X



【バイク】125cc以下のAT限定二輪免許が取得しやすく 普通免許保有者なら最短2日で 警察庁★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/04/07(土) 01:58:22.41ID:CAP_USER9
 警察庁は5日、普通免許保有者がクラッチ操作の必要がない125cc以下の
オートマチック(AT)限定二輪免許を新たに取得する際、
これまで最短でも3日間必要だった教習期間を2日間にする方針を明らかにした。

 1日に受講できる教習の上限を増やすという。7月ごろの施行を目指しており、
教習所によっては週末だけで修了することも可能になる。 

4/5(木) 21:18配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00000122-jij-soci
★1 2018/04/05(木) 21:25:24.80
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522974464/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:03:09.49ID:MCXprjSH0
また建てたのかよ
どうせ乞食スレになるんだからいらないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:05:53.21ID:inCWBjWU0
「せや!資格の敷居下げたら売れるやで!」←アベノミクス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:06:54.64ID:UAqErdH20
>>1
125以下のスクーター限定免許は
90年代から我々パソコン通信ユーザーが
小型二輪というより原付に近いので
スクーターに限った免許が必要と
叫んだ事が、現在において実を結んだといえる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:09:34.68ID:TDcNPSD20
くだらん。
ATもMTもないだろ。
世界標準で、125tを原付扱いにしちまえばいいこと。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:14:20.67ID:Vs96NFa10
試験場に直接行けばいいだろ
普通にちょっと乗るなら黄色ナンバーサイズでいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:18:49.95ID:mih7o/3b0
街中に駐輪場が無いぞ、自転車止める場所は良くて原付までだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:25:23.43ID:fM2cDHKs0
三ない運動全盛期世代から見ると大型が教習所で取れる現在で免許緩和もクソも無いのだが
やっぱネックは金か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:26:29.62ID:y+OYnbyC0
>>6
敷居が一番低い原付の売上がめっちゃ下がってるから免許制度で売れないわけじゃないのは明らかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:38:53.26ID:EmtzvTkY0
125のスクーターなんて2時間講習ぐらいで交付しろよ
ていうかスクーター限定って何なんだよ
普通に小型免許にすればいいじゃん
学科だけの原付免許でギア付き乗れるのに講習受けてまでギア付き乗れないとかアホか
事故る奴はどんな免許でも事故るんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:43:46.12ID:GaXl2swQ0
もう散々書いてるけど、
街なかで気楽に停められないようでは使い物にならない
k札ミドリムシはストリートビューで良いから海外の大都市を視て来れば良い
多分泡吹いて発狂するだろうけどw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:44:06.30ID:fM2cDHKs0
まあ原付1種は残して貰いたい所だが規制強化で厳しいモノがあるのだろうな
後は一部の業種以外には趣味の範囲になるので知らん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:45:35.97ID:6W8AiiMl0
これでスクーターの限定解除できるな
パトカー見かけたら30キロで走らなくて済む
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:46:59.02ID:drg+NSg20
原付は役所で更新出来るんだっけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:48:29.48ID:Z8DyEGGV0
先に駐輪場を整備しろ
駅前駐輪場に二種が置けない現状が分かってんのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:49:24.85ID:uUeETJ6y0
土日で取れるから取りにいけよ
資格者だけが運転した方が日本の道路も安全
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:00:31.77ID:bMCEVYMI0
どっちにしても50cc廃止になったら原一限定駐輪場どうなるかだよ。
駐輪場に置けるサイズという規格の小型二輪スクーターを作らないと結局原付市場は100%アシスト自転車にチェンジだよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:03:05.24ID:fM2cDHKs0
しかしバイクに乗って駐車場も無いような都市部に行きたいとかチャレンジャーやなあ
正気沙汰とはおもえんわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:10:32.14ID:4WjB6jHn0
駐車禁止の時点で要らない(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:12:07.15ID:82pJBzoH0
ええかもね
講習受けに行こかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:14:13.40ID:BbdArlaWO
この度の改正に何の意味があるのだろうな
メリットが全く感じられない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:14:40.77ID:FuRGo7tN0
125ccの小型二輪の一発試験を9回落ちた俺が来ましたよっと
上には上がいて20回落ちたおっさんもいたわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:24:12.10ID:DG0HmD730
>>38
俺も125AT3回落ちたから、合宿免許で400ccATを10万円で取ったよ。
で、今はスズキアドレスv125sに乗っている。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:24:38.56ID:fM2cDHKs0
>>38
一発は県によって難易度が変わるからねえ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:34:26.75ID:HIFKvf1t0
現行だと一段階二時間
二段階三時間だから
一日4時間とか乗れるのかな
だったら土日で取れるわな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:40:06.62ID:N14NybDa0
それより今普通免許って
2tトラックも乗れねーんかよ

ふざけんな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:40:38.74ID:gjqnWD090
走り出したら止まれない(駐車場なし)乗り物は役に立たない。ツーリングくらいしか行先がない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:46:27.94ID:712scdxS0
>>45
古い2トンは乗れるけど今のハイブリッドとかは総重量超えちゃうね。
18で準中型が取れるからそっちで対応してくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:56:30.62ID:6anucayF0
高校生や原付通勤者から金取りたいんだろうなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:10:20.76ID:rRwIDpX10
原付きの30キロ制限止めてくれないかな
せめて40キロにしてくれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:10:37.18ID:Q+t9yJxj0
いい加減、免許センターでの一発試験を甘くしろよ。
教習所なんてカネの無駄なんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:15:06.99ID:3amps0S40
>>50
ベトナムみたいに死亡事故を日本の10倍にしたいのか?
現状日本は世界胃トップレベルの死亡事故の少なさを誇ってるんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:25:37.14ID:S8Xxt8Kr0
車あるなら1日でいいじゃん
5万警察に払うだけでもいいからさ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:30:38.31ID:ELAhamsL0
>>50
自分で物事を調べ、練習所を探し、それなりに練習したら一発試験なんて割と簡単だけどな
そういうことができない人は公認教習所で手鳥足取り教わればいいのさ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:31:38.29ID:ceF/CAqU0
自動車免許もってるなら、一日で取れるやろ。

動画使って講義すれば簡単に覚えられる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:33:41.10ID:bf7RxLKD0
>>50
技能もなくて金もないなんて不合格な人間じゃないかw
頭の悪さが100点!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:34:51.04ID:BNi32M4a0
>>43
免許とるまでにはだいたい
入校申し込み
入校式(適性検査)
教習(8時間)・学科(1時間)
卒検
追記(試験場。卒検と同日も可)
ってステップあるんで、教習所に5回は行かなきゃいけない。
普通に通う分にはシミュレータみたいに日時決まってるのもあるから1日4コマ詰め詰めにするのはほぼ不可能。
ま、教習所が週末教習パックみたいなのを作るんじゃないかな。でも日曜に見極めで卒検が次の土曜とかで間空くんで
かえって難しそうだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:42:52.81ID:BNi32M4a0
>>56
一発も一発じゃ済まないよね。
合格するまで平日に試験受け続けて、教習所で講習受けて、それでやっと免許もらえる。
教習所は最後に1回平日使うだけでいいし、安い地域ならあまり費用差ない。
たいていの社会人には一発のメリット少ないんじゃね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:43:19.33ID:Aq98fDbF0
遠心クラッチで変速機付きはどっちだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:44:39.36ID:yiJ71kGG0
>>24
バカ発見
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:45:00.93ID:fv2hsjCU0
>>63
免許なんて学生のうちに貰うんじゃなくて、取っておくもんだと思うけど?
なにやってたの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:51:05.46ID:e0Yl8PFX0
>>66
田舎と違って東京や大阪だと免許がなくても困らないから6割強くらいの人しか免許を取らないんだよ。
社会人になって転勤になったタイミングとかで教習所通う人はいるが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:56:35.70ID:brmN/AVe0
>>67
東京に住んでて東京の学校に言ってると、大阪も田舎って感覚何だけど?

君は田舎丸出しだね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:58:30.39ID:EzmEYWpk0
>>63
小型限定を一発でとっても試験場で実車実習があるんだよね。
これが結構なお値段なんで地方で安い教習場なら素直に教習場
に行ったほうが確実にとれる。その差1万から2万くだいだったような
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:59:06.34ID:e0Yl8PFX0
>>68
まあ東京育ちだと慣れてるしそれが普通なんで都会って感じは出さないからなぁ
ステータスを求めて地方から来る人は多いよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:59:28.27ID:BNi32M4a0
>>66
車の免許は大学1年生のときにとった。
それからだいぶたって、ご当地ナンバープレートが欲しくなってどうせなら原付二種にしようと思って普通二輪小型AT限定免許とった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:02:08.83ID:nT/XULEE0
>>46
土曜の夜の天使さ
唸る直管 闇夜を裂き
朝まで全閉 アクセルオフ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:02:17.45ID:siaftzkz0
>>71
へー、どこに住んでるの?
ちなみに江戸っ子気取りするなら3代以上住んでないとダメらしいよ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:04:25.06ID:BNi32M4a0
>>69
一番面倒なのは追記に平日に試験場行かなきゃいけないことなんだよね。
土日に地元の警察署で追記手続きできるようになればいいのに。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:05:42.76ID:9qasgO770
>>72
ちなみに一発免許は一発で取れると思い込んでるのは非公認なんかでたっぷり金払った頭のおかしな人だね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:05:53.55ID:e0Yl8PFX0
>>74
いや住所聞きたかったらそちらから晒してくれ
一方的に効くのは失礼だぞw
自分の知ってる限りは祖母が東京育ちで3代は住み続けてるけど別に江戸っ子とか興味ない
生まれ育った場所が普通だから他は知らん。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:06:58.27ID:wzP7XtBR0
>>79
でもさ、
> 田舎と違って東京や大阪だと免許がなくても困らないから6割強くらいの人しか免許を取らないんだよ。

田舎丸出し臭いんだがw
無駄にマウントとってるとチョンかと思われるよ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:08:44.92ID:1l4Mz83S0
>>80
劣等感で噛みついてるお前はなんなんだよ恥ずかしいから地方に転校しろ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:09:24.35ID:3ajxz0QP0
じゃあ俺も江戸っ子w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:09:50.86ID:BNi32M4a0
江戸っ子の話いらんわ。

こっちでは都心はピンクナンバー、郊外は白ナンバー、も少し離れるとスクーター自体いなくなるね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:10:05.04ID:Jbn17db20
>>84
田舎丸出し君って割といいネーミングじゃね?
そうは思わないか?田舎丸出し君?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:11:39.18ID:/AXmM32f0
自動二輪の免許とるのに10っ月かかった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:14:14.42ID:AJUpaoIT0
>>89
あなたは悪くないですよ。どうでもいい変なとこにつっかかってきた>>68がおかしいだけ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:15:01.75ID:X3eccGUD0
>>86
江戸っ子判定士の俺からするとお前はまだ無理(うそくせえ)

理由が聞きたいなら、それなりの態度で臨むべし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:16:56.24ID:0meYIFIb0
>>2
ゴキンジャムオススメ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:17:44.46ID:0meYIFIb0
125ccでもYZFとかハヤブサみたいに高性能なのがあればもっと売れて
バイク業界も潤うのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況