X



【民営化30年】JR東労組、組合員2.8万人「大量脱退」の異常事態 スト権行使の予告がきっかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/10(火) 09:08:05.89ID:CAP_USER9
JR東日本(東日本旅客鉄道)の最大労働組合「東日本旅客鉄道労働組合」(JR東労組、以下労組)に異変が起きている。今年2月中旬以降、この1カ月余りの間に約2万8000人もの組合員が脱退しているというのだ。今年1月時点では約4万6000人(社員の約8割が加入)もいた組合員が半減以下になるという、かつてない異常事態だ。

昨年、30周年を迎えたJR東日本。ほぼ同時期に発足した労組。30年を節目に労使関係は大きな転換期を迎えている。

■スト権行使の予告がきっかけ

大量脱退のきっかけとなったのは、労組による「スト権行使」の予告だ。労組関係者によると、昨年2月の臨時大会でスト権を確立した労組は、今年の春闘では「格差ベアの永久根絶」を求め、2月19日にスト権行使を予告。これは、本来の業務以外の研修などに参加しない「非協力スト」の予告だったが、要求が認められない場合は指名された組合員が業務を拒否する「指名スト」も計画していた。

今年もベア実施、即日妥結だったが…
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/1040/img_c67343f2ac6ec35d4bdd5f27b8517a82313641.jpg

労組の言う「格差ベア」とは、個々人の基準給の何%という定率での定期昇給を指す。この定率方式では組合員の給与格差が拡大していくとの理由から、すべての組合員一律に同じ金額にする「定額ベア」を求めていた。

しかし会社側は20日、この労組の要求を拒否。「争議行為を実施することは、お客様にご心配や迷惑をかけ……また労使共同宣言の精神を否定するもの」として、争議行為の中止を申し入れた。同時に、経営幹部による職場訪問を順次実施。大量脱退が始まったのはこの時期からだ。

そして26日に労使対立が決定的になる。社長名で「労使共同宣言の失効」を労組に通知したのだ。

JR東労組はグループの中でも最大労組
https://scdn.line-apps.com/stf/linenews-issue-1419/rssitem-2376501/3a19f9ada568d99e66345b304059990d3403a821.jpg

この「労使共同宣言」は、1987年8月に締結され、その後2001年8月の第4次「21世紀労使共同宣言」まで3回再締結されている。ストライキによらず平和的手段で紛争を解決することを労使間で確認する内容。会社側は今回の事態によって、「会社との信頼関係を破棄し、『労使共同宣言』の趣旨・精神を否定」「すでに失効したものとみなさざるをえない」とした。

昨年まで4年連続でベア

労組側の動きに疑問を抱く関係者は少なくない。今回の要求は「格差ベアの廃止」だったが、その交渉手段としてスト権を立てる必要が本当にあったのか。

実はJR東日本は昨年まで4年連続でベアを実施している。組合員の平均年収は600万円を超える水準。「いわば高給取りが、さらに高い給料を求めてストを実施し、お客様に迷惑をかけることなど到底認められない」。ある労組関係者はそう憤る。

そもそもJR東日本には、ストに対して大きなアレルギーがある。スト権は憲法で認められた労働組合の重要な権利。だが、旧国鉄は争議行為を連発して利用者が離反、それがもとで経営破綻に追い込まれた経緯がある。

労組関係者の間では、労組の委員長、会長、顧問など、長きにわたり事実上のトップだった松嵜明氏(故人)が提唱した「いつでもたたかえる体制」を具現化する動きだったという見方がある。松嵜氏は革マル派(日本革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派)創設時の副議長でもあった人物だが、その松嵜理論に回帰する動きではないか、というのだ。

今回は、労組の上部団体「JR総連」が1990年にスト権を確立しようとした動きに似ているとの指摘もある。しかし、ある労組OBは「松嵜時代は結局、一度もスト権を確立していない。松嵜氏が言う『いつでもたたかえる体制』とは、スト権を指しているのかどうか」と疑問を呈する。別の労組元幹部は「今の執行部にはストの経験がない。組合員の多数意見を無視して、経験のないことをやろうとしてもダメだ。結局、読みを間違ってしまった」と指摘する。

>>2以降に続く

2018年04月10日
東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/215728

関連スレ
【JR東】ストライキ通告のJR東労組、1か月で1万4千人が脱退 深沢社長「過半数割ったのでは」 昨年10月の加入率は80%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522792968/
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:52:52.95ID:8LNzjmQr0
同盟系労組も破壊して新しい排他的でない
経営層に影響受けない草の根政党作って欲しい
立憲民主に期待する
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:55:03.94ID:4X0cbNtM0
>>446
残った労組のどこが主力になりそう?
東海以西のようにJR連合がおさえるのかな?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:56:23.73ID:lRnZt24O0
そりゃあ分割民営化の際、辛くも生き延びた連中だからね。
再び経営側敵に回してリストラされたら元も子もないから、
一般職員とすれば労組とはとっとと手を切りたくなるのも無理はない。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:56:24.84ID:4X0cbNtM0
>>450
東日本からの人がトップに立つけどどなるのかなぁ。
文字通り歴代社長が海に浮いた会社だから・・・
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:56:49.12ID:FPhVfgc8O
今のJRとか
給料、福利厚生、労働時間(労働条件)
どれをとっても
非の打ちどころがないだろう
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:58:19.77ID:onUlpTUS0
>>133
その割には俸給表ベースだった今までの賃金体系を変える事には妥協したしな。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:59:59.22ID:poay/hBw0
知人曰く、JR東労組に限らず某民営化になった組合も強制的に会員に入らされ
組合費は給料から天引きされているそうです。
そして堂々と反自民党、反安倍を掲げているそうです。
退会したいけど怖いから退会できないそうです。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:00:14.17ID:CVwdH12u0
これで劣悪な待遇とかなら派遣とか家畜以下だよ?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:04:36.83ID:J3QU8tNa0
経営と労働が手を携えて
国家の繁栄とお互いの幸せを追求する組織が
必要
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:05:36.86ID:/Ij4cgyO0
労組っていざと言うとき守ってもらう為に入るんじゃなくて、入ってないと労組から攻撃されるから入るもんだろ
ヤクザから観葉植物買ってた人もヤクザの力が衰えたら断ること出来るんだよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:10:42.22ID:8LNzjmQr0
>>465
安倍ガーはー言われて当たり前
脳みそ沸いてんな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:12:47.22ID:ccRXCCcN0
>>360
内訳見たらどうせ労金の預金枠が3000円で全労済の団体保険が2000円、んでスト用積立2000円とかで純粋な組合費は3000円とかじゃないの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:14:20.15ID:WLdHzmse0
>>439
うちは民主党に入れろと言った専従
を吊し上げにしたよ。

今では専従も野党に入れろといわな
くなったわ。みんな民主党政権恨ん
でるから
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:16:24.32ID:cd+7ROtx0
>>468
立憲民主党には多少の影響はあるだろうが、
国労が崩壊した時の社会党ほどではないだろうね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:17:23.28ID:BkrKwH0m0
>>470
本当、民主党の色がついてる議員は嫌われてるよな
それでも立憲民主党なんて言う屑がいまダニいて終わってると思うわ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:19:18.72ID:8LNzjmQr0
>>470
俺も意味ないと思うよ。そういうの。
専従に世話になってるにはも役員さん含め少なくなかったけども。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:21:57.48ID:cd+7ROtx0
>>472
筋を通したと評されて判官贔屓されてるけど、
実態は民主党のアレな部分を濃縮したもんだから…
民主党というか、社会党の方が近いような気がするが
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:24:03.22ID:8LNzjmQr0
>>476
ああ期待してるね。
今度街頭演説会行って話だけでも聞いてくるわ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:26:18.93ID:Raz726Yl0
つべで国鉄関連の動画を見たがクズすぎて呆れたわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:27:19.09ID:Yy9wYdJ60
>>438
変化してほしいけどそこで団結集会だの学習会を開催して拘束してくるだろうね
期待するだけ無駄だけど自業自得だわ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:28:48.79ID:lgAdrbGW0
>>368
つ鏡
>>467
当たり前なわけあるかクソボケ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:29:48.95ID:YcKN6iZhO
休日に休む権利を許されないなら組合なんか嫌に決まってる
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:30:13.26ID:WuL92BBW0
(-_-;)y-~
ガイエスブルクの労働貴族様は、
脳みそにカビが生えてるんやろな。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:31:00.85ID:/Ij4cgyO0
休日潰して自分の仕事を無くす運動してる組合員が正気に戻っただけだよな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:32:03.10ID:mJOrwzBF0
毎月8000円取り上げられて
さらにイベント強制参加ってすごいな
そりゃ抜けるわ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:32:49.76ID:qVeKxaes0
>>337
労組が自民党と組んでいるという奴はパヨクだとネトウヨくんが言ってた(w
総評系は旧社会党。
同盟系は旧民社党ってイメージ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:34:38.95ID:WuL92BBW0
(-_-;)y-~
良い名がある、叛乱軍
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:37:07.72ID:7WICqpgz0
> 組合員の平均年収は600万円を超える水準

これが全てを物語っている。
改革よりも保守。時代はいま改革など求めていない。
現状維持こそが国民の求めている声。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:37:42.81ID:YcKN6iZhO
組合に払う八千円で独り者なら結構優雅な休日を楽しめるし、家族持ちだって買い物ついでにフードコートでいろいろ飲み食い出来る
そんな幸せをデモなんかで奪う組合は邪悪な集団
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:42:16.52ID:++ryNuBE0
>>480
っ同じ価値観を共有できない人
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:44:43.19ID:pNSKQdWR0
残念です!残念です!残念です!残念です!残念です!残念です!本当に残念です!
もうどうにもならない所までこの国は来てしまいました!本当に残念です! 終わりです!
この国のキチガイ官僚やキチガイ議員によってアメリカに国民を奴隷にして売り渡していたのです! 誰なのか調べて見ろ!
何十年も前から国民を騙して来てたんです! 誰がアメリカや中国の売国奴なのか?
この国のキチガイ官僚やキチガイ議員によって中国に国民を奴隷にして売り渡していたのです 誰なのか調べて見ろ!

この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと分かったのです!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな! ?

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0493スト無し労組にどれほど国民が迷惑を蒙って来たか分らない
垢版 |
2018/04/10(火) 20:44:56.85ID:tjEgG0/B0
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27617110.html
鉄道や流通で労組がストを打ち抜かないことで、どれほど国民が迷惑を蒙って来たか分らない、
ストひとつ打てない労働組合に国民は失望し続けて来た、

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29238182.html
ストを打たない奴隷労組に国民は大きな迷惑を蒙って来た。国民のためにストを打ち抜け。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:45:00.72ID:++ryNuBE0
>>484
300円とかじゃないの?今まで良く我慢したな。。w
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:48:31.61ID:WLdHzmse0
>>473
うちの組合員の多くが自民党か維新
に入れるようになった。民主党政権
時代は給料も上がらなかったから
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:48:41.61ID:H29fz22c0
自動車業界も労組が強いんだよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:48:42.07ID:E0XXUILk0
この前、辻本や福島瑞穂の支持母体の関西生コンにいじめられていた人が自殺しました。

関西生コンはやり過ぎました。昨年に続き3月も強制捜査を受けました。
そろそろ、幹部の事情聴取が始まるそうです。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:50:05.33ID:wdNmuIQ/0
>>15
ちょwww
吹いたコーヒー返せwww
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:50:55.35ID:4X0cbNtM0
>>479
基本は「丹頂鶴」なわけだから、上にいるじーさんたちが絶滅したら政治活動は終わりな気も。
特に北海道はそれどころではないはずだし、会社側も(東海や東日本が若手女性社員を入れまくったような)分断策を進めてくるだろうから。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:51:21.39ID:cosjP5rj0
組合から脱退なんてできないよ。
会社と組合とで交わされる労働協約で、組合から脱退した場合には組合は会社に解雇を申し出、会社はそれに従わなければならない旨が記載されている。

2.8万人がこれから無職になるかと思うと胸熱w

JR東労組は脱退した無法者を徹底的に追い込めよ!
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:52:08.62ID:8LNzjmQr0
>>496
まあそんなもんだろうね
労組とかクソやからな。あ、こんなこと言ったらいかん。
世話になった。でもおかしい。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:52:28.26ID:cd+7ROtx0
>>485
社会党は総評・中立労連、民社党は同盟だったな
新産別も民社党陣営だったか
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:53:19.04ID:WLdHzmse0
組合は民主党政権支持した馬鹿者

というイメージ出来たから今後衰退
するんじゃないの?ほかはどうかは
知らんがうちの組合は野党支持とは
明確に言わなくなったからな。

言えば組合員から吊し上げに合うの
分かってるから。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:53:51.40ID:4X0cbNtM0
>>497
嗚呼、衆院選愛知7区・・
こいつらのせいで(より一層)味噌国が阿呆あつかいされる・・・
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:55:10.74ID:DngBQxeK0
>>501
怖い怖いw
組合が言うことをきかない人間に対してやることはこんなこと
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:56:39.96ID:YCcFNE720
>>438
JR北の邪魔をする労組の病巣はなくして欲しい
今の無能会社という汚名は少しはよくなるかもよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:56:40.27ID:WLdHzmse0
>>505
西日本は民主党壊滅したよ。円高無
策でコケにされたと憤る組合員多いから。

自動車とみたいに細かい原価管理で
きない重厚長大産業ばかりだから
西日本は民主党にボロボロにされた
ようなもん
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:57:06.88ID:cd+7ROtx0
>>505
元々愛知は民社党が強かったからね
それが巡り巡って、あんなことになってしまってる訳だが
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:58:04.32ID:1mlx4cIL0
すっかり半島人に汚染されちゃったね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:00:09.88ID:Xk6cikew0
反社会団体で
>>501のような悪質な脅迫する団体は早々に脱退せんとな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:00:17.29ID:FQrqtIup0
JR北海道は社長が自殺か、殺されたかで、二人くらい死んでるだろ?
一回、会社精算した方がいいのかもな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:00:29.13ID:AHqlwUMY0
労組否定してるとか
労働の歴史による組合の重要性
全く理解してない人間ばかりとか

知識レベル低すぎて驚くばかり
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:02:48.26ID:FQrqtIup0
>>513
労組は否定してないだろ
イデオロギー闘争しか頭にない連中を粛清しないと、労組はなくなるなって話してるだけ
まぁ、キャバクラで会議するのをやめる事から始めようか?w
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:02:53.84ID:J0GO4CFS0
組合に夢持てたのは高度成長期じゃないか?
ウチは親が時代を隠して教えてくれんかったので、ネットで当時を色々調べたよ
前科持ちでJRじゃないけど”出所後”に5社以上の”正社員”を転々して、
最後に凶悪犯罪起こした人間までいる。とにかく景気が良かった

現代人が知ってるのは、両親や祖父母から国鉄のストうざかったと聞かされてることや
バブル崩壊後、いくつかの企業の組合がリストラ名簿作成にまで企業に協力してた事実
(草食系の大人しい男女をピックアップ、組合幹部は全残しなど)
派遣切りの時、組合員ではないので一切守らなかったこと
残業協定に妥協しようとしたりすること、ベア要求も怒られないラインを知ってること

企業や社員のコストであり組合幹部のための装置なら、なくていいと思うわな
優秀な社員は直接交渉や転職するし。上と衝突して危なくても組合は別に守ってくれねーし
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:03:24.98ID:O94hc+OQ0
ストを打って、あわよくば革命ごっこでもやろうと考えた労組幹部の浅墓な思慮の結果ではないかな。
そんなに資本主義が嫌なら、おまえ立ちだけでシナに行け幹部よ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:03:54.80ID:8LNzjmQr0
>>513
ろうそのれきせを継承できてないから仕方ない
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:04:36.64ID:qVeKxaes0
>>515
知識レベルが低いからイデオロギー闘争に明け暮れて、今度はその反動で労組いらなくね?となっているこじらせ方。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:04:57.51ID:liqz02vx0
>>2
金取られた上に、へんな思想デモの動員かけられて
行かないと罵られるとか罰ゲームかよ
やめて正解
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:05:14.11ID:cd+7ROtx0
>>513
労組全否定っつーか、過激派の隠れ蓑になってたり、
極端な政治活動や平和活動をやってたりするのを
嫌悪してるんでしょ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:05:46.07ID:c3yU0AxV0
>休日にもかかわらず勉強会だ、デモだと駆り出され、参加しないと批判される。

労働問題外でアホな政治闘争するから、脱退者が余計に増えたんだろうな。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:05:53.81ID:akZJSMAN0
>>519
歴史的に見れば17世紀から労組は労働環境よりイデオロギー優先だけどね。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:06:11.52ID:opr6ZyDS0
組合だけで食っている人いるんでしょwww

アホみたい腐ってるわ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:07:14.40ID:DngBQxeK0
専従なんか出張名目で全国飛び回って組合費浪費するだけで、夜はキャバクラで学生運動のお仲間と親睦を深めたり若者をオルグすることに忙しいからなw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:07:32.79ID:FQrqtIup0
スローガン叫ばせると思考力なくなって操り人形にできるからな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:08:10.77ID:KZvVAo7M0
酷すぎたからな。
労働者の為じゃなく、革マル枝野とかのために金使ってた。
幹部の浪費ぶりといったら。
韓国行って朴退陣のために旗ふったり、沖縄で山賊のまねごと。
月2%とられて意味わかんねえよ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:08:26.38ID:liqz02vx0
>休日にもかかわらず勉強会だ、デモだと駆り出され、参加しないと批判される。
開かれる大会もJR総連のスローガンが色濃く反映されることがある。「憲法改悪反対」「安保法制廃止」「仲間とたたかい抜いた国鉄改革を再検証し・・」。
確かに平和主義は大切なことだが、一部の組合員からは「これって労組?」と疑問の声も聞かれ

一部じゃなくて、これがそもそもの原因だろ
労使で協議することと安保反対と何の関係があるんだよ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:08:52.72ID:rlChvJ2Z0
だいたい組合費が高すぎだし専従を食わせるために払っているようなもの
それと組合員がついて行けないような事ばかりやってたら脱退されて当然だよ
残ってるのは仕事のできない者がむほとんどだろ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:09:10.91ID:8LNzjmQr0
>>525
それはない、
それが当たり前なら国会は麻生とか鴻池だらけだという話になる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:10:01.24ID:B8EsO4+w0
>>521
ウチの労組は平和活動ばっかりだわ
基地問題がどうとかで労組の連中を沖縄に送っているけどアレは観光しているのか、
それとも左翼のテロに加担をしているのかどちらにしろ問題だと思うんだけど誰もどうにもできない
まあウチほど極端な所は他にないだろうけど
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:10:22.67ID:OMioZeB40
もともと抜けたい奴がたくさんいたんだろうな
自分から動くのを嫌ってたそういう人がまとめていなくなったと
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:11:12.68ID:opr6ZyDS0
>>527
ホントだよなwww
北海道もそうだけど韓国政治でも活動するって頭おかしいわ
つーか乗っ取られているわアホども
日本人だけで作り直せ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:11:20.83ID:8LNzjmQr0
>>529
専従に助けてもらってくるせに偉そうね野郎だな
もう専従いないけどな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:11:32.72ID:rS38PY8H0
ストやらない労組っていうのも奇妙だな。日本的な左翼なんだろうか。

つい先日までフランスは国鉄のスト、ドイツも昨日から空港のストだ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:12:20.17ID:FQrqtIup0
>>531
それで、労働環境改善されたり、給料上がれば、沖縄でスローガン叫んでもいいけど、意味ないだろうな、、
単に無意味に組合費浪費してるだけなんだろうな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:12:39.58ID:Wg2FSfPm0
テロリストは日本から出ていけ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:12:58.92ID:Z4H3UgJH0
2.2%も天引きしてたことに驚きだ
専従か役員かしらんが歌舞伎町で豪遊、議員は億ションだっけか
成果報酬の代理交渉人雇ったほうがましだな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:14:25.61ID:liqz02vx0
給料上げろとか休暇増やせとかいう労使の協議と
安保だの核廃絶だのオキナワだのの政治思想問題全然関係ないだろ
なのに後者の活動に多大な労力と金が注がれてるのが大量離脱の原因
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:16:15.28ID:8LNzjmQr0
>>538
やっぱりこれは安倍愛国心と同じなんで安倍支持者が否定するの
おかしい。実際この枠組みで収まらなくなってきてるのも実感してる
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:16:18.88ID:EEhueDrP0
結局
「8割が加入しています」って言われて新入社員が断れるかと言うと・・・

労組否定はしない
必要なものだとも思うが「オスプレイ反対」とかに労組の旗が立っていると「この費用が組合費からでてるんだなあ」ってやるせなさを感じる
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:17:17.98
ばーど ★ sage 2018/04/10(火) 09:08:05.89 ID:CAP_USER9
JR東日本(東日本旅客鉄道)の最大労働組合「東日本旅客鉄道労働組合」(JR東労組、以下労組)に異変が起きている。今年2月中旬以降、この1カ月余りの間に約2万8000人もの
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:17:23.91ID:cd+7ROtx0
>>531
政治運動も平和活動も、やること自体は
仕方無いとしても、程度問題なんだよなぁ
お宅さんの所みたく、平和活動の方を主に
やってる(しかも偏ってる)ような人がいると、
主客転倒してる感が否めないw
身内の組合員からの反発も大きいだろうし
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:17:51.52ID:e7mcz/yw0
思想強制はどこもあるんだな。
会社にはないが、上部組織が真っ赤だから「基地反対」だの「反原発」だの言ってる。まったく関係無いだろボーナスと。
そんなんだから若いの入ってこねーんだよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:18:14.55ID:r7oWVmRD0
(JR東日本は、倒産しろ)
JR東労組及びJR総連は、公安の調査対象になっています。(武力革命の核マル派が、
実質的に支配している)
経営陣は、こういうこと知っていたはずです。
左翼女優の吉永小百合CM起用して、毎年1億円払っています。
経営陣もグルだろ。
経営陣は、全員謝罪して辞任しろ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:04.12ID:DngBQxeK0
>>541
給料上げろとか休暇増やせとか福利厚生充実させろというのは経営側ともうシナリオ出来てるからアリバイ的にやってるだけ
実質組合費を左翼活動連中の資金源として沖縄問題や韓国、そこらへんに還流させるための組織が労組だから
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:14.04ID:102F98CW0
スト権行使できなきゃ労組じゃないだろ。

しかし、JR労組は、日本の借金のもととなった
国鉄の借金の責任取れ!

派遣労働を認めること自体が、労働組合を
否定している。
連合は、派遣非正規奴隷制度黙認して何やってんだ?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:45.48ID:WGdF6sby0
そもそも 労働のための組合 なのに
勝手に政治思想活動に組合費使うのって使い込みじゃね?監査入れろよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:22:42.62ID:FQrqtIup0
はっきりいうけど、組合費毎月5000円も払ってたら、家族でちょっと贅沢な温泉いけるぐらいの金になるだろ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:22:44.88ID:YajR+UXV0
組合内部の事情知ってるから言わせてもらうけど、総評系の組合費、8割は無駄金だよ。

組織対策という飲み会。べらぼうに高い専従給料。高額な縁故採用事務員の給料。組合活動とは関係ない平和運動デモ活動の旅費日当。こういう無駄な支出を減らして組合費下げないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況