X



【鹿児島5人殺害】元陸自隊員の岩倉容疑者 同級生「とにかく影薄い」近所の女性「家で大声を出し叫ぶ」祖母「働かないから困ってる」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/10(火) 13:23:42.94ID:CAP_USER9
◇「親族ら5人殺害」供述容疑者の同級生ら「とにかく影薄い」

 祖母と父、そして家を訪れた親類や近所の男性−−。鹿児島県日置市で親族ら5人を次々と殺害したとみられる岩倉知広容疑者(38)は、
どんな半生を過ごし、なぜ事件へと突き進んだのか。容疑者を知る人々の話から足取りをたどった。【山下俊輔、清水晃平、佐野格】

 地元の同級生らの話をまとめると、岩倉容疑者の幼少期は、ひどく印象の薄いものだった。
中学生の時に同じクラスで過ごしたという男性は
「おとなしかったという印象がある程度で、とにかく影が薄い。問題を起こしたこともないが、とりわけ成績優秀だった印象もない。
何の部活に入っていたかも思い出せないし、卒業後の同窓会に出席したことも一度もないのではないか」と振り返る。

 事件の被害者である父、正知(まさとも)さん(68)は約20年前に離婚。その後、岩倉容疑者は22歳から約1年間、陸上自衛隊に入隊した。
陸自西部方面総監部によると、国分駐屯地(同県霧島市)に所属したが、わずか1年間で個人的な理由から依願退職したという。

 陸自を辞めた岩倉容疑者は、日置市伊集院町で暮らす母と同居を始めた。
母は昼はパート、夜は飲食店で働き生計を立てていたが、当時を知る女性は「(母親は)息子にとにかく手を焼いていたようだ」と明かす。岩倉容疑者は家で大声で叫ぶこともあったという。

 結局、母の手に負えなくなり、正知さんが引き取ることになった岩倉容疑者。
殺害された祖母、久子さん(89)とともに一時、3人で暮らし、数年前からは久子さんの所有する近くのアパートで1人暮らしをしていたという。

 岩倉容疑者は季節工として工場などで働いたこともあったが、長続きはしなかったようだ。久子さんは、近隣住民に
「孫が働かず、困っている」と度々漏らしていた。生活費は、正知さんが小遣いとして渡していたという。
親類の女性(81)によると、「父親もそうだが、息子(岩倉容疑者)も人付き合いが苦手で、周囲とはまったく付き合いはなかったと思う。一体どうしてこうなったのか」とつぶやいた。

 9日に接見した当番弁護士によると、岩倉容疑者は疲れた様子で、弁護士をつけることを拒否したという。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180409-00000084-mai-soci
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523304046/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:42:55.80ID:O+SS6K5O0
もう長期の無職は処分でいいよ、
こうなりそうなアラフォー長期無職が近所に10人居るわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:02:33.41ID:X/BUQd450
母親のインタビューがほしいな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:08:46.64ID:Kb8LU2p10
>>6 こういうやつの集まりが、陸上自衛隊だ。
だいたいね〜 
陸上自衛隊自体が、どうしようもないニートみたいなもんよ!

陸自=「 米軍と憲法9条に保護された税金ニ〜ト 」

これだからw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:25:57.54ID:9dTOQZYk0
>>1
さっきニュースで中学時代は「番長」と呼ばれてたって言ってたよ。
横柄な人みたいだわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:28:23.29ID:Kb8LU2p10
陸上自衛隊は社会不適合者の集まり。

幕僚級は、PKO日報問題で政府に迷惑をかけ、
ヘリコプターや航空機は、しょっちゅう墜落、
下は、暴力事件や窃盗など愚犯が多い。

上から下までどうしようもない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:30:33.48ID:ce+/BeRa0
オッスオラニート
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:32:29.50ID:Gm7rMqSuO
殺された父ちゃんシルバー人材に登録していて近くの大型スーパーで働いてたって言ってたけど、そのシルバー人材の人が仕事に来ない父ちゃん訪ねて行ったんだね…
大型スーパーどこだったんだろ
タイヨーかニシムタあたり?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:36:23.59ID:P9woVVxj0
90年代までは糞の塊
00年代10年代が辛うじてそれなり
ただまた志願者減ってるから質は下がるだろうな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:40:22.57ID:bSs7SXsj0
>>63
出鱈目乙、
その主張の根拠を示して見ろ(怒)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:51:14.35ID:Od4OeqT/0
自衛隊に入ると仕事人みたいになれるんだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:55:04.49ID:Wq8BI6hI0
>>6
強い意志を持つ奴なら曹候(下士官)か幹候(将校)か防大受ける
自候(2等兵)はDQN、ヒキ、社会不適格者の集団だよ

自候は新卒対象で6次募集、その他の年齢も1年を通じて随時募集随時入隊なんだから
隊員のレベルの低さは推して知るべし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:58:24.58ID:C/gO4vFe0
こちら、隊長だ。

「イワクラ、応答せよ」

……

「こちら隊長だ。点呼する。イワクラ、メスナー、オルテガ、コレタ、ジョーゲンセン、ベリー、クラッカワー。いるか。トラウトマンだ。答えろ、イワクラ」
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 18:59:25.82ID:goy+seaG0
軍人なんか吹き溜まりの集まりだからしゃーないわ
底辺の駆け込み寺だもの
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:00:32.60ID:O+SS6K5O0
>>107
番長だけじゃなあw
かなり年下だけに威張れる自称番長いたわw
同級では空気w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:06:50.31ID:O+SS6K5O0
>>6
やる気のやつは防衛大行ってキャリアコースだろうね
ひ弱だと大学が辛いけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:12:29.29ID:ySdSfaez0
親父もかわってたなのかな
そうえいば千葉の弟ばらした姉の親父もかわりものだったみたいなこと
週刊誌にかいてあった記憶が。
変わってる人が子孫残したらモンスターみたいなの生まれてもおかしくないわけ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:25:25.56ID:1nU+ZT550
>>119 同い年だけど、不良なんて、ほぼいない世代だぞwかなり浮いてたんだろなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:31:03.79ID:EbjWS6Md0
坂口徹もその内やる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:35:40.25ID:9Q8zYAhN0
こう言う奴らを強制的に病院に入れられないもんなの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:40:01.07ID:ty127wbf0
>>116
多いもんなあ、元自衛官の犯罪者も色々やってるよな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:43:57.13ID:Ht6jX3JO0
またキモネトホモショタ豚か
こいつら犯罪しか起こさんわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:47:46.62ID:yWNYL8J90
>>115
なーる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:49:28.57ID:OIeIgnfE0
元自衛官はブラック企業に人気やろ
こき使っても丈夫だから
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:53:10.48ID:3PiUiz+d0
ホワイトな自衛隊に慣れた人間でブラック企業に馴染めるやつは少数派だよ
入っても「自衛隊よりキツい!!」って言って皆逃げ出してくよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:54:58.94ID:fZkg+7Fl0
無職は慎ましく家事を手伝い両親の手助けをせよ(´・ω・`)
物音は立てず岩のごとく静かに時間の流れに身を任せるのだ(´・ω・`)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:58:46.49ID:hwwa9c6T0
人間が嫌いなんだろうなあ…
気持ちは分かる。
しかも要領が悪くて変な所で真面目だから
なおさら歯止めが効かなくなるんだろうよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 19:58:54.42ID:lRnZt24O0
こうなるととっととキ○ガイを檻に入れた兵庫監禁事件の対応の方が、親としては正解だったんだろうな。
息子に頃されるくらいなら監禁罪で逮捕される方がよほどマシだろうし、
周囲に迷惑もかからない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:01:26.51ID:d3sjLo7P0
>>123
うん、「番長」は蔑称でそう言われてたんじゃないかと…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:07:11.35ID:QJmnzulE0
未来の自分だ…今はまだいいが5年後10年後を考えると自分もそうならない自信がない。よくない事だろうが犯人の気持ち凄いよくわかる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:09:47.88ID:4rFaOE7f0
入隊して最初に言われるのが
「お前らは今日から人間じゃねぇっっ!!!」
だっけ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:10:32.66ID:BJ31uR8c0
やっぱ自衛隊で人殺しの訓練受けてた奴は違うね。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:11:40.50ID:FHDWumi00
自衛隊だから色々免許とってるはずだがどーなのかね?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:12:34.78ID:ZX3vzug00
元自衛官だったのか
かなりの回数、ニュースで目にしたけど知らなかった
殺傷能力の高さもそれなら納得?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:12:53.66ID:SvYCnowW0
職場か学校で追い込んだ連中は、今日も
新しい精神障害者やトラウマ無職を増産
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:13:28.94ID:76XtlMvf0
自衛隊でイヤってほどしごかれて
俺がこんなに怒られるのは社会が悪い周りが悪い
って左翼思想になったらしい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:34:06.40ID:H3zbc6qF0
>>144
たぶんスマホ持ってなかった気がする
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:40:44.23ID:Wq8BI6hI0
>>140
車両化部隊に配属されない限り運転免許すらまともに取れないよ
おまけに免許取る前に4年は努めますって文書を書かせられるし

ハッキリ言って免許や資格を取るなら時間を自由に使えるフリーターの方がまだとりやすいよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:53:11.63ID:6lUVagUU0
戦争行って性格がガラリと変わって帰って来た元日本兵の話はよく聞くよな
戦闘もだが庫山兵のいじめが酷かったらしいな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:31:53.57ID:omNUg5TT0
確かに母親の存在感の無さが異常
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:33:24.88ID:v7kVoz+C0
>>66
無職の女は無職の男と比べちゃうと、
起こす事件も少ないし内容もしょぼく見えちゃうな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:08.01ID:Kb8LU2p10
少し前は、「恩給」あったけどな〜
今の中途退職自衛官は、ものすごく損してるよ。
まあ、本人の資質は別として、
国のために人生を捧げた時期があったのは事実だ。

中途退職自衛官は、いちばん損してるね〜

一定期間自衛隊で勤めたら、
社会的給付があってもいいと思うけどね…

なり手がいなくなるよ… ほんとに。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:27.48ID:omNUg5TT0
>>66
伯父の妻とその姉の二人同時に絞殺したのかな
たしかに器用だな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:59.56ID:rQwb/C4L0
おばさんの姉が一番憎かったのかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:44:37.50ID:UMeSrsd70
何言われたか知らんが親族殺しちゃ駄目だろ 
自殺の次にしちゃいけないことだぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:45:14.50ID:H3zbc6qF0
今回の事件で学んだ事

近所の人が引きこもりって言ったら月に10日程働いても無かった事にされる
日雇いの高齢者は5チャンに書き込みをしない
日雇いの事務所の人は自分の所で働いていたとか言い出さない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:47:41.82ID:omNUg5TT0
そんな体力があったんなら近くの?熊本にでも出て仕事探せばよかったのに
何か震災(地震)関連の仕事あっただろ
人を殺す体力はあるけど働く体力は無いってえらい都合の良い体力だな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:48:01.69ID:SvYCnowW0
>>157
暴力は、基本的に身近な人になる
あと、大人になると体力格差なくなるから
身内が被害受けやすい
まぁ、彼を追い込んだ人たちは、今日も似たような一日を過ごして
誰かを追い込んで幸せを満喫するのである
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:50:33.40ID:omNUg5TT0
>>157
赤の他人の後藤さんも殺してはいけません
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:56:11.42ID:CO57B0+i0
高々一年飯を食っただけで、元自衛官と称されるのは事実であっても違和感ある。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:57:49.27ID:aQ5eGUSp0
これが無職魂だ!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:59:25.42ID:CQRUq9/B0
>>15
そう思う
もっと掘り下げてみて欲しいな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:00:34.30ID:WY1zQ+h90
自衛隊っていっても22歳の頃の1年だけだからねえ
もう38歳だし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:01:14.38ID:omNUg5TT0
1か月に10日だとしても働いてのか
全くもって引きこもりじゃない件
話が違ってきますよお
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:03:16.74ID:pz8wQxjJ0
>>4
保守や革新といった本来の意味も理解せずにウヨサヨ連呼して人様にレッテル貼りしかできない無知で無学で無教養な頭の悪い猿は黙ってろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:04:08.86ID:H3zbc6qF0
>>162
俺は住んでるアパートが祖母の物って聞いてたから
祖母が良い家に住んでたり車持ってたりしても驚かない

ニートで良い車ころがしてるなんて書き込み見たけど
とりあえず短期間でも働いてたし本人は車は壊れたから今は持ってないと言って
派遣の待ち合わせ場所までは電車(汽車)で来てた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:05:24.43ID:omNUg5TT0
>>167
一応訂正
×働いてのか
○働いてたのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:06:48.31ID:IhWa3utm0
正直23以降は巣立ちなよ

いつまで親の巣にいるつもりだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:09:05.28ID:/DtmOnW90
>>76
他人まで手にかけてるし死にたかったんだろうが
何で自殺しないのかね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:09:12.45ID:SvYCnowW0
>>171
普通、こーゆう事件って貧乏な家が多いからね
家の外壁や瓦が傷んでおったり庭が荒れていたりする
あと、汽車って言い方から察するに38歳以降の年齢の人ですか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:13:11.29ID:47itXtxq0
たった1年で退職って陸自隊員とは言いませんからw
最低2年だよ。マスゴミなら1日自衛隊に入隊してただけでも
元自衛官って使うだろうけど。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:13:17.99ID:H3zbc6qF0
>>175
そうですよ
ちなみに鹿児島市だと路面電車があるから
昔は電車と言えば路面電車を指してたし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:16:44.75ID:xLfDU0LB0
>数年前からは久子さんの所有する近くのアパート
裕福なご家庭なんだから、事業を手伝わせれば良かったのでは?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:17:09.13ID:eFqJW0dZ0
>>13
耳たぶめっちゃあってワロタ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:17:54.97ID:SvYCnowW0
>>173
精神病病むと
故郷に帰ったほうがええやろ
ご両親の元で云々と
職場と行政・病院当たりが追い出す
症状酷い人だと
そこからも追い出されて故郷近隣の市町村で生活保護か
精神障害者認定貰って暮らす
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:24:02.35ID:bfdQooDk0
>>1
多寡が任期2年のアルバイトを一年で投げ出した奴を元自衛官と言って欲しくないな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:26:24.05ID:H3zbc6qF0
>>178
アパートといっても古いボットン便所で多分6戸程度
家が新し目といえど平屋
殺された親が働いてた訳だし特別裕福でもないと思う
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:28:56.03ID:bfdQooDk0
>>151
そうか?
まー本職売春婦、公称無職ってのはお前に取って対象外何だろうな。
おれは真っ先に秋田連続児童殺害事件を思い出したんだがな・・・
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:29:19.17ID:SbUt3PIG0
自衛隊で大型免許だけでなく不動産鑑定士や宅建の資格が取れたら家業に生かせたのに
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:29:52.31ID:V5QDQz6x0
おれも何年化したら同じことやらかしてるわ
間違いない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:32:07.11ID:b1ghGSUn0
甘えたオッサン多すぎw
ホームレスになってでも泥だらけになって生きてみれば人生変わるのに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:33:53.02ID:OP4N2SPF0
>>10
なんか本当っぽい書き込みに見えたね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:34:51.70ID:H3zbc6qF0
>>185
思ったんじゃない
本人に聞いたから知ってたんだよ
それと戸数はニュースの映像で見た
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:36:05.86ID:WAKq3lLb0
>>189実際ホームレスの連中を見てみ、そんな事言えなくなるから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:37:54.43ID:SvYCnowW0
知り合いという事なのか?
まぁ、確かにボットンは、きつい
和式でもいいから浄化槽トイレは、欲しいね
簡易和式やかねだせばスワレットにできるし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:41:12.22ID:xmIu6Dup0
ハウスクリーニングのほうが向いていたような
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:43:01.93ID:SnxyDkLL0
>母は昼はパート、夜は飲食店で働き生計を立てていたが
この夜の飲食店ってアレだよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:46:18.55ID:H3zbc6qF0
>>195
親族というか祖母や父にとっての貴重な収入源となるアパートに
近所での評判悪い木刀振り回す奴が居たら入居する人も増えないし
改造資金も捻出出来ないかと

後、重量物を運んでるのを見てパワーあるなとは思っていたし本人は体を鍛えてると言ってたが
それが木刀を振り回す事だったとはニュースで初めて知ったよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:53:47.25ID:SvYCnowW0
>>199
ニュースでは、金属棒を振り回していたということになっていたよ
またもやフェイクニュース
浄化槽は、補助金出るんやでー
だからやる気次第
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況