X



【美ジネスマン】資生堂の出張講習に変化 男性向け「美ジネスマン」講習・今夏本格始動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/11(水) 03:19:01.98ID:CAP_USER9
http://otakei.otakuma.net/archives/2018041006.html

2018/04/10
 4月になり、街に新入社員の姿が目立つようになりました。各社様々な新入社員研修を行っていますが、サイバーエージェントでは、マナー研修の一環として、資生堂から講師を招いて講義と実習を行いました。

 資生堂による新入社員などを対象とした法人向け講習というと、昔は女性向けのメイク講座をよく耳にしましたが……実は今回の講習、男性向けなんです。とはいえ、男性向けメイク講習ではありません。女性だけでなく、男性の「肌メネジメント」がビジネスシーンの印象を左右する、ということを理解してもらいたい、と企画されたものなんです。

 東京都渋谷区にある株式会社サイバーエージェント。インターネットを中心に、様々な分野でビジネスを行う企業として知られています。その新入社員研修の場で第1弾が行われるというので取材してきました。

 まず全般的に、先輩社員がビジネスシーンにおけるマナーの重要性について語ります。ビジネスの場面では、その人の言動などが会社の印象を左右します。学生時代は自分だけの話ですが、いざ社会人となると、自分の印象が会社の評価につながるので、おろそかにする訳にはいきません。態度だけでなく、身だしなみなど「見た目」も重要ということだそうです。

 そこで、外部講師として資生堂ジャパン株式会社パーソナルケア事業本部unoグループのアシスタントブランドマネージャー、堀一臣さんが登場。ちょうど社会人としてビジネス上の相手となる20〜50代の男女1100人を対象に調査を実施した結果、男性の肌についても気にしている人が多いこと、特に女性は、仕事相手の男性の肌の状態(肌あれなど)を気にするとした割合は、男性の1.4倍にのぼることが紹介されました。男性もスキンケアに気を配り、取引先から好感される「美ジネスマン」にならないといけない、ということですね。

 お話によると、日本は男性のスキンケア後進国だそうで、スキンケア商品の市場規模でいうと、中国は日本の5倍、日本の3分の1の人口の韓国では日本の3倍にも及ぶとか。

 食生活や生活習慣以外にも、正しく洗顔して化粧水や乳液などで肌の状態を整えることが必要……ということで、今度は男女別に分かれての実践研修。資生堂ジャパン株式会社プレステージブランド/専門店事業本部の真坂美名さんを講師に、男性のスキンケアについて学びます。男性の場合、皮脂の分泌が活発で、脂浮きをそのままにしておくと脂が酸化し、ニオイの元になるんだとか。また、ひげ剃りによる肌へのダメージも見過ごせません。やっぱりお肌のケアが必要なんですね。

 スキンケアの基本は、やはり洗顔……ということで、実際に洗顔で重要な「泡立て」の実践を行うことに。洗顔料をたっぷり泡立て、その泡を肌の上で転がすようにして汚れや脂を浮かして洗い流すのがコツだそうです。新入社員の代表が挑戦しますが、なかなか短時間ではうまくいきません。そこで講師の真坂さんが実演すると、たちまち泡が。おにぎりを作る時のように、少し手のひらにくぼみを作り、上手に空気を含ませるようにするのがポイントだそうですよ。

 そして、洗顔を終えたら基礎化粧品でケアを。脂を洗い流すだけでは、逆に皮脂の分泌を促進することもあるので、スキンケア用品で肌の状態を整えます。ちなみに新入社員には、スキンケア化粧品が資生堂からプレゼントされました。

 資生堂では、このような男性向けスキンケア講座を他の企業でも出張して行っていくとのこと。5月にはリクルートで、そして今年の夏頃をめどに、日本のビジネスマンを「美ジネスマン」にしていくべく、他の企業からの研修依頼を受け付ける予定だそうです。

調査結果提供:資生堂ジャパン株式会社

(取材・咲村珠樹)

edited by 咲村 珠樹
URL: http://otakei.otakuma.net/archives/2018041006.html
Published: 2018/4/10 16:44 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/04/904ccc7d982392e996107a789c2216bc.jpg
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/04/def9994fc55b1c429c5161cc9979cb01.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:22:32.03ID:TQnEYlcL0
>>1
どんだけぇ〜
まぼろしぃ〜
背負い投げぇ〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:22:38.07ID:sANmJKHB0
>>1>>>

東アジアの人間遺伝学の歴史
マックスプランク進化人類学研究所、ライプツィヒ、ドイツ
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982209020673

男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg

sCh, 支那南部 nCh, 支那北部 Tib, チベット Mon, モンゴル
wEv, 西部エヴェン cEv, 中央エヴェン eEv, 東部エヴェン
STE, ツングースカ・エヴェンキ Ien, アイギール Nyu, ニュークザ YSE, ヤクート・エヴェンキ
Yak, ヤクート Yuk, ユカギール Krk, コリヤーク Tuv, トゥバ
Kor, 朝鮮 Jap, 日本 Tai, 台湾
Vie, ベトナム Tha, タイ Mal, マレーシア Phi, フィリピン
Sum, スマトラ Jav, ジャワ Bor, ボルネオ Ten, 小スンダMol, モルッカ



韓国人のルーツは「悪魔の洞窟で暮らした新石器人」=研究発表にネットから疑問噴出=「標本2つで出した結論」「おしりの蒙古斑はなに?」
http://www.recordchina.co.jp/b162581-s0-c30.html


【ルーツ】エヴェンキ族さんごめんなさい ゲノム研究所のパク所長
「朝鮮人のルーツは南方系民族」 朝鮮人と日本人が兄弟民族と判明
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1522591162/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:25:26.44ID:E2E99rGt0
こういうのってホモっ気あるやつが講師になるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:36:25.58ID:Gkrtrb/60
この研修で新人がホルホルしてる会社の
製品もサービスも買いたくない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:54:53.27ID:EYjbwN190
笑ってはいけない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:23:42.25ID:pEmsD7PM0
資生堂は東京ゲイブライドにも会場にブースを設けて参加していたね。
まあ野村證券やライフネット生命やDHCやドンキホーテなど日本の有名企業は
数え切れないくらい参加してLGBT(レズビアン・ゲイ・バイ・トランスジェンダー)の
祭典を応援していた。

そこで女より美容に関心があって男性コスメをわざわざ韓国まで数十万もまとめ買いにいく
ゲイたちを見て商売になると思ったのかも。

ゲイはなんせ日本人の7.8%で13人に1人で、AB型や左利きと同じ割合がいるし
中国には4000万人のゲイがいて、同性愛を合法化した台湾やタイとアジアのゲイの
男性コスメ市場は数兆円で巨大市場。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:28:46.15ID:5uCYG3P70
無駄な努力を仕事に向けろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:37:00.10ID:pEmsD7PM0
ゲイのTwitterやインスタやフェイスブックを見ると、美にかける執念が凄まじい。
ラウンド髭の雄雄しい筋肉マッチョがゲイの理想なので、毎日ジムに通い体を鍛え
高級コスメのアルマーニの石鹸で洗顔。毎晩カタツムリクリームパックや毒蛇パックをして
プラセンタ注射に飲む美容液。お肌命でせっせと磨いてる。

ネイルサロンでバイトしていたゲイもいて女性たちに美容の相談を受けてる。
短髪黒髪で髭が濃い凛々しい九州男児のゲイだが。おしゃれやファッションに詳しい。

ある20代のイケメンのタチ専門の日本人ゲイポルノ男優なんか、美しい自分に体に傷がつくのが
いやで、盲腸になっても手術を拒んでたら腹膜炎から敗血症になり29歳で夭折。

まあイタリア女子大学生やチリのマダムや上海の女医や台湾や日本やタイの主婦やOLに
圧倒的人気があり、無修正写真集も2冊出版。モデルとしてファッションショーにも出演し
タイ映画にも俳優として出演してたナルシストの塊の典型的なゲイ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:49:51.95ID:Zsy1qQ3d0
そこに映ってる髭面には
無意味じゃねえかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:50:36.87ID:pEmsD7PM0
ゲイは高学歴で高所得で外資系企業や旅行代理店や広告代理店や大学教授や医者や
レントゲン技師や消防士や格闘技選手などあらゆる職業にカミングアウトしてないけどいる。

子供もいないし金銭に余裕があるから、SNSでつながってる海外ゲイコミュニティーの
海外のゲイの友人がいるゲイイベントの盛んな中国・台湾・タイ・オーストラリア・アメリカ
スペインなどにおしゃれして海外に遊びに行くゲイが多い。

見かけは立派なガタイで髭を生やして男らしいが、中身は乙女で「アナ雪」や韓流ドラマ好きで
お肌命でおしゃれも大好き。
女性化粧品は飽和状態だから、未開拓のゲイ市場が狙い目かも。
もう欧米高級男性コスメや韓国男性コスメに惜しげもなく大金を使ってるから。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:59:42.24ID:mF0ebmG10
ゲイなら良いんだけど、ストレートの場合役に立たないからやめて
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 05:04:59.15ID:Gkrtrb/60
普通にLGBT
やらが美の職人気取るはただの営業だし
ノンケに美的感覚がないという
差別はまあ歴史繰り返しなんだろう
そもそも本来の性としての美しさにコンプレックスがあるから
外見の美しさに(笑)
心も磨け世
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 05:20:42.76ID:pEmsD7PM0
バディ編集長
http://twitter.com/hiro_ponne
http://instagram.com/hiro_ponne

ゲイと女性は共に差別と戦う戦友で仲良し。
ゲイ雑誌バディ編集長は女性読者とTwitterで親しく交流し
ゲイビデオもリピーターの2割は女性なので監督もゲイビデオ男優も
女性ファンとTwitterで親しく交流し、女性ファンとの交流イベントもある。
あのハードゲイ漫画の田亀源五郎もベルサイユのバラの漫画家と親しい。

化粧品の話題はゲイと女性で共有されてるし、営業マンも身奇麗にしてれば
仕事の効率が上がるし、外資系企業ではエチケットとして男のおしゃれは当たり前で
出世にも影響するから、ノンケの若者の需要もある。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 05:21:41.08ID:Gkrtrb/60
そもそもノンケにおしゃれの感覚がなければ
おしゃれなんてだけで性的欲求を感じないから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 05:35:32.87ID:Gkrtrb/60
で、いつも聞いてみたいだけどさLGBTがセクハラとは言わないよね
それをチャンスとしてのしてきたから
正直この業界の性の使い方が一番汚いと思うよ(笑)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 05:43:00.81ID:HEkI+N2G0
>>1
今の時代、「男性向け」ってだけで「差別がぁ」が湧く時代だぞ
危ないことするなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 05:58:41.17ID:pEmsD7PM0
LGBTの巨大市場に参入してきたのは資生堂だけでなく、野村證券やライフネット生命などの
証券・金融・保険。不動産業界もある。

また旅行・観光業界もある。(指宿の市長と鹿児島観光協会の支援のもとに、リゾートホテルを貸しきって
ゲイホリデー開催・伊東温泉のハトヤホテルが大広間で宴会するゲイの団体バスツアーを企画
京都で600年の伝統の臨済宗の春光院が京都ホテルとコラボして、仏式の同性婚のサービスを開始)

美容・コスメ・アパレルとあらゆる業界がLGBT市場に参入。
東京ゲイブライドでは会場にブースを出し、お祭り状態。
安部首相夫人もゲイと一緒の山車に乗って東京ゲイパレードに参加。自民党政調会長や
英・米・アイルランド大使も来て来賓の挨拶していた。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 06:04:14.00ID:gf+QhQ/X0
52 ※名無しイケメンに限る sage 2018/03/08(木) 17:58:36.83 ID:UX6lPRVB
>>51
まあ様子見ながらやればいいと思うけど、酵素洗顔とかそんなことまでやんなくてもいいと思うけどなー

まずは丁寧な洗顔
手に力は入れちゃダメ
指の腹で撫でるように洗う
指と指がくっついてると力が入りやすいので、指と指は離して、指に力が入らないように
たっぷりの泡で優しく、優しく。
豆腐を洗うくらいの気持ちで。

すすぎはあまり手を使わず。
ぬるま湯で、水流弱め、ただしたっぷりの水で。
水は冷たすぎても熱すぎてもダメ

すすぎのあとは、軽く水けを切るだけ
タオルで拭き取らなくても可
間違ってもタオルでゴシゴシしちゃダメ
洗顔とすすぎで柔らかくなった角質まで削ってしまう

保湿はローション→乳液でも、オールインワンでもいいけど、
ここでもぜったい力を入れるのは厳禁
染み込ませるように、手の熱を使って、手でパックするように優しく顔を覆う

長くなったけど、つまるところ、手に絶対力を入れないこと
乾燥を防ぐために、すすぎのあと水けを拭き取らないで、ベタベタのまま保湿に入る

これオレのやり方だけど、よかったら試して
あ、あと、洗顔フォームは合うものを探して。
保湿剤は、安いものをたっっぷり使うこと
乾燥したとこで過ごすなら、いま時期なら、
夜お風呂で洗顔→保湿→寝る→朝起きてもう一回保湿→出かけるなら日焼け止め
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 09:46:05.48ID:+APUcBYY0
>>1
普通に羨ましい
特に髪型セット(ワックス)とか全然コツわからんからプロに教えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況