X



【ロースクール】法政大の法科大学院など「不適合」と評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/29(木) 11:19:29.39ID:CAP_USER9
 文部科学省の認証を受けて大学などを評価する「大学基準協会」は28日、法政大の法科大学院(東京)と弘前学院大(青森)を「不適合」とする評価結果を公表した。

 同協会によると、法政大は「行政法基礎」など必修科目として設定するべき科目が必修化されておらず、2人の教員が5年間、論文を学会に発表するなどの研究業績がないといった問題があった。弘前学院大は教員が5人不足していた。法政大は「結果は大変残念だが、真摯しんしに受け入れる」とコメント。弘前学院大は「速やかに改善し、適合の判定をいただけるよう取り組む」としている。

 学校教育法では、大学は7年以内、法科大学院は5年以内に1度、評価機関のチェックを受けることが義務づけられている。

http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180329-OYT1T50013.html
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:50:59.13ID:LrgG9w9E0
>>184
未修からの合格率20%ぐらいか。
昔の択一試験ぐらいの合格率だな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:52:43.86ID:LrgG9w9E0
>>197
司法試験やらない法学部卒は、
芦部という名前を知らない人も多いんじゃない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:37:08.83ID:yhq4Vwgo0
どうせ将来高裁長官になるのは
学部在学中に予備試験→本試験と合格した奴ばかりになるのは間違いないのに

法科大学院なんかで無駄に20代の貴重な時間を浪費する奴はエリートとは言えない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:11:50.99ID:7jC6/9SA0
>>215
漏れは非法学部のマコツ信者だが、
さすがに芦部や佐藤工事の名前くらいは知っているお
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:14:35.51ID:bUvn8R6u0
憲法で芦部が引用されてない教科書は皆無だろうしな
大昔のは別だけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:19:02.25ID:Z7TTQF340
法政ローも終了だな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:23:19.42ID:iN++KyoX0
5年も論文出さないとか…
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:26:52.83ID:XbSiJ8Lw0
法政って名前のくせに
中央大学の足元にも及ばないとは

法政は法学部にチカラいれろや
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:34:10.16ID:Ww6RmbyV0
法学者の誰それ知ってるみたいなのは
権威主義のクソ
憲法学とか文学と大差ない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 09:05:04.99ID:s2HD8Zky0
アカイアカイ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:35:19.62ID:mBzebZVd0
もう撤退しろよ
こんなクソ制度
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:41:01.81ID:ifHRbL7h0
そしてなぜか法政よりクソな国立は国立というだけで生かされるんだろ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:44:09.64ID:qjrVWroE0
セクハラパワハラかつ院生みなキョウダイ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:46:29.27ID:MT87j6tR0
法政大学は反日左翼の山口二郎のような者を教授にしたり、
田中優子を総長にしたり、とハチャメチャにも程があるのではないか?
法政大学は何を考えているのですか??

こういう大学にも日本国民の血税が大量に投入される。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:20:25.85ID:CyeZuHlD0
熟女不倫セックス小僧のせいか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:05:58.60ID:7MjhEEdH0
法政大学の反日教授は許さないけど
法政大学の元になった東京大学は許しますという矛盾だらけ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:56:10.41ID:44AZHyK40
俺の受験時代には偏差値40台の行くのがアホらしい大学だったのに
最近は偏差値上がったらしいな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:00:25.22ID:rvXgXnMw0
東の法政 西の立命館
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:26:52.75ID:h0xxBmqB0
いいたいほうだい
(飯田橋体育専門学校法政大学)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:16:09.15ID:I63uB/050
司法試験の問題漏洩で定評のある慶應ロースクールなんぞは、
酒鬼薔薇聖斗を見習って、校門に安倍寛人の生首でも飾っとけ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:39:26.82ID:Ql3Jo0SR0
>>233
でも、民主党じゃなく自民党の官房長官の方の菅の母校なんだぜw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:03:56.28ID:bib8hoSH0
>>235
失礼な! 自民党の官房長官は、法政とは言っても、ロースクールとは
最も縁が薄い夜学に御入学なさった元家出少年だぞw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:27:35.51ID:TkMnbane0
>>227
青山繁晴なんかを特任教授にし世耕弘成なんかが理事長やってた某大学よりまし
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:47:06.88ID:a4cnVxuc0
そんなに法政大学が簡単なら出れば良かったのに
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 12:00:00.34ID:Bhxe0quX0
会社の顧問弁護士(旧試合格組)と話してたら新試の連中はレベルが低いって露骨にバカにしてた
トップ層はさほど遜色ないけど下層組がどうしょうもなくダメで企業の法務部員(非法曹)の方がよほどましだと
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 12:03:21.81ID:CTQJdlog0
法大生ってアレだろ。お盆みたいな皿にドカ飯乗せてその上にホイコーロを
ドッチャリと乗せたデリカシーのないもん喰うんだろ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 12:04:56.17ID:yLKvJKTA0
>>1
エイプリルフールのフェイクニュース。

さすがにこれでは騙されませんわ。
東大と同じ六大学の一つ、法政が不適合であるはずがない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 12:09:41.83ID:jKTPqJSi0
法政・法学部・法律学科卒としては、なさけない。
くだらねー左翼運動してないで勉強しろや。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 12:32:28.98ID:cSeGYrOe0
大学もいらんでしょここ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:38:39.26ID:6YYpwZXB0
>>234
安倍首相の甥のことだろう
学習院高等科から慶應法 慶應ローで
司法試験を目指していた

彼は落ちたよ
あきらめて三菱商事に入社した

その方が将来的にいいかもね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:43:03.05ID:6YYpwZXB0
法政ローが廃校になっても大丈夫だよ

法政から毎年慶應ローに5名程進学して
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:47:55.33ID:6YYpwZXB0
あきらめてと言うより
卒後1回目に失敗しただけで方向転換
しただけだと思う

また
法政ローが廃校になっても大丈夫だよ

法政から毎年慶應ローに5名程進学して
かなりの確率で法曹人になっているよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:49:10.37ID:DZWf4WNJ0
軍事研究拒否宣言への報復だろうなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:53:28.85ID:QjXI4rKe0
東京法学校なのに
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:21:37.38ID:eRgQJnF60
法政大学コンプレックス
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:43:59.35ID:aWWZuzpH0
法政LOWスクール
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:52:42.95ID:g+0cOCzS0
法学部でなくて阿呆学部
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:05:46.98ID:6qD8p2YH0
↓AO入試のアホが
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:07:29.87ID:2qPR2c9D0
私立だと中央大の方が有名だもんな
法政は名前に法がついてるのにw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:45.57ID:SgM9fxh70
法政大学ってアナウンサー輩出が今のウリだろ
若白髪の麻呂とか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:06:20.35ID:EkbMbWlM0
芦部は本来どんどん違憲判決出すべき裁判所の機能を不全化し
不健全な行政を放置する結果を招いた馬鹿学者だろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:21:03.13ID:ka2Qom0U0
司法はもう7校に絞ればいいよ
旧帝大から2校 東京京都
旧商大から2校 一橋神戸
名門私大から3校 慶応早稲田中央

合格者数と合格率考えたらもうこの7校しか存在意義ねーじゃん。

大学としては名門大のMARCH関関同立や旧官立大でも下位校になると
もう法科大学院ごとの司法試験合格率が1桁って、潰した方がええで。
アホ学広島新潟なんかは実質ニート養成学校やん。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:04:47.04ID:dHs1Ga820
逆に法政に行くとアカの教授や外堀で騒ぐ全学連とかのウザさに辟易して
パヨってる奴が人一倍大嫌いになって卒業するという現象になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況