X



【自民】白須賀議員、運営する保育園で苦言 「人手不足で募集したのにいきなり産休に入るのは違う。と言った瞬間に労基に駆け込んだ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/30(金) 14:41:24.77ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

 自民党の白須賀貴樹衆院議員が29日の働き方改革関連法案を議論する党の会議で、自身が運営する保育園の女性看護師について「(採用から)1カ月後に妊娠して産休に入ると言われた。人手不足で募集したのにいきなり産休に入るのは違うだろうと言った瞬間に労基(労働基準監督署)に駆け込んだ」などと述べた。

2018.3.30 00:14
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/180330/plt1803300005-n1.html

★1が立った時間 2018/03/30(金) 12:46:50.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522381610/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:41:45.64ID:g0YTXaxJ0
これは制度を逆手に取ったタカリ
こう言う女が、別の女の首を絞めてる

この女は呪われろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:42:43.72ID:BEC9ZT390
これをマタハラと言う奴は、まともに社会を知らない奴だけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:43:10.76ID:d71cpv1s0
マタハラ議員か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:43:19.70ID:IXM0oV5E0
こういうのは女側からも避難されないとあかんやろ
制度を悪用するとそれに対する締付けが強くなって正当に産休を取る人にとってはマイナスになる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:43:56.32ID:5IVm671+0
女の首を絞めるのは女
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:44:50.99ID:BM2AjTmq0
>>1
まさにコレ

労基法は時代錯誤。
ボランティアじゃねえんだぜ???役人ども!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:15.24ID:LAYomh+d0
妊娠何か月か?が問題だろ

要は妊娠知ってて応募したんじゃないかって言ってるんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:17.90ID:wL489DeK0
これは産休詐欺やんけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:33.80ID:iMEhamtqO
こういうの妊婦を正当化したら他の女性の肩身狭くなるし産んだ子供が大人になるまえに制度が破綻するからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:51.24ID:SeAe92LfO
海外だと妊娠コントロールするのも仕事のうちと教えられてる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:23.22ID:hLOzL/Og0
産休は労働者の権利。
それでやっていけない企業は潰れていい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:46.68ID:BsxVcDNj0
うちなんか部屋ひどいから契約縛り消してくれ出ていくから
返事全くないから、どっか送ったったけど、問題にすらなってないって
何故かその間2,3人引っ越して出ていくし、わかってないと思ってる辺りが大阪の
サクラの厚かましさ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:49.11ID:SbMgPoyr0
 

  _ノ乙(、ン、)_明るい家族計画スレ^^  女の敵は女なのよ^^
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:51.66ID:uus+q9Tx0
>>2
お前な、こんなこと云ってると、碌な死に方せえへんで。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:55.13ID:PSY7k0cP0
いやさすがにこれはダメだろ…それに妊娠してすぐ産休もオカシイし(個人差もあろうが働きたくて来たのになんで?となるし)。

こんな事やってたら今後採用されない。ていうかむしろ実名を出せ。採用する側が困らないように。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:46:57.44ID:LAd+SXOk0
アメリカじゃ妊娠したらクビってのがある。
解雇規制緩もやむを得ないかもね。
あんまりゴネていると。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:47:06.19ID:U51bNx+Y0
前スレの意見見てたら女は専業主婦でいるのが一番角が立たないんだろうなーと思った
寿退社→産休育休発生しない
自宅で子育て→保育園待機児童解決
母親が送迎→子供を変質者から守れる
子供が大きくなってからパートくらいでいいよね
それか一生独身貫くか
あ、お手伝いさん雇えたり祖父母が頼れる人なら会社に迷惑かけないで両立できるのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:47:06.38ID:UtzyNxtm0
妊娠7ヶ月で故意的に入ってすぐ産休申請でしょ?
気づかれない程デブだったんだろうけどこれは悪質すぎる
手際が良すぎるし自民議員の保育園って知っててやったでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:47:14.38ID:vJx3FZvR0
いや妊娠何ヶ月だよ
休むってことはもう腹でかいんだろ
妊娠隠して応募ってダメだろ
これは労基とかの問題じゃない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:47:34.38ID:Ih7Gzegi0
こんな発言平気でするんだな白洲って議員は
女は働くなら子作りするな!経営者の許可をとれ!って考えの思考なんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:47:35.90ID:LAd+SXOk0
生理休暇で遊びほうける奴もいるし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:04.98ID:CLJrn0s70
明らかに妊娠を隠蔽して入ったんだろ

クズ女やん

たかりそのもの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:13.47ID:BcXCNEZR0
妊娠7ヶ月ってマ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:21.84ID:nBVynxbp0
採用後1ヶ月で産休に入るということは、面接時点で妊娠5ヶ月目ぐらいでしょ。完全な確信犯なのでこういうことができないように法整備しないとダメだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:22.03ID:NaV+fMin0
産休してる社員の席を残しておかないとならないから周りの負担は甚大だよな
法律を盾に産休ループテロできるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:22.57ID:D1n2r5M00
これで一番大変なのは同僚だからな

真面目に働く女はすぐ休む女の負担で潰れる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:24.80ID:LAd+SXOk0
こういう女性教師もいる。

・出産

・育児休暇3年

・連続出産

・連続育児休暇3年

・教え子とっくに卒業
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:37.88ID:d71cpv1s0
議員なんだからオモツテもクチに出したらあかん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:45.02ID:GgBWJN9U0
流れの中での産休ならわかるが、すぐはいくら何でもww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:49:02.64ID:eZViXHWo0
>>5
自分が雇い主なら言いたくなるのが当然だけど、口に出しちゃったらマタハラ扱いも仕方ない
つーか入社1ヶ月って採用の時に既に妊娠してたろ、分かっててやったんなら悪意があるとしかいいようがない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:49:25.70ID:Jz23L4zH0
妊娠七ヶ月がマジなら100%女が悪い
最初から休む気満々じゃねーか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:49:28.16ID:JLrOqeKk0
というかおかしくね
産休って生まれる2ヶ月くらい前からだろ
入社1ヶ月だと7ヶ月目くらいで
新入社しやがったことになるが
さすがにそれはなくね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:49:53.95ID:3LmuaA/z0
採用前に女が出産予定日を面接で言ったかが焦点。
出産予定日を黙ってたなら女が悪い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:49:58.56ID:cNXN+24M0
それはさすがにダメだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:50:02.37ID:FwD8rxkL0
ひでえ話だとは思うが、なんか作り話のようにも
感じられる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:50:04.95ID:9DIJDZwC0
人事部の問題だろ 見る目がないと思ってクビにしたらいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:50:37.90ID:PSY7k0cP0
採用条件追加しないとな。
「現在妊娠中か否かはお尋ねしませんが、試用期間中(6ヶ月くらい)に妊娠が発覚した場合は、不当に産休を取ろうしたと判断して無給休職扱いか解雇させて頂きます」こんな感じか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:50:43.10ID:hLOzL/Og0
>>20
何を勘違いしてるのか知らないけど
働きたくて就職するんじゃなくて
金が欲しくて就職するだけだから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:51:12.98ID:iDxdCCvZ0
肩身が狭くなるとは言うけど趣旨を潜脱した利用が規制されるだけで一般的な産休の活用が厳しくなるわけないだろ
それこそ企業側が逆手に取ったりしない限り
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:51:20.18ID:vJx3FZvR0
妊娠を隠してたなら嘘付いて面接受けた事になるから
逆に民事で訴えられそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:51:28.99ID:GgBWJN9U0
ちょっと前は妊娠の順番でもめたってのがあったなww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:51:40.85ID:G/47vpO00
うちの職場も新卒で入って
仕事もろくすっぽ覚えないうちに出来婚産休
現場から苦情出てるよ
回りに迷惑かけてる自覚がまるで
ないんよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:51:45.74ID:3ntOWq440
これじゃまるで妊婦は働くの禁止みたいじゃないか
外人はギリギリまで働くけどこんな酷い差別は日本だけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:15.92ID:V9FrYwhQ0
> (採用から)1カ月後に妊娠して産休に入ると言われた。
この文面だけじゃあちょっとわからんよね。

採用されてから1か月後に妊娠が判明したので(出産期になったら)産休に入ります
って事かもしれないし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:20.90ID:PSY7k0cP0
>>49
勘違いも何も貰う金は労働の対価であって、何もしないうちから貰える筈もなかろう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:21.40ID:hLOzL/Og0
>>48
労基にかけこまれたら即敗北ですね。
法律は妊婦に対するあらゆる不利益な扱いを認めていない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:24.09ID:NaV+fMin0
こういうおんなは 太ってるのか妊娠してるのかを尋ねてもセクハラで訴えそうw
ターゲットにされた時点で詰んでるというw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:24.24ID:dA6TZ26+0
ずっと勤務してた人が産休とるのはわかるが人手が足らないから募集して1ヶ月で産休とは
モラルの問題だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:26.64ID:eZViXHWo0
>>48
産休は元々無給のとこのが多いんじゃね?
ただし補助金出るんで産休取るほうからしたらとりあえず就職しといたほうが得なんだよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:27.65ID:U51bNx+Y0
>>49
出産手当て?
出産一時金と別に出るんだっけ
もらったことないからよくわからんが
0067名無番長
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:29.89ID:OGRhbNNI0
立憲民主党の回し者だろうよ
山尾の 投稿者居らずで 世間騒がせ「落ちた落ちた で 日本死ね」 通常日本死ね使わんだろう
いいかげんな 偽装で 振り回すと そのうち又自殺者だぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:39.13ID:9d4wHy8C0
労基に持ち込んだことをクレームつけてる奴は、
どこに相談に行ったら良いと思ってるわけ?
今後のために教えろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:45.29ID:TIibhQZ10
言葉が足りてないからよくわからんのだよな
就職一ヵ月後に妊娠発覚したのであと少ししたら産休とるんでなのか
妊娠してるのわかっててきたのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:27.05ID:aPsDFm4D0
自民党議員
「働くなら子供産むな!」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:29.30ID:hLOzL/Og0
>>60
給料をもらうのは権利。
生活保護の受給と同じ。
労組専従の高給を見れば分かるように労働は関係ない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:35.78ID:BcXCNEZR0
>>59
いやその後に「いきなり産休」って発言があるじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:53.49ID:Kg/XY+9X0
さすがにこれは労働者側にも配慮の必要はあるだろ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:55.12ID:iDxdCCvZ0
>>56
休む権利を主張することが迷惑行為と同一視されてる現状に疑問を持とうよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:59.80ID:GH3wmy5A0
保育園は男雇いにくいから仕方ない面はあるが
事務とかで産休されまくってる会社は
バカだよな
男女雇用機会均等法なんか
別に守んなくてもいいのにな
インフラ系とかプログラマとかドカタなんか女全然いないし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:12.23ID:bmNsPP4Q0
確かにこれは酷い
就労前に妊娠の事実を把握してたかどうかが鍵
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:21.05ID:zGKvLYEc0
妊娠を知っていた上で就活をしていたなら(その可能性大)、相当悪質だ。
普通は、この程度で労基にも行かないだろうし、プロ市民の可能性もある。
いずれにしても、周りの迷惑を省みないこの女は人としてカス。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:34.67ID:cUcZ09FH0
>>53
それは無理だよ

働く気で来て、けっきょく妊娠したのなら
問題がないからな
だから、女性側が労基に駆け込み、企業側に注意することになるだろ?

こういうことを企てる女が多いのは事実だからな
わざとだったとしても、難しいってところか

だから、男性を雇用した方がいいんだよね
女性ってそういうことするからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:36.37ID:Ji5fIccr0
出生地主義のセキュリティホールを突き
出産間際に海外旅行をし、現地出産&子供の国籍ゲットする
アンカーベビーしまくった朝鮮人と中国人を思い出した。

ソース?アグネスに聞け。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:36.86ID:hVDcnoqv0
最近マタハラとかパワハラとかすぐ騒ぐよね
1か月で産休に入るのは違働く覚悟が無いというか産休までのヒマつぶしというか同僚の事何も考えていないと思うわうと思うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:48.57ID:oQDwz4y+0
これ同じ職場の人も迷惑だよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:49.09ID:yWr3qZzC0
>>1
こんなの女の方がルール違反だわなw
新聞社だって予め分かってたら妊娠してる女なんて雇わないぞ。
なんせ、新聞社でさえ派遣をきっちり3年未満で切るからなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:53.20ID:auLINaBj0
真偽は不明だが本当なら白須賀とかいう奴よく言ったわ
ほんと今働く女性様の人権が持ち上げられすぎて異様なことになってると思うし

「産休や子育て世代の女同僚の肩代わりさせられ仕事のしすぎで旦那が体を壊した」
って女性にクズ女どもが「私もそうしてまーす!どーだ憎いかー」なんて心無い罵声浴びせられる世の中だぜ
狂ってるとしか言いようがないわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:03.97ID:fxNecNcr0
働き始めてから妊娠に気づく場合もあるだろうけど
いきなり労基署には行かんよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:10.29ID:4LCkyjrt0
それなら若い女は採用しなければいい。
男性職員が少ないから男性募集とか、経験者が欲しいからベテラン募集とか、いくらでもやりようはある。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:10.48ID:Bcjh0K+R0
雇用した側が採用時に妊娠してるか分ってたかどうか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:14.69ID:uhwlu9sd0
看護師は、自身が看護師なんだから、妊娠の兆候や妊娠と診断された日は
判ってるだろう。
採用前に妊娠の診断がすでにされてたのなら、看護師が隠してたってことだから、
看護師の側に悪意がある。
実際に、そういう流れだろう。

看護師に損害賠償請求してやればいいくらいの案件。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:24.64ID:3ntOWq440
いまだに婦女子は家に居ろという古い考えが自民なんだよ
まさに女は産む機械
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:31.12ID:PSY7k0cP0
>>61
よく読んでくれ。
妊婦に不当なってより「不当に妊娠した、もしくは妊娠を隠していた」だから。そうなれば相応の対応も仕方ない。

前者はまだしも後者は明らかに騙していた訳で詐欺になるかもよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:37.38ID:G/47vpO00
独身を雇うしかないんやろうけど、
出来婚も増えてるからね
いつから、こんな慎みの無いだらしない国に
なってしもうたんやろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:40.59ID:hLOzL/Og0
>>66
出産手当金。
金額は休んでた期間の給料の2/3。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:47.66ID:dA6TZ26+0
失業手当て目的で短期間で辞めるやつと思考回路が同じ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:08.97ID:V8l/zODG0
子ども産む女は
マジでろくなのいない
それがよくわかる事例
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:10.68ID:fI1X4zlR0
>>75
計画犯罪に配慮するとか
税金の横領罪ですよ?
犯罪者は予め分かってやってるんだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:13.01ID:YydEBZnU0
何でもハラスメント言うのはハラスメントハラスメント
略してハラハラ
0100sage
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:17.19ID:FW4Fwupp0
お前らそうやって他人に厳しくしてるから、巡って自分が厳しく当たられるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況