和暦表記は古い
安倍がさっさと発表しないからコンピューター絡むとこはみんな西暦に修正してる
一年じゃ全企業修正間に合わねーんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:32:46.79ID:jrlS+1690
>>19
北海道から引っ越せばいいのでは?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:32:53.72ID:ead5bYgB0
飛行機のが安いし速い
新幹線造る理由がない
在来線が寸断されたデメリットの方が多いでしょ
札幌延伸したら在来線もっと大変なことになるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:34:33.81ID:8BUdwzIL0
青函トンネル内の
ダラダラ鈍行運転を解消する事が何よりも先決
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:36:04.48ID:jrlS+1690
>>32
安全第一だし、トンネルの耐用年数が変わらないほうがいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:36:08.11ID:GBDbDKK00
札幌から函館までの細いところは北海道を持つときに便利
正式な持ち方はサブマシンガンと同じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:38:46.26ID:h2YzhV0t0
札幌函館が一番収益見込まれるだろ
あと青森札幌、秋田札幌も
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:40:44.10ID:p4AVbAYJ0
鉄オタしか喜ばない
利便性考えたら飛行機使うに決まってる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:41:05.14ID:vb4Ig7oW0
>>28
対応できるシステムにしとけば問題なし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:42:44.87ID:RJene7ZW0
降りたらそこは函館ってわけでもないしな。
鉄道の優位性が全くない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:43:16.68ID:i4+LIQow0
道南の実家に帰省時は、往路新幹線で帰路飛行機
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:43:18.32ID:MMnhCxHX0
札幌に繋がったところで結果は変わらんだろ。
国際線あるわけでもないし

北海道全体過疎化で終えとるし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:43:21.93ID:vb4Ig7oW0
>>26
最古の新幹線より速い。最新の新幹線より遅い。
お間違いなきように。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:43:22.51ID:j+LstJU10
>>12
あれは鳥越とかがワイドショーで叩きまくってたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:44:38.15ID:OwBLXK350
札幌まで新幹線とか誰得
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:47:46.15ID:4dnRd1LT0
>>1
中国と日本を結んでるだけでも維持費が大変
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:48:48.64ID:ckRTdRM70
九州新幹線の開業2年目はほぼ横ばい、北陸新幹線は減ったものの減少率は1桁で、北海道新幹線の落ち込みが目立ちます。
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180326/3265191.html
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:49:09.74ID:nBLQFn860
大宮以北起点なら新幹線を選択する割合が高くなるんじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:56:10.05ID:8GZJSd9H0
札幌迄 繋がらなければ意味ないわw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:56:30.93ID:ead5bYgB0
札幌まで開通しても、東京から博多まで新幹線で行くようなものだからな
そんな暇な連中がどれほどいるんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:58:29.80ID:+d1X4gcZ0
実験線かねてリニアにすればよかった。東京〜仙台〜は無理でも仙台〜札幌間くらいは
できたんじゃないか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:05:16.79ID:2O5s3LDP0
>>6
在日ペドは悪名がとどろき、IPアドレスを175.135.222.80に変更したんだよ
0056Railway Killer
垢版 |
2018/03/26(月) 13:07:20.88ID:jXhzA+MF0
鉄道は飛行機と自動車船舶連合(カーフェリー)に挟み撃ちされて惨敗(
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:07:47.86ID:ckRTdRM70
.
                         、z=ニ三三ニヽ、
                        ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         / ̄ ̄\      }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
       /       \     lミ{   ニ == 二   lミ|
        |::::::         |      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |:::::::::::     |    {t! ィ・=  r・=,  !3l  <    内地と比べて泣いててもダメだよ、ボクww
        .|::::::::::::::     |     `!、 , イ_ _ヘ    l‐'    \ 北海道は負けの大地なんだから諦めるんだよ
         |::::::::::::::    }        Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、\ 
         ヽ::::::::::::::   }     ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ \________
        ヽ::::::::::  ノ    /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
        /:::::::::: く     /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ |:::::::::::::::: \ /    l    l l/ |/  /       /
          |:::::::::::::::::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     
      ↑ 北海バカボン

                                                    
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:07:59.86ID:2O5s3LDP0
ID:ckRTdRM70のIPアドレスは175.135.222.80
IP:175.135.222.80
Host:kd175135222080.ppp-bb.dion.ne.jp
Country(国):Japan
Prefecture(都道府県):hokkaido(北海道)
City(市町村):sapporo-shi minami-ku(札幌市南区)
Domain:dion.ne.jp
Line:auひかり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:14.38ID:YZePPWDa0
>>53
大宮利用者が助かるかもな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:29.04ID:GCO4yuPa0
>>5
維持費が一日当たり1,123万円もかかる「青函トンネル」なんて埋めてしまったほうがいいよな。
1分ごとに\7,800捨ててるんだぜ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:42.85ID:ckRTdRM70
26万都市(福井)40本

200万都市札幌17本wwwww



     さすがは負けの大地北海道の首都 札幌wwwww

        
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:09:14.33ID:ahJCZP8x0
札幌〜千歳空港を伸ばすと、間違いなく採算ラインに乗るんだがなあ。
国際線の欧米スキーヤーをニセコに直送できるし。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:09:23.60ID:ckRTdRM70
北陸 http://art55.photozou.jp/pub/190/781190/photo/90834647_624.jpg (23本)
長崎 http://smizok.net/train/img/img_train20130703_09.jpg (26本)

新函館ー札幌 http://www.1242.com/lf/asset/uploads/2017/05/06969170a0deb096489ce688abbcf8e9.jpg (ディーゼルたったの12本wwww)



整備新幹線3線の中で新函館ー札幌間が一番需要が無い。だから今でも単線非電化wwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:10:07.78ID:ckRTdRM70
福岡へ行く http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-09-34/dejima4419/folder/1112764/23/24171823/img_7?1234101781 (88本)
鹿児島へ行く http://cdn.amanaimages.com/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/01080011133.jpg (39本)
広島へ行く http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/32/7bb5c081913c3eb2343e2c5029dcd79a.jpg (109本)
金沢へ行く http://www.nta.co.jp/jr/train/kishatabi/column/images/20150206_1.jpg (48本)
仙台へ行く http://p1.storage.canalblog.com/18/05/129048/67058519.jpg (67本)

新函館へ行く http://sky-factory.jp/wp-content/uploads/2015/04/DJI_0031.jpg (13本wwww) (うち東京たったの10本wwww)

・・・ そして単線非電化の原野をディーゼルで3時間50分かけて札幌へ行く 
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/545/65/N000/000/008/140830758023118853227_DSC_8445_R.JPG (たったの12本wwww)
                     ↑ミャンマーかよwww

(名ばかりの政令市 札幌wwwww)
               
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:10:52.73ID:ckRTdRM70
●新幹線 駅発着数比較

・鹿児島中央 39本
・熊本 61本(上り)
・金沢 48本
・仙台 67本(上り)不定期含めず
・盛岡 40本(上り)不定期含めず
・金沢・福井40本
・新青森 17本
・秋田ミニ 15本
・山形ミニ 16本(上り)


・新函館 13本wwww (このうち東京10本www)
・札幌 17本wwwww (鉄道・運輸機構発表)

  こんな不毛の大地に、札幌17本でも新幹線来るだけで幸せだと思わなければいけません

   
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:11:10.82ID:R26m8e/w0
>>1
数兆円も掛けて札幌まで無理に延伸しても
赤字が雪だるま式に増えるだけ。
新幹線で超長距離移動なんて時代の流れに
合わない。札幌延伸は中止するべき。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:12:13.93ID:fuXCSbFf0
>>1
函館ですら4時間なのに札幌延伸で更に所要時間伸びるわけで客の増える要素ゼロ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:12:20.82ID:ckRTdRM70
★「北海道新幹線札幌延伸は不要」と主張する木島洋嗣への一連の反応
http://togetter.com/li/955238


木島洋嗣/統括ハブ機能&英EU離脱研究所 @hirokijima0318 2016-03-27 22:41:46

税金で新幹線つくって民間企業に運行させて赤字を出してその赤字を税金で埋め合わせしてるんだよ。北陸新幹線や九州新幹線とは全然違うんだよ。
何が経済効果ですか?これらの赤字と2.2兆円の建設費を解消できる経済効果がどこにあるんですか?この北海道の赤字を沖縄の人も九州の人も皆で払うんです
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:12:41.06ID:ckRTdRM70
木島洋嗣/統括ハブ&米統括&EU離脱研 @hirokijima0318 2016-03-27 22:41:29

北海道新幹線は世紀の税金無駄遣いです。あり得ません。もう函館から先建設凍結すべき。
2兆2000億円かけて全く黒字にならないんだから。いいですか、整備新幹線は全部税金ですよ。
機構にJRが利用料払うけど九州新幹線や北陸新幹線と違ってその払う会社自体がもう完全に経営破綻してるんですよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:13:03.37ID:ckRTdRM70
・始め良ければ終わり良し

・終わり良ければすべて良し


この両方にも当てはまらない欠陥失敗作が北海道新幹線
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:14:47.43ID:R26m8e/w0
>>53
博多ならビジネス中心だし途中区間に
100万都市数珠繋ぎで利用価値もあるけど
札幌だと途中に大都市も無いし観光中心だし
利用は全く見込めない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:16:26.94ID:ckRTdRM70
2031年(←ま、無理だけどww)開業予定の札幌。

仮に予定通りだとしても、名古屋から67年後、博多から56年後、仙台から49年後、鹿児島中央から27年後になる。

時は既にリニア時代を迎え、新幹線に目を白黒させているのは北海土人だけという世の中になっている。

どうです? 北海道に生まれてサイコーですか!


福井、長崎に先越される日本最底辺の政令市を誇りに思いますか? 道民さんwwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:18:34.56ID:RG2hK7vF0
>>23
トンネルで景色は見えない、携帯も圏外
なら飛行機でいいやってなる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:19:03.28ID:WZI6jjNc0
航空会社「それ見たことか。遅い、高い、中途半端な新幹線なんて乗る人いねーんだよ!」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:19:37.04ID:VrATfeVg0
なんの為に新幹線が必要なのか分からん 札幌まで伸びたところで観光客がそれ程増えるとも思えない
そんな金があるなら 北海道に国際空港でも作った方がましだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:20:58.85ID:WY2qudsd0
4じかん切らんと
飛行機からシェアとれんし
360km/hにすれば補修費用上がるし
でもそうして利益あげないと
赤字在来線維持できんし
羽田あけないと羽田国際便だす国策できんし
本当にこまったはなし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:21:04.13ID:0bAOK53a0
札幌まで伸ばしても赤字で
だったら第二の都市旭川と結べば黒字になるとか土建屋が言い出す未来が見える
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:21:06.37ID:RJene7ZW0
>>41
もう東海道も285km/h出してるぞ
整備新幹線より速い。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:24:51.87ID:2O5s3LDP0
>>77
札幌で赤字になるわけないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:26:12.48ID:ckRTdRM70
◆日本の人口密度分布図

http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg


    ↑

  北海道新幹線が失敗したワケは子供でも分かる。
  つまり大人はみ〜んな失敗するのは分かってたけど作ったんだよ。

   そういうムダと分かっていながら巨費をつぎ込むバカ事業はたくさんある。
                                               
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:27:05.87ID:ckRTdRM70
>>79
 ↑

 まだこんな生き物居るんだねwww  驚きだwwww

                                     
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:27:22.84ID:0bAOK53a0
札幌まで伸ばしても赤字だろ
移動というのは2点間で行われるものだから沿線に最低2つは大都市が必要

沿線に大きな都市が1個しかないので無理
仙台、首都圏は遠すぎるのでノーカウント
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:29:49.54ID:ckRTdRM70
>>77
激しく同感。

まさにそれだよ。 次から次へとイナカ土建屋のクレクレが止まることはない。
無限タカリ軌道www
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:30:19.68ID:ELG8Ytie0
これ以上リニアとか整備新幹線とか高速道路とか要らんだろ
そんなに急いでどこに行く
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:33:38.40ID:J0hI1qJR0
>>85
高速道路は先進国レベルじゃないけどね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:35:53.44ID:e5GUix3J0
※札幌延伸後も赤字です
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:39:37.58ID:e5GUix3J0
普通なら整備新幹線は完成後にJRから線路使用料ってのを取れて
建設費の償却にあてられるんだけど
北海道新幹線は赤字だからほとんど取れないんだよ
とんでもない不採算路線なんだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:39:50.18ID:ckRTdRM70
>>89
なにが国の計画だ? このウンコドーミン!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:40:38.80ID:e5GUix3J0
>>89
絶対無理だろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:41:16.31ID:GL75LGWi0
観光より1度乗ってみたい人が多い
1度乗った人が乗らなくなった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:42:56.10ID:ckRTdRM70
仙台ー札幌間 約700kmに人口30万人以上の都市はZERO

700kmという距離は東京起点の北陸新幹線全線を遥かに超え、東海道の東京ー岡山新倉敷間に匹敵。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:43:00.54ID:e5GUix3J0
>>79
札幌延伸で黒字化出来ると思ってるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:54:26.83ID:+wXK57720
この閉塞感を打開するためには
第二青函トンネルをつくるしかない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:58:32.71ID:bWSZIaMH0
九州新幹線とか言ってるのに、福岡までしか来てないようなもんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況