X



【研究】女性に特有の「甘い香り」発見…若さの特徴だが、加齢とともに減少/ロート製薬調査 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/29(木) 23:41:57.44ID:CAP_USER9
◆【ビジネスの裏側】女性に特有の「甘い香り」発見 好感度アップ、若さの特徴だが加齢とともに減り…ロート製薬調査

女性には若いころに特有の甘い香りがあり、それは加齢とともに失われていくことがロート製薬の調査で分かった。
その正体は桃やココナツなどの香りの構成成分であることも判明。
その香りをかぐと、見た目の印象も変わるといい、同社は研究結果を製品開発に生かそうと試みている。

■35歳は曲がり角

女性が1日着用した1枚の布を目隠ししてかいでみると…。
当然、汗のにおい、酸っぱいにおいなどが鼻をつくはず。
ところが「その中で甘くて良い香りが漂うのに驚きました」と話すのは、ロート製薬の男性研究員だ。

女性の加齢に伴う体臭の変化について研究しようと、10〜50代の女性50人に、入浴後から24時間着用してもらった布を回収し、評価したところ、そこはかと漂う甘いにおいに気づいたという。
「甘いにおい」は10代、20代に比べて30代以降で減少し、その「曲がり角」は35歳にあることも分かった。
一方で、アンモニア臭や硫黄臭といった、人が苦手に感じるにおいに関しては年代によって大きな差は見られなかったという。

■体臭気になる8割

さらに研究グループは甘いにおいの成分の特定にも成功。
ピーチのような香りの「ラクトンC10」と、ココナツのような香りの「ラクトンC11」という化合物が香りの元と突き止めた。
男性研究員は「女性のにおいは男性とは違う独特なものがあると以前から思っていた」と話し、それがラクトンだと推察している。

ロート製薬が女性のにおいに注目して調査したのは、平成28年に行ったアンケートがきっかけだ。
300人の20〜60代の女性に体臭に関する質問を行ったところ、「年齢とともに体臭が変わってきた気がする」「におっていないか不安」と回答した女性が全体の約8割もいたからだ。

そこで、加齢に伴う体臭の変化について調査を実施。
ラクトンC10、ラクトンC11について、昨秋、神戸市内で開かれた「日本味と匂学会」でも発表した。

■見た目も変わる

研究結果でもう一つ、分かったことがある。
においと見た目の印象の関係だ。

実験では「加齢臭」とも称されるにおい成分の「ノネナール」と「せっけん香料」「ラクトンC10/ラクトンC11」をそれぞれ含む香料を3つ用意。
研究員がそれぞれの香りをかぎながら女性の写真を見て、無香料で写真を見たときの印象と比べた。

すると、ラクトンを嗅ぎながら写真を見た方が「女性らしさ」「若々しさ」「魅力度」がそれぞれ、15%、47%、74%も上がった。
一方、ノネナールを嗅ぎながら写真を見ると、「女性らしさ」は無香料の時にくらべて40%減、「若々しさ」に至っては60%以上減となった。

これらの研究結果を踏まえて同社広報の矢野絢子さんは「今後、女性の加齢臭に対する手法として、洗うことで落とすだけでなく、ラクトンの香りを加えてあげるというアプローチができる」と話す。
すでにラクトンを含むボディウォッシュの販売を開始しており、「順次、ラインアップを増やしていけたら」としている。

Yahoo!ニュース(産経新聞) 2018年3月28日 11時2分
http://news.livedoor.com/article/detail/14495945/

■前スレ(1が立った日時:2018/03/28(水) 22:48:00.17)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522264646/
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 22:58:09.99ID:li3lpcD90
>>234
男の臭いは男も敏感に感じとるのだろうか
気づいてなくても
強いか弱いかが分かりそう
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:56:40.09ID:O7h8etEq0
>>234
27、28くらいからヤバいオッサン化が始まる
男は14歳くらいが一番可愛いと思うけど身だしなみがなってないので臭いことが多いな
高校生の身だしなみちゃんとしてる奴がいいけど青年も強くない香水付けてるとなかなか良い
外見キモいと臭い以前の問題だが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 04:54:11.05ID:/pNBOT7S0
ラクトンC10/11袋を持った鉄道女性警察隊を満員電車に乗せて実験してみよう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:17:46.21ID:9Z3srlVb0
>>228
>>231
気持ちが盛り上がってないからこうなる
最高に盛り上がってればこういうことは言えない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:22:26.22ID:8yZtEM+u0
女だと甘い香り、男だと汗臭い。
イメージ固定、テレビCMとか見てみ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:49:17.26ID:CAFyLhr/0
若い女から甘い香りが分泌したとしても
マンコは激クサのオリモノが分泌されてるんだけど
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:54:07.59ID:kQawz1Zc0
>>246
オリモノそのものはたいした臭いじゃない
オリモノがマン毛に付着して腐るから臭くなる
パイパンにするとオリモノの臭いはしなくなる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 09:01:33.75ID:80mJnhKY0
俺が高校生のときを思い出してみると、同級生とかにはなんの魅力も特に
感じなかったが。スカートはいてるからむしろ…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:22:35.72ID:36RDyh6H0
>>245
その女どもは男の汗が好きなんだけどな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:38:13.22ID:M0uD+apN0
これは知ってた。
研究者の人たちは「これは多分そうだろうな」ということではなく、「えっ、そうなの?」ということを研究発表してほしい。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:40:33.47ID:lzQ18UUV0
>>251
誰でも知ってるけど、統計的にどうなのか検証して確認したってことでしょ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:46:34.09ID:/Q5Tbyo40
男だけど買った人感想はよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:58:06.10ID:kG9r/Lj40
>>17
ザリガニの死臭のする人いるよね。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:06:05.58ID:18fqtcqz0
ボディウォッシュのCM見たけどハゲ脅して毛生え薬売りつけるのと同じパターンだった
あれ見てドキッとするお年頃のお姉さんも多いんだろうなあ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:54:48.11ID:yqfwRQaB0
バイト先が大人数で事務なんだけど毎日座席が変わる
臭いので隣になりたくないと女性陣から物凄く苦情が来てるオッサンがいると聞いてて
ある日隣になったオッサンからものスゲー酸っぱい臭いがしてあーこいつかとなった
吐きそうだった何なんだろうなあの臭いは
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:52.94ID:/Q5Tbyo40
胃酸かな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:17:01.73ID:lO6hRodw0
>>247
陰毛が無いと性器がパンツと密着し通気性が悪化して却って臭くなるという研究結果
がある。
陰毛は通気性を確保するためにも必要だし正常位で性交するときにはクッションとなるので
恥骨があたって痛いということも回避できる。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:02:58.65ID:24tiqsQB0
なんちゅうくさいスレwwwwwwwww
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:03:55.80ID:QXaIKvJe0
【悲報】おばさんが臭いのは自然の摂理だった。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:01:18.95ID:vL0C1ohx0
>>260
ソース
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:02:41.00ID:CFCmh0Qk0
30歳から女性の口臭くなる
40代とかキツすぎる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:06:58.87ID:JD9fjgO40
20歳の女と付き合ってた時に、おっぱいのあたりから甘〜いにおいがしてきたのは分かった
「これ何のにおいだろう?」と言ったら「え〜何も香水つけてないよ」と言ってたな
確かにココナッツのような香りだった
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:47:40.69ID:NWxDxbZP0
キマシタワー
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:26.55ID:I4qfcp6c0
ラクトンC10/11か。
嫁のブラジャーすげーいいにおいなんだよな。オナるときのおかずだわ。
嫁は今32歳、あと3年かー大事に使おう。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:48:40.36ID:rV4npGsI0
桃の香水買ったわ
ええ匂いや
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:26.50ID:pOz5OlpJ0
確かに十代の女の子は甘い匂いするよな
20代は化粧と香水の香りだけど悪くはない

30代以降は化粧と何かが混じりあった独特の臭いがするな
男の加齢臭よりはマシだけど
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:42:09.05ID:7G17LQ6g0
これ買った人どうよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:47:46.21ID:EQRDNubL0
とある軽度知的障害の女の子からとんでもなくいい匂いがした事に
驚愕したことある
しかし、別の子からは特に匂いはしなかったな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:55:14.46ID:kDdPWUPU0
たしかに1日着用したブラから微妙に甘さのある匂いはしてたな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:00:46.91ID:pP6TDbnr0
その匂いにも個体差あって
さらにその匂いを好む雄にも個体差あるんだろ知ってる
妙に赤ちゃんみたいな甘い匂いする女好きだった
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:49:48.63ID:f27Gyd8X0
>■35歳は曲がり角

こういうのはエイジハラスメントだろ
男性が同じこと言ったらダメなのに企業だったらOKなのか?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 06:03:22.48ID:Uo0vKQos0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 06:14:58.23ID:kTVeN4ke0
糖尿だろ? かなり甘い匂いがするからなぁ
甘いもの好きなんだ 糖尿が出ててもおかしくないわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:40:31.88ID:cCit2e5K0
百合漫画でよくある表現
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:57:39.07ID:nn958csx0
自分が夜使ったバスタオルだと思い
昼間家に寄った時、顔洗った後拭いたらせ嫌な臭いがした
たぶん親が使ったバスタオルと思う
シャワー浴びて普通に体拭いただけじゃ絶対あんな変な臭いしない
トラウマだ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:07:00.00ID:cCit2e5K0
赤ちゃんはミルクの香りがするらしい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:43:16.76ID:/I+bgo8YO
>>275
うるさいぞババア
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:01:36.91ID:8UjJWrxs0
>>286
> >>283
> ミルキーはママの味がするらしい

ミルキーは溶けやすく加工済みの家庭用スキムミルクに水と砂糖を入れると似た味になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況