X



【千葉】成田空港の旧管制塔、撤去へ 反対派占拠事件から40年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/03/30(金) 19:44:06.15ID:CAP_USER9
朝日新聞 2018年3月30日17時27分

成田空港(千葉県成田市など)の開港を4日後に控えた1978年3月26日、開港に反対する活動家たちが管制塔(高さ約64メートル)に侵入して機器を破壊する「管制塔占拠事件」が起き、開港は2カ月遅れた。
あれから40年。成田国際空港会社(NAA)は「成田闘争の象徴」と言えるこの建物を、2020年にも取り壊すことを決めた。

成田空港をめぐっては、建設が閣議決定された66年以降、地元農家らの反対運動が活動家を巻き込んで激化。警察官3人が死亡した東峰十字路事件など「成田闘争」が繰り広げられた。

78年3月、航空機への離着陸の指示などを担う管制塔の最上階の16階の管制室に活動家らが侵入。鉄パイプなどで機器を壊し、書類を窓から投げ捨てた。数時間後に逮捕されたが、開港は5月20日まで延期された。

93年2月に高さ約87メートルの新管制塔が北側に建てられた。事件が起きた建物は旧管制塔となり、地上の航空機の誘導などを担うランプコントロールタワーとして使われてきた。
しかし、近年は老朽化が進み、雨漏りなど傷みが目立つ。
NAAは2020年の運用開始を目指し、今年4月、南側に高さ約60メートルの新ランプコントロールタワーを着工する。運用開始後、旧管制塔を撤去する予定だ。

成田空港は現在、海外115都市、国内18都市を結ぶ。17年の航空機の発着回数は25万1千回、旅客数は計4068万人で、ともに過去最多を更新。
今月13日には、3本目の滑走路の新設や、開港以来初めてとなる運用時間の延長に地元自治体などが合意した。
新しいタワーについて、NAAは「機器も更新し、発着便の増加にも対応できる」としている。

管制室では、占拠した活動家に機器が壊された=1978年3月26日、千葉県成田市の成田空港
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180330000991_comm.jpg
40年前に占拠された旧管制室。今はランプコントロール中央運用室として使われている=20日、千葉県成田市の成田空港
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180330000997_comm.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASL3V5JYGL3VUDCB015.html?iref=comtop_8_07
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:44:16.37ID:azEwU7jz0
>>1

■ 自己愛性パーソナリティ障害の特徴■


◇誇大な言動
・自分は才能がある特別な人間だと思い込み、それに伴った言動が目立つ

◇他者からの評価に過敏
・恥をかいたり、屈辱感を抱いたりするとカッとなって激しく怒り出す

◇他者への共感性の薄さ
・病気で入院している人のところへお見舞いに行って、自分の健康自慢をするなど相手の状況を考えない言動をする


・わがまま・傲慢な態度をとる

・自分に夢中で他人のことは全く考えない

・注目の的でないと気に入らない

・他者に対する言葉づかいは常に攻撃的

・他者の反応を気にしない/怒りに表わすことで気にしないことにしている

・他者の気持ちを傷つけても平気

・弱くみじめな立場にいて鬱屈している為、仲の良い他者や育ちの良い人を恨ましく思う

・不平、不満、恨みを晴らすために力強い何かに溺れたいと力やスリルを希求する

・攻撃性が病的に拡大されていく

・自分が常識で、善悪の判定者であるかのようにふるまい、優れた人物であるようにと印象操作し、自分の欠点に気づかないようにするために他者の欠点を暴き、賞賛してもらうために他者を利用したりします



■自己愛性人格障害とは
自己愛性パーソナリティ障害とは、自分に対して誇大なイメージを抱き、注目や称賛を求める一方で、他者からのマイナスな評価に対して過敏に傷つきやすく、他者に対する共感性が薄いことを特徴とする障害です。

■偽って大きく見せる
自己愛性パーソナリティ障害の人は、自己愛が未成熟な状態にあると言えます。自己愛が未成熟な状態とは、ありのままの自分を受け入れ愛することができていない状態をいいます。その未成熟さの現れが「自己の誇大化」、「他者からの評価に対する過敏さ」、「共感性の薄さ」になります。

■自分を特別と思い込む
例えば自分自身が掲げる理想の姿が高く、「自分は特別」「自分はできる人間だ」という思い込みが強い傾向があります。そのために誇大な言動が表出します。「自分はできる人間だ」と思い込んでいるために他者からの評価を受け入れることができず、怒り出したり、過敏に傷つき、引きこもりやうつ病になったりすることもあります。

■共感性のなさ
さらに共感性の薄さによって、相手の立場に立って物事を考えることができず、その場にふさわしくない言動をしていたり、自分の目的達成のために友人を利用したりするような対人関係がみられることをいいます。


この障害がある人が自分を誇大化する理由は、本当の自分に自信が持てないなどの理由があります。本当の意味で自分自身を受け入れることができていない状態なのです。

誇大的自己と無能的自己の間で、強い解離があって、家庭や学校社会で不条理な目に遭わされ、この現実を拒絶した人のなかには、激しい怒りと過覚醒を基盤とした自己中心的な支配衝動に駆られ、反抗挑戦性障害や反社会性パーソナリティ障害になっていく方もおられます。


▶自己愛無関心型と自己愛過敏型

自己愛性パーソナリティ障害の人を大きく分けると自己愛無関心型と自己愛過敏型の2タイプあると言われています。
自己愛無関心型は、力や成功を勝ち得るために誇大的自己と同一化した人格部分が日常生活の大部分を担っており、弱くみじめで無力な自己はどこかに隠れています。
自己愛過敏型は、周囲の評価を気にしながら、内気で恥ずかしがり屋を見せていますが、一方で、本当の自分は優れていると思っており、傲慢な誇大的自己がときどき顔を出すことがあります。

従来の自己愛性パーソナリティ障害で言われているのは、自己愛無関心型です。

wkh
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:47:33.05ID:Dn1zgxFG0
昔の成田闘争とか学生運動のニュース見てて疑問なのは、普通に犯罪行為なのに警察が妙に及び腰な事
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:49:49.85ID:Dn1zgxFG0
>>3
日本の最低賃金が先進国にしては低いというのは同意するけど、韓国のはろくに守られてないぞ?時給300円とかざらにあるし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:50:52.56ID:uGlvT4JN0
成田自体を
撤去でいいよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:51:42.95ID:dyewgn700
「空港反対同盟」の「北原派」「旧熱田派」はまだやっとるの?

それとも「夢よ再び」で「辺野古崎」に行ったの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:52:37.50ID:VXJPifgN0
破壊後の写真は朝日新聞カメラマンが行動を共にしていた、
と思える
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:58:36.00ID:4CBI+8RM0
そもそも建設以前に管制塔から延びる排水溝の設計図を活動家によって盗まれたのが事件の発端だったんだよね。
なぜ計画を変更しなかったのか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:01:27.09ID:+J1eeUTQ0
成田がハブ化できなかったことでどれだけの損害が生じたことから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:01:59.53ID:w8wL25no0
成田の発展を阻害した反対派のことを地元の人はどう思ってるんだろう?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:03:29.57ID:vi6095Ea0
超高解像度のカメラを棒の先にくくりつけて
地上に普通のオフィス用意したほうがよくない?
高さ60mの建物代が浮くと思えばカメラなんか管制官×10台つけてもお釣り来るでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:09:30.66ID:h7VhrTEv0
南チョン国にハブ空港ができた2001年ぐらいから
パヨク活動家どもの工作が減っていった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:10:56.36ID:IKINMqwb0
まだ一坪地主おるんか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:12:49.18ID:2+IgIEcV0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:14:26.31ID:2+IgIEcV0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:14:51.49ID:7SGIxe4r0
もともとビミョーな扱いだった反対運動が白眼視される結果になった事件でした。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:15:25.13ID:2+IgIEcV0
前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている

https://twi55.com/maekawa20180317/

前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/

+56967
0021昭和44年式
垢版 |
2018/03/30(金) 20:23:30.66ID:hmXGqafyO
あれから40年

俺は小2だった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:30:45.93ID:bLnnHofh0
成田を軍事基地化するなというアホな主張で始まった成田闘争による経済損失はすさまじい額だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:32:35.38ID:NcJb6WdG0
>>2
この意味の無いコピペは何のため?
まぁ読んだ事無いけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:32:36.01ID:Tq3v//Iw0
>>14
今ならドローンだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:32:57.01ID:Tq3v//Iw0
>>23
自己紹介
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:35:34.45ID:NcJb6WdG0
赤畜生は死刑が妥当
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:41:47.62ID:GMzTE7t90
>>1
成田空港自体撤去しちゃえよ。
補償金利権だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:43:29.26ID:UOVIaQSR0
>>4
今ならSAT投入で制圧してしまえばいいよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:44:09.45ID:KttdSsju0
成田闘争って警察対応の事案ではなかったな
過激派に軽装備の警察ではそりゃ犠牲者も出る
政権的には警察側の犠牲者はじつは望んでいたのかもな
気の毒だが国策犠牲者
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:08:51.29ID:KlyGz0g00
>>30
粛々と銃殺すれば良かったのにな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:18:40.32ID:KttdSsju0
成田空港の土地は満洲引揚者の入植地
満洲に行った農民は満蒙開拓団と呼ばれ昭和大不況対策
長野出身者が多い。長野→大恐慌→満蒙→敗戦→成田→立ち退き
ということで同情する人も多くそれに肩入れする連中も当初は悪く見られていない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:24:15.89ID:2zikzcuY0
初代京成スカイライナーも中核派に焼き討ちされたんだよなぁ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:38:18.13ID:uQxCpKPb0
警察がヘタレすぎて殺されるまで何もできなかったんだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:39:15.03ID:dMW8qfRj0
集団的自衛権でテロの脅威ガー


戦後日本のテロの多くは左翼が起こしたものでした
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:59:12.55ID:5ThHacxF0
実際闘った者として言うが、あの当時の機動隊員も敵ながらなかなか猛者ぞろいだったよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 22:01:42.69ID:S6IpUId/0
>>33
長野は平地がないくせに馬鹿みたいに子供を作るから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:05:01.99ID:DMceLitP0
沖縄の辺野古へ行っている間に早くきれいにしちゃえ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:09:55.91ID:4yWuSd3V0
そろそろ、反対派も折れてほしいもの
よく頑張ったということで解散してほしい。

成田を完成させたほうがいいよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:16:47.79ID:DRwf6GmE0
遠くて不便な成田は管制塔だけではなく滑走路もターミナルビルも撤去して廃港でいい。
近くて便利な羽田だけあればいい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:26:53.45ID:cFwlA75J0
平塚に新空港作ったら?新幹線の駅作れるし、
湘南空港ってしとけば平塚なら喜んで土地差し出すんじゃない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:29:08.94ID:GMzTE7t90
海上空港をもう一個作ったほうが
補償金要らなくて結局安くなりそう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:54:41.59ID:rgNHvg0a0
撤去するのか…
Ingressのポータルだったよな?
キー持ってるエージェントは削除申請よろしく!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 04:44:18.48ID:fTBdZGB60
>>46
海上空港っても、東京湾だと羽田との空域干渉で活用ができない、って話を聞いたぞ。
羽田とかぶらないようなところだと遠くて使い物にならないとか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:28:00.86ID:hOhVUZjS0
成田みたいなど田舎に空港作ったのがそもそもの大間違い。日本の発展をどれだけ毀損したことか。
美濃部に詫び入れて、羽田拡大か別の東京にするべきだった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:41:41.93ID:UNdVnztM0
電車燃やされたり、開港していない空港に
電車走らせる羽目になったり、京成が一番かわいそう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 09:32:47.02ID:qNzqjtln0
>>33
成田空港建設に当たり民間人の負担を極力減らすために皇室の持ち物だった
御料牧場が下賜されたんだぞ。
その土地の広さは総敷地面積の8割にも達する。そもそも満州引き上げ者の
開拓地も元を辿れば陛下より下賜された御料牧場の土地。
陛下の土地は陛下にお返ししないとな。地元民だけが一方的に負担を強いられた
わけでもない。成田空港利権でたいぶ美味しい思いもしてきたんだろ。
そろそろ不毛な争いは止めて安楽な老後を考えては如何。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 09:45:02.39ID:hmN6HBZD0
海外でも大きく報道されてたな。
海外の警察関係者には、機動隊の名が知られ、銃器を使わない暴徒鎮圧方法がかなり参考にされたらしい。
(あれ程の事態で誰も射殺されてないことが奇異に見えたようだ)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:42:30.67ID:OWLgL7RQ0
こんな事もあろうかと、天井の上の屋上に逃れて鍵を外から掛けられるように
なっていた。機動隊が粛清するまでの間、管制官は吹きさらしの露天に逃れていたんだよ。
さすが真田さんだ。いかなる事態にも対応できる用意をしていた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 14:41:23.76ID:mCBVhMot0
//www.joqr.co.jp/meister/kunimaru/100104.html
1月4日(月)〜1月8日(金)
東京から東へ、電車でおよそ1時間、 江戸時代から多くの参詣客を集めてきた成田の町。


・・・今日のお話は「三里塚御料牧場」

江戸時代、現在の成田市周辺には、 幕府直轄の牧場(まきば)が広がっておりました。 ここで飼われていたのは、主に「馬」。 江戸幕府、言ってみれば一種の軍事政権ですから、 馬が必要不可欠な存在だったんですね。

先日、八代将軍・徳川吉宗が、オランダ人からアラブ種の 馬を献上されて、なんとか日本に根付かせようと努力した… そんなお話をご紹介しましたが、 海を渡ってやってきた馬たちが飼われたのも、 成田界隈にあった幕府・御料牧場でした。

このあたりは比較的江戸に近く、また広
い範囲に、 アップダウンの少ない台地が広がっていたことから、 牧場にはうってつけの地域だったんです。
さて、明治維新を迎え、文明開化の時代になりますと、 人々は洋服身に着けるようになります。 洋服の原料は、羊毛、羊の毛ですね。 当時、日本では羊はほとんど飼われていませんでしたが、 輸入では大変お金がかかる。
なんとか自前で羊を育てよう… ということになりまして、当時の内務省が アメリカ人の専門家アップ・ジョーンズさんという方に、 「どこか羊を育てる適当な土地を探してくれたまえ」と依頼。

で、関東一円を歩き回ったジョーンズさん、 「オウ、ココガイイデスネ! ヒツジサン、 オオヨロコビデス!」と白羽の矢を立てたのが、 ここ成田、三里塚の元幕府御料牧場だったのです。

三里塚の牧場がオープンしたのは、明治八年(1875年)。 管轄は内務省から農商務省、そして宮内省へと移り、 明治二十一年(1888年)には「下総御料牧場」となります。 始めは、羊の飼育が主な目的でしたが、
後に牧畜と農耕を 幅広く手がけるようになっていきました。 昭和に入ると、この牧場はサラブレッドの生産を手がけます。 昭和二年(1927年)、イギリスから種牡馬、 トウルヌソルを輸入。

二年後に生まれたワカタカは、 第一回の日本ダービーを制したことで知られています。 戦後も、桜と馬の牧場として親しまれ、 春になると在京外交団を招待しての園遊会が催されました。
外交官たちは馬車や馬で場内を散策し、美しい桜を愛で、 新鮮な牛乳や名物のジンギスカンに舌鼓を打ったといいます。 どこまでものどかな、平和な場所だったんですね。
ところが昭和の四十年代、この牧場に とんでもない騒動が持ち上がります。

時は昭和三十七年(1962年)。日本は高度成長期を迎え、 空の便の需要は増すばかりでした。 当初は羽田の拡張が検討されましたが、土木工事が難しい、 アメリカ軍の制約が厳しい…といった理由で断念。
東京から百キロ圏内に新しい空港を作ることを決めました。 最初に候補地となったのが、千葉県の富里。 ところが、計画が明らかになったとたん、地元が猛反発。

政府は富里への空港建設をあきらめ、他にも候補地は いくつかありましたが、最終的に決まったのが成田、三里塚。 きのうご紹介した、下総御料牧場と、その周辺の農地でした。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況