X



【兵庫長男監禁事件】 市が20年以上前に数回相談受ける 三田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/10(火) 00:11:06.97ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180409/k10011396611000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

4月9日 22時33分
兵庫県三田市で障害のある42歳の長男をおりに監禁したとして父親が逮捕された事件で、市が20年以上前に父親から数回にわたって相談を受けていたことがわかりました。市は「適切に対応したと思うが、支援をしていればよかった」としています。

兵庫県三田市の山崎喜胤容疑者(73)はことし1月、42歳の長男を自宅敷地のプレハブ小屋の中のおりに閉じ込めたとして監禁の疑いで逮捕され、9日、検察庁に送られました。

捜査関係者によりますと、長男には障害があり、25年ほど前からおりに入れられていたとみられ、ことし1月に施設に保護されて医療機関を受診した結果、片目が失明し、もう一方の目もほぼ見えない状態だということです。

この事件を受けて9日、三田市が記者会見しました。それによりますと、長男がおりに入れられているのを見つけたことし1月以降に過去の記録を調べた結果、20年以上前に山崎容疑者から長男について相談を受けていたことがわかったということです。

数回にわたって自宅などで面会したものの監禁には気づかず、施設に入れるなどの対応を取りませんでした。

また、ことし1月に長男を保護したあと1か月間、警察に通報していませんでした。

三田市健康福祉部は「当時としては適切に対応したと思うが、今となっては支援をしていればよかった。ことし1月の発覚の際もすぐに警察に通報する必要はないと認識していたが、当時の対応を検証すべきだと思う」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180409/K10011396611_1804092121_1804092233_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:11:58.23ID:U1zlZ3jM0
早く人間になりたい!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:12:02.41ID:W7roGmzv0
重度の障害者は安楽死を認めるべきだよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:14:57.69ID:Yse9Crb60
>>2
人間になりたい奴なんているかよ
「不能犯」でも見たら?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:15:22.45ID:IsF96geb0
無責任窓口が追い返した結果

結論

市役所陳情行くときは市議連れてけ

聖教新聞か赤旗とっとけばおk
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:17:25.35ID:70x5KpaF0
>>2
なぜか映画グーニーズの
小屋に閉じ込められて鎖に繋がれてた
あいつを思い出した
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:18:47.33ID:sSJjoPbI0
>>1
言い訳は見苦しい
この税金泥棒!
市民の下僕のクセに真面目に働けや‼
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:20:41.38ID:z6Rq6Jvh0
親身に相談に乗ってくれる職員と形式で判断して済ませる職員いるからなぁ 話せなかったんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:20:52.01ID:bJhp5K8i0
コレは三田市の責任
ていうか、こんな息子が居たら、殺すしかないかもな
親父さんはよく頑張ったと思うが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:26:05.77ID:SOEjMjXE0
仕方がない
20年以上前に相談したのに相手にされず、やむにやまれずだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:36:16.60ID:s9cnzw360
>>8
障害の度合いによって対応できることに幅があるからね、さらに20年前ならなおさら
個人的に役所の福祉課を頼ったことあるけど、基本的に問題に見合った業者を紹介してくれるだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:36:25.50ID:2mHlKqMK0
知っているのに、問題だとわかっているのに何もしない
行政の不作為に罰則を!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:39:52.34ID:y85MGhMS0
この手の監禁報道が増えたのも旧優生保護法の報道も
国が何か企んでいるからなんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:40:26.42ID:naI3XNSc0
知らなかったとか言ってなかった君ら?
相談受けたことない、初めているのを知ったって言ってたよね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:49:43.68ID:QyG+y0T70
公務員がいつものように事務的に処理しただけで、報道され注目されたから
批判を避けるため反省するふりをしてるだけでしょ
公務員は一度檻に入って生活して困窮者の苦しみを味わうといいよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:55:08.54ID:m+weKlfR0
形だけの相談所
お役所仕事のこれが見本
こんなの税金で養ってます
父ちゃん逮捕すんなよ
見捨てられて、家族だけで頑張ってたんだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:59:56.70ID:R/YMsf6H0
助けを求めても誰も助けてくれない、家族が見ようにも難しい、となればこうならざるを得ないだろう
可哀想にな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:04:18.44ID:t2QsA6tj0
きれいごとなら言うのは簡単だよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:08:53.34ID:y1h6UGsy0
相談された家族が引越しもせずに住んでたのに20年以上様子も見に行かなかったの?
それはダメじゃね?
数年に一度でも様子見に行けばよかったのに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:12:00.00ID:m+weKlfR0
むかし、大阪の精神病院の補助金不正受給かで全マスゴミが袋叩きで閉鎖に追い込んだら
利用者家族が「あんたらはきれいごと済むけど、利用者は行き場がなくなって、家族は途方に暮れてるわ!」って
カスゴミの無責任に怒ってた取材映像が脳裏に焼き付いてるけど、もしかしてその頃かな役所の放置仕事
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:08:47.92ID:7omAu6LM0
役人特有の機械的な冷たい対応で追い返したんだろうなぁ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:39:47.14ID:ZZLd8tEO0
ほぼ失明してたらしいじゃん
殺すよりひでえな
殺すと殺人になってしまうから我が身可愛さに監禁か
もしくは恨みだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:33:29.15ID:+d0g0nSQ0
失明して腰が曲がって歩けないらしい。傷害でも調べてるとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況