X



【ソフトバンク】インドで太陽光発電の合弁設立へ 中国GCLと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/03(火) 07:27:37.39ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/softbankgroup-gcl-solar-idJPKCN1H90DH

2018年4月2日 / 07:36 / 17時間前更新
[北京 2日 ロイター] - ソフトバンクグループ(9984.T)は、インドの太陽光発電市場への投資計画の一環として、同国で中国の協キン集成科技(GCLシステム・インテグレーション・テクノロジー)(002506.SZ)と9億3000万ドルの合弁事業を立ち上げることで合意した。

GCLが30日に深セン取引所に提出した文書によると、GCLが技術を提供し、ソフトバンクは土地取得や規制当局の承認獲得を支援する。

最終的な発電能力は4ギガワット(GW)になる予定で、2GWずつの2段階で拡大していく。

合弁会社の持ち分はソフトバンクが60%、GCLが40%となる。

事業の財源はソフトバンクのビジョン・ファンドから賄う。ビジョン・ファンドの調達資金は昨年5月時点で930億ドル超とプライベートエクイティ・ファンドとしては世界最大規模。

ソフトバンクは2015年に、台湾の電子機器受託製造大手・鴻海科技集団(フォックスコン・テクノロジー・グループ)(2354.TW)、インドの複合企業バーティ・エンタープライゼズとともに、インドでの太陽光発電事業に最大200億ドルを投資する計画を明らかにした。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:40:14.86ID:6nbXZBwg0
インドでもやらかすんか。菅だまして日本で搾取しまくってもまだ足りんか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:41:47.32ID:yqhPlWgH0
サウジで蠢いてた気がするけど中国と合弁でインドで契約取ったかあ
手段はどうあれ未だやり手なのは健在か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:47:41.89ID:NPc2bXGm0
はげならはんしゃ
0008東でんつぶせ
垢版 |
2018/04/03(火) 07:50:03.63ID:ACyqbf9v0
人生ゲームみたい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:50:45.00ID:fNLRf/du0
あなたもわたしもCGC 作る人売る人食べる人 互いに役立て ありがとう 助けられたり助けたり
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:06:25.63ID:UAFhW9H40
>>11
日本でだけ活動してた頃は携帯
海外に活動の場を移して投資ファンド化
ゆくゆくはコングロマリット化を目指すんじゃないかと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:19:03.40ID:CBBQk/eu0
たった4GWか
いまや一桁GWがたったの感覚になった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:22:30.10ID:fNLRf/du0
>>11
儲かりそうなところに手を出しているだけだろw
総合商社に本業はなにかと問うようなものだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:25:34.32ID:pW880Z9A0
つまりソーラーパネルは儲かるわけだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:30:20.01ID:CBBQk/eu0
4ギガワットのパネル枚数は1400万 枚ぐらいかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:34:04.60ID:5J8AgLqF0
商社よりネット側にいるから、全然未来があるよな

もう総合商社潰して、ここに人材移動させろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:34:12.98ID:CBBQk/eu0
エネルギーをすべて再エネで満たすというイーロン・マスクの
野望は、孫正義がかなえそうだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:35:07.61ID:5J8AgLqF0
ソフトバンクと
自動車や機械よりの豊田通商
商社はこの二つでいい

残りの総合商社はもう必要ないわ
ODAにたかる税金産業になってしまってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:40:10.51ID:wr0cBfSc0
>>17
儲かるっていうか
石油石炭原子力がぼったくりし過ぎた。
普及に伴い、コストダウンすりゃええのに王様の贅沢に金使ったからな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:43:44.57ID:1uOn5aKt0
インドやサウジで太陽光。
合理的で正しい。

日本でやるのはアホ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:48:39.53ID:C17VPeZw0
また補助金に集るのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:14:20.85ID:IRPN9w250
事業としては時代遅れでは。
自分から見てオーディオ分野と似たような印象になった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:04:19.23ID:fOE0+w0W0
ガラパゴス化してる日本ではオワコンでも
海外ではやらない奴はバカ扱いの500兆円産業だしな

なぜかハゲくらいしか話題にならないが
三井、三菱、住友、伊藤忠、丸紅etc、今じゃやってて当然の事業になってる
東電も再エネを海外事業の柱にすると公式発表したし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況