X



【ハマ弁】中学給食がない横浜市の代替策 公費「1食6000円弁当」の波紋
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 19:44:25.67ID:CAP_USER9
W1食6000円超Wするという「ハマ弁
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/670m/img_39b2014837ec71e288dc745c87296b5e53083.jpg

“横浜らしい中学昼食”とはこれほど金を食うものなのか──。多くの横浜市民が呆気に取られている。

 3月20日の横浜市議会で、市内の公立中学校に給食の代替として提供されている昼食弁当サービス「ハマ弁」に掛かる市の公費が、1食6000円超であることが明らかとなった。どんな豪華な弁当なのかと思えば、その中身はありきたりの業者弁当である。

 井上さくら市議会議員が議会で取り上げたこの金額は、委託業者の2016年度事業報告書を基に計算されたもの。事業報告書によると運営費が約4億円で、うち市の補助金が約3億円。注文数は約4万7000食。従って、1食の公費は約6300円に上る。

 答弁した横浜市教育長は「井上議員の計算方法だとそうなる」と認め、主たる反論はなかった。

 市によれば、ハマ弁のサービス開始時に掲げた目標の喫食率は20%だが、現状の喫食率はそれに遠く及ばない1.3%。弁当業者との間では、喫食率20%までは発注数にかかわらず公費補助を一定とする契約になっており、それが1食当たりの公費が跳ね上がった原因のようだ。

■政令指定都市で唯一の非給食

 共働き世帯の増加とともに、貧困世帯における子どものセーフティーネットとしての役割もクローズアップされ、全国で給食の実施が進んでいる。

 そんな中で神奈川県は、16年時点での公立中学の完全給食実施率が3割未満と47都道府県で“断トツ”の最下位。人口の多い横浜市と川崎市が未実施だったためだ。川崎市は17年に実施に踏み切り、全く未実施の政令指定都市は横浜市のみとなった。

 冒頭の“横浜らしい中学昼食”とは、横浜市教育委員会が掲げる、公立中学における昼食のあるべき姿。家庭の弁当が基本で、業者弁当などさまざまな選択肢を用意するのが望ましいとし、それには給食はそぐわないという。

 林文子市長は「ハマ弁の良さが伝わっていない。周知に努める」と明言、ハマ弁の継続に固執する。

 もっとも、給食を実施しないのは考え方というより、コストによるところが大きい。給食の実施には数十億円以上の初期投資が必要で、早期実現は困難という。給食より少ない投資で、かつすぐに始められるのがハマ弁だったのだ。

 18年度はハマ弁の値段を下げて注文数の向上につなげるというが、林市長や教育長によれば、その差額は市が補填する可能性が高い。これでうまくいかないと、さらにコスト負担はかさむ。

 貧困世帯の子どもに対する無償の提供も行っているというが、実績は30人程度。セーフティーネットとしても機能しておらず、給食の代替とはとてもいえない。

 これでは、ハマ弁に「良さ」を見いだせというのは、強弁に聞こえる。

2018.4.11
ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/166403

関連スレ
【横浜市】中学校給食を実施していない横浜市、給食替わり「ハマ弁」の市費負担 1食あたり6313円 利用率1%台で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522017875/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:13:34.50ID:uFnjTe2Q0
>>894
あるだろうな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:18:49.31ID:xHvRAjTx0
全国第二位の自称「大都会」が中学校給食なしだと。これ、水洗トイレが
ないのと同じくらい恥ずかしいんだけど。分かってる
のかな?横浜市民&市役所。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:21:48.47ID:WEiVqTvA0
利用者が少ないと固定費の分割高になる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:22:24.74ID:wp5Qf8To0
>>902
都会なら
コンビニがいくらでもあるだろ。
アホによるとなんで給食じゃないとダメなの?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:28:10.77ID:4+wbdQPD0
この国は公務員政治家は何しても逮捕されないんだな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:32:32.11ID:Xw9kICSR0
給食嫌いだから弁当のがいいな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:39:13.03ID:l804mj3N0
よく高級な仕出し弁当ってのを食べるけど当然ながら業者通すごとに劣化する
5000円するけど営業やらなんやら委託でハネられ続けて実際はコンビニ弁当並なんてのもある
酷いのは6800円もして粗食並の弁当だったな可哀そうなことに箸に弁当屋の名前があって
ぐぐったら本来1500円らしいけど味も何もかも最悪
一番高級でうまいと思ったのは、直販売のみの4000円くらい
鳥、豚、牛、魚、刺身、煮物、果物、これだけ入ってても変にピンハネされなきゃ弁当屋も利益が出る
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:39:52.03ID:CNMTSImV0
ハマ弁 オフィシャルサイト
http://www.hamaben.yokohama/

コンビニ弁当よりはいいかな。
職場に注文取りに来る弁当屋と同程度。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:48:35.70ID:iU+Pn5Yc0
まあ安全安心&毎日安定をやったらこの値段は当たり前だわな

絶対量を確保する→絶対高値仕入れ材料確保だし
最高の仕入れならまだ高値でもいいくらい

でも絶対業者が抜くからなあw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:54:37.95ID:O+hxiDDK0
>>876
都市計画法などの法律での規制があるんだよ。
これが一番大きい。だから構造改革特区でやるのが早い。
製造能力は余力があるところがあれば早期にかかれる。

というか、大阪もそれに収斂したし、大磯なんかもそれになりそう。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:59:16.77ID:6JSHLCiB0
どこかで誰かがいい思いをしてたって事
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:59:25.19ID:hG6TIPba0
日本中こんなもんだ
無駄を削減しろと言うと内実を知らない素人が国の借金は資産と意味不明な返しが飛んでくる始末
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 06:59:35.90ID:qZhn9y0W0
中学生の昼めしなんて心配するなよ。弁当くらいは中学生なら積めて来れるわ
俺にさえ出来たんだからな。今はスマホを見ながら小学生にも出来る
自分で弁当も積めて来れないアホは昼めし抜けばいいんだよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:00:59.05ID:mwJGFbHm0
菅の妾を市長にしてこの体たらく
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:01:03.60ID:kOP4KVBT0
これ金貰ってるだろw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:05:58.16ID:Kj7IgbHr0
ハマ弁のホムペに値段がのってる
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:09:43.67ID:4JnV0VpG0
市民は自前弁当がいいってことなら止めたらいいんでは?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:13:19.83ID:8z12fJrI0
揚げ物煮物焼き物をローテーションにして
+汁物だけ用意すればいいんじゃないの
ご飯は家から持ってくとかで。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:13:28.74ID:N8DHnpla0
贅沢やなwww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:16:15.29ID:+DTPk14A0
>>871
崎陽軒に日替わり弁当作ってもらったほうが利用者が増えるはず
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:17:19.75ID:intXFrOA0
自民なんかに勝たせなかったら給食になったのにな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:19:29.35ID:8sj+wsX30
これ介護食だろう 宅配で700円ぐらでもってきてくれる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:21:56.54ID:z/HBD5wa0
昼なんてコンビニおにぎり一個か、三角サンドイッチ一個くらいで充分だけど、まあ中学生高校生なら二個ずつでもいいや
とにかく500円もあればその辺で買える
栄養バランスなんてのは夕食で、家庭が考えればいいことだろうが
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:22:01.02ID:EftwtWbY0
受注している業者は市長や市議会議員とつながりがありそうだな。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:25:36.04ID:qIiWS92C0
林文子 横浜市長選挙に民主党推薦で立候補
札幌と言い、民主党候補を選んだ市はボロボロじゃねーか。左翼は国を亡ぼす。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:27:12.35ID:Qr2sFigL0
好き嫌いがあったし残さず食べないと面倒な事になったし
横浜市の小学校卒業して一番うれしかったのが
給食も卒業した事w
それもこれも親が毎日お弁当作ってくれたからこそだけど・・・
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:28:06.89ID:4VIz5pm/0
横浜ってアレだろリーゼント頭の奴がバイク乗ってクサリ振り回してるような所だろ?
このくらいフツーの事なんだよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:29:24.88ID:+Jpui5VD0
ブラックワタミがしれっと残飯提供事業で紛れ込むから気をつけろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:33:17.27ID:HkWJJTL+0
>>62
横浜の人は目の前にある海には行かないのかね?
まあ某国のとある定義では日本全国塩害エリアなんだけどね。
大陸から見りゃ日本レベルでもその程度の扱いなんだから横浜市なんて小さなエリアで
こんな馬鹿なことやってりゃ潮風に脳ミソやられてると思われても仕方がないよ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:33:26.39ID:hk62eoHn0
>>1
>ハマ弁の良さが伝わっていない。周知に努める

って寧ろ横浜を貶めてるじゃねぇか
死ねよクソババア
だから女は馬鹿で
政治経済は無理なんだよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:34:42.67ID:MuNUv+560
ぼったくり過ぎ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:36:40.72ID:xcF4sxsC0
金もってる自治体の税金の無駄遣いはエグいね
リコール運動した方がいいよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:41:37.68ID:zqIXi73P0
バカ婆選んでw
アホじゃん 
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:41:45.73ID:7Qqi4KdM0
納入業者とか調べようと情報公開請求しても
のり弁を出してくるんだろうな。
ハマ弁は職員と業者がグルになって食い物にされてるんだろう。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:41:45.77ID:XWGTrY8c0
中学は給食だったがまだガキのようで嫌だったな
でも給食のほうが親は絶対助かるもんな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:42:37.32ID:flJb18zEO
ガキのころから舌肥えさせてもろくな事ないだろ金掛かるだけ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:43:51.26ID:k8tJpQ/r0
>>1
そろそろ学校教育制度自体を見直した方がよい
学校も教師も要らない
ネットでAIが教師の代わりに教えればよい
当然弁当も用意する必要がない
虐め問題も無くなるしいいこと尽くめだ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:44:16.98ID:wLfg0Jee0
一食六千円
会社勤めのお父さんのお昼ごはんはワンコインだぞ〜
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:44:58.03ID:OrSEUDKn0
これ1社独占なのか
年間数億の利益出るよな
天下りとかちゃんと調べられないのかね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:46:35.93ID:Z0CvDHL2O
>>1
横浜市の中学生は
昼飯は外の食堂やレストランで食べれば良いだろ。
横浜市の中学生は健康だの栄養など考えずに
もっと平日昼間から外食をして
中国産や韓国産の入った食材を沢山食べて日中友好、日韓友好に尽くすべきだ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:48:24.06ID:hWn1DG/m0
>>942
というか利用者が少なすぎて絶対利益が出ないから公費で補填入れざるを得ないってことでしょう
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:49:28.17ID:+dpiBuGP0
誰にキックバックされてるのやら
関係者ガクブルザマーw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:50:40.39ID:p/docpAq0
中学生にために給食センターつくるのって、そんなに恥ずかしいことなのか???
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:56:15.58ID:Z0CvDHL2O
横浜市って聞いた目は格好いいけど
実はダサダサの神奈川県民。
在日に乗っ取られた神奈川県民には憧れは全く無いなぁ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 07:59:27.44ID:rte7BXqX0
>>68
意外とその方がいいかも
1000円渡せば登校前に買ってくる手間も惜しまないだろうし
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:05:06.68ID:gmhQ/imuO
五千円出せばフレンチのフルコースも食えるし
焼き肉でもそこそこ食えるわ
横浜にはもう給食いらないね
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:06:25.89ID:7V1it8qm0
毎日シウマイ弁当でええやん
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:08:08.88ID:Oihwj2F30
>>1
これが6千円?
縮尺分かりにくいけど
この弁当箱の一辺、1mくらいの大きさなのか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:08:35.21ID:NldrwR7m0
それなら毎日母親に6000円払ってやれよ、ってこと。
これが「民間で出来ることは民間で」の意味。
役所の仕事はみんな、計算すれば高い税金を使ってるんだよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:10:44.27ID:NldrwR7m0
>>942
これが税金ビジネスのうまみなんだろ。
間違いなく教育界からの天下り先だよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:15:17.35ID:XmBWM5Ps0
そもそも横浜と川崎の給食実施率が低いのはなんでなの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:20:37.49ID:jmjLM14g0
同じ計算方法で家弁やコンビニ弁当はいくらになるんだろう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:21:35.64ID:my4pTTba0
ふーどっかの小学生のアルマーニといい
公金の無駄遣いが相次いでいるな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:26:00.56ID:69Gr5xjS0
自己負担額としても一食300〜400円くらい払ってんだから並みの価格にはならんよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:26:54.67ID:buYtX6250
>>957
家弁やコンビニ弁当とか関係ない利用者が少ない話で仮に喫食率20%なると390円ぐらいになる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:35:13.97ID:7Qqi4KdM0
横浜市ブランドにあぐらかいて少子化で自治体が子供の取り合いに
なってる現状が理解できてないな。
ただの普通の弁当だし。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:36:47.62ID:7Qqi4KdM0
>>962
>>655 食材費だけで702円なのに?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:37:30.00ID:7Qqi4KdM0
>>962

ゴメン>>635だった
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:43:52.82ID:7Qqi4KdM0
材料費だけで700円なんだから
ここに人件費と光熱費を足すだけでも余裕で1000円以上になるわけで
喫食率が100%になってもコンビニやオリジン弁当に2倍3倍のコスト
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:44:14.69ID:bxbU8ECJ0
>>73
新幹線に乗れるということは大金持ちだろう。単に少食なだけでは?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:44:18.72ID:s+kQ0bHc0
横浜は給食センター作って中学校給食実施しろよ

大人が子供の予算を横取りして
恥ずかしくないのかよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:45:03.75ID:geYZscrP0
給食やめて、コンビニやスーパーで弁当買えばいいだろう
それか外食で済む、余計な事止めろよ学校わ、事務職員も要らないだろう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:45:34.35ID:UFhYpyB90
>>1
レトルトでよさそうな食材ばっか
保存効くから喫食率とか計算する必要もないわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:46:47.05ID:7Qqi4KdM0
喫食率がーって書いてるのがいるけど
100%になっても弁当の製造コストは1200円くらいだと思うよ。
スーパーの弁当の3倍くらいじゃない?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:48:35.21ID:4Yv0Wy/v0
みんないろいろ抜いてるし
それぐらいして仕方がない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:50:03.38ID:7Qqi4KdM0
喫食率が低くて固定費の配賦でコスト高になっているのかと思ったら
材料費から不透明に高いのだからどんなに作っても民間よりは遙かに
高くしかならない。

民間の弁当なんて食材費20%くらいだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:51:14.78ID:acu1Remj0
>>1
この弁当が6000円?ふざけてんのかな。
コンビニ弁当700円クラスはもっと豪華だぞ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:52:49.36ID:xVmjpBV10
将棋の出前で寿司やうな重頼むより高い
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:53:38.91ID:buYtX6250
>>980
浜弁は通常ごはん普通盛りで390円牛乳希望なら80円プラスで470円の弁当
単純に補助金3億を約4万7000食で割ってるから約6000円なんて数字が出てる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:35.29ID:7Qqi4KdM0
>>982
総費用を数量で割るのは基本だろうが。
お前は何を言ってるんだ?

擁護したくてぶっ壊れたか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:56:31.88ID:eqQrvbnl0
うちのとこは最近選択制になったらしい
自分がずっと給食ありだったからびっくり
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:56:44.36ID:ZBALvmz+0
>>798
だったらお前か家族が工務店やって入札し受注すりゃいい。
ボロ儲けであっというまに億万長者だよ

あの程度の公共事業は談合もなにもないから安心しろよw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:58:03.52ID:iPIYs/RX0
>>65
20%見込んでて契約したら予想以上に低くて2%以下の注文率
18%強の不足分が含まれてるんだろ?
20%の注文有ったら\350/1食位じゃね?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:58:40.21ID:3JDsq5AO0
横浜は日本社会からずれて居るんだね?」県議会や市議会を見ればそんな気が・・・
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:58:42.37ID:NldrwR7m0
>>982
原価計算とはそういうもの。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:05:13.16ID:7Qqi4KdM0
>>986
> 20%の注文有ったら\350/1食位じゃね?

食材費だけで702円なのにどうやって350円になるのか説明してくれる?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:05:39.86ID:Hd6RiP310
>>983
すぐ時給換算しちゃうのが基本ってか?
マヌケ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:06:30.74ID:7Qqi4KdM0
>>990
時給換算??????????
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:07:40.33ID:6tKPkpaF0
毎月生徒から給食費15万円徴収したら??
払えないこは前川事務次官に売春して金稼げばいいし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:09:50.69ID:NldrwR7m0
>>990
原価=直接費用+間接費用
間接費用がこの補助金でしょ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:10:11.60ID:iPIYs/RX0
>>989
20%まで補助金定額支給なんだろ?で、1食当たり\6000強
で、実際のところ1%ちょいなんだから20倍の料金になってる換算だろ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:10:17.85ID:Hd6RiP310
>>991
うん
なんでも時間で割っちゃう時給換算論と同じだろ?
バカのやることじゃん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:11:00.16ID:7Qqi4KdM0
>>997
お前の中では総費用って全て人件費なの?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:11:53.67ID:Hd6RiP310
>>998
比喩って言葉しらないの?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:12:07.51ID:t75u5Rlk0
    / ̄ ̄ ̄~)__            .   .                        
  /____/ヽ ヽ   マイナス金利      .                        .
 / /         | .∧     ..↑              .           
 | |           ヽ |     ...│                         
 レ| ≦__( ( __≧  | |     ..│___                    .
 (Y[ノ・ ]=[ ・ヽ ]=Y)     /    量              .          
  (   ̄/    ̄  ) |    ./質          .                  
  |   ノ^ー^ ヽ    |   ______________            .       
  ヽ(( __|__ )) ノ  /学校給食には福島県産の食材が使われている。              
   ヽ_____ノ   .\直ちに健康に影響がない政府のお墨つきだ。                 
    /V><V \   .  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     
    |   ヽ/   |      < ちゅうちょなく   .                  
    | |     | |                           .          .
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況