【内閣府調査】「国民全体の利益より個人の利益」過去最高の36.2% 「愛国心育てる必要ない」過去最高 若い世代ほど必要感じず★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/10(火) 13:27:10.07ID:CAP_USER9
日本社会の個人志向が強くなっている。内閣府が4月6日に発表した「社会意識に関する世論調査」で、「国民全体の利益よりも個人個人の利益を大切にすべきだ」と回答した人が、36.2%と過去最高になった。

同調査は1969年から原則毎年実施されていて、昨年からは、全国の18歳以上の男女1万人が対象となっている。調査員が直接話を伺う個別面接聴取方式で行われていて、今回の有効回収率は57.4%だった。

■「愛国心育てる必要ない」過去最高 若い世代ほど必要感じず

画像は発表資料より。和暦表記。
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/04/180409syakaiishiki.jpg

「国民は国や社会のことに目をもっと向けるべきだ」という社会志向と、「国民は個人生活の充実をもっと意識すべきだ」という個人志向、どちらの考えに近いか聞いた質問でも、「個人志向」が42.2%と過去最高になった。「社会志向」と答えた人は45.5%。昨年より1.8ポイント減少した。

社会に対する不満として最も多かったのは「経済的なゆとりがもてない」で41.7%。次に多かったのは「若者が社会での自立を目指しにくい」(35.5%)で、「家庭が子育てしにくい」(28.7%)、「熟年・高齢者が社会と関わりにくい」(23.3%)と続く。

「家庭が子育てしにくい」と答えた割合を男女別に見ると、男性(28.2%)の方が女性(25.8%)より高かった。育休取得のしにくさや期間の短さなど、比べ仕事と育児の両立をサポートする社会体制が、女性にくらべ不十分だと感じているのかもしれない。

現在の社会で、良い方向に向かっていると思う点とそうでない点についても聞いた。良い方向に向かっていると思う分野として最も多くの支持を集めたのは「医療・福祉」(31.5%)で、過去最高値を更新した。「教育」(18%)も過去最高だった。

反対に、悪い方向に向かっていると思うものでは「国の財政」(35.3%)がトップ。2位の「防衛」(30.3%)は、昨年に引き続き過去最高値を更新した。

「国を愛する気持ち」の程度の強さについては、52.8%が「強い」、6.8%が「弱い」、40.4%が「どちらともいえない」と答えた。「今後、国民の間に『国を愛する』という気持ちをもっと育てる必要があると思うか」という質問では、「そう思う」(72.8%)が過去最低、「そうは思わない」(14.9%)が過去最高になった。

「そう思わない」と答えた割合を世代別に見ると、18歳〜29歳が22.1%と全世代の中で唯一2割を超えた。30代は19.4%、40代は17.7%と、若い世代ほど「そうは思わない」と答える傾向が見られた。

内閣府 「社会意識に関する世論調査」の概要
https://survey.gov-online.go.jp/h29/h29-shakai/gairyaku.pdf

2018.4.9
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=52666

★1が立った時間 2018/04/09(月) 15:55:57.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523302044/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:32.09ID:T4mMPkWU0
>>949
国土がグリングリン動くから腹も立つだろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:15:13.39ID:u2+D+JEy0
日本人虐める安倍ちゃんのせい。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:20:00.93ID:m1NC0vDU0
愛国心=軍国主義=悲惨というのが日本ですから
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:20:53.16ID:WkzudzEx0
そもそも調査しているお前らがそうじゃん
じゃなきゃ移民なんぞ入れないだろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:23:24.15ID:rpcFh2Pu0
愛国心を育てる第一歩は国会と行政と経済界と国民互いの信頼関係を回復させる事だな
このままだと中国みたいにけっしてくっ付かない砂粒の個人が漂うだけの国になる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:26:03.03ID:8hXFJ3qI0
こんなアンケートとってる時点で愛国心が失せるよ、ってか、愛国=現政権支持とは違うからな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:26:55.22ID:gLemD+KT0
テレビ見てると
こういう思想のやつしか出てこないもんな
社会的貢献皆無で高給もらって偉そうなやつ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:28:57.98ID:YyPetqtb0
アベノミクスでも儲かったのは上層部だけだしな。
上層部になりたいと言う野心がないような若者では逆にだめだわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:29:59.46ID:unY34mY20
日本人の多くは自ら無宗教という。しかし、町中に神社仏閣があり、一生、宗教儀式を行っている。
日本人の多くは愛国心が無いという。しかし、これだけ移(出)民が少ない国も無い。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:44:05.02ID:E7hFyKXI0
>>960
それだけ寺や神社があっても
キリスト教やっても
イスラム教やっても
誰も気に留めない国だからな、

某鉄道会社の労組のように
改憲反対しないと組合員糾弾するような気狂いはほぼレアケース
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 14:57:40.88ID:+33jY1TA0
ガキみたいな考え方だな。
まあ俺も子供できるまで俺さえ良ければ良いって感じだったから理解はできるが。
処女童貞とか独身が増えるとどんどん人間小さくなるねえ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:03:10.11ID:mtygfDKw0
個が大事、個が大事

そういってみんなドロボウになっていくんだよ(´・ω・`)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:59:23.40ID:5GK89ihH0
高校生くらいの頃は、無邪気に日本最高、中韓欧米ふざけんな!くらいの事思ってたけど、

大人になるにつれて、そう思えなくなってきたな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:53:38.65ID:jEI0H0uP0
自民党になってから
税金高い
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:19:41.22ID:QWP61q540
押しつけの愛国もリベラルもいらんのよ。
そこをネット右翼もバカサヨもわかっていない。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:38:40.07ID:E0uEXPbR0
国民虐めて愛国心?
あほかwww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:51:59.74ID:7F5M3TFI0
愛国心を政府が育てなきゃいけない時点で政治失敗してんのをごまかそうと言うことじゃない?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:02:56.32ID:E0uEXPbR0
最初からありません。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:49:25.16ID:Ypldk2yT0
自由がいい。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:50:54.08ID:1uA+Drsk0
そう思ってるうちに、職場や隣に韓国人がいるようになって酷い目になる未来が
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:53:35.30ID:1uA+Drsk0
逆に言うと日本人は愛国心が強すぎて、メーターが一周して自覚出来ないのさ
日本人ほど、欧米に住んでいても、ほとんどが帰国するアジア人も他に無いからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:57:05.57ID:1uA+Drsk0
>>969
失敗なんかしてないよ
日本人はちっとも移民しないじゃん
愛国心強すぎ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:58:26.65ID:fpF9gcVp0
その通りだ!
日本にもっと移民を受け入れよう!
日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:02:44.12ID:1uA+Drsk0
中国や韓国では、移民したとか、移民を検討してるとかは身近な話題なんだとか
日本では、移民しようかなあ、とか言ってるやつがいたら、こいつ頭がおかしいんじゃないかと思われる
それくらい、日本人は日本を捨てるなんて発想がないくらい愛国心が強い
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:02:16.05ID:QTsts0lS0
まあ全くないと人治主義民主党になるしな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:02:28.32ID:Ypldk2yT0
そんなものは無いですよ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:06:26.17ID:Ypldk2yT0
わおw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:08:45.47ID:5gQ+vr0V0
今時ウヨクなんてないわー
ってところ?w
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:11:50.69ID:DgGQKHtI0
>>981
嫌韓なら変わらず6割いるそうだからネトウヨ連呼は消えなそうw
まあ韓国人が好きな奴はレアだと思うが…
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:04:21.39ID:VHo520dY0
国民を大事にする国なら、必然的に国民は国を守る。
国民から搾取ばかりする国は、国民が国を捨てる。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:33:06.20ID:cNsZi7uz0
そのとーり
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:41:57.62ID:HnLNxKxq0
ゲリノミクス炸裂ww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:48:52.60ID:Y2WhNroX0
若いヤツは愛国せよ理論の安倍支持じゃなかったのか
そら色んなヤツおるのはおるやろけど
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:51:59.88ID:GVrWdZaE0
国が国民を殺しにかかってるのに愛国心をーと言われてもね…
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:16:32.79ID:NK82NsXv0
>>1
資本主義は悪である
社会主義こそ正義
裕福層からもっと税金を取れ
貧困層の税金をさげろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 05:44:15.98ID:7s309bZj0
>>1
自己責任を連呼した小泉竹中を殺して
首を国会に議事堂の前に晒せ


そうしたら愛国教育を認めてもいい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 05:58:43.34ID:G5N7/DfR0
安倍首相、ガンバレ! 安倍首相、ガンバレ!
安保法制国会通過よかったです!

って言えばいいのか?死んでも嫌だね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:14:06.51ID:ikrac5Go0
国のためという遅れた国でなくてよかった
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:19:40.62ID:rXarVkav0
>>988-989
それは愛国心云々関係ないつうか反日だろ
反日は誰も認めてないからさっさと氏んどけw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:24:03.50ID:iItOhvWv0
>>「今後、国民の間に『国を愛する』という気持ちをもっと育てる必要があると思うか」という質問では、「そう思う」(72.8%)が過去最低、「そうは思わない」(14.9%)が過去最高になった。

72.8%もいるじゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:29:06.22ID:u2sBzBuwO
黄色い猿だと見下していた日本が
あまりにも清く正しく賢く、しかも強すぎるから
公心が強く団結力が凄いから

ソ連アメリカ共産党とかGHQが、日本人に愛国心を持たせず、公心を捨てさせばらばらにしようと
ウォーギルトインフォメーションプログラム→日本人改造洗脳政策
を戦後ずっとやっていて、それが花開いているわけでしょ

ヒラリーが大統領にならなかったから、ちょっと弱まったと思うけど
特亜グループも引き継いでいるから、まだまだ日本人解体は続いてると
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:29:54.11ID:X95awaZV0
>>994
未だにイエローモンキーだよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:35:47.69ID:u2sBzBuwO
特に日本は物凄く抑圧洗脳されてるけど
ソ連アメリカ共産党は世界にもやってる
インターナショナルからグローバルで、世界の歴史伝統文化を破壊してる
特亜グローバルもそれを引き継いでいる

アメリカとチャイナで世界をわけて支配しようとしてたみたいだけど
アメリカはトランプになってしまって、アメリカファースト!
各国も自国ファーストをやれ!と
赤狩りを再開しちゃったから
民主党とか国務省とか旧共産党系、特亜が慌ててる
そういう感じだと思う
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:38:10.38ID:u2sBzBuwO
>>995
そうでもないよ
日英同盟復活な感じだし
日本はけっこう世界から好かれてるから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:39:06.36ID:u2sBzBuwO
特亜は民主化するのがいいと思う
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:39:36.52ID:u2sBzBuwO
ウォーギルトインフォメーションプログラム

これが原因
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 17時間 12分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況