X



【いじめ裁判】3年間の中学時代に同級生から受けた暴行でPTSD発症、28歳息子と母親が1億9600万円の損害賠償求めて提訴 兵庫★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/27(火) 01:34:01.33ID:CAP_USER9
中学時代の暴行で、28歳が賠償提訴 兵庫

毎日新聞 2018年3月26日 19時21分(最終更新 3月26日 20時59分)

 16年前に入学した兵庫県福崎町立の中学で3年間、同級生から暴行などを受け続けた結果、心的外傷後ストレス障害(PTSD)を発症して就労できなくなったなどとして、同県に住む男性(28)と母親が26日、元同級生の男性(28)と両親、町を相手取り、計約1億9600万円の損害賠償を求めて神戸地裁姫路支部に提訴した。

 訴状などによると、原告男性は2002年4月の中学入学直後から、元同級生に殴る蹴るの暴行や追いかけ回されるなどの嫌がらせを継続的に受け、手を踏まれて骨折したことやプールに沈められたこともあった。教諭は目撃しても軽く注意する程度だったという。

 学校側は3年の秋、原告男性に常時カウンセリング室に行くよう指示。母親に「お子さんがまた問題を起こしています」などと伝えて自宅学習を促したという。原告側は「学校は加害者を擁護し、原告を隔離した。いじめの段階を超え、組織ぐるみの原告への迫害だ」と訴えている。

 別々の高校に進学した後も嫌がらせは続き、休学や転校、大学中退を余儀なくされたと主張。14年にPTSDと診断されて弁護士に相談し、提訴に踏み切った。

 当時の中学校長で福崎町教委の高寄十郎教育長は取材に「当時いじめがあったことは認識し、学校として全力で対応した。(提訴は)突然のことで驚いている」と説明した。【待鳥航志】

http://mainichi.jp/articles/20180327/k00/00m/040/072000c

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522069515/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:18:53.81ID:G+RNVTaJ0
>>941
踏み倒させない方法とかないのん?
差し押さえとかでできないのん?よく知らんけど
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:18:54.83ID:vOHozZPd0
,
いいね、いいね

良いアイディアだよ、ドンドン告発すればいい

やられた方は、人生が壊されるんだ、当り前だよ

少しでも 他のイジメの抑止力になればいい

イジメは、永遠になくならない、対抗策になればいい

虐めた側が損をするという風潮を作ればいい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:19:10.17ID:7PvR//qB0
いじめる奴が悪いって言うけど
小学校はともかく中学校でもいじめられてる奴って実際ろくな奴いなかったな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:19:50.20ID:vOHozZPd0
,

いいアイディアだよ、ドンドン告発すればいい

やられた方は、人生が壊されるんだ、当り前だよ

少しでも 他のイジメの抑止力になればいい

イジメは、永遠になくならない、対抗策になればいい

虐めた側が損をするという風潮をつくればいい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:19:55.63ID:Fyrc0P1A0
お前らって盲目的にいじめられっこの肩持つよな
いつもはジーコ責任と言うくせに
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:20:04.36ID:JDFyOYzb0
いじめで人のものを壊したり紛失させたりするとその親に損害賠償請求がくるからな
PTSDだとものじゃないだけに高くついたな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:20:08.93ID:el4B3DZF0
偶然でもいじめっ子の住所とかわかることあるんだなって今の仕事就いて思ったわ
何の仕事か言えんけど不正なんか一切せず必要な業務だけで
家族の人数から子供の名前まで知れたぜ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:20:30.44ID:XYV8bqwK0
給料差し押さえくらえば
会社にもバレるからな
まともな仕事にもつけないよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:20:43.82ID:T+zBPyJj0
>>952
一般論に説明いらない
引きこもりは本人の問題

引きこもりに同情者は稀有
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:21:07.22ID:jTzPWZtGO
集団ストーカーイジメの創価ガッカイも今ごろガクブルしとるやろうな!
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:21:37.84ID:T+zBPyJj0
>>963
こいつが引きこもりなら
引きこもり者は終わってるなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:21:49.55ID:bwFuqVwC0
そもそもイジメのレベルじゃないわな
警察が動くべき
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:22:08.71ID:QIxq3C/e0
>>882
うん、そうだが
住所知りたいだけならそうすればいいだけで
裁判しなくてもいい

>>871
んなもん調べてもらえるほど裁判所は親切じゃない
繰り返すがこれ民事裁判だからな
「住所わからない?じゃあ調べてから来てね」で終わり
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:22:35.99ID:Myz5ZCXX0
>>970
自己紹介スレで遊ぶのは楽しいやん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:22:47.87ID:vOHozZPd0
,
いいアイディアだよ、ドンドン告発すればいい

やられた方は、人生が壊されるんだ、当り前だよ

少しでも 他のイジメの抑止力になればいい

イジメは、永遠になくならない、対抗策になればいい

虐めたらイジメた側が損をするという風潮になればいい

そうなれば、ひどいイジメは減少するだろう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:22:59.23ID:kbZvPpQH0
事実だとしても提訴が遅過ぎね?
まあ過去のイジメでも将来責任を負わなくちゃいけないという
前例になるのなら良いことだけど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:23:00.45ID:el4B3DZF0
>>968
そもそもいじめ自体暴行や強要、窃盗などの犯罪だけどな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:23:02.23ID:IjxaD+1e0
メンタル系の症状は頭悪い人には理解できないからなあ
そういう層を含めた社会の中で法が機能しなかったケース
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:23:15.43ID:H6YKSg+i0
中学を卒業しても、ストーカーばりにつきまとって虐め続けた件だね。刑事事件じゃないの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:23:25.40ID:aA7cBu+q0
>>955
ろくな奴でないと考えるその考え方の根っこがおかしい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:23:26.80ID:xP175QKz0
>>911
一般的に言えば志願して行く高校以上なのかな
同等のレベルになるといさかい自体なくなるような気がするよね
荒れてる、行くとこないような人が集まる学校はまずいもの
パシりを見たのは公立中学までだし

でも>>1はうまくいかなかったんかなあ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:24:16.66ID:N8sAirCO0
>>976
レベルが違うものを一緒にしたら問題が起きたってだけなんだけどね。
まちがった平等をそろそろ辞めたほうがいい。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:24:56.67ID:xCZXRN6i0
>>869
犯罪者に肩入れとか馬鹿じゃね?
いじめっ子が親の七光りもちって意味?
どっちにもならなかった奴が一番強いよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:25:33.95ID:xja68paK0
>>967

0967 名無しさん@1周年 2018/03/27 08:21:37
>>963
こいつが引きこもりなら
引きこもり者は終わってるなw
閉じる ID:T+zBPyJj0(12/12)


こいつまだ気づかないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:26:02.65ID:T+zBPyJj0
>>983
引きこもりの入れ食いですわw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:26:06.21ID:el4B3DZF0
>>971
だから住所を弁護士が調べてから訴えるんだろw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:26:32.27ID:u6D3AyIH0
>>974
そうでもないんじゃね?
卒業からも続き、大学時代まで行われ中退までさせられたなら
10年まだ経ってない可能性が高い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:26:38.13ID:xi1a59tB0
>>71
発達障害ならいじめてもいいのかよ
お前、昔イジメてたからびびってんだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:27:09.83ID:vOHozZPd0
,
いいアイディアだよ、ドンドン告発すればいい

やられた方は、人生が壊されるんだ、当り前だよ

少しでも 他のイジメの抑止力になればいい

イジメは、永遠になくならない、対抗策になればいい

虐めたらイジメた側が大損するという風潮になればいい

そうなれば、警戒し、ひどいイジメは減少するだろう
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:27:24.39ID:fhnwajD1O
>>949
当時はイジメる側も人間だっていうことで、警察沙汰にしなかったんじゃない?
今どきなら、骨折させたり、プールへの投げ込みなんかしたら、即、警察沙汰にするだろうね…。
中学卒業した後々でも、会ってたらしいんだけど、嫌がらせじゃなくても、イジメられた記憶がよみがえり、PTSDを発症したんじゃね?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:28:20.69ID:Myz5ZCXX0
結局は二匹しかいないのか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:29:37.15ID:xja68paK0
>>987
ばーーーーーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:30:07.89ID:rjDPNP7Z0
なんで日本て加害者そのままで被害者隔離しようとするんだろうな
逆の方が解決しそうじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 56分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況