X



【防衛省】陸自 日報問題 去年3月に存在確認も稲田大臣らに報告せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シビリアンコントロールおわた@ガーディス ★
垢版 |
2018/04/04(水) 19:17:26.36ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/K10011390921_1804041852_1804041854_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011390921000.html
陸上自衛隊のイラク派遣の日報が見つかった問題で、実際には去年3月の時点で日報の存在が確認されたにもかかわらず、陸上幕僚監部が発見の事実を当時の稲田防衛大臣らに報告していなかったことを小野寺防衛大臣が明らかにしました。

陸上自衛隊のイラク派遣の日報が見つかった問題をめぐって、防衛省はこれまで、陸上幕僚監部からの報告として、去年の2月から3月にかけて、今回保存が確認された陸上自衛隊の研究本部で探したものの、見つからなかったと説明していました。

これについて、小野寺防衛大臣は、午後7時前に記者団に対し、「去年3月から開始した南スーダンのPKO部隊の日報問題の特別防衛監察の過程で、去年3月27日に外付けハードディスクからイラクの活動の日報が発見されていたことがわかった。しかし、研究本部教訓センター長以下がその存在を確認していたにもかかわらず、稲田元防衛大臣らに報告していなかったとの説明があった。大きな問題であり、大変遺憾だ」と述べました。

防衛省の当初の説明は

今回、防衛省は陸上自衛隊の研究本部に保存されていたイラク派遣の日報について、去年2月から3月にかけて行われた調査で見つからず、去年11月、陸上自衛隊のすべての部署を対象に改めて調査が行われた際に見つかったと説明していました。

しかし、研究本部で見つかったことは、1月12日に研究本部から陸上幕僚監部の総務課に伝えられたとしていますが、いつ見つかったのかははっきりしないとして、詳しく調べると説明していました。

PKO部隊の日報問題のさなかに

陸上自衛隊の研究本部でイラク派遣の日報が見つかった去年2月から3月にかけては、南スーダンのPKO部隊の日報が問題になっていた時期と重なります。

この時期に破棄したとしていたPKO部隊の日報が保管されていたことが明らかになりましたが、そうした時期にもかかわらず研究本部はイラク派遣の日報が見つかったことを報告しませんでした。

さらに今回の説明でも、防衛省は研究本部で去年2月から3月の調査では見つからなかったと説明しており、1年以上にわたってイラク派遣の日報の存在を隠蔽していたことになります。

公文書の扱いをめぐって防衛省は去年7月、PKO部隊の日報問題を受けて公文書の管理と情報公開を徹底するとして対策の強化に取り組む姿勢を示していただけに、組織の信頼性が厳しく問われることになります。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:11.26ID:E8rVbpeI0
>>27
改竄もやってるのか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:14.23ID:DB7CERkE0
改ざん隠蔽のオンパレード
これで国会に意味があるんだろうか?
まさに国難 安倍が
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:17.75ID:PNPkFwMv0
>>63
これさっき報道されたね
これも財務省からの強制だったんだよ
国有地 つまり国民の財産を空荷のダンプを数千台手配した事にしろと脅迫したんだと
これも争点は「誰のために?」ただ一点
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:22.59ID:B/pj9wpa0
稲田が首相になろうものならリアルでクーデター起こるかもなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:25.37ID:a0MsdF900
>>4
「国防」を隠れ蓑にして、インチキやりたい放題を許してはならない。これを是認する奴らこそ、真の売国奴。日本から出ていけ!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:30.32ID:1eYlK1MG0
役人は嘘報告しといて責任はトップだけ取れというテロだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:47.41ID:o0H3wFid0
陸自をかばって
稲田元大臣と安倍政権批判してた
サヨクとマスコミどーすんのこれ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:50.41ID:E8rVbpeI0
>>94
日本軍なんて無理だろw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:50.85ID:fF+dp+UE0
>>43
去年は都議選があったからね
今年も予算通ってから出す始末
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:55.32ID:4GnxuZ4I0
>>63
籠池が一向に逮捕されない理由が判明しちゃったね

安倍麻生はもうおしまいw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:13.24ID:ut0AqFvl0
敵を欺くにはまず味方からっていうからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:33.36ID:9hz9YIFW0
>>3
あれは嫌われるだろ・・・。
自衛隊を所有物か何かと勘違いしてるんじゃねえの。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:38.33ID:M1x9ZwPs0
>>55
野党が特定の情報を開示請求して
それを役所が意図して情報を隠蔽→後に外部に野党にリークして
リークを受けた野党側がさも政権の責任のように印象操作して倒幕狙う
これってクーデターだよな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:39.36ID:JMA9kX/70
>外付けハードディスク
アクセスコントロール付けて文章くらい全文検索できるようにしておけや
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:50.49ID:fF+dp+UE0
>>101
そちらは日報とは別件だけど大問題

■防衛省文書改ざん疑惑

BとCが異なる

(A)12年 文書作成(野田政権)
(B)15年 文書入手(安倍政権)
(C)17年 文書開示(安倍政権)

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/180331/soc1803310012-s1.html
> 文書は昨年9月までに開示された。
> 穀田氏は15年に独自入手した文書と比べ、
> ほぼ同内容だが削除されている部分があるとし、開示文書と同一かをただした。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:12.60ID:15GE3ih30
何でもかんでも公開すりゃいいってもんでもないともうけどね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:12.64ID:99RzSoaO0
>>98
本当にその通りで、
安倍下ろしやるのもいいけどその先は地獄しかない

「反日」以外の「反安倍」の人には、冷静に考えて欲しい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:17.39ID:Swf/VAKm0
NHKでニュース速報でやることかなー(´-`)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:21.32ID:Lo+m+cYL0
文民統制が出来てないって、民主国家ではあり得ないからね。
ウヨサヨ関係なくヤバイって何で分からないんだろう。
ほんと、ろくでもねぇな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:24.97ID:M1x9ZwPs0
>>112
起訴されてんだぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:26.55ID:fF+dp+UE0
>>93
稲田はもう辞めた
もはやこの件で責任とれるのは稲田をねじこんだ安倍しかいない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:27.48ID:VNBV3hSV0
こういうことが容易に起こりうるって考えると、色々危ういなあ
綱紀のヒヤリ・ハット案件みたいなもんじゃないの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:35.74ID:9cH1r2/G0
結局マスコミと野党の難癖に
各省庁が過剰反応して隠すからおかしな事になってる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:46.61ID:W7+4lwXd0
>>97
日報自体はね
野党が求めてた「武力衝突があった日」の日報に関してはあってはならなかった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:49.41ID:E8rVbpeI0
>>63
これ酷いね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:58.93ID:fF+dp+UE0
>>68
NHKガチで安倍を潰しに来てるな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:14.90ID:04b7mZFo0
稲田へ報告しなかったのが事実なら、
シビリアンコントロールを無視したことになって
ある意味、軍事クーデターを起こしたのと同じことだよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:25.46ID:YkQMCuqq0
あーあ
これで次期統幕長は陸は完全になくなったな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:26.18ID:fF+dp+UE0
>>66
ネトウヨやる気出せw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:40.40ID:x5T7vusH0
>>134
はい?
安倍全然関係ないんですけど・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:49.67ID:W7+4lwXd0
あれ、スーダンじゃなくてイラクのか
イラクの日報に関しては元々稲田は答弁すらしてなくね?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:49.67ID:vdOhu+Hh0
安倍はほとんどの教科書に自衛隊は違憲と書いてあって自衛隊が可哀想だから憲法に書くんだと言ってる
ここで1つ言っておくと自衛隊が違憲と書いてある教科書はないそうです
まあそれは置いておくとして
その可哀想な自衛隊が、南スーダンで日本のため世界のために働いた記録、いわゆる日報を隠したわけです
本当に可哀想だと思います
安倍くん、税金を使って行った事、作った文章は隠さず出しなさい、自衛隊がかわいそうです
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:59.82ID:DWeP7/XC0
軍部の暴走じゃねーかこれ
まじで関東軍の再来だな
もっと自衛隊締め付けろ
国軍化なんてもってのほかだ止めろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:02.01ID:1eYlK1MG0
>>118
10年前の失われた年金騒動と同じ

年金機構の不祥事を政権の責任転嫁し長妻昭にリークして政権転覆させた
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:06.37ID:DA9tlZuR0
で、サポパヨは抜きで誰を叩けばいいんだい?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:08.80ID:zRS2QEM/0
自民党得意技の官僚への罪なすりつけか
こんな馬鹿な言い訳ネトウヨにしか通じるわけないだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:09.12ID:B/pj9wpa0
防衛省は去年の大臣と事務次官の辞任で幕引きできてなきゃならなかったはずなのにさらに安倍政権に追い討ち楽w
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:21.00ID:99RzSoaO0
>>126
そうなんだよ

ここは左右関係なく追及すべきで、単に政争にもっていくべきじゃない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:32.78ID:2tlkvQcY0
安倍「稲田だだ大臣を任命した者に責任をつつ追及する所存であありましてででですね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:38.97ID:njsMr7H/0
防衛省は色々やらかしすぎだな
ハニートラップ引っかかったり共産党に何故か情報漏えいしてたり
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:36:47.17ID:M1x9ZwPs0
>>134
安倍が何をしたと?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:05.94ID:Swf/VAKm0
それもこれも野党とマスコミのパヨクがキチのスピッツみたいに騒ぐからだろ。(´-`)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:22.58ID:HB8E6CFu0
安倍ってこの無能の極みだった稲田を
自分の後継に育てようとしてたんだっけ?
やべえなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:27.83ID:fF+dp+UE0
>>63
ネトウヨこれどう責任とるんだ?

■名誉毀損で一攫千金!? 立証も容易で弁護士が大注目!

●匿名掲示板に「ブス」→特定され200万円請求訴訟
http://www.yakyu-datastream.com/entry/2018/01/29/180137

●犯人がどこに住んでいても、大阪市民へのヘイトが規制対象に
http://www.city.osaka.lg.jp/shimin/cmsfiles/contents/0000339/339043/170601zyourei.pdf

●さらに東京では被害者の告訴なく名誉毀損での立件が可能に
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/415716

●裁判所「新聞も個人のネット投稿も名誉毀損罪の要件不変」(最決平22.3.15)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=38704

●中傷記事「転載しただけ」でも名誉毀損に
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1312/03/news121.html

●東名夫婦死亡事故めぐりウソ拡散、名誉毀損で立件する方針
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3246354.html

●在特会への賠償命令確定 在日コリアンに差別的発言
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512032865/

●保守速報管理人の栗田薫さん、李信恵氏に対し200万円の賠償命令
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1510808020/
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:46.45ID:B/pj9wpa0
>>151
無能の働き者w
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:47.31ID:99RzSoaO0
なぜか

防衛省の情報は共産党に、
宮内庁の情報はNHKにダダ洩れ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:47.69ID:YL4bDAGy0
>>47
この国じゃ名誉の負傷も政権に都合が悪いと黒塗り隠蔽されちゃうんだな
負傷した隊員も「絶対喋るなよ」って言われてそうw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:52.43ID:BBNi4wc+0
>>134
「動機」を考えたらそれしかないわな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:01.52ID:DWeP7/XC0
俺は安倍のことめちゃくちゃ嫌いだけどこれが原因で安倍をやめさせるのは逆に駄目
安倍政権に報告するとめんどくさいことになると分かっているから報告しなかったってこと
もちろんそれを把握しなかった安倍政権は悪いけど自衛隊に嫌がられてる安倍をやめさせるのはもっと駄目
安倍はこれを機に自衛隊をもっと縛り付ける法案を作るべきだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:05.39ID:fF+dp+UE0
>>140
>>151
少なくとも犯人隠避罪

■安倍、佐川を逃がし犯人隠避罪を犯してしまう

官邸が命じた調査中に(=事実)
調査対象であり「最終責任者」である佐川を(=事実)
政府の調査権の及ばない民間人にした上(=事実)
退職で居場所をつかみにくくし(←ホテル暮らし)
捜査機関による犯罪発覚や犯人逮捕を遅らせたこと
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:11.96ID:DwPZHNNs0
>>63
全部近財がやったとか嘘吐いた佐川はもう逮捕でいいだろw

佐川とか評価してたバカ国民
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:14.06ID:M1x9ZwPs0
>>156
なんもしてねぇなwww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:18.33ID:W7+4lwXd0
そもそも政府が関与してるなら官僚から証言が出るやろ
それがないなら官僚が独自にやったこと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:18.55ID:gX0G+smv0
この件もなかったことに… 安倍ちゃんと無法政府でした
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:19.50ID:vdOhu+Hh0
こういうことが起こるのに自衛隊を9条に書こうって考えてるんだから自民党は馬鹿そのものだよ
書くなら内閣の章に書くべき
自衛隊を9条に書いてしまったら天皇と会計検査院と同じ独立したものであるという解釈も成り立ってしまう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:45.58ID:x5T7vusH0
>>161
拡大解釈
Wikipediaで法律知った気になってちゃだめだよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:38:50.50ID:QqvU8O870
無かった事にしよう、かよw
別に大したこた無かったろうに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:04.04ID:BBNi4wc+0
295 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンWW c185-9HBS) 2018/04/04(水) 19:28:37.23 ID:2FovHkdi00404
文春。「安倍政権 テレビ制圧計画」。今井秘書官作成ペーパーを入手!

https://twitter.com/minorucchu/status/981449688770543616?s=20
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:06.28ID:Pxqc+VDg0
>>3

「日報はありませんでしたねっ!!!!」って強く確認されたんで
報告しようにも報告できなかった。
丸皮に睨まれた佐皮と同じ構図
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:18.20ID:aLkxsx380
あらあら、そもそも知らんとかおかしいでしょ、日報がないなら、予算決まらないでしょ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:32.29ID:M1x9ZwPs0
>>161
そう思うんなら告発しなさいってwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:42.01ID:7NhVuVXU0
>>103
安倍は『歴史修正主義者』だったか?
公文書はそのまま歴史になるからな

これは『イケメン揃いの刀剣男子』を
呼ぶしかないかな?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:44.03ID:99RzSoaO0
>>161
またくだらない難癖
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:47.98ID:WuzTBQn40
>>163
頭大丈夫か?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:56.58ID:z/Wozuir0
やっぱり稲田、防衛大臣やっちゃったw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:39:57.27ID:yRcwH2hH0
稲田ちゃんどんだけ部下から信頼されてなかったのよ
稲田ちゃん押し付けた安倍のことも恨んでるだろうな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:08.73ID:o0H3wFid0
>>157
これ
ほんとどーなってんの
スパイのあぶり出ししろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:11.10ID:cIHhvPq10
官僚が知らせなかったから私に罪はないと喜ぶべきか、当事者として扱われさえしなかったと嘆くべきか、悩むところだろうな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:25.12ID:fF+dp+UE0
>>99
実際は犯人隠避してるけどね>>161
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:26.53ID:y4AjCLRy0
>>63
詳しい説明トンスル
これなら認知バイアス白丁パンチョッパリがうんこ酒飲むのもモルゲッソヨ(´・ω・`)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:27.60ID:Rwj6IOK/0
平成の二・二六事件待ったなし
つーか旧日本軍より頭悪そうなんだよな今の自衛隊…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:47.84ID:B/pj9wpa0
安倍は先人が動かさない方が賢明だと判断してきたことを悉く動かして相手に利するマジもんの無能の働き者w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:55.90ID:I0HxVRhz0
政治責任が
史上"最凶"だな

なぜ辞めないのか?
世界が意味不明
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:56.28ID:UfEGJ82T0
トップ(政治家)に伝えないのか……
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:11.29ID:Pxqc+VDg0
>>24
日本の法律を知らないのか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:17.50ID:nBGltjFX0
ほーんと、政治ってどうしようもないわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:19.68ID:fF+dp+UE0
>>171
>>177
>>179
「そんなはずない」といいながら誰も否定できないのがその証拠
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:24.27ID:Z8EW2WNQ0
逆忖度ww
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:25.87ID:48Nn2xEY0
そもそも日報に何か重大なことが書かれてたの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:30.39ID:laZFS9nE0
安倍政治がいかに腐っているかわかるニュースだな


皆さんー!安倍を支持するのはやめましょうw
安倍政治じゃ日本の平和は守られない!いますぐ安倍は失脚してやめろ!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:32.70ID:aLkxsx380
重大な背任行為だよね、戦前の軍の暴走を考えずにおれないな・・・・・
情報は国民の財産であり日報は行政監視の重要な部分だし。
知らんとかなくしたとかないだろ…そんなわけないわな、他国で活動してるのに法律作れないじゃん。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:37.39ID:wxRVMhmJ0
凄いジェットコースターだわ。

森友の件はNHKどうのでなく、地検特捜部が本気だって事だよね。
あとは世論次第。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況