【滋賀】カブトムシの幼虫やクワガタ乱獲、ボランティア団体が10年かけて整備した再生の森が無残
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:07.36ID:CAP_USER9
 滋賀県野洲市市三宅の河辺林「野洲川北流跡自然の森」で、カブトムシの幼虫やクワガタの乱獲被害が多発している。放置竹林をボランティア団体「やす緑のひろば」が10年間かけて整備して豊かな生態系を取り戻した場所で、ボランティアらは「今後も被害が続けば、カブトムシやクワガタがいなくなるかも」と心配している。
 自然の森は、野洲川沿いの約4ヘクタールで主に県有地。竹が生い茂り、大量のごみが放置されている現状に心を痛めた市内の定年退職者ら約10人が「身近な自然を後世に残したい」と整備に取り組んだ。活動の輪は徐々に広がり、現在は約50人のメンバーがいる。
 竹を伐採して散策道を整備し、広場を設けて手作りの遊具を置いた。自生していたクヌギやケヤキの芽も守り育てた。春はタケノコ採り、夏はカブトムシやクワガタ探し、秋はドングリ拾いが楽しめる森へと再生し、地元の園児や児童も遊びに来るようになった。
 数年前からカブトムシの幼虫が持ち去られる被害はあったが、昨年11月ごろから一気に被害が拡大した。越冬のためクワガタが身を潜める樹木を無残に削り取り、土を掘り起こしてカブトムシの幼虫を根こそぎ持ち去るなど、森のあちこちで荒らした跡が目立つようになったという。
 熊本正幸代表(69)=同市久野部=は「ここまでひどいのは初めて」と悲しむ。広い森をメンバーだけで見守ることは難しく「森の存在を地域の人にもっと知ってほしい。遊びに来る人が増えれば、見守る目も増えるはず」と話す。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180330-00000005-kyt-000-1-view.jpg
クワガタが冬眠していた樹木。幹が削られ、根こそぎ持ち去られた(野洲市市三宅)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00000005-kyt-soci
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:32:25.54ID:J0wHvJZt0
オオクワ狙いなら荒らされるの分からんでもないけど雑魚しかいないだろうにヒドイな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:33:38.37ID:LeCdsPSL0
>>91
千葉の牡蠣は別に採取を禁止されて無えだろ
あんな汚い所の牡蠣なんて取るのは中国人ぐらい
ただしその殻を平気で捨てて山積みになってるのが問題だが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:33:48.34ID:DPqzJepM0
>>58
無知なの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:33:50.28ID:0QlMg1zK0
近所から頂いたカブトのつがい
飼育2年目で、30匹近くに殖えたんだが
奴らの繁殖力凄えな

問題はこのまま繁殖させたら今年は3桁確実な事だ
どうしたもんだか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:34:13.93ID:8u4imp960
日本人はカブトムシを偏愛しすぎだろ
ミツバチの方が健気で可愛いのに
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:35:02.03ID:3jPQePj60
カブトムシ好きにろくなヤツいないな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:35:42.80ID:sxEwtfIY0
>>104
ええ・・ちょうどいいじゃん
カブトムシも自然の住処に帰れてWin-Winじゃないの(´・ω・) ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:36:05.57ID:8w3r7/Gy0
カブトムシもクワガタもゴキブリと同じ虫だろうに・・・

気持ち悪くて見たくもない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:36:35.74ID:tRCYu3sC0
雑木林あるところにはいるよ
いないってことは更地に単に木植えただけのとこか土壌汚染がひどい土地
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:37:04.97ID:G5YnEFBs0
>>102
いやあれ、立ち入り禁止
そして漁も禁止
採ったものは売って日本人の食卓に並ぶ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:38:40.58ID:dw5deMuL0
>>106
カブトムシは椎茸栽培が終わった後のホダ木を腐らせておくと無限にわいてくるけど
木を割ってまで幼虫を採取するのはオオクワ狙う奴しか居ない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:38:57.48ID:stvMgTvS0
売るのを規制すりゃいいだけ
ペット業界なんて虐待業界をなくせ
無くせないならイチイチ偽善者ぶるな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:39:15.49ID:6CYJThXS0
うちの実家の山でも山菜、たけのこ、山芋盗る奴がいたな
ああいう連中は根こそぎ盗ってゆくのな
ブービートラップ仕掛けてから来なくなったけど
ほうほうの体で逃げてゆく姿が監視ビデオに捉えられてて笑ったわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:39:21.55ID:TpJJON5+0
こういう山って、なんで塀で覆わんの?
金?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:39:33.54ID:4zcrsbZK0
人が手入れしてるところのは持ってくなよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:40:03.22ID:varnvcIw0
犯人特定するのが先だろうな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:42:25.12ID:94VlHnjh0
カブト虫やくわがた虫はつかまえると世話が大変だから
ただでもいらないよ。
野に放つのが一番さ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:42:40.73ID:G5YnEFBs0
>>114
川の土手に生えているつくしを
一生懸命に袋詰めする
おっさんをこの間見たよ
美味しいんだってなつくし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:44:14.85ID:OPIPLyRh0
カブトムシやクワガタを欲しがる子供は変態だろ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:45:41.02ID:kR9OE80I0
カブトムシってよくオシッコするから部屋に放つのはやめたほうがいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:45:43.98ID:J0wHvJZt0
>>104
続けるなら買うなり採るなり別のオスメス投入したほうがいい。近親濃くなってまう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:46:06.51ID:G5YnEFBs0
>>122
幼虫からサナギ、成虫への変態を観察するのが目的だろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:09.01ID:u+A4PIdHO
カブトなんか膨大な量で養殖が行われていて 又自然界にも沢山いるから絶滅は無いだろうが クワガタは下手すると絶滅きぐ種になる可能性あるわな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:17.90ID:Y125qaWf0
>>21
クワガタはともかくカブトムシなんかいくらにもなんねえよクソジャップ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:56.65ID:mACfaqlf0
>>37
捕り方が違うんだよバーカwww
2,3匹捕まえて喜んで持って帰るのと
何十何百と根こそぎ持って帰るのとは
全然違うことすらわからんのかチョンw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:50:10.07ID:LeCdsPSL0
>>110
ググってみたが
「立ち入り禁止 そして漁も禁止」
なんて規定は見つからねえぞ
だから困ってる、って話だが
そんな規定のソースあるなら教えてくれ
ただカキの殻のポイ捨ては不法投棄になるだろうな
0132( ^ω^ )
垢版 |
2018/03/30(金) 15:50:37.67ID:9ARG9b0t0
>>1チョンコや!(`・ω・´ )੭ꠥ⁾⁾ チョンコの仕業にチガイない!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:51:22.35ID:aK5LaaL60
うちで作ってる堆肥の中にわんさかいるから
欲しいなら一匹100円で売ってやるのに
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:50.62ID:HnA3aT660
柵作って許可受けた者以外立入禁止にして見張り付けなきゃ、そりゃそうなるわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:53:25.78ID:eS/CSPmI0
オレの故郷には猛毒蛇のコブラが棲息していたが乱獲でいなくなった。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:53:34.66ID:qaolS6UNO
死画県!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:54:10.08ID:AEipzVF50
カブトムシクワガタ捕りに行ったらゴキブリや毛虫だらけだった時の絶望
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:55:18.61ID:PL3vIkTr0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽

ジャップの国民性

 
 
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:57:12.26
>>130
マジレスすっと、こんなところで幼虫掘る暇あったら
養殖したほうが効率いいぞ?

こういう場所を穿り返すのは小学生か中学生
噂が噂を呼び乱獲してる感じ
まぁ多少は大人もいるだろうけどな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:57:37.63ID:JNAmAKKP0
カブクワなんてガキですわ。大人の女は蛾とカメムシですわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:57:56.00ID:zTwbngIF0
じじいががきにクワガタ探しさせて自慢げにいる場所教えてたんだろ自業自得じゃん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:01:06.66ID:ESzaUXA00
クワガタやカブトムシが欲しかったら
哀川翔に分けてもらえ!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:01:37.32ID:Rk4cg04X0
そもそも知事がおかしいからw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:01:43.38ID:xMjkEn4A0
>>7
ゲンゴロウなんて東京じゃ昭和30年に全滅してる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:02:05.20ID:UcPR61H60
ウチの山(私有地)にも立ち入り禁止の立て札立てても勝手に コ リ ア ン の山師が
入ってきてタラの芽とか山菜とか俺の育てているわさびとか勝手に盗んで行くぜ
正直困ってる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:03:00.60ID:AdRRJh440
乱獲して売るって
商売になるほど売れるのこんなの?
珍しい固体ならともかく、養殖した幼虫って一山いくらにもならない気がするけど
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:04:07.31ID:Gcfm9VG10
>>58
越冬するのは限られてるぞ
越冬で代表的なのがオオクワヒラタコクワぐらいだぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:05:21.30
>>146
なんでチョンだって判るの?
身元が判るなら訴えればいいじゃん
めんどくさかったら、警察呼べば捕まえてくれるよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:05:22.67ID:EWM8guZa0
これは業者かな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:05:50.75ID:kR9OE80I0
昔はゲンゴロウかと思っていたが当時ガムシをしらなかったので記憶があやしい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:06:20.24ID:0QlMg1zK0
>>107
自然に返すなら採取地に放さないといかん
数世代人工飼育下で繁殖させたのは
近親交配になってるから返さない方がいいし

最終的にはオスメス分けて飼えば良いんだけどね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:07:05.72ID:FnV1KlakO
本当にオオクワガタいるの?
まあ、わざわざ行くくらいなら大量に養殖されてるやつ買った方が安いけどw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:07:08.88ID:dr0Jp6I10
人間の強欲さと浅ましさには本当に反吐が出るな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:07:53.85
>>147
売れない
まず、天然かどうかなんて見分けがつかないし
固体を大きくするなら菌糸ビン必須だし
見つけるまで大きくなったら成虫になっても小さいまま
そもそも養殖と天然の飼育は時期が違うからね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:07:59.66ID:UcPR61H60
>>146
防犯カメラに写っていても山荒らしの証拠にならないと言われたよ
あと、ゴキコリアン共がいつ来るかとか分からんのに常時見張れるわけ無いだろw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:08:30.97ID:G5YnEFBs0
>>149
証拠がないと警察は動かない
あっても検挙までいけるのは極稀
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:10:00.38ID:EWM8guZa0
>>151
黄色い縁取りあるんじゃ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:10:11.14ID:FnV1KlakO
カブトムシとかノコギリクワガタとかコクワガタとか乱獲してどうすんのよw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:10:20.31ID:I7GWp5Pe0
今の子は昔より虫触らないでしょ いったい誰が買ってるんだろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:11:56.41ID:wMtkN0uf0
>>58
2ちゃんが始まった頃から、間違った知識を知ったかぶってえらそうにひけらかす奴がいろんなスレに現れるけど、もしかして全部同一人物?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:13:00.35ID:NPrTxxtq0
江戸時代吉田神社神道中南米ペルーブラジルアルゼンチンの森林公園か
ソビエト農業乙女座小麦の穂大麦の穂米穂の5月兜ヘラクレスの12の難行の
古代ギリシア神話中国華僑シナがやられたかたぶん中南米ペルー大統領のフジモリ大統領
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:13:57.36ID:UcPR61H60
世の中にはカブトムシ(食用)、クワガタ(食用)と言うカテゴリーがあってだな・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:14:00.12ID:eoPy05sv0
>放置竹林をボランティア団体「やす緑のひろば」が10年間かけて整備して豊かな生態系を取り戻した場所で
 
人の手で増やしてんだから自然じゃないだろ
それにやるならしょーもない団体名付けないで黙ってやればいいのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:14:54.27ID:G5YnEFBs0
>>156
被害届をだしたが、器物損壊で犯行現場がバッチリ映っていても
未だに捕まらない
中学生みたいな少年が映っていたけど
Youtubeにもその手の防犯カメラ映像は結構上がっているよ
オススメ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:15:17.21ID:0sc8gOVy0
悲しい話だ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:16:00.26ID:k8WLHd/W0
飼育すると分かるんだけど、カブトムシはとにかく性欲旺盛
毎日毎日これでもかっていうくらい交尾する

これ豆知識な
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:16:51.32ID:FnV1KlakO
オオクワガタでも幼虫なんか分別して一匹ずつオガクズにいれて梱包して一匹100円とかだろwww
大量養殖じゃないと割り合わないよ…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:18:03.50ID:apEM5Cr30
全国のクソガキがクワガタやカブトムシは
買うもんじゃなくて獲るもんだと認識しない限り無理
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:18:06.57ID:fkw65fRy0
>>103
自然界では樹木の中で初夏にサナギから成虫ななり、樹木の中でそのまま越冬し翌年夏に樹表に出る。

>>148
冬眠
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:18:18.90ID:l70BiRzF0
ゲンゴロウはなぁ…
アイツらアホみたいに共食いするからな
滅んで当然って感じだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:22:14.34ID:+GJZ0zTO0
さすが滋賀県民は一味違うわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:26:52.54ID:FnV1KlakO
カブトムシとか雑魚クワガタなら、いかにも目立って幼虫が居そうな木が集中的にやられたぐらいじゃ絶滅しないとおもうけどな…
ってか、もともといないとこ整備したら湧いてきたって話しでしょ…
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:30:32.81ID:tBwZu3yr0
ペット業者はキチガイじゃなきゃ出来ない仕事だからな
動物虐待上等乱獲上等密漁上等なヤクザな商売
0184総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/03/30(金) 16:32:08.41ID:jEsj7LBe0
新宿御苑の駐車場で 這ってたクワガタムシのメスを

二度見てるな何年か前だけども 目当てのオスもいるだろう

2メートルの青大将もなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:34:48.19ID:MCF9EELl0
カブトムシの幼虫は中華料理の高級食材。犯人の目星ついたろ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:36:08.71ID:2I2prKC00
>>12
世界のあちこちにある沙漠地帯はそういうバカの集団が作ったのかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:36:11.68ID:SmkS1pFx0
うちの近所の川もホタルがちょっと増える度に馬鹿が押し寄せてほぼ全滅させられる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:39:49.11ID:FnV1KlakO
>>188
ホタルがいるとか、よみがえったとか、宣伝するから馬鹿が集まるんじゃない…

だーれも来ないようなところでホタルうじゃうじゃいる場所とかいくらでもあるよ…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:41:09.98ID:HsN50D+N0
カブトムシとかクワガタとか
ただの変態やん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:42:28.11ID:va2ItBM+0
もうね、外国人が増えてきている日本ではこういう善意でやってることに限界を感じ始めてる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:43:10.07ID:Kul1vLBO0
我が馬鹿息子J損よ〜エンツオ・ファラは飼い犬をワイヤーロープで吊るしの半殺しで、また戻って来た。
それから、数十年経ち、事業に失敗した偽装肉王のエンツオはコップの柄でまな板の上の仔ネゴ達をやるも
何の疑いも無い夕食。

そして、それから数十年経ち、オイラの餌でおびき寄せ熱湯飛躍〜イシモチ針に鶏肉の釣りを経て。

ネゴ嫌いの母も鬼畜の父S7も異性の蚊さんをも殺生しなくなった。

そして、41歳の春に生まれた馬鹿バカボンに説くも、叔父器は雌の仔蛇さんも

馬鹿二人の前の目の前でやった。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:44:56.70ID:NEcNhe1A0
ノコギリクワガタのカッコよさは異常だたw ミヤマはちとなよっとした感じw オオクワガタは値段が高すぎてガキにはカンケーのない
クワガタだたw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:45:35.77ID:Kul1vLBO0
この叔父器であるよみやま一郎は筋入れの農家の長男。

馬鹿、息子の育ての親だ|´
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:47:51.63ID:yU1tVeL60
カブトムシは地元農家が積み上げたオガクズ堆肥の中に余るくらい大量にいたから
買うなんて概念ゼロだったな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:48:11.51ID:pYvAEtHA0
>>1
そうは言うが、捕る方はビジネスでやっているわけだから正当だろ?
そこにケチを付けるボランティア団体は営業妨害で訴えられても仕方ないよこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています