【片側空け】エスカレーターマナーの記事に反響。「急ぐ人は階段を使え」「男性の隣に立ちたくない女性もいる」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/29(木) 16:15:14.85ID:CAP_USER9
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/404492/

エスカレーターの利用マナーについて考えた西日本新聞の記事(3月9日付朝刊)に、多くの反響が寄せられている。
利用者が左側1列に並び、空いた右側を急ぐ人が通る「片側空け」に賛否の声が上がる中、障害があって右側の
ベルトしかつかめない男性は「左側に立てない人がいることを知ってほしい」と訴える。

記事は、地下鉄などのエスカレーターで片側空けがマナーとして定着した歴史的経緯や現状を報告。
転倒事故につながる恐れがあり、鉄道各社は歩行禁止や2列乗りを呼び掛けている。

それでも、片側空けはマナーとして正しいと信じている人が多いようだ。「娘が2列で乗ったら、知らないおばちゃんに怒鳴られた」
「子どもに『右側は歩く人のために空けるのがマナー』と諭す女性がいた」などの声が相次いだ。

一方で「2列乗りで隣に他人が立つとびっくりする人もいるし、男性の隣に立ちたくない女性もいる」と、
別の視点から片側空けに理解を示す声もあった。

脳梗塞を患い、左半身がまひしている福岡市博多区の男性(66)は、左手を自由に使えないという。
エスカレーターに乗る際には右手でベルトを持つため、右側に立つ。ところが、空いている左側から追い越されることもある。
「左手が触れることもあり、危険を感じる。急ぐ人は階段を使ってほしい」と語る。

福岡県太宰府市の主婦(53)は無料通信アプリLINE(ライン)でメッセージを寄せてくれた。
「全員が(スペースを)詰めて2列に、と極端に規制せず、臨機応変にお願いしたい。
とにかく『2列で乗ってもマナー違反でない』という考えが浸透してほしい」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522298566/
1が建った時刻:2018/03/29(木) 09:41:52.47
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:52:43.61ID:opzQ5zgy0
>>945
何も変わってないじゃん
急にエスカレーターが弱くなったの?
むしろ片側をあけましょう、って言ってなかった?

人をだますのもいい加減にしろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:52:45.38ID:mtVORmg30
>>926
そういう細かなコストが運賃などに跳ね返ってくることが理解できない?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:53:18.36ID:fDDzT5K80
>>944
元々良くなかったけど、何となく海外の真似をしてたって話だろ
ちゃんと検証したら色々駄目だからやめましょうって話じゃん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:53:23.75ID:UxBlEQhO0
>>940
「日本はマイケルジャクソンがいないから、踊り場の設置義務はない」
「面白いと思ってる?」
「・・・・・・・・・・・・・・・・・ごめんw」
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:53:25.15ID:TpYTlYpy0
>>946
うるさいのが来るから書かないだけで、別にかけるけどw
どうせ実名じゃないし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:54:08.69ID:opzQ5zgy0
>>953
定量的に説明してみろ

>>944
もともと良くなかったことを説明していたソースを出せ
むしろ「急ぐ人のために片側を開けましょう」と言ってたはずだ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:54:44.92ID:8AS6fiQS0
関西でも中国でもアメリカでも右立ちが常識なのに、
東京で暮らしてると左立ちが常識だと思いこんでしまうのか
やっぱ東京民って異常だな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:54:45.96ID:KJRVl18Z0
>>954
お前はそう思うならやめたらいいじゃないか
迷惑とみんなに思われるけど
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:55:15.51ID:opzQ5zgy0
>>959
だから「もともとダメ」なんて鉄道会社が言ってたか?
むしろ「急ぐ人のために片側を開けましょう」って言ってなかったか?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:55:20.58ID:NPL6mFOZ0
駅は毎日「駆け上がらないように」ってアナウンスしてるのに
右に立つと暴力振るわれて当然という風潮がある
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:04.62ID:TpYTlYpy0
>>283
もともと輸送効率を高めるためのものです

決して弱者のためのものではありません
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:10.27ID:UxBlEQhO0
>>956
うんうん 書かないほう方がいいよ それが正解!

さて、実際のところ、人それぞれでいいんじゃない?
 エスカレーターの議論より 優先しなきゃいかんことがいっぱいだ 明日の予定とか 土日のおでかけ予定とかねw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:20.61ID:fDDzT5K80
>>964
駄目だと認識できてなかったから間違ったアナウンスをしてたんだろ
でも実は安全その他で想定してない使い方でした
だからやめてねって言ってる訳だ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:57.66ID:opzQ5zgy0
>>961
たとえば抱っこする
下りエスカレーターなら手をつないで自分の後ろの段に
昇りエスカレーターなら手をつないで自分の前の段に
子供を乗せるんだよ

子育てした経験があるのならこんなの当たり前だ
ほら、後ろから人が来るから邪魔になるよ、って言うんだよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:57:05.70ID:Vd+Ppq8E0
どうせ片側しか乗らないんだから一人用エスカレーターで良いだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:09.23ID:2pcFUjjR0
>>938
申し訳ない、レス番間違ってた。
エスカレーターのアナウンスにある通り
「緊急停止の際に危ない」から手すりにつかまるんよ?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:10.00ID:opzQ5zgy0
>>969
じゃあ「私たちの認識が謝ってましたすみません」って利用客に鉄道会社が謝ってからだな
その前に利用客にしれっと「お前たちには黙ってたが本当はダメなんだよ」っていうからみんな従わないんだ
完全に鉄道会社のミスだな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:35.98ID:eh+FkGUW0
左半身がまひしている辞意さんは、完全に横向くか斜め位に立って右手でベルト持った方がいいぜ。
半身になるから接触もしにくくなる。少しぐらいは頭使えよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:45.91ID:TpYTlYpy0
段ごとに仕切りがあるエスカレーター作るか、ゴンドラ式のエスカレーターにするしかない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:06.13ID:fDDzT5K80
>>962
思われないんじゃね?
エスカレーターで歩くななんて結構有名な話だぜ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:24.88ID:zWt3MaHo0
エスカレーターで歩かないというマナーは、赤信号みんなで渡れば〜的なことでマナー違反化してんの?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:30.09ID:DZDKAhuM0
階段減らして、エスカレーターを増やし過ぎ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:39.12ID:ltKNl7/l0
>>979
ゆっくりお風呂にでも入って、身体を休めるわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:00:05.45ID:opzQ5zgy0
>>977追加

今まで間違ってました
「片側を開けろ」というのは間違いでした
エスカレーターは歩く過重には耐えられませんので
絶対に歩かないでください、って言えばいいんだよ

でもそんなことしたらこれまで勝ってきた損害賠償訴訟も
また補償し直さないといけないからなw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:00:54.48ID:+wo6YxCV0
>>4
このコピペ好き
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:01:45.54ID:tk1Fmj0c0
女は男を評価する側だと思ってるんだろうな
女の子に嫌われるよーとかと同じ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:01:59.02ID:qMXz+6B20
またちょっと調べてみたが
乗り方を問題視してるのは、日本においては高齢者のエスカレーター転倒事故が特に多いからかな?
ただでさえ世界でもトップレベルの少子高齢化国家だし

とはいえジジババがとろいからと正直に言えないからお茶を濁した理由づけしてるとか
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:02:17.69ID:PJ6ex1pa0
ちょっと強度を上げればいいだけだろ?
やればいいんでね?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:02:36.20ID:opzQ5zgy0
>>991
手のひらを返すようなことを言っておいてそれを指摘したらクレーマーかよ
人間失格だな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:05:43.00ID:opzQ5zgy0
>>997
ほーら完全に論理が破綻した

「お急ぎの方のためにエスカレーターでは片側をおあけ下さい」って言ってなかったか?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:05:54.58ID:/rYTbDZaO
>>944
昔とか過去をいつ頃のことを指してるのかわからないけど、
片側開けがマナーになったのって駅にエスカレーターが設置されるようになってからでないか。
その前のデパートや商業ビルにしかなかったような時代は片側なんか空けずに右側に乗る人も基本歩いてなかったと思う。
でラッシュの駅で大量の人が片側を歩くのが定着してきたら事故や故障も出てきてやはりダメなんだということではないか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 50分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況