X



【知識】警察のパトカーにトヨタ クラウンが多い理由とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/04/02(月) 12:34:56.53ID:CAP_USER9
■厳しい採用条件のなかクラウンにはパトカー専用グレードがある

 ひと昔前はパトカーにもいろいろな車種が採用されていたが、最近では圧倒的にトヨタ クラウンの採用が多くなっている。2016年4月からは現行型がパトカーに採用されており、街中で見かけたことがある人も増えているのではないだろうか。

 じつはパトカーにするには警察庁が定めた基準があり、それをクリアした車両だけがパトカーとして納入できるのである。その内容を一部抜粋すると、

 ・車体は、4ドアのセダン型であること。
 ・排気量は、2500cc級以上であること。
 ・乗車定員は、5名であること。
 ・トランクルームは、床面が概ねフラットなものであり、容量が450L以上であること。
 ・サスペンションは、トランクルームに常時約60kg積載し、かつ、昇降機構付き警光灯を搭載して約20万km走行することに耐えうる構造とすること。

 などである。まずはこの基準を満たさないことにはパトカーとしてのスタート地点にも立つことができないのだ。また、パトカーとして導入されるには競走入札に参加しなければならないため、架装費用をつぎ込むわけにもいかないというのも難しいポイントだろう。

 そこでクラウンが多い理由に戻ろう。じつはクラウンは伝統的にパトロールカー専用のグレードが用意されているのだ。もちろん前述の細かい基準はすべてクリアしているため、パトカーとしての条件を満たすためのコストが大きく下げられているというわけだ。ちなみに一般配布はしていないが、12ページ程度の専用カタログも用意されている。

 ちなみに平成28年度のデータでみると、クラウンの警ら用パトロールカー(2.5リッターガソリンエンジン2WD)は500台弱が納入され、1台当たりの価格は280万円弱となっている。市販のクラウンロイヤルが約380万円〜というところから見るとかなり安い印象を受けるが、豪華な装備は省かれているし、まとまった台数の受注が受けられる(総額で13億超)ということで、トヨタとしても充分に利益が出る計算なのだろう。

2018年4月2日 6時45分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14518616/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/f/7f49d_1568_b9d4f14d0327d921e9d453ca0be3f2e3.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/daf05_1568_809a09d2b96c652f118f978fe76fbb54.jpg

関連スレ
【知識】見かけたら覆面の確率が高いクラウン以外のクルマ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522380896/
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:52:40.97ID:5igmR4tY0
元警官からメーカーからの寄付もあるって聞いたことがある。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:56:09.12ID:21hH/5yI0
>>1
売国自民党と癒着してる経団連と繋がりが深いからだろw
あとは天下りか
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:58:19.75ID:lRKpavj60
地元のパトカーはパッソだが
2500ccあるのかあれ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:59:54.10ID:O6PniNF00
 

利益だけ間違い。
意外だが買い叩かれているので利益は殆どない。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:02:22.42ID:KKoh5ob80
これ、儲からないから作るのやーめたってトヨタが言い出したら
すげーコスト高の委託製作になるのかな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:04:49.23ID:o4vHmRDY0
>>728
あるぜw
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:10:36.00ID:sGLeXSeu0
>>93 >>171
あのビニールレザーは、大量の血痕とかが付いても
簡単に洗い流せるって仕様が決まってる。

>>489
どっちも栃木県内に工場があるから、地元の企業からの寄贈品。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:10:55.03ID:DYBqKig+0
覆面はスポーツカーに色付きのホイール履いてるのも見かける
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:14:32.81ID:z6hwaKVI0
20万キロに耐える条件あるってことはパトカーの車種買っとけば間違いないね
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:21:50.92ID:KKoh5ob80
>>736
一般向けにもそのシート出してくれれば清掃が楽チンで助かるんだけどな
少し高くなってもいいからオプション設定してほしい
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:26:51.81ID:nHbHkWxj0
ちょいと大きいタクシーや個人タクシー乗ると昔違反で座ったパトカー後部席懐かしくなったり
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:29:21.58ID:dgnMA9yv0
 
ディセプティコンが化けてるやつか
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:36:24.39ID:upYk0Io90
プリウスのパトカーをよく見るんだけど
ただの移動用みたいなかんじ?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:41:20.25ID:ESKgYR9K0
パトカーに乗ってる警察がマスクしてる率高いんだけど風邪や花粉症の予防の為なのか
個人を特定されるのを防ごうとしてるのか気になる
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:47:49.25ID:Kp/Fe6RS0
いつかはクラウンってそういう意味だったのか・・・
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:52:42.68ID:LbrMKSqA0
昔、ギャラン乗ってた時は覆面に勘違いされたことがあったな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:53:09.17ID:4BWrUhnD0
アメリカのパトカーはキャデラックが多いからな
やはりアメリカのほうが金持ちだ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:57:21.70ID:mVciEdcq0
>>6
税金でアメ車を買うとか無いから
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:57:27.26ID:UcNRlmK00
>>746
うちの近所の警官はネックウォーマーで鼻まで隠してる。
私服の時は迷彩服でフードを目深に被って、制服の時と同じ鼻まで覆うネックウォーマーだから、不審者ぽくて怖い。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:59:58.14ID:C7H28UTQ0
移動だけなら軽でいいんじゃないか
犯人護送なんてできないが
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:02:46.10ID:Dlq7Cx6d0
トランクルームに60キロて何積むの?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:05:17.31ID:L94iEyuC0
捕まった犯罪者「俺、刑期喰らうん?」
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:07:12.69ID:VwIfYQJL0
>>755
それは必要に応じて教える
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:07:19.77ID:XUaKsehN0
マークXの覆面車、見かけることが多い。
機捜車と交機車
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:08:13.61ID:VwIfYQJL0
>>758
恥ずかしいな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:10:10.19ID:XUaKsehN0
>>755
全てのパトに常時60kgの備品を積んでいるわけではなく、
最大積載量が60kgという意味だろ。
たとえば、警備系だと防弾盾とかじゃね?あれ結構重そう。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:11:21.89ID:Dlq7Cx6d0
むかーし阪和道で急ぎの用があってパックミラー全然見ないで飛ばしてたらパンダに捕まったけど、
パトカーの中で調書を取られてる時に横にいたオッサンのお巡りが運転してる若いお巡りを指差して
「この人は府大出てて独身。どうですか?」
って言って来て
「はあ???」って言ったわ

あいつら何考えてんの?
真面目に仕事しろ大阪腐警
そんなんだから小学生にまでおさわりまんって言われんだよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:12:08.12ID:EKs+9JMl0
>>6
上に書いてる基準満たして競争入札に
参加するだけ。
はよやれや
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:12:44.28ID:UcNRlmK00
>>764
アッ−
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:12:57.23ID:n5XzcZlH0
>>721
それ正解
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:15:13.72ID:7l2/Ju/y0
パトカーってなんであんなに静かなの?ビックリしてこけそうになるんだけど。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:18:18.20ID:VwIfYQJL0
>>770
口くせえ奴多いな
なんなんだろうアレは
交代勤務と悪い食事で内臓悪いのかな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:19:14.50ID:2kORwlGn0
お前ら知らないだろうが
レガシイパトが採用される前は
直列6気筒エンジンであること
というのがあった。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:19:21.69ID:m73ssJ/k0
トヨタパトロールカーっていうクラウンベースの車両だっけ。
救急車もトヨタ救急車っていうハイエースベースの車だし、
カローラベースの教習車はトヨタ教習車って名前の車だからな。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:20:12.06ID:VwIfYQJL0
>>768
ただちぎるのは1800でも出来るけどナンバー外すか隠してないとちぎっても意味ないだろ

なにかよっぽどのものを積んでたりしない限りは。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:20:36.12ID:xCOxjaEq0
自治体の公用車仕様やタクシー仕様もあるからな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:22:57.64ID:VwIfYQJL0
>>772
ところで現行の直6の国産車って無いよな
有る?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:23:27.00ID:3yAjXu5z0
高速で覆面見破れた時とレアポケモン見つけたの喜びは同じなんだよな
上り車線から下り車線へ方向転換するためにインター入る時必ず赤色灯出して光らせるからな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:29:51.65ID:ydrPMJyD0
覆面ソアラにやられた先輩が本当に悔しそうに語るんだ。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:30:31.41ID:P9+jUIKj0
栃木県警の初代NSXのパトカーはホンダが寄贈したそうだが今も現役かな?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:45:36.82ID:M0fnXFBWO
>>764
あんた女か?そりゃ災難だったなー、怒って当然だな
でもパックじゃなくてバックだろw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:03:41.68ID:+BkcAh/80
>>408
スズキにその名も「新聞バーディ」というのがあったよw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:08:17.56ID:CVPbdyC10
ハズレようがないもんなクラウンなら
しかし、1台280万はバーゲン価格だわw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:15:19.18ID:5LK2/8FN0
大阪はすごいペースでレガシィに入れ替わって行ってるな。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:19:24.31ID:xjqI1eZA0
クラウンと違ってスカイラインGT-Rは超スピード違反者の追尾専用かい?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:42:11.72ID:uzuFNc1i0
覆面のパトランプをルーフに収納できるなんて知らなかった
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:45:15.63ID:piwQhgLI0
米国のパトカー仕様のダッジ・チャージャーは妙に格好良い
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:53:43.94ID:PEY0U9Kd0
>>739
冗談半分かも知れないが、群馬県警に本当にあったからな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:57:43.99ID:3yAjXu5z0
覆面情報は機密事項にしてもいいのにな
分かる人には分かるようにしてるのは
最期の良心と言うことか
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:18:41.74ID:Nqu8GnTH0
>>772
V型でもOK
じゃないとセドリックは採用されない
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:22:38.03ID:k9YTszw00
>>31
そのあとは、現行クラウンになっとる。。。
レガシィの納入は1年分くらいじゃね?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:29:18.98ID:k7VI9jan0
ジジイのデボネア借りて高速男二人で流してたら、
後に渋滞できたぞ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:30:23.16ID:Nqu8GnTH0
>>793
そうそう
レガシィはモデルチェンジしてターボやめたからね
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:33:43.46ID:VI9JXuic0
チーターの背中にでも乗っとけよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:45:57.07ID:UfXeDFWH0
カウンタックよろしく
サイドミラーに御用提灯をつけたやつ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 01:01:59.53ID:Nqu8GnTH0
>>800
下手すりゃ100万円切っていたとか
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 01:35:39.44ID:SOc/vSlRO
>>778
高速警察隊の詰め所に行けばわりと無警戒に停めてあるよな
あれ全部ナンバー撮影されたらバレバレだろう
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 01:41:24.83ID:y5ajpQCH0
>>461
後部座席に軟禁した奴が嘔吐放尿脱糞しても良い様にビニールシートだったな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:16:26.71ID:s1qj3ueKO
>>783
ヤマハはカブに似たやつでニュースメイトっていうのが新聞屋専用車であった。
今や新聞屋のAT車はホンダと似たり寄ったりだよな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:22:05.71ID:2jTI2INR0
警視庁のパトカーはポリスバッチのマークが付いててカッコイイな
愛知県警のパトには無い
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:41:28.21ID:pEH/CTF70
埼玉県外環道路は昔ポルシェの覆面いた
今はグレーのクラウンばかり
何気に一般道路の覆面はキザシが都内も多い
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:09:34.21ID:i6elEel20
地元じゃ、シルバーより紺のクラウンの方が覆面率高い
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:15:58.19ID:uDrrbhK30
クラウンを入れるための後付にしか思えない件
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:21:04.85ID:vhF6oirb0
ここでいうパトカーってのは交通か自らのパトカーだよね?
地域だともっと雑多
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:35:25.88ID:ct1jRmAM0
街中のパトロールは乗用車をパトカーにするより車高が高く実用性のあるワンボックスをパトカーにした方が使い道があるだろう!
昭和の遺物だね!
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:38:29.84ID:9vwbn4uO0
(-_-;)y-~
これな、製造業の宿命で、
生産台数多い車種が最も当たり外れが少ないねん。
ムーブパトか絶対有り得んやろ、なんちゅうてもミラパトや。
フレームが洗練されて完成域に達してるからな。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:03:55.41ID:sWTAGJcz0
雪道にビビリながらクラウンパトカー運転してる奴いる
情けない ケツ流れてもしっかり立て直せよバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況