【あなたならどうする!?】野生チーターが車に入ってきた じっと我慢の末……[動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/30(金) 19:50:25.50ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/video-43593860
(リンク先に動画ニュースあり)

2018/03/30
ブリットン・ヘイズさんと義理の叔父のピーター・ハイスタインさんは、タンザニアのサファリでチーターの訪問を受けた。

ガイドは2人に、落ち着いてチーターと目を合わせないよう指示した。

チーターは車内に10分ほどいたものの、やがておなかがすいたのか、好物を食べに出ていった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:50:32.24ID:P0kb8qDL0
>>1

■ 自己愛性パーソナリティ障害の特徴■


◇誇大な言動
・自分は才能がある特別な人間だと思い込み、それに伴った言動が目立つ

◇他者からの評価に過敏
・恥をかいたり、屈辱感を抱いたりするとカッとなって激しく怒り出す

◇他者への共感性の薄さ
・病気で入院している人のところへお見舞いに行って、自分の健康自慢をするなど相手の状況を考えない言動をする


・わがまま・傲慢な態度をとる

・自分に夢中で他人のことは全く考えない

・注目の的でないと気に入らない

・他者に対する言葉づかいは常に攻撃的

・他者の反応を気にしない/怒りに表わすことで気にしないことにしている

・他者の気持ちを傷つけても平気

・弱くみじめな立場にいて鬱屈している為、仲の良い他者や育ちの良い人を恨ましく思う

・不平、不満、恨みを晴らすために力強い何かに溺れたいと力やスリルを希求する

・攻撃性が病的に拡大されていく

・自分が常識で、善悪の判定者であるかのようにふるまい、優れた人物であるようにと印象操作し、自分の欠点に気づかないようにするために他者の欠点を暴き、賞賛してもらうために他者を利用したりします



■自己愛性人格障害とは
自己愛性パーソナリティ障害とは、自分に対して誇大なイメージを抱き、注目や称賛を求める一方で、他者からのマイナスな評価に対して過敏に傷つきやすく、他者に対する共感性が薄いことを特徴とする障害です。

■偽って大きく見せる
自己愛性パーソナリティ障害の人は、自己愛が未成熟な状態にあると言えます。自己愛が未成熟な状態とは、ありのままの自分を受け入れ愛することができていない状態をいいます。その未成熟さの現れが「自己の誇大化」、「他者からの評価に対する過敏さ」、「共感性の薄さ」になります。

■自分を特別と思い込む
例えば自分自身が掲げる理想の姿が高く、「自分は特別」「自分はできる人間だ」という思い込みが強い傾向があります。そのために誇大な言動が表出します。「自分はできる人間だ」と思い込んでいるために他者からの評価を受け入れることができず、怒り出したり、過敏に傷つき、引きこもりやうつ病になったりすることもあります。

■共感性のなさ
さらに共感性の薄さによって、相手の立場に立って物事を考えることができず、その場にふさわしくない言動をしていたり、自分の目的達成のために友人を利用したりするような対人関係がみられることをいいます。


この障害がある人が自分を誇大化する理由は、本当の自分に自信が持てないなどの理由があります。本当の意味で自分自身を受け入れることができていない状態なのです。

誇大的自己と無能的自己の間で、強い解離があって、家庭や学校社会で不条理な目に遭わされ、この現実を拒絶した人のなかには、激しい怒りと過覚醒を基盤とした自己中心的な支配衝動に駆られ、反抗挑戦性障害や反社会性パーソナリティ障害になっていく方もおられます。


▶自己愛無関心型と自己愛過敏型

自己愛性パーソナリティ障害の人を大きく分けると自己愛無関心型と自己愛過敏型の2タイプあると言われています。
自己愛無関心型は、力や成功を勝ち得るために誇大的自己と同一化した人格部分が日常生活の大部分を担っており、弱くみじめで無力な自己はどこかに隠れています。
自己愛過敏型は、周囲の評価を気にしながら、内気で恥ずかしがり屋を見せていますが、一方で、本当の自分は優れていると思っており、傲慢な誇大的自己がときどき顔を出すことがあります。

従来の自己愛性パーソナリティ障害で言われているのは、自己愛無関心型です。

cbq
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:51:02.02ID:kAUjHEL40
三歩進んで二歩下がる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:52:13.10ID:uGlvT4JN0
雀蜂が
車に中に入ってきたことある
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:54:16.10ID:hZLlM3t10
どうするのが一番いいのがちゃんと解説してほしいわ。
近々九州へ旅行に行くから万一のこともあるでしょ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:56:38.56ID:L83MLO1W0
蜂も対処の仕方は同じなんだろうけど怖いよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:57:11.29ID:3AmdaBd70
チーターが車の中にグリッチ
バンされてしまえ!(# ゚Д゚)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:58:25.96ID:q3anD2Fh0
チーターこえー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:58:45.85ID:1x/1ud2b0
こんな子供なら戦っても勝てるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:00:22.43ID:tafBiAR70
好物のヘイズさんを食されたのですね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:02:02.60ID:5dttYVvj0
やっぱ、猫とは違って、抜群のスタイルだな。贅肉がない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:02:16.28ID:4lR6Wyez0
平板なチーターが動物、チー↑ターがズルいゲーマー
チータが演歌歌手
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:02:41.01ID:CZDN96LO0
クラクション鳴らせばいいのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:03:06.45ID:LkUIE4iP0
チーターって割と人に慣れやすいんじゃなかったっけ
かなりネコに近いとか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:03:50.28ID:sdlkvDGr0
死なないかもしれないけど
爪で目玉と皮膚をやられる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:04:09.02ID:XwDvypMR0
熊とは目を合わせながらも後ずされとか言うけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:04:56.10ID:4qIprKfj0
ライオンだったらどうなる?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:05:41.92ID:xbJNnbS/0
>>1
> チーターは車内に10分ほどいたものの、やがておなかがすいたのか、好物を食べて出ていった。

((((;゚Д゚))) ガクガクブルブル
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:06:49.17ID:ipfXt1zj0
これどうみてもただの野良猫だろw前に誰かから餌もらったから、またきたよー^^みたいに
期待に満ち溢れた感じだろこれw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:07:17.26ID:UjBeGYBm0
薄まばたきしながらポケットからちゅーるを差し出す
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:08:33.38ID:xAl+o+580
虎、ライオン>>ジャガー>>ヒョウ>>ピューマ>チーターという感じか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:08:35.39ID:CyiGNI3u0
俺なら腕に上着を巻いて前に出しあえて手を噛ませる
そのまま口に手を入れ舌を掴んで近場の水辺に誘い込みそのまま頭を押さえつけ沈めるね
彼らにとって唯一の武器が最大の弱点でもあるんだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:10:28.32ID:q/rBP3zJ0
なんか、まだ子供っぽいけど、噛まれたら痛いのかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:11:05.46ID:7PHYnqTz0
目が合ったらエサくれる人だと思って
ずっと付いて来るからなあ
こりゃ絶対に目を合わせたらいかんわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:11:36.17ID:qLV8iqp30
人間の身体能力は図体の割りに弱くて本気になった犬にさえ勝てん;
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:13:36.55ID:sezk5nG/0
幸せが飛び込んでくるなんて
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:14:54.25ID:qAaL1e7S0
ワンツー・パンチみまってやる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:15:11.09ID:XPXVt8gZ0
駐車場にもどったらホースで水まいてた爺いが窓少し開けてたとこめがけて水放水してかた
まあ、ホースに穴が空いていたんだが
当然警察呼んだわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:16:30.63ID:F0Wan5fVO
>>17
猫の価値はあのもちもち感だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:17:15.47ID:z5QDR+Eo0
こういうチーターのケース、雑誌とテレビで2回見た事がある。

25年ほど前の科学雑誌では、自然写真家のもとに母子のチーターが現れ、
母チーターは子供を写真家のもとに置いて狩りに出る。
望遠で狩りを撮影する写真家に子チーターがじゃれ付く。
母が狩りに成功して獲物を運んできて、母子チーターの食事風景が紹介されていた。

15年ほど前のテレビでは、当記事と同じようにサファリカーにチーターがやって来て、
ボンネットの上に乗っかった。
ガイド曰く、草原では車高が低くても車はチーターにとって獲物探しに好都合であるのと、
人間のもとにやって来るチーターは、人間によって保護されて後に自然に還された個体である事が多いのだと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:19:18.06ID:WuuJzws70
>>1
チーターじゃなくて、いしだあゆみだぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:21:41.25ID:LW8nji1V0
虎やライオンなら人間なんて瞬殺されるんだろうな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:21:47.91ID:yHf9V5lb0
ものっそい人に慣れるサバンナの猫ですよろしくおねがいします
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:22:14.86ID:i5oMELU2O
チータした
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:22:15.50ID:HUzcULGr0
絶対野生じゃない。元は人に育てられてたチーターだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:22:18.55ID:HsN50D+N0
休まないで歩けよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:23:31.83ID:Mn8NBpSp0
>>42
子供の頃にしばらく保護されてたのかもね
親が死んだとかで保護された子をせっせと育てては野生に返してるから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:24:11.74ID:7a7pkhbx0
チーターって猫みたいなもんだろ。他の猛獣に比べたらおとなしいよね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:24:21.85ID:WuuJzws70
左手を食わせている間に、右手でパンチだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:25:09.53ID:Vk1IELR/0
幸せは、歩いてこない
だから歩いていくんだね(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:28:19.30ID:L83MLO1W0
膝に乗せちゃえばいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:28:24.16ID:Mn8NBpSp0
車の屋根やボンネットにのって来るのは良く有るらしい
木より上りやすいからな
高いところから見た方が遠くまで見えて獲物が探しやすい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:29:20.55ID:UjBeGYBm0
ネコ科って気配を消して一瞬で獲物を襲うだろう?
チーターはこんな狩りの仕方するの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:29:29.53ID:p9swEau60
なーに家のデブ猫をちょっと3倍くらい巨大化しただけだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:33:14.84ID:NFmnsvvP0
>野生チーターが車に入ってきた

恐いなと思う反面、誘惑に負けてハァハァしながらモフモフしに掛かると思う。
無事で済むかは運次第。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:35:27.36ID:uc5qtml60
>>52
たぶん人に育てられた経験があるね。
チーターって臆病なはずだし。

飼い猫と野良猫の違いだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:39:55.17ID:av9Vae0M0
GMに通報
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:40:45.50ID:Xs1+ruoy0
ダメでもともと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:44:17.75ID:3aS38V3i0
チーターならBNAされるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:44:59.53ID:yXquNoFK0
チーターは人を襲わないと聞いたぞ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:45:12.51ID:T30VfF7W0
このチーター明らかに人間離れしてるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:45:59.40ID:1AX9n53f0
ちゅ〜るをやったらダメかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:46:03.05ID:xKnakzhU0
ライオンとヒョウに頭と首を噛まれた日本人いたよな
野生動物は怖い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:47:42.70ID:Mn8NBpSp0
>>64
全然気負いしてないっぽいもんな
なんや、構ってくれんのかいなーつまらんなーって感じ
可愛がってもらったことがあったのだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:48:02.97ID:bA3gx7Pn0
         ,、,, ,、,, ,, ,,
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それサバンナでも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:49:02.25ID:GaM5q2520
チーターが本気で人を傷つける気になったらマジ怖いんだろうけど

映像見た限りではすごくかわええなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:50:29.91ID:yHf9V5lb0
チーターは走りにステータス振り過ぎて頭が小さくなって顎の力が弱々に
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:50:31.79ID:hTucGmF30
人が動物園のチーターの檻に侵入してぬっ殺された事件が数年前あったよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:53:35.22ID:/POp+gSV0
襲う気なら牙向いて吠えるからそうしたら一か八かで逃げる以外にない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:53:45.64ID:av9Vae0M0
食べないでください
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:53:49.18ID:SWeKLl9P0
>>79
チーターは精密機械だからそもそも格闘はしない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:53:55.77ID:2tbCgd340
野生下のチーターは基本的に
人間を滅多に襲わない
チーターによる人身事故は飼育下の
特殊なケースがほとんど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:54:19.10ID:EeWJalWT0
松島トモ子ってライオンとチーターにガリガリされたんだっけ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:56:10.58ID:2tbCgd340
>>17
チーターはネコ科では珍しく走るのを
重視しており四肢が細長く
爪もイヌのようにスパイクに近い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:59:17.68ID:2tbCgd340
>>29
ピューマの方がヒョウより微妙に
体重が重いので最大個体なら
ピューマの方が強いと思う

人間への危険度は
トラ、ライオン、ヒョウ>>>>>>ピューマ、
ジャガー>>>>>>チーター>イエネコ
ぐらいの差があるが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:01:44.90ID:VK3LNr+m0
アフリカのどっかの人々、
木にのぼったりしてチーターを素手で捕まえて袋に入れたりしてるの見たことある。
チーター弱いみたいよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:03:16.10ID:2tbCgd340
>>79
大人のチーターなら成人男子でも
殺せる力はあるだろうが
チーターは大型肉食動物の割に
非力さが目立ち闘争心も低く
明らかに殺せるような相手にも
引き下がって獲物を奪われる事がある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:04:01.21ID:i84HwPdF0
>>81
檻の場合は、その中を自分の縄張りと動物は判断するから、草食動物でも人を襲うぞ
自然の場合には、野生動物はまっすぐ向かって行ったり、走って逃げようとしたりしないで、
目を合わせずにゆっくりと距離を取れば、相手が腹が減ってない限りは大丈夫
相手の動物だって、面倒なことはしたくないから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:07:57.46ID:4qIprKfj0
>>30
キートンさん、ネコは爪も武器なのだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:07:58.36ID:tQe78G6C0
勘違いしてる人が多いけど
チーターって猫に非常に近い動物だから猫として扱っても問題ないよ
ヒョウだったらライオンに近いから首噛まれて殺されてたかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況