X



【福岡】交通死亡事故で元少年に無罪判決 福岡地裁、見えなかった可能性指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/07(土) 04:23:19.62ID:CAP_USER9
交通死亡事故で元少年に無罪判決 福岡地裁、見えなかった可能性指摘
2018年04月06日 17時19分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/406578/

 福岡市で2016年、十分に安全確認をしないまま国道に合流してバイクと衝突事故を起こし、運転していた男性を死なせたとして、自動車運転処罰法違反(過失運転致死)の罪に問われた元少年の判決で、福岡地裁(蜷川省吾裁判官)は6日、「注意義務違反は認められない」として無罪(求刑禁錮1年)を言い渡した。
 事故は同年5月25日深夜、同市早良区賀茂4丁目の国道202号で発生。道路脇の飲食店から国道に合流した元少年の車に、後方から直進してきたオートバイが追突。運転していた男性会社員=当時(28)=が死亡した。
 検察側は、合流する時点で右側からバイクが走ってくるのが見えたとして元少年の安全確認は不十分だったと主張していたが、蜷川裁判官は、バイクは時速90キロ前後で走行しており、元少年が合流する際には位置的に見えていなかった可能性があると判断した。
 被害者参加制度を利用していた男性会社員の遺族は「あり得ない判決」と述べ、検察側に控訴を望む意向を示した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:30:12.95ID:lTx0jyo+0
あ?見えなくても過失とられるんじゃなかったのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:31:00.65ID:hky1Wvdc0
ただのスピード違反のバイクの自爆やん
なんかバイクの免許取りやすくするみたいだけど
これからこういうバカが増えるんだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:33:06.94ID:UP21LwMw0
すげえスピードで暴走してる馬鹿バイク
いっぱいいるからな
轢いても無罪は当たり前
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:36:18.83ID:DZq2ijD30
巻き添え食らった事故で被害者に
過失が認められないとか素晴らしいね
いい加減保険屋の詐欺の片棒担ぐのやめた方が良いよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:39:38.31ID:NFpIHTLG0
ヘンな表現だな無罪って?!無罪じゃないしな此の人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:42:06.02ID:f4x3qkIC0
一般道で90km?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:42:12.87ID:dY3jeWjv0
バイクの大幅な速度オーバーだしな
そもそも普通は人引き殺したって刑務所なんぞいかんし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:43:58.79ID:HkepnArj0
見えないから無罪www

見てなかっただけだろwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:44:08.11ID:NsNm1pjH0
右側が見えない状態で進行したならそれこそ注意義務違反じゃねえのかということになるが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:46:55.72ID:thzqr0640
相手が高知の暴走白バイなら有罪で禁錮6年
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:47:58.86ID:yiJ71kGG0
蜷川省吾裁判官
↑↑↑↑↑↑↑
頭がおかしいぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:50:20.58ID:f6dPYH+r0
スピード違反のバイクの自業自得扱いか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:53:03.96ID:DGrQ/V3+0
バイクの速度、どうして分かったのだろうか
加害者の印象じゃないだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:55:06.92ID:qWbg+BX90
身内と言えどもあの道路で90出してたのをよく擁護できるなと思う
危険を回避できないスピードで走る馬鹿が他人を殺さずに死んでよかったよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:00:01.21ID:Na4WUFg50
一般的な60制限として、たかだか30km/hオーバーで見えない道路って、よほど曲がってるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:00:07.98ID:soGUg9kF0
地裁の裁判長は皆クスリをやってるんじゃねえの?
マジあり得ないわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:01:23.73ID:bhKVL5NB0
一見して難しい事故だが、これはバイク側に責任があるだろう

交通ルールを無視して90kmで突っ込んでくる奴をよけろというのは無理があるからね

そう考えるとクズバイク人間がひとり片付いて良かったということだね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:02:40.59ID:J+bGscPb0
合流開始時点で見えず、
終了後に追突なら妥当。

バイクのかってな自爆。
むしろ不当逮捕なので国賠もの

合流中に側面に当てられたなら
合流側が優先妨害。

民事がどうなっているかが気になる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:03:16.25ID:Bcntvl3vO
地図で見る限り4丁目にはマクドナルドしかない
で、そこから西側は750m程直線なんだが、それでも見えないのか?
こういう判決が出ると、加害者が在日なんじゃないかと疑う
賀茂はBだし、福岡自体在日だらけだから
実際、他府県で在日が路地から飛び出した原付を引き殺したが無罪になったのを知っている
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:08:13.71ID:vM6rRaQZ0
え!合流する側に安全確認の義務有るだろ!相手がスピード出していたかどうかは別問題じゃね?しかも死亡事故だし、車対バイクだし!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:15:40.04ID:Rxiern2C0
>バイクは時速90キロ前後で走行しており
無罪もしゃーないわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:17:28.62ID:YZjQbh5Y0
死角から90キロのボールを顔面に投げられたらよけられない。

でも死角を回避する義務はなかったのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:20:37.77ID:bhZMTzj30
>>18
あれは酷い判決だった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:20:55.58ID:Rxiern2C0
車側から見えてるんならバイク側からも見えてる
バイク側も停まるか避けろよってそのスピードじゃ無理か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:22:43.86ID:Boi0GCWQ0
 
   
     これが白バイだったら完全有罪だったな
 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:23:05.04ID:I2z0xlJD0
>>32
「見なかった」じゃなくて「見えなかった」、つまり「見ようとしても見えなかった」だぞ、事実認定は。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:31:24.90ID:TZsVB6Ep0
「90km/hで走行していた」男性会社員の遺族は



弁えろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:31:47.04ID:JSMsvjxz0
まあでも交通事故には変わりない。
温情判決したおかげでまた別の人がコイツに殺されるよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:32:22.35ID:+/vHyK830
左右を確認しづらい交差点での左折合流だろうね
50キロ道路だろうから90キロになるとさすがに過失がある
運転経験が浅い少年だからそんなことがあるとは想定せず初ヒヤリハットがそのまま初死亡事故
安全確認は瞬間的なものじゃダメなんだよね
他人の速度がはっきりわかるまであえて時間をかけなきゃいけない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:35:09.26ID:drg+NSg20
90`走行なら、むしろバイクの10割過失でいいんじゃね?裁判で無罪ならもうそれでいいよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:35:20.97ID:ZYZ3+dke0
俺の小学校時代の恩師の話だけど

停まってる自分の車に真横からバイクに突っ込まれて

車よりもバイクの方が弱者
→だから車の運転者の方に上手く避けてあげる義務があった
→だから車側の過失
→賠償命令

って言う理不尽な命令されたと怒ってたことがあった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:36:25.40ID:drg+NSg20
>>40 うん(断定
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:37:02.53ID:7OacgwYy0
これが90km/hの歩行者なら
やっぱり有罪になるんだよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:39:15.07ID:gNw0MSwh0
見えなかったってそんなバカな

と思ったけどスピード違反での追突か
疑わしきは罰せずだからこの判決は正しいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:39:18.90ID:g9DFNAYs0
90キロで合流地点を通過しようとするバイクに非がある。それまでに多少速度オーバーしてたとしても合流地点差し掛かる前に事故を恐れて速度落とすだろ普通。
落として90キロなら救いようがないし落とさず90キロならただの馬鹿。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:41:01.84ID:rtwSgcwC0
秒速25mか
左右確認して合流するまでの間ならギリギリ視認距離外の可能性ありって判決か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:43:03.31ID:kxD/RLTo0
よかったな元少年
誰も君のことディスってないで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:45:10.80ID:KOJrh0jA0
車が動き出して道路にある程度出て来るまでの
間にバイクが一気に接近したんだろ
右直事故と同じようなもん
よく居るだろ、そのタイミングで曲がって来るのかよってのが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 05:57:09.12ID:p2CxVXT20
>>15
暴走バイクは見た時に見えなかったと思うよ!
合流地点で後方確認せずに飛び出せる程の怖いもの知らずは中々居ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:00:10.57ID:rPQ1aNMb0
>>32
別問題ちゃうよ。
バイクは特権階級と思い込んでるお馬鹿さん?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:00:19.59ID:+/vHyK830
>>56
女さんはずっとこっち向いたまま飛び出してくるからね
あそこまでになるとわけがわからん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:00:51.90ID:64V1PtT0O
>>46
「道路脇の飲食店からの合流」って書いてあるじゃん
>>1すら読まないでわかったようなこと書く奴ってなんなの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:01:52.49ID:rPQ1aNMb0
>>11
お前はチョン国に住んでんのか?

>>10
自殺だろ、jk
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:06:03.12ID:DuxL23vT0
>>50
んなわけあるか?
飛び出しみたいなもんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:07:48.37ID:rPQ1aNMb0
>>16
一般道を90km/hで走ってくることを予見してまでの注意義務は無い。

>>19
ゴミが1人減ったのだからお祝いせんとなw

>>20
をい、お前の脳みそん中にウジ湧いてんぞw

>>21
自殺したかったんだよ。迷惑だねw

>>24
タイヤ痕、車の破壊具合、部品の飛び散り様、もろそろ、で分かる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:10:18.17ID:64V1PtT0O
>>50
例えばビルの上から90km/hのスピードで落ちてきた人なら
跳ねても過失割合は0で逮捕・起訴すらされないと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:10:30.59ID:bjITD3WG0
スレタイだけ見たらアホかと思ったけど死んだ方がゴミだった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:11:27.99ID:rPQ1aNMb0
>>25
そだね、
お祝いせねばw

>>27
遠くの車の後ろに居たら見えない。
そういうことなんじゃね。

>>29
死んだからお祝いせねば。
あと、バイク乗ってるやつもっと死んでくれないかな(はあと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:12:29.21ID:ugt7QeOw0
見えなければ無罪っていうことはカーブの先の合流では常に直進車は不利になるね。
通常は合流する人が進路を妨害しないようにする義務があるんだが。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:15:04.31ID:rPQ1aNMb0
>>31
住所教えてちょ

>>36
予見できれば、義務はある。
特段の違法行為を行っていることまで想定する必要は無い。

>>45
バイク乗りを殺すんだったら、無問題じゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:17:17.13ID:rPQ1aNMb0
>>46
その速度を確認した車の後ろに隠れているバイクの
速度も確認しないとな。

もしかしたら、120km/hで走ってくるかもよ。

そしてお前は一生合流ができなくなるよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:20:10.79ID:jRqpTATCO
見えないと無罪なら事故起こしたら見えなかったと言えばいいんでは
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:21:38.27ID:zJBTGCy50
なんか福井のセンターオーバーのもらい事故裁判と対象的だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:21:48.98ID:kMrW8ItO0
>>1
殺し放題だねっ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:23:41.03ID:rPQ1aNMb0
>>50
己斐峠で、そういう人に会えるよ。

>>52
多分ブツカッた直後で90km/h何だと思うよ。
だから何キロ出てたのかは考えるだけで末恐ろしい。
早めにぶっ殺してくれてよかったよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:24:20.37ID:64V1PtT0O
>>71
見えなかったという合理的な理由が物証等で確認できれば無罪だろう
確認できない場合、検察や裁判官の心情は最悪だろうけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:24:24.86ID:rPQ1aNMb0
>>73
うん、ゴミは殺しとかんとw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:25:53.11ID:mJELinOW0
90で飛ばしてて回避もとれないようなバイクなら
逆に人をはねて逃げてたろ、少年じゃなくても無罪で問題なかろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:26:28.62ID:DuxL23vT0
時速90kmなら1秒間に25メートル
飲食店から停止状態から出るなら、加速時間も含め4秒の余裕時間が必要とするなら100メートル先になる
視界が悪ければ無理だろ

相手にブレーキ踏ませる様に出てくる車が当たり前にいる中でスピード出し過ぎなだけだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:26:43.08ID:grQIcwZP0
でもバイクは車より交通弱者だから
過失割合が最低でも8:2ぐらいになるよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:27:10.56ID:kuFsyeKe0
今までは一方的にデカイ方が有罪になってたけど
いい判決だと思うよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:27:57.67ID:HsLrBFZY0
直線ならまだしも
交差点に90`で進入するなんて
まともな人間ならありえんからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:29:00.57ID:X7+gyAXR0
>>57
視覚がダメでも、聴覚と嗅覚と味覚と触覚とシックスセンスとセブンセンシズとエイトセンシズがありますがな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:29:18.35ID:+ChWvrEx0
しかし被害者の遺族はよくぞマスコミの取材に応じたもんだね。
自分だったら納得行かなければ法廷にも入らないかな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:30:22.50ID:rPQ1aNMb0
>>81
昔はな、そうやけど、
今はそうでもない。

>>80
多分、車の後ろにバイクが隠れてた可能性を
指摘したんだと思うよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:30:55.56ID:grQIcwZP0
でも車もおかしな行動をとるときあるよ
なんで3車線もあるのにいきなり横から出てきて真ん中の車線に来るのか
これで急ブレーキかけた記憶あるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:31:35.56ID:rPQ1aNMb0
>>84
バイク乗りはカスしかおらんから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:32:17.93ID:+/vHyK830
>>70
なるほどね
まぁ俺は元バイク乗りだからそこまでは一応読む


と思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:32:54.19ID:yKQ12t7t0
>>47
高知だと止まっていたバスが10割過失というw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:33:22.70ID:Pw8CbePA0
自分の身内のスピード違反は棚に上げてあり得ない判決って騒いでる遺族も非常識だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:34:20.73ID:V8+maq090
落ち着け

飲食店から出てきた
賀茂4丁目の国道202号は片側2車線の直線道路。
勾配もない。

ファイッ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:37:24.73ID:cZ3b7FNO0
>>1
法廷速度ぐらいであっても、急に出てくるやつっているからな
急ブレーキになったことはある
まぁほとんど車線移動で避けてきたな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:39:27.88ID:rPQ1aNMb0
>>91
2スト+爆音チャンバーなら分からんでもないが、
事故時90km/hってことは、車の間を縫って走ってるわけで
普通の人にそこまで嫁っていうほうが無理筋。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:40:50.51ID:DuxL23vT0
>>87
さあな
ただ、時速90kmも出すからには交通量が少なかった筈

相手にブレーキをかけさせる様に出てくる車は当たり前にあるわけで

それを想定しないで猛スピードで走ってただけだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:43:19.52ID:xnpOQf300
>>5
クルマはスピード違反しないし路側帯走行もしてないよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況