X



【研究力】自然科学の研究で、学習院大学が東京大学を抑えて1位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/31(土) 05:56:59.29ID:CAP_USER9
日本の自然科学研究は、論文数で見るかぎり低落傾向が止まらないらしい。自然科学系の学術論文誌「ネイチャー」を発行するシュプリンガー・ネイチャーがこのほど公表したプレスリリース「日本の科学は衰退し続けているが、小さな研究機関は光っている」によると、ハイレベルの論文誌に掲載された論文は2012年から2016年にかけて19.6%減っており、2017年にはさらに3.7%減少したという。

レベルの高い論文誌に掲載された日本の論文は、2012年には世界全体の9.2%だったが、2017年には8.6%に減った。論文誌全体でも、2007年の7.7%から2017年の5.1%に減っていた。

今回は、日本を対象とした分析では初めて、すべての論文のうちでハイレベルの論文誌に掲載された研究成果の割合を調べた。大学の順位を2012〜17年の総論文数で見ると、@東京大学A京都大学B東北大学C大阪大学D九州大学だったが、ハイレベル論文の割合だと、@学習院大学A東京大学B甲南大学C京都大学D青山学院大学となった。旧帝国大学系の大規模校に比べ、研究規模が小さめの私立大学が質の高い研究に効率よく貢献している実態が明らかになった。

大学などの「研究力」を評価するには、このほかにも、その大学に所属している研究者の書いた論文が他の論文にどれだけたくさん引用されたかを調べる方法などがあり、評価方法によって大学の順位も変わってくる。今回の結果についてシュプリンガー・ネイチャーでは、「こうして見ると、組織の規模に左右されずに研究業績を公平に比較することができる。規模が小さめの研究組織は埋もれがちだが、効率的にハイレベルの研究をしていることが明らかになった」と説明している。

https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2018/03/20180330_01.html
ネイチャーのプレスリリース
https://www.nature.com/press_releases/nature-index-2018-japan.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 05:58:38.05ID:AkVsQzzw0
ジャンプ力ぅ...ですかねぇ...
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:00:04.76ID:7UYUEi2M0
>2012〜17年の総論文数で見ると、@東京大学A京都大学B東北大学C大阪大学D九州大学だったが、ハイレベル論文の割合だと、@学習院大学A東京大学B甲南大学C京都大学D青山学院大学となった。

学習院は東大上がりが多いとして、青学と甲南は何してんのよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:00:37.54ID:AYIbtFmr0
>B甲南大学
無名で、私学助成金?ほとんど与えられないとこで善戦してるなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:01:39.63ID:tbKnwF6q0
甲南大学が無名と思ってるオツムにビックリだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:08:03.17ID:AYIbtFmr0
>>6
とても物知りですね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:10:57.80ID:/Qd7gv/R0
理系で優秀な奴は医学部行っちゃうからな
残りの理系学部は絞りカス
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:13:30.85ID:R1cFh4zN0
陛下・皇太子さまの研究には一流の指導員がついてるからか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:14:27.97ID:o7EQ3sG+0
甲南大って関西財界のアホボンが行くとこだって聞いたけど違うのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:14:51.19ID:5JHWGjLW0
江沢とか田崎がいるから物理系はまあまあ有名だわな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:17:46.05ID:0SI/K8/w0
>>1
>@東京大学A京都大学B東北大学C大阪大学D九州大学だったが


名古屋大学が発狂してひとこと
        ↓
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:18:08.61ID:5JHWGjLW0
>>9
理系の上位は数物系に行っているだろ。無知すぎ。
2年前の駿台全国模試で成績優秀者が一番多いのは数物工学の東大理一だ。
しかも理数系は受験科目の勉強より大学以降の先取りをやっている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:19:40.44ID:8FoKcZvO0
学生多いと論文書かせて学位取らせなきゃいけないからnature indexにのるようなジャーナル
だけに投稿なんてやってられないからだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:19:59.57ID:+lEBOoYH0
>>1
目玉としてすごい先生を招聘してるような小規模大学は
ハイレベル論文の割合が大きくなるだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:34:50.29ID:viBZ6Ukm0
学習院は30〜40歳くらいで上の詰まっている東大の准教授が教授待遇で転任することがよくある。
だれか優秀な人が行ったんじゃないか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:35:03.89ID:Mt1T1+1D0
>>15
入学時の「お受験力」を比較されてもねぇ
学部卒時・院修了時の力で考えないと意味がないでしょう
ただ、その時点での力の測り方が難しいけど
院修了時の査読論文採択数とかかな

それにしても国の金をかけて研究進めてる国立がこのざまとは…
私学助成金は国立の補助金に比べて今でもかなり少ないし、
自腹でここまで研究できてる私学は本当にすごいのではないか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:38:39.45ID:+lEBOoYH0
>>20
それはあるな
学習院は東大の植民地になっている

比較的小規模で優秀な先生を集めてると割合はあがる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:42:25.80ID:5JHWGjLW0
>>21
ただ単に受験時点で成績のいいのが皆医学部に行くと言う主張が事実ではないと
書いただけだが。
これハイレベルの論文の割合だけだろ。少数精鋭で論文を出したということではないか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:43:02.60ID:g1X1KiDr0
文系だけど、俺の頃の学習院法学部は
憲法の芦部、民法の遠藤浩、商法の前田庸etcと、
綺羅星如き布陣だったな。いい教授を集めてる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:44:00.56ID:+lEBOoYH0
>>21
俺が所属していた理系の研究機関のD論をかける条件は
上位私立 論文2
上位国立 論文3 国際会議発表1
中位公立 論文3
だったな
論文はどこも査読付英語論文

もちろん博士課程に3年間ずっといて論文の大量生産をする学生もいるけど
大抵の学生はこの条件をクリアした時点で早めに修了しちゃうから投稿論文は横並びになる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:48:15.61ID:q/HSL6sN0
統計を分かっていないバカ記事
これが今のネイチャーのレベル
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:54:44.07ID:7pjmkWxS0
【総合理工分野】大学別科研費研究案件年平均本数
(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)私大順位()内単位:本/年
 外部リンク[html]:tanuki-no-suji.at.webry.info

 1.慶応大  (16) 
 2.東理大  (12) 
 3.立命館★ (10) 
 4.早稲田  ( 9) 
 5.名城大  ( 6) 
 5.上智大  ( 6) 
 7.日本大  ( 5) 
 7.近畿大★ ( 5) 
 9.中央大  ( 5) 
10.明治大  ( 4) 
10.関西大★ ( 4) 
10.青学大  ( 4) 
10.豊田工大 ( 4)
10.東海大  ( 4) 
15.大阪電通★( 3) 
15.龍谷大★ ( 3)他2校             
19.成蹊大  ( 2) 
19.東洋大  ( 2) 
19.甲南大★ ( 2) 
19.関西学院★( 2) 
19.同志社★ ( 2)他7校(Fラン)

2chスレ:kouri
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:56:21.08ID:7UYUEi2M0
>>20
先日Twitterで見たけど東工大の30代准教授が青学に教授で引き抜かれたようだ。
私大は金で引っ張れるから強いな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 06:59:30.20ID:hMkztS6o0
>>30
私立は授業多くて研究するのには環境よくないぞ。
研究したい先生は有名国立に残るよ。

研究をあきらめたら私立に行く場合もある。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:12:57.98ID:vvyAjTkc0
青学も東大の先生が定年になっていく人いるよね
甲南は京大かな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:14:59.52ID:7UYUEi2M0
>>31
そのイメージだしそうなんだけど、東工大の30代准教授でさえ引き抜きされちゃうっていう事実だよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:24:11.72ID:RYXbGybJ0
篠沢教授のおかげか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:31:15.90ID:qnjBdCYY0
>>27
自然の多い所で社会科学勉強したけど
そもそも都会にある大学はまともな研究できない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:51:02.34ID:KWzXDncN0
割合も一つの基準なんだろうけど、ここはやっぱり数だよ
いい論文100とクソ論文1000を出す機関と、いい論文10とクソ論文50出す機関なら、前者のほうが優秀
学問の世界は一種の陣取りゲームだから、燃費がいいだけでは戦力にならない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:10:26.21ID:+SIXtVpN0
>>33
すぐ上の教授が若いと当分ポストが空かないから、優秀な助教授が外に出るケースはあるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:15:31.28ID:CAyiM46O0
宮廷、特に東大の巨額研究費ぶっこみはコスパ最低だからな。

これ、絶対に誇り高き東大生認めないけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:53:37.90ID:8WHReRi70
学習院って東大の植民地の大学だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 09:27:30.78ID:MEDydRdR0
>>45
それもう昔の話なんだよね。確かに東大定年からの学習院流れは多いけど今はもう生え抜きが主体になってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:03:17.36ID:N+LHRXUU0
東大は嘘つき官僚養成所だしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:08:50.52ID:3hr1/2Ll0
ニッポンの理系()
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:50:10.88ID:HhV284Uz0
アメリカ、中国あたりは、論文なんてデータと画像を入力したら
AIが自動的に作成してくれそうだけどなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:24:40.60ID:rAAR2/TU0
 

 

ジャップの公文書は改竄されてるwwww

 

 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:36:08.22ID:TkEaUC0o0
身内で引用しまくってるんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:52:20.01ID:/5KzQqeZ0
信じられない、皇族が入学するからと言って嘘はよくないし
嘘なら困るし、嘘ではないことを祈る
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:53:19.61ID:/5KzQqeZ0
天皇が自然科学の研究者だからといって
権威付けするための嘘だったらよくないし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:53:35.66ID:pjb/rKTW0
実数が違いすぎるだろ

Nature Index
学習院大 2.58
東大 409.98
甲南大 2.94
京大 263.54
青山学院大 7.90

年間フル出場の選手と1日だけ出場して
3打数3安打の選手を比較しているようなもん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:55:37.11ID:/5KzQqeZ0
>>55
すぐ騙される自分みたいな人に、事実を教えてくれた
どうもありがとう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:10:23.89ID:EzzXw05w0
数学科、物理学科、化学科、生命科学科のどれが効いているのだろう?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:22:58.29ID:/yQg4jRW0
学習院大を100個集めても総数で東大に及ばないじゃねえか
政府機関が堂々とこんなトンチンカンな記事を出している時点で
相当、私大閥が浸食しているか私大出身のアホ政治家に忖度しているんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:38:30.97ID:fAHCt5Y90
これを見たらやはり旧帝は量だけでなく質も高いんだなという結論になるだろ

"質"のランキング
1. 学習院大
2. 東大
3. 甲南大
4. 京大
5. 青山学院大
6. 阪大
7. 奈良先端
8. 沖縄科技
9. 東工大
10. 名工大
11. 名大
12. 関西学院大
13. 慶応大
14. 東北大
15. 京都産業大
16. 中央大
17. 北大
18. 東京薬科大
19. 九大
20. 大阪府立大
21. 立教大
22. 静岡大
23. 金沢大
24. 大阪市立大
25. 総研大
26. 東京農工大
27. 千葉大
28. 早稲田大
29. 筑波大
30. 横浜市立大
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:42:46.75ID:7kVECXa00
>>61
質でも量でも下位なのに、偏差値だけ高い早稲田の悪口はそこまでだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:03:12.95ID:8zvM8b9N0
明治維新の教育改革は本当に失敗だったよな。

【話題/学術】自然科学系論文の生産性「日本は欧米と互角」--文科省研が分析 [05/19]
http://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1242743463/

【研究】東大の論文、1本1845万円 国立大でコスト最大級
http://news24.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1201778244/

【社会】地方大出身者からノーベル賞続々…なぜ東京大学は振るわず?「東大は入学と同時に燃え尽きてしまう
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444378888/

NHKスペシャル「追跡 東大研究不正〜ゆらぐ科学立国ニッポン〜」★3
272公共放送名無しさん2017/12/10(日) 22:55:52.09ID:N5APCl0s
東大の研究者が不正の背景に研究費不足を挙げていたけど、
NIHが研究費に上限を設けて不正を防ごうとしていたのには笑えた。
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1512909924/

アメリカ文明は欠陥品である西部邁ゼミナール 2015年2月22日放送
伊藤貫
日本の保守派の連中は「日本人は腰抜けになったからだ」と。勿論それはもう6割ぐらいは正しいんですけど、
僕は実は【福田恆存】さんと同じで・・・
で、どうしてそんなヘンテコリンな状態になっちゃったかというと、
福田恆存さんは、『明治以来の教育に失敗したからだ』と。・・・
徳川時代は立身出世の為に勉強したんじゃないわけよ。だって、勉強しても立身出世できないんだから(笑)・・・江戸時代は。
ようするに、勉強しても出世しないし、得しないから、本当に勉強の好きな人だけ勉強したわけですよ。そこが良かったわけ。
https://www.youtube.com/watch?v=R4EnYkR3HKU#t=15m44s

科挙 - Wikipedia
中国の近代化が遅れた理由のひとつとして科挙制度の影響を挙げている。…
江戸期の日本では、公的試験はあったものの、…あくまで個人の教養のためのものだった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E6%8C%99


成蹊卒で経済学5年勉強 >>>>> 超えられない壁 >>>>>高学歴内閣

■■■ 鳩山内閣の全閣僚(内定者)の学歴・経歴一覧 ■■
※東京大学出身者の割合→44.4%
http://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/campus/1253073542/

【鳩山不況・民主大恐慌】大学生の就職内定、「氷河期」下回る
https://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1268475927/
【政治】民主党支持者「民主党さんが政権を維持した場合、会社がつぶれるんではないかと、あまりの仕事のなさ、少なさで」★2
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358532520/

【政治】安倍改造内閣に東大卒業生2人だけ…大臣たちの平均偏差値は低下★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410677319/
【政治】安倍首相はこの5年ほどマクロ経済を勉強し続けていた
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362497704/
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:05:07.68ID:8zvM8b9N0
京大

【国際】 「日本、重大事態引き起こした。日本は全責任を負え!」「釣魚(尖閣)がどこの領土かは、京都大教授の本読め」…中国★2
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284543927/
論説 京都大学で学生が警察官を拉致、吊るし上げ 大学の自治は無限か??ー副学長も参加して、考えられない違法行為ー
http://www.yamatopress.com/c/26/177/9668/
医師にレイプされた女性看護師、セクハラ相談→京大病院、放置
http://news22.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188533294/



東大

東京大学の論文の「生産性」が国立大学の中で最低レベル
http://news24.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1201778244/
『独島論文』の玄大松(ヒョン・デソン)氏が東京大学の教授に採用[05/03]
http://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1146622650/
【東京大学】独島研究で博士号取得の韓国人、東大で教授に採用 [05/03]
http://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1146647222/
日本は独島・北方四島領有権への固執捨てろ<略>東京大名誉教授
http://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1267548839/
和田東大教授「日本は独島は韓国領と<略>認めるべき」
http://namidame.5ch.net/test/read.cgi/news/1219991454/
日本を追い越したのは衝撃的」 畑村東大教授
http://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1253691573/
玄大松(ヒョン・デソン)氏が東京大学の教授に採用<略>「独島は歳月が経てば韓国の領土に既定事実化されるようになっている」と強調
http://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1146622650/
「日本の『独島は日本領』妄言、ムダ」<略>東大・姜教授
http://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268207128/
東京大学文学部朝鮮史研究室で勉強した著者<略>右翼たちの危ない蠢動を阻止する社会勢力はとても微力だ。<略>力は周辺との連帯から出る。
http://news24.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1210850425/
【“教育経済学”】 〈東大に金持ちが集中するようになってしまいました。〉 〈所得と学力が比例してきました。〉 | 慶應義塾大学教育会 『所得格差と教育格差(学力格差)』
「家計支持者の年間所得額(年収)」
     (超高額所得世帯の生徒の割合・占有率) (高額所得世帯の生徒の割合・占有率)
(NEW!2008年度更新!)  東京大学 「950万円以上」  53.4% 2人に1人 | 「750万円以上」  68.7% 10人に7人
http://8318.teacup.com/keiokyouikukaitokakusa/bbs/1678

東大出身者数は、企業の衰退を示す先行指数
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339148550/342
「東大卒が増えると会社が傾く」は本当か?
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1306912366/
【危機管理】官僚や東電のトップ占める"東大文系エリート"の限界、前例ない有事の対応苦手★2 [05/10]
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1305383031/
【テレビ論】「テレビの凋落」…高給や特権を享受することには熱心な一流大学の秀才が、テレビから創造性失わせた・内田樹★3
http://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1313483121/
宮本茂「もし私が今、就職活動して任天堂を受けたいと思っても低学歴なので採用されなかっただろう」
10 : : 投稿日:2009/11/26(木) 01:06:42.45 ID:4Ae/9gDX
これ団塊のほとんどが当てはまるだろ
http://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/news/1259165049/
【話題】日本電産・永守社長「京都大学と三流大学の学生、2人が入社した、どちらが成果を上げると思いますか? 三流大学の学生だ」
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364254567/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:08:52.05ID:M3FZCfQx0
たまたま優秀な人が一人いるだけで割合高まるんじゃないの?
ハイレベルがそれだけ希少だってこと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:09:17.55ID:KpjjmHGh0
というか東大理系ってお上に都合の悪い論説を肩書きで殴る以外の仕事してんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:38:52.04ID:KWgoaR6p0
>>27
大自然の中で裸で駆け回る野生児科学の先輩を悪く言うな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:41:31.49ID:fk+241XA0
>>63
早稲田って青学、慶応どころか、
立教や京産大にも負けているんだな

さすが小保方の母校

っていうか、筑波ってそれより更に下なのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:42:56.34ID:fk+241XA0
>>67
> 『独島論文』の玄大松(ヒョン・デソン)氏が東京大学の教授に採用[05/03]
> http://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1146622650/
> 【東京大学】独島研究で博士号取得の韓国人、東大で教授に採用 [05/03]
> http://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1146647222/
> 日本は独島・北方四島領有権への固執捨てろ<略>東京大名誉教授
> http://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1267548839/
> 和田東大教授「日本は独島は韓国領と<略>認めるべき」
> http://namidame.5ch.net/test/read.cgi/news/1219991454/
> 日本を追い越したのは衝撃的」 畑村東大教授
> http://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1253691573/
> 玄大松(ヒョン・デソン)氏が東京大学の教授に採用<略>「独島は歳月が経てば韓国の領土に既定事実化されるようになっている」と強調

この辺り、CIAが絡んでいるだろwww

369 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/03/31(土) 19:05:00.18 ID:SvasUIH90 (2)
平和憲法はアメリカが作ったもの。

在日はアメリカが優遇して闇市の商材を流したことから勢力をつけたこと。

竹島を占領したのはイスンマン(アメリカが連れてきた抗日英雄)。

北方領土譲渡をロシアに進言したのはアメリカ(ヤルタ極東密約)。

尖閣はアメリカ資本(ユノカル)が中国と共同開発を持ちかけたから、中国が領有を主張。

領土問題は全部アメリカが原因じゃんw

さらに韓国に竹島のメタン採掘費用を出してるのは米国だってね?日本の領土じゃないの?w

何企んでるの?「トモダチ」さんww
0073 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/31(土) 19:43:02.64ID:ChoWnfRe0
TDUはあまりにも毎年1位だったので殿堂入りしてたぞ
合コンしたくない大学としてだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:06:11.99ID:7kVECXa00
これはインパクトファクターの高い論文誌に載った割合。もともとの投稿数が少なくて、まぐれ当たりが一報でも出れば上に上がる指標
旧トムソン・ロイターが出してた、高被引用数を基準にしたランキングだと筑波は早稲田より上。個人的にはこっちの方が、大学の実績をより良く反映しているように思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:12:01.41ID:+RC/BeMw0
>>68
研究者で論文を書く人の数にもよる
>>55が示す様に 論文数が少ない所に優秀な人が入るとこのindexは高くなるので
総論文数でトップ100に入らず論文質数で上位に入る私大は多分1-2名の優秀な研究者のみ論文を書き それ以外の教授は教育以外の仕事はしていない可能性が高い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:18:42.27ID:4CtrYWPe0
シュプリンガーフェラークのパワハラ事件
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:18:45.43ID:7kVECXa00
あと国立だと学生に論文書かせる練習で、マイナー論文誌に投稿させる場合がある
これをやると、高IF比率は低下する
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:21:32.32ID:VpEMeEjz0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrg’uwgyf468lvdbvhudkefu;
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:23:00.36ID:4CtrYWPe0
従業員であった女性が2014年9月に育児休業を取得したのち、
翌年の2015年3月に復帰を申し入れたが、同社から"
インド転勤もしくはか収入の大幅に下がる職務"を提示され、
断ると同年11月に「職場の秩序を乱した」として解雇された。
本件について東京地裁は解雇を無効と認め、
慰謝料55万円と未払い賃金の支払いを命じた。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:28:58.16ID:+RC/BeMw0
高被引用数こそIFの肝では なかろうかとは思うが あれも内規的に 講座内や雑誌内論文を引用して欲しい的な話も出るし ブッチギリの所とopen journal以外は盛られてる可能性もあるし

>>77
それに スタッフは頼まれて書く論文もあるし 割合より絶対数の方が 正しいと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:42:42.74ID:Lj5WSY0/0
ネイチャーが頭おかしくなったんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:18:08.54ID:+RC/BeMw0
>>83
そもそもネイチャーは商業誌だからなぁ
中立性はそこまで担保されてない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 01:46:54.30ID:+VG+xPb70
合成化学だったら半年に一報みたいな感じででポンポン出る。

数学だったら査読10年とかわけのわからないことになる。

毒物学だと、特効薬レベルのものが出てきても絶対に専門誌にしか出さない。

臨床学だと医局のトップに論文止められることもある。

企業研究所は、論文なにそれ美味しいの?状態。

分野を横断して一緒くたに比較することになんの意味があるのかマジで分からん。

しかもこんな無駄な指標を使って研究費の多寡を決めてる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:03:57.70ID:Vz8D8aac0
>>84
ネイチャー系受けするネタと、専門誌受けするネタは全然違うもんね
基本、面白さ優先だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:06:42.82ID:Yep9n2Uv0
ネーチャンは詳しいことが書かれてないから、半分くらいは単なるネタって本当?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:38:58.32ID:oBcSTnQi0
学習院って、偏差値とかとまったく
無関係な価値を持つ不思議な学校だよなあ。
目白のキャンパスの桜は見事だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 07:02:09.05ID:OffIXc3+0
山口二郎に、六億の助成金

山中教授ですら2億しか助成金もらえないのに

在日左翼の助成金おかしいだろうが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 12:13:46.87ID:y45JyXP60
>>87
いや小保方事件で追試の話が結構出たように あそこはメソッドきちんと書いてあるよ
結果的なネタは結構あるけど 意図されたネタものはない
商業誌なので 人目をひくタイトルを選びやすい傾向はある
そういう意味では純粋学問的ではないけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 12:20:22.45ID:y45JyXP60
>>92
それ科研費見た
自分は理系なんで 試薬や機械代が殆どだから 文系の研究で1年に1千万も使って何をしてるのか想像がつきません
何にそんな金がいるんですかねー と確かに言いたい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:58:07.75
ガーディス ★ sage New! 2018/03/31(土) 05:56:59.29 ID:CAP_USER9
日本の自然科学研究は、論文数で見るかぎり低落傾向が止まらないらしい。自然科学系の学術論文誌「ネイチャー」を発行するシュプリンガー・ネイチャー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 19:17:11.99ID:t01UroOW0
【京都】北朝鮮「核開発」の協力者か?京都大学原子炉実験所准教授(韓国籍)と「拉致実行犯」の娘が結婚していた!! [02/20] 2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1487560047/

金正男暗殺に、新型の中距離弾道ミサイルの発射。

北朝鮮をめぐる情勢がふたたび動き出した。彼の国は昨年、2回の核実験と19回のミサイル発射実験を行っている。
これらを通じ、ミサイルに搭載する小型の核兵器製造に成功したとの観測が一部にあるが、そうでなくとも核ミサイル関連の技術が飛躍的に向上したことは確かだろう。

こうした状況のなか、驚くべき事実が明らかになった。「新潮45」3月号に掲載された記事のタイトルは、

「京大原子炉実験所准教授は『拉致実行犯』の娘と結婚していた」

北朝鮮の核開発協力者と目される人物の岳父が、大物工作員だというのだ。

問題の准教授は、現在51歳。登録上は韓国籍である。

実は昨年2月、日本国政府は、北朝鮮の核実験を受け、北朝鮮関係者22人に対して、一度北朝鮮に渡航したら日本には戻れない「再入国禁止」措置を取った。
その中には5名の科学者がおり、2人がミサイルの、3人が核技術の研究者だった。
当時その名前は発表されなかったが、問題の准教授はそのひとりだったのである。少なくともその時点で、彼ははっきり核技術の協力者と見なされていたということだ。

では、その准教授はどんな人物なのか。

神奈川県川崎市生まれで、朝鮮学校で学んだのち、

「89年、名古屋大学工学部に進み、95年、名古屋大学大学院工学部工学研究科修士課程修了。97年、京都大学大学院入学。2000年、エネルギー科学博士号を取得。

産業技術総合研究所特別研究員を経て、02年京都大学原子炉実験所の助手となり、現在、准教授である」
 
まばゆいばかりの研究歴である。専門は、原子炉物理と原子力教育。優秀な研究者である証拠に、2014年、15年と英文の論文の引用回数が最も多かったという。
さらに原子力の専門家によれば、核兵器の小型化に応用できる研究もあるというのだ。

そのエリート研究者たる彼は、1998年、ある在日韓国人女性と結婚した。そしてその父親が外事警察からマークされている重要危険人物だった。それはなんと、

「『洛東江』(ナクトンガン)という北朝鮮直属の秘密工作機関の親玉だった」
 
「洛東江」――神戸のラーメン店店員、田中実さんの拉致を実行した北朝鮮直属の工作機関である。その人物の部下だった張龍雲が
「文藝春秋」1997年1月号に手記を寄せたことから、組織の実態と拉致事件とのかかわりが明るみに出た。その後、
彼は「北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会・兵庫」から兵庫県警に告発されるが、現在のところ逮捕はされておらず、野放しの状態になっている。

記事では、准教授とその岳父の複数ある住居を直撃し、准教授の出生地なども取材、北朝鮮との関係を浮き彫りにしていく。ちなみに准教授と岳父の名前は、記事では実名である。

終盤で筆者はこう書く。

「国立大学の研究費は、すべて国民の税金で賄われる。我々の税金がこともあろうに、我々の生存を脅かす独裁国家の大量破壊兵器の開発に使われているとすれば、それは悪夢以外のなにものでもない」

再入国禁止にしようとも、情報ならさまざまな手段で伝えることができる。一刻も早く、国レベルでの対策が必要である。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:54:53.20ID:zqf60eLa0
こんな数値、嘘八百。

理論系の看板教授を一人か二人連れてくれば、そりゃ「論文生産率」は格段に上がるわ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:56:32.20ID:zqf60eLa0
でも、研究で働いているのは、その一人が二人だったりする。
それが日本の私立大学の実態。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況