X



【自然】クワガタ乱獲、再生の森が無残・・・。滋賀・野洲「いなくなるかも」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/30(金) 12:25:46.17ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00000005-kyt-soci

滋賀県野洲市市三宅の河辺林「野洲川北流跡自然の森」で、カブトムシの幼虫やクワガタの乱獲被害が多発している。
放置竹林をボランティア団体「やす緑のひろば」が10年間かけて整備して豊かな生態系を取り戻した場所で、
ボランティアらは「今後も被害が続けば、カブトムシやクワガタがいなくなるかも」と心配している。
 
自然の森は、野洲川沿いの約4ヘクタールで主に県有地。竹が生い茂り、大量のごみが放置されている現状に
心を痛めた市内の定年退職者ら約10人が「身近な自然を後世に残したい」と整備に取り組んだ。
活動の輪は徐々に広がり、現在は約50人のメンバーがいる。
 
竹を伐採して散策道を整備し、広場を設けて手作りの遊具を置いた。自生していたクヌギやケヤキの芽も守り育てた。
春はタケノコ採り、夏はカブトムシやクワガタ探し、秋はドングリ拾いが楽しめる森へと再生し、地元の園児や児童も
遊びに来るようになった。
 
数年前からカブトムシの幼虫が持ち去られる被害はあったが、昨年11月ごろから一気に被害が拡大した。
越冬のためクワガタが身を潜める樹木を無残に削り取り、土を掘り起こしてカブトムシの幼虫を根こそぎ持ち去るなど、
森のあちこちで荒らした跡が目立つようになったという。
 
熊本正幸代表(69)=同市久野部=は「ここまでひどいのは初めて」と悲しむ。広い森をメンバーだけで見守ることは難しく
「森の存在を地域の人にもっと知ってほしい。遊びに来る人が増えれば、見守る目も増えるはず」と話す。


クワガタが冬眠していた樹木。幹が削られ、根こそぎ持ち去られた(野洲市市三宅)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180330-00000005-kyt-000-view.jpg
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:23:59.14ID:JiM0w9zt0
>>3
この世に害虫はいないよ。人間の都合で勝手にそう言ってるだけ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:26:06.93ID:9OVBXlSL0
虫なんか全滅でなんの問題もないだろww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:28:50.13ID:agQ3OI0i0
>>20
養殖用より高いからな
だから盗むんだろ
さっさと転売は法整備して対策しないと
税金大量に取れる一等地なのに手を出さないんだから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:32:35.89ID:SntIXoFY0
もう昆虫、希少淡水魚貝などは、天然ものは売買禁止にするしかない。
天然ものというブランド価値がつくから、高くなって乱獲するやつが出る。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:35:31.75ID:a0AMORIF0
なんでカブトムシやクワガタが優遇されるんだ
マムシやヤマカガシでもいいじゃんか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:36:36.34ID:RvIhBj/J0
>>1性善説を前提に運営するからこうなる
日本人は根本的に犯罪者予備軍の集団だよ
他人の目がないと平気で犯罪を犯す
性悪説でやれ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:46:10.20ID:ahWVp6l70
密猟者はひっ捕まえて
安土城復元の為の建設現場でタダで
強制労働させろ!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:33:38.55ID:nxAgNa3B0
滋賀に30年ぶりに帰って来たオッサンに言わせると、めちゃくちゃ地元の人達の人柄が悪くなってて驚いたつってた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:36:34.35ID:QrOsFjMd0
散策道を整備したから誰でも森に入るようになった。
反省したら余計なことはするな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:37:32.71ID:QrOsFjMd0
>>154
滋賀県は外国人労働者が急増してる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:43:16.46ID:nxAgNa3B0
>>156
いや、日本人に対してだよ
30年前ほとんど居なかった暴走族が毎晩居るって
今時大阪だって居なくなってるのに、ってうんざりした様子だった
地元の人の人柄もすげえ悪くなったつってたな
有名な教育失敗県なんだよね、滋賀って
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 17:58:52.96ID:kWvZM1YX0
>>154
そんな狭い世間のことを言われても当てになるか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 17:59:55.77ID:G9yKrcqv0
>>158
こういういじめ方か?
ネット民も馬鹿レンジャーにGJしてたな


馬鹿レンジャー5

・元警官誤爆レンジャー(逮捕、罰金判決)
・ハンマーレンジャー(逮捕、中等少年院送致)
・爆破予告レンジャー(逮捕、少年鑑別所送致)
・69歳脅迫ハガキレンジャー(逮捕、罰金判決)
・デヴィレンジャー(民事賠償命令)

≪刑事訴訟・罰金30万円の有罪判決確定済み≫
【大津・いじめ自殺】「いじめた少年の祖父」ネットに誤情報 元警官が被害届
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342321602/
【大津中2自殺】無関係の人をネット中傷 2人書類送検へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349240027/
名誉毀損罪で男略式起訴 大津中2自殺巡り中傷
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO52472220W3A300C1CC1000/
≪民事訴訟・2013年11月に慰謝料など165万円の損害賠償を求めて提訴≫
【大津いじめ】「加害者の祖父」とされた男性「無責任な書き込みが与える苦痛を知ってほしい」 書き込んだ男を提訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383884204/
大津中2自殺、中傷被害で男性が提訴 ネットに「いじめ側祖父」 
http://www.47news.jp/localnews/shiga/2013/11/post_20131111151643.html
≪民事訴訟・デヴィ夫人に慰謝料165万円の損害賠償命令判決≫
【大津中2自殺】デヴィ夫人に165万支払命令 「加害少年の母親」と称してブログに無関係な人の顔写真を掲載 神戸地裁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392618291/
【大津中2自殺】慰謝料支払い命令に「控訴する意向」デヴィ夫人、ブログでコメント
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392643066/
≪爆補予告の高校生を逮捕≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
≪虚偽書き込みで会社員を書類送検≫
【社会】大津いじめ自殺事件で無関係の女性を「加害者の親族」と虚偽の書き込みをしたとして会社員を書類送検
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353295771/
【社会】大津いじめ自殺、「ブログで事実無根の中傷」…容疑男性を不起訴、理由は不明
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356437819/
ネット虚偽書き込み不起訴に不服 大津市内の女性検察審査会に申し立て
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130118/waf13011822250035-n1.htm
≪殺人未遂容疑で逮捕・中等少年院送致≫
【社会】 「いじめ隠蔽、許せない!」 あの大津市・澤村教育長、殴られる→大学生逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344994072/
【社会】大津いじめ、教育長襲撃の元大学生を家裁に送致
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355485133/
【社会】大津市教育長殺人未遂:ハンマーで殴った少年を中等少年院送致、保護処分に[2/5]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360026873/
≪威力業務妨害容疑で逮捕・少年鑑別所収容≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
【大津・中2自殺】中学に爆破予告をした高2男子を家裁送致、少年鑑別所へ収容へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345223949/
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 18:05:05.94ID:R/cvmnN/0
うちの近所じゃカブトムシはそこそこ見かけるがクワガタはほとんどいないね。
早朝に車で森を回って採取してるやつがいる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:06:39.25ID:BZEZdalo0
オオクワじゃないクワの幼虫や一山いくらのカブの幼虫なんか
持ちかえって売ってもはした金にしかならんのに
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:10:29.95ID:Zp3h85ZF0
>>128
多分、SNSとかネットのせいだと思う

自分も年をとって昆虫採集を再開したけどネットの情報に頼らず自分で探している

ここは整備されているって書いてあるから、格好の餌食だろうね
軽装で探索出来るって事は素人も入ってくるって事だから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:12:39.41ID:phRt0AFh0
移民を入れるって言うのはこういうことだよな。性善説が成り立たなくなる社会。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:13:23.20ID:Yy7IF3n80
被害なら警察に届けろよ。罪状はなんなんだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:14:47.22ID:+U1Qq7wk0
中国人が虫だけ持っていくものかよ
一番ひどい部落の家族連れだろうよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:15:24.57ID:EPf/9dmV0
馬鹿は窃盗罪で逮捕すべき。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:15:39.71ID:066gzDlQ0
>>117
犯人が純粋な日本人でないと思うぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:19:19.62ID:O2UYrmeH0
>>154
それだよな。誰でも使えるって事はバカが寄って来るって事なんだから。
ましてや、今のネット時代だと余計だ

中国人だ、朝鮮人だとか言ってるような連中がこういう事やってんだろうな、ネトウヨしね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:28:04.29ID:Zp3h85ZF0
>>141
オオクワ狙える地域が限られてるってのはみんな知ってるよ

ただ、ヒラタって意外に人気あるんだよ
オオクワは養殖で結構出回ってるけどヒラタってあんまり見ないからな

自分はコクワ、ノコ、ミヤマ、カブはいくらでも採取出来る地域(政令指定都市近郊)だけど
ヒラタはめっきり数が減った
ミヤマは飼育が難しいからリリースだけど、ヒラタはコクワやオオクワみたいに飼育が簡単
だから捕まえてみたいわ

最後にヒラタを捕まえたのは30年近く前か
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:35:11.24ID:7M0iCAD80
>>171
一人称自分は直せよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:37:57.37ID:+hULN1260
生体の販売を規制した方がいいよ
昆虫に限らず、業者に根こそぎ持ってかれる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:53:24.95ID:beWKdaHi0
>>154
滋賀は元からガラ悪い。
でも最近拍車が掛かったな。

だがDQNレベルは福井の勝ちだぞ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:09:13.23ID:U6OqsRc70
クワガタとかカブトムシが来ない木に植え替えるしかないな…。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:20:26.62ID:mxW/T9It0
>>178
クワガタが沢山居る森では、
バルサンを炊くのが
2ちゃんねる時代からの恒例行事となっている。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:46:34.21ID:p8R1l68/0
クワガタなんて人間が取るの止めたらアッという間にアホほど増えるだろうにな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 22:38:47.93ID:UxhG/+Qs0
無視
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 06:02:23.65ID:GqKyrHgQ0
>>180
オオクワの産地も昔は豊富だった
しかし森林伐採の影響であっというまに希少
なぜならオオクワはくぬぎの木などの穴に住み着くから

うちの近所も田畑開発や林道整備やらでかなり雑木が減った

あとクワガタ、カブト減少の影響として
樹液を産出させるカミキリ激減にも影響ある
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 11:52:14.79ID:NwmfK9ES0
樹を削り取る所業は、越冬クワガタが目当てだ。
つまりオオクワガタ、ヒラタクワガタ、コクワガタなどに絞られてくる。

、、、国産天然で近畿のオオクワガタとなれば哀川翔みたいに万単位の金を出すマニアはいるだろう。
下衆な話だ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 01:25:44.38ID:eM7EleDr0
カブトムシなんかシナチョンも食わん物をジャップは乱獲する
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:31:08.66ID:QTknFcT80
滋賀作の民度
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:48:12.76ID:CdhbEf470
ジモンのどこがネイチャーだよ。
寧ろネイチャー破壊者だわ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:00:21.02ID:EdM+NaLr0
冬眠中にこんな派手な刺激与えても大丈夫なんだ

子供の頃飼育してた人一杯いると思うけど
なんか、すぐあぼんしちゃうくらい弱っちいのにね(´・ω・`)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:10:45.38ID:/vq5jDMe0
美味いのかな?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:18:13.24ID:BxMvU2jG0
>>177
深海王に挑んだクズのことかな?緑のヘルメットかぶってたヒーロー
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:19:32.85ID:F6u+kotT0
>>191
正解!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:21:26.32ID:yqhPlWgH0
もうちょいスレタイがんばってイロモノのっけてほしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況