X



【ピッチ】PHS受け付け、31日終了へ 懐かしむ声や惜しむ声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/30(金) 18:16:34.77ID:CAP_USER9
「ピッチ」と呼ばれ、かつて若者の人気を集めたPHSの一般向けの新たな契約の受け付けが31日で終了することになり、PHSを使っていた世代の人たちからは、惜しむ声などが聞かれました。

通信大手のソフトバンクは、「ワイモバイル」のブランドで国内で唯一手がけてきたPHS事業について、一般向けの新たな契約の受け付けを31日で終えることにしています。
いまの契約者へのサービスは継続するとしていますが、新規の契約の打ち切りによって、PHSの歴史に幕を閉じることになります。

東京・有楽町では、かつてPHSを使っていた世代の人たちから、懐かしむ声や惜しむ声が聞かれました。
初めて買った電話がPHSだったという40代の女性は、「料金が安かったので使っていました。以前使っていたものがなくなるのはさびしいですね」と話していました。
また、個人用と会社用で2台のPHSを持っていたという男性は、「今のスマートフォンは大きいので、仕事用の電話は、PHSぐらいシンプルでもいいのかもしれません」と話していました。

コードレス電話を応用した独自の技術から発展したPHSは、1990年代、若者を中心に人気を集めました。
PHSのサービスは平成7年から始まり、携帯電話と比べた利用料金の安さなどから普及が進んで、平成9年には契約者が700万件を超えました。
携帯電話などの歴史を紹介する東京・墨田区の「NTTドコモ歴史展示スクエア」では、かつて人気を集めたPHSの端末が並べられています。

人気マンガ「ドラえもん」のキャラクターをかたどった端末や、PHSと携帯電話の両方の機能を備えた端末、それに腕時計型の端末なども展示されています。
NTTドコモは平成20年にPHSのサービスを終えていて、館長の廣沢祐輔さんは、「料金の安さもあり、生活に身近なツールとして普及しましたが、携帯電話の機能の充実などを背景に役割を終えました。1人1台電話を持つ時代の到来に一役買ったと思います」と話していました。
PHSは、現在も身近なところで使われ続けていて、携帯電話の使用を避けることが多かった医療機関や、駅員どうしのやり取りなどに使っている鉄道会社の例があるということです。

03月30日 17時37分
首都圏 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180330/0009936.html
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:52:02.42ID:gzurkWcS0
いやいやいやいや、仕事で多様する場合に
社用ケータイを支給しないのはさすがにおかしいだろ
それだけはない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:52:29.93ID:hl0MUCaX0
>>610
あー。おめでたいねー。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:54:03.70ID:97c29wz90
>>606
その辺わかんないけど、30センチでペースメーカーとかに影響あるって言われるじゃん?
胸に差してりゃ患者との距離激近だぜ
それに手術室でも術野外なら使うだろ
リスクがないとは言えないんじゃないかな
その辺安全の確証がないと切り替えにくいとは思うよ
少なくとも患者や見舞客に携帯禁止してる以上さ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:54:26.12ID:z4aYR4SF0
>>610
まともな会社に入れてよかったな
本当のブラック企業はあんたの想像以上にヤバイよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:55:23.94ID:97c29wz90
>>609
病院の医師の私物携帯にかけるか否かって話をしてるのに、いきなりブラック企業がとか言われても困る
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:55:34.15ID:1toTdvCg0
KENWOODのドコモPHSを使ってたな、ジョグダイヤル搭載で小型軽量だったから便利だった。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:56:50.76ID:C/ru5nLE0
>>612
ペースメーカーも進化してるよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:57:37.17ID:hl0MUCaX0
>>612
>>518
何から何まで情報が古いよ。

>>614
私物の携帯で、個人持ちで掛けさせるようなことはしなくても、緊急呼び出し先で個人の電話番号に業務連絡が入ることは当たり前にある。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:58:18.93ID:97c29wz90
>>597
ちなみに表だっては置いてない
(モックや実機はない)
よく見ると他の携帯の箱と一緒にひっそり積んである
例の茶色い箱だからめざとく見ればすぐわかる
店員にいって出してもらっても大抵の場合はよくわかってない
で多くの場合は上に「売っていい品物かどうか」確認した後に、大概は契約OK
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:00:14.59ID:97c29wz90
>>617
それどこの病院?
個人情報だからその辺はすごいうるさいよ
流れると不動産の宣伝とかガンガンかかってくるから
渡したPHSにかからなかったらそれで終わり
まさかまた「病院の話をしてるのに」変なブラック企業の話をしてるんじゃないだろうな?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:01:00.57ID:97c29wz90
>>617
情報が古いというなら、携帯電話を院内で業務使用してる病院名を教えてくれ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:01:25.82ID:l0vUTGbs0
セルの縮小で必要な干渉低減技術に世界の通信メーカーが躍起になってるけど
マイクロセルの密度でのものはまだ全然で
PHSの密度で現在進行形でAXGPを運用してるソフバンが世界の数年先を行ってる
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:02:11.55ID:nrzU8w4N0
>>601
1つで外では携帯電話、病院内など屋内だとIP電話に切り替わる業務用の
端末なかったけ?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:03:12.67ID:hl0MUCaX0
>>621
今はね、集中治療室でだって普通の携帯使用が禁止されることは無いんだよ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:03:43.95ID:97c29wz90
>>616
実際、病院内で携帯電話を使ってる病院ってどこ?
冗談抜きに本当に知りたいんだけどあるのか?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:04:25.89ID:tsN7t+v/0
DDIポケットの開業時から使ってたわ
家の電話もPHSの親機にしたし何の問題もなかった
アドエスでいっぱい遊んだな
SBに買われた時に解約した
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:04:28.94ID:Ca5VJT9f0
宇多丸(ライムスター)もずっとPHSを使っていたが先日、それをスマートフォンに契約変更してしまった。ウィルコムのころから使い続けていた自分の友人も2年前に解約、ドコモへ移っていった。
DDIポケット→ウィルコム→ワイモバイルと会社名が変わりながら使ってきた自分は十数年が経過した。
役割を終え、電波が停まるときまで使っていきたい。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:06:02.00ID:nrzU8w4N0
>>619
今はWi-Fi経由でスマホが子機になったり親機でスマホからかけたり受けたり
できるやつあるけどな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:06:24.64ID:97c29wz90
>>624
それどこ?
少なくとも大学病院では全部ない
集中治療室でまで使ってる病院ってどこ?
調べればわかるけど、総務省からの指針が出てて、病院では実際(少なくとも表立っては)使えないんだよ
だから本当に集中治療室で使ってる病院があるなら教えてくれ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:07:47.30ID:TIfCeFPu0
       、─- 、  __
    ,_ -─-ヽ   '´   ,∠.._
    ,> " " " ゙  、、 <`     まだまだ
  ∠_ " "  "  ヾ  、、ヾ     終らせない…!
   / ″, ,ィ /ヘ i、 ヾ ヾ !
.  /イ ,ィ ./l/‐K   >!ヘ|\ ゙ |     地獄の淵が
    |/ レ|==a= . =a== |n. l      見えるまで
.     | l  ̄ ´|.:   ̄  :|fリ,'
      `ヘ   、l.レ    :|"ハ     限度
.      /ヽ.  ̄ ̄ ̄ /|/  :!_    いっぱいまで
      _/   l\  ̄ / ./   |-¨二   いく…!
-‐ _''.二/    l:::::`‐:'´  /    |
¨´   l    ,ヽ:::::   /,へ   |    どちらかが
      |   /o |_   _,/   \ |     完全に
.    |./   |_.二../      `    倒れるまで……
         r_'.ニニ'' \
.        とニニ''_.   ヽ       勝負の後は
       /  ,. -、 \   \      骨も残さない
      /   / | o\)`ァ、  \:‐┐    ………!
    /  _.ノ   |     | ヽ.   \!
.  /   /   │    |  ヽ.   \
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:08:44.01ID:hl0MUCaX0
>>629
ついこないだ母親が緊急搬送されて何日か集中治療室泊まりだったが、見舞いの時にも入院中の母親にも、普通に携帯使わせて貰えたけどね。
何でそんなに必死なん?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:10:25.49ID:hl0MUCaX0
>>612
>その辺わかんないけど、30センチでペースメーカーとかに影響あるって言われるじゃん?
>>629
>調べればわかるけど、総務省からの指針が出てて、病院では実際(少なくとも表立っては)使えないんだよ


あんた言ってることが無茶苦茶やな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:10:55.03ID:97c29wz90
もうちょっと真面目な話をすると今の携帯電話でも着信時に心電図のモニタにはノイズが出るし、輸滴ポンプも狂うんですよ
だからわざわざ不便なPHS使ってるわけ
実際問題がなかったら携帯電話に切り替えてる
だってドクターコールで「圏外でしたー」ってたまに実際あるから
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:11:23.50ID:zK/iMm2K0
病院とかは普通に使ってる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:12:17.92ID:97c29wz90
>>631
だからどこの病院それ?
本当だったら報告して確認したい
ちなみに医療関係者も使ってた?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:15:21.46ID:97c29wz90
>>635
入院患者とか見舞い客の話じゃないぞ
医療関係者が携帯電話を使ってるとしたらすごい興味ある話なんだよ
というのはいわゆる慢性期病院とか老健は別にして、現在の病院で「医療関係者がどこでも使ってる」ってないはずなんだよ
患者や見舞い客じゃなくてな
もし本当だったら、うちの病院にも報告して、うちでも使えるように検討会の遡上に乗せてもらえたらなって話

何度もいうけど、患者さんや見舞い客じゃないよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:15:34.98ID:nrzU8w4N0
6年前に脳梗塞で2週間ほどICUと一般病棟に入院したけどICUは使用禁止だったが
一般病棟は起きてから就寝時間までは看護婦詰所で預かることになってたわ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:15:53.40ID:FsLdy7Ki0
事実はどうかわからんが
客観的な印象では医療従事者と無知な一般人が戦ってるように見える

ってか何で病院の話になってんだよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:16:22.10ID:IedbNcMH0
華原朋美がPHSのCMでやっていたのが全盛期
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:16:56.84ID:n8C8+cbx0
phsって、まだまだ可能性がある道だったんだよなあ。
各社の思惑でケータイシフトしただけで。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:17:03.05ID:4zYBYHto0
3.11の時は直後でもよく通じて、非常時を考えると今でも手放せない。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:17:49.16ID:Ca5VJT9f0
>>75
朝いちばんに並ぶくらいな気持ちで店頭にいってください。
ぎりぎりにいったりすると同じ目的のひとの行列、登録作業の遅延、まさかの臨時休業などのトラブルで契約できずに終わらないとも限りません。
人間なので「本人確認書類を忘れた!でも、いまからとりにいくとまにあわない・・・」もやらかすかもしれません。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:18:19.38ID:DTez5an90
インターネットメール機能付きはPHSが最初
端末留守電もPHSが最初
カメラ付きもPHSが先手
音楽再生もPHSが最初
位置情報補足もPHSが一番手
一般WEB閲覧もPHSが最初
PC-テザリングもPHSが最初
スマホもPHSが一番手
メール放題もPHSから
通話定額もPHSがやり始めた
.
.
.
.
.

そして市場から消えるのも最初
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:18:34.78ID:hl0MUCaX0
なんつーか、鉄道会社の流したペースメーカーデマに洗脳されてはいかんよ、って話と、
医療関係者はPHS一択!なんてのはもうどんだけ化石のような発想なのかと。

この2点は大事。

電磁波影響で、3G世代以降の携帯電話にPHSとの優位差は無いのよ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:19:15.59ID:8UDoVvBd0
あー新宿古着屋ワタナベのネカマガラケーも使えなくなっちゃうんでしょうかねえダイバクショウ
オレガミョンニャコチョペレベヘベレロビーッビッビッビッーダイバクショウ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:19:58.45ID:7E4RloW30
>>640
病院ではピッチ使ってるからじゃないの?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:21:53.82ID:nrzU8w4N0
言い間違いたわ
一般病棟は就寝時間の9時が来たら詰所の前の貴重品ロッカーに携帯入れるんだわ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:21:59.38ID:KP8IYoZh0
>>621
とりあえず、2G以前と3G以降でその基準は改訂はされてる
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban16_03000216.html

指針はあるっぽいけど、各病院次第っぽい
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/662980.html

手術室とかはPHSであっても電源切れって方針だから技術的な意味でPHSの優位は
内線として使える以外はないっぽいから、PHSが停波したら携帯に移行するだけだろうね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:22:39.31ID:97c29wz90
>>640
ちょっと夢中になった
だって病院でどこでも携帯使えればすごい便利なのさ
知ってると思うけど、業務用のPHSってめっちゃ低機能でよく言えば質実剛健なんだが本当に使いにくい
電波の問題がなく、例えば画像動画とかも送れらタクシー乗って向かってる間に少しは情報が取れて便利だなあと
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:24:20.74ID:4q0+Rzvq0
医療機関で働く身だが、俺もいまだかつて病院でPHS以外で業務しているのを
見聞きしたことがない。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:26:16.99ID:7E4RloW30
患者は普通に使ってるし今はペースメーカーに誤作動起きないって誰もが知ってるけど
一応携帯使用禁止の張り紙はオペやICUにはあるよね
携帯使っても注意はされないけど医療従事者は使ってないね
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:28:19.36ID:KP8IYoZh0
イメージ戦略とか契約の問題とかコストとかも有るから技術的なことだけで移行できるかどうかとはまた別なんじゃないか?
現状使えるなら使えなくなるまでそのままで、ってのは企業(病院を企業と言って
いいのか分からんが)にとっては普通だし
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:28:30.48ID:4q0+Rzvq0
>>651
院外でも画像診断の地雷源を駆け抜けたいですか?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:29:01.17ID:97c29wz90
>>650
リンクが貼れないけど「医療機関での携帯電話の使用指針について」

この辺のpdfとかにもあるけど、まだ95%が使用制限ありなのさ
「どこでもは使えない」ってことは結局もしもを想定してどこもかしこもPHSになっちゃうんだな
そういうのどっかが開発できないのかね
どこもPHS新端末の開発止めちゃってるから本当にひどい端末しか配られない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:30:11.56ID:YfARZHDE0
懐かしい。音質は良かった。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:30:15.97ID:JUAdxCiZ0
>>1
つーかソフトバンクが電波の割り当て増やしてもらう目論見で編入しただけだからな。
それが失敗したからもう用済みなわけさ。
わかりやすい。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:30:21.23ID:97c29wz90
>>655
うちはそんな忙しくないから、他の先生に振ることを考えられるw
マジ話、うち酒飲んでてもOK
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:31:51.73ID:d+bF+T1z0
出始めの頃中学に持ってたら人気者になれた






アホに使われまくって電話代ヤバかったけど
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:32:51.27ID:KNtEqKyo0
PHSからドコモのガラホに替えたが、固定電話との通話遅延がひどい。
3G→4Gを切り替えると、電話発信から着信までの時間は短くなるが、
やはり通話自体は3G網を使ってるらしく、遅延がひどい。
auガラホは全く3G使ってないようだな。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:33:52.92ID:Ca5VJT9f0
>>461
京ぽんはもう驚嘆するくらいの、もっさり動作で参りました(笑)
でもブックマークレットが使えて、あれはもうおもしろくておもしろくて。京2でも同様にブックマークレットをつくってそれをたくさんブックマークしていました。
「京つべ」なんてのを考えたひとがいて、あれにもびっくりさせられました。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:34:14.01ID:YfARZHDE0
アステルも味ぽんも京ぽんもZERO3も使った。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:35:38.89ID:KP8IYoZh0
>>656
まあ結局は携帯が技術的にダメってより「責任取りたくない」とか「調査のコストが大変」とかから後回しにしてんじゃないの?
停波したら切り替わらせるえないだろうから、その時更に改定されるだろうし、そこまで待つしか無いんじゃない?

PHSの停波はまだしばらく先だろうけど
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:39:44.60ID:97c29wz90
>>665
多分「責任取りたくない」が本音だろうね
実際まだ機器に影響があるっちゃあるのも事実だし
早く開発と普及が進まないかなと

そしたら素早く立場と気の弱い先生に振って俺は酒飲みながら(べろべろにならなきゃ業務中も飲酒OK)残業代(うちは青天井でつく)つけて寝るw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:42:19.50ID:Ca5VJT9f0
>>535
2ちゃんねる(5ちゃんねる)もインターネットを使わないで、メールだけで読めるかためして、実際、閲覧していたこともあります。とても面倒なので、続けませんでしたが。
ユビキタスp2のサイトが軽快で、よく使っていました。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:42:38.97ID:nrzU8w4N0
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0407/13/news085.html
停波になったら病院や会社はこういう機種使うんじゃないか?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:45:06.79ID:4q0+Rzvq0
>>659
じゃあ、最初から対応しなきゃいいだけで。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:48:14.29ID:97c29wz90
>>670
かかってきたらさすがに対応しなくちゃダメでしょ
今いきますと言いながら同時に○○先生呼んどいて、が正解
行きませんはまずいだろ
ま、時々やるけど
そんときは最初から出ないのが正解
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:49:05.93ID:Ca5VJT9f0
>>595
402KCは東京のヤマダモバイル神保町店などでも売っていたようです。ツイッターでみました。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:49:46.85ID:97c29wz90
別に悪気はなくても
寝てました
気がつきませんでした
圏外でした
とかやるだろ?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:51:46.89ID:7E4RloW30
>>630
www
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:52:22.60ID:4q0+Rzvq0
>>671
流石にスレチなのでもうやめるが、振れるなら最初から振ればいい話。
その後の2次対応ならいざ知らず。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:52:27.74ID:97c29wz90
>>672
やっぱりヤマダ系か
俺が神戸で見たのも宮崎でみたのも
ヤマダだった
ちなみに去年の9月の半期決算の時点でウィルコム端末は灰扱いになってワイモバイル端末のみの販売になったらしいぞ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:53:11.24ID:Lou+xfVp0
NTTパーソナルの発足当時のCMってとんねるずだったよな?
『みんなを電話にする会社、NTTパーソナル』って
PHSもとんねるずも終了
時代だよな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:55:46.16ID:2EuxUMtg0
まだ使ってるけど。普通に。

4月以降は持ち込み機種変更もできなくなりそうだね。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:57:38.03ID:SXQpkmVF
NTTパーソナルのCMはとんねるずだったよな
ピッチも終了
みなおかも終了
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:58:10.96ID:97c29wz90
>>675
ファーストタッチだけで振るのが一番無難じゃね?
二次対応こそ面倒くさいからそこは逃げる
うちは救急は部所によって科が決まるから電カルもかかなくてOK
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 04:01:50.10ID:97c29wz90
Nパの連中はドコモが巻き取ってくれたからな
dポもAUが巻き取るかと思ったんだがな
よりによってソフバンとは‥
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 04:20:37.83ID:AXUgNcsR0
20年前、大学生の頃使ってたな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 04:20:42.94ID:Ca5VJT9f0
>>676
ヤマダ電機は持ってますね。
話は違いますが、もう2011年11月なので6年以上も前ですけれど、LABI名古屋がオープンしたとき、どこからかき集めてきたのかウィルコム定額プランGSのWS027SHが5台くらいありました。もうどこにもないものでした。
ソフトバンクホークスが優勝してちょうど「いまなら新規加入、機種変更で、だれとでも定額980円がいまなら半額の490円!」のセールをしていたことを覚えています。
W-SIM「黒耳」RX430ALが超絶、電波のつかみが悪いことを実際に使っていて知っていたので契約はしませんでしたが。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 04:55:23.36ID:97c29wz90
>>687
それ半額プランネットで見た
その後じん○た氏だったかが、すだれ永久980プランがあったとかなんとか書いてた気がする
その後機種変してもずっと安いんだったか?
ちなみに黒耳はそこまでつかみ悪くないよ
400出ることをくらべると青より黒を個人的には推す
まあGとGSの黒は専用だから単体黒に機種変しといたけど
個人的には灰鰤よりQWERTYのコガネムシ03やアドエスのが好み
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 05:00:02.28ID:t4cweuvu0
そう言えば昔PHSは本体無料だったけど携帯は高級品扱いだったな
いつの間にか携帯がPHS並みに手軽なものになって普及したけど何がきっかけだったのやら
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 05:00:12.43ID:97c29wz90
俺はプランGだったからNパみたいに、3G回線だけでもドコモが加入歴付きで巻き取ってくれると期待したんだがなあw
そしたらドコモの長期割引該当だったのに
22年7ヶ月か、長い付き合いだったぜ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 05:59:21.80ID:rhS//0R10
ピッチとか使ってたコギャル世代も今じゃアラフォーのおばさんだからなぁ・・・
時間経つの早すぎてガチで怖い
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:15:14.64ID:Z/c/5ej20
感度の良い生の声が聞こえてセールに一役買いました・・

惜しいです
0696687
垢版 |
2018/03/31(土) 06:25:58.61ID:uVPXAbY20
>>689
WVS割引980円×24回がついていた、ハギワラシスコムWS008HA付属の黒耳を、アドエスほかで挿して使っていました。
わたしの住んでいるところは田舎でしたので、RX430ALはまるで使えませんでした。オンラインサインアップでさえも何回も失敗していました。青耳、赤耳はまったく問題がないのにです。
調べたことがありますが東京、大阪などの都市圏では街中に数m単位でびっしりアンテナがあるのです。わたしの居住地では5それが00m〜1kmくらいの間隔でした。
黒耳ほどユーザーの環境を求めるW-SIMモジュールもないなあと思います。
各地にでかけ、黒耳、赤(青)耳を同時に別端末で、あるいは差替えたりし、それを実感しました。

彼はいろいろ書いていましたね。ソフトバンクへのうらみのこもった文が苦手で読まなくなっていきましたが。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:38:45.50ID:PeJtVOjN0
運転中は途切れるって今では考えられない理由で敬遠されてた
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:06:08.16ID:d1ppXTHr0
>>697
自分も日本無線が好き。アンテナが伸びる機種が好き。ストレートが好き。WX220Jです。
301JRもいい電話機ですね。
途中、301JRへの機種変更も迷ったけれども、220Jをずっと使い続けていくことにし、いまも使っています。
(ウィルコムあんしんサポートに入っていたため、修理期限の昨年12月、幸運なことに、"不具合、再現されず"だったのにもかかわらず「念のため基板を交換しました」ではなしに無料で「新品交換」してもらえました!)。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:21:31.15ID:b67kNYgK0
WX330K使い

ウィルコム時代にポイント溜めてタダでもらえた未使用予備バッテリーが2つあるし
ぶっ壊れるか低波が来るその日まで使い倒す所存
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:24:36.98ID:D4VBzZUK0
とにかく酷いのはまともに通話できない。
車で移動中なんて絶対有り得ないし
歩行ですらまともに通話できない
何かしら問題でプツンと切断される。
携帯電話と比べて玩具レベルの端末。
でも俺は好きだったけどな。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:27:00.17ID:hUqHtLhx0
>>698
もともとは廉価版携帯じゃなく、外でも使えるコードレスホンだったのだから、そうなる。
それを廉価版携帯として売り出した当時のDDIポケットは罪深い。
0706ボックス ◆6iJaDSI5YU
垢版 |
2018/03/31(土) 07:36:13.56ID:v8ljZtY60
>>16
だね宣伝無かったよね

灰鰤で黒耳のw−sim取り付ければ、中のUSIMを海外のSIMにしても使えるSIMフリーだったり
タイとか数カ国だけど、事前に手続きしておけば、現地で利用可能な現地のケータイ番号が使えたり、とかスゲーサービスやってたのに

全然宣伝しないから(;ω;)
で、禿げに乗っ取られてPHS終了か
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:37:30.99ID:wt4JcrOs0
PHSでネットにつないでたエアエッジも、
去年の11月に終了したしなぁ。
これも時代か、、、
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:40:28.97ID:4XCZY8mA0
DDIポケット時代から使ってたんだけど
Yモバになってから「やる気の無さ」が見えて
去年乗り換えたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況