X



【北海道】「ウルトラマンが助けてくれた」 屋根の突起で雪下ろし不要に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/12(木) 12:47:55.12ID:CAP_USER9
“ウルトラマン”そっくりの倉庫
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggcea0Kmsoria.CFfOFcs5Pg---x900-y516-q90-exp3h-pril/amd/20180412-00010000-doshin-000-view.jpg

【剣淵】赤と白の色合いで、特徴的な頭の「突起」がついている―。町内西原町に“ウルトラマン”のような見た目の農業用倉庫がある。町内の農事組合法人明峰組合の倉庫で、雪下ろしをする必要がない優れものだという。

同組合代表の国井初枝さん(57)、裕司さん(56)夫婦によると昨年8月、倉庫の屋根に突起をつけたところ、ウルトラマンの頭を想像させる形になった。

突起は、石狩管内当別町を車で走っていた時に同様の突起が付いた農業用倉庫が多いことに気付いたのがきっかけ。農家に聞いて回ると「屋根に積もった雪が自然に割れて落ち、楽だ」と好評だったため、同組合でも設置を決めた。

例年は雪下ろしが2回必要だったが、積雪の多かった今冬は一度もせずに済んだという。裕司さんは「たいして楽だ。ウルトラマンが助けてくれた」と喜んでいる。

4/12(木) 12:37
北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00010000-doshin-hok
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:49:14.75ID:CnmGP8mo0
なんで初めから雪が積もらない屋根にしないんですかねえ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:49:57.77ID:rjoYGO/50
完全に著作権の侵害ですね
カネ払え
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:50:07.29ID:rHSNrE9n0
キン肉ハウスだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:51:09.82ID:Sk7tYGd90
でも、横風を受ける。風が抜けるようにした方がいいんじゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:51:53.52ID:o/pxaRpU0
ウルトラマンというよりキン肉マンだがこりゃ自然と落ちるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:53:26.11ID:NvcJkknOO
昔よく見たウルトラマンが雪下ろしするCMとかみたいなもんか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:53:41.11ID:pldqBfyU0
帰りマンの格好良さがいまいちわからん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:54:18.22ID:bXMxe5Km0
>>14
そだねー
と同じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:54:44.51ID:EazhbIDs0
肉て書きたい。ウズウズ(^.^)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:54:47.62ID:3Gm4VM0R0
ウルトラマンの子供だけど、アダ名募集中です
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:55:37.39ID:V7NO86mw0
2m以上の雪だと落ちるところが無いから雪かきは必要でしょ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:55:57.84ID:3zBd2N2R0
一般の民家には使いずらいなあ
民家にも使えるなら勅許とって大儲けだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:56:12.52ID:+1Jj1Ta60
ちゃんと目と口があるんだな
でもこれ、ウルトラマンと言うよりは、肉?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:56:47.07ID:Yyf8JVWe0
雪の積もらんとこに住んだほうがええやろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:57:09.93ID:yz2P4PCb0
手間が省けるならいいんじゃね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:58:26.60ID:eho85Ryj0
たいして楽じゃない たいして楽だ
ぜんぜん楽じゃない ぜんぜん楽だ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:58:37.70ID:S82UsTKD0
てっきりまた犯罪おかした人が罪を逃れるために頭おかしいふりした発言かと思った
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:58:53.30ID:CFwyXp4S0
>>4 自分も写真見てキン肉マンだろと思った
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:59:13.49ID:KveLtVtq0
    /    ||    :ヽ
   ┌|(⌒ヽ :|| ..:⌒: |┐  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|::ヽ.__:):||(___ノ ::|::|  │ 
    |:|: ..   :||    .. |:|  │ 
    :|: ..   ||    ..|| <  日本語でおk 
     :\ [_ ̄] /::|    │ 
::     |\|_|_|_|_/:::|     \_______
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:59:56.23ID:mIGWxtKo0
仮面ライダーが逮捕されたり、ウルトラマンが助けてくれたり
日本は大変だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:00:23.75ID:eho85Ryj0
キン肉マンがウルトラセブンの
パロディっぽい風貌なんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:01:07.52ID:FQCdD1Hx0
本州の湿った雪でもちゃんと落ちるのかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:01:11.27ID:RRyZMVI10
七色仮面にしてたら大変なことになってたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:01:25.28ID:W9v+a6o90
ウルトラの屋根
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:01:43.36ID:NvcJkknOO
>>27日本名、超(臭)名器
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:01:50.60ID:0z/9giri0
ドラえもんが何とかしてくれると思った
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:02:25.25ID:8NIAt0v50
>>23
確かに国民のためにはなるけど、そんなこと急に言われては陛下もお困りだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:16.63ID:80Og/WVu0
ロケッティアやな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:05.24ID:EBdo0CJR0
北海道弁で「たいした立派だ」というと「とても立派だ」という意味になるそうだが
「たいして楽だ」か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:13.38ID:uqQmnAav0
あれはそのために付いてたのか
生き物に不要な部分はないんだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:14:04.59ID:rvNg90OI0
キン肉マンの初期は普通にウルトマンが出てたからな
今の単行本には掲載されてるのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:17:56.88ID:87FMfTBr0
何で今までやらなかったのかね
普通の民家は無理なのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:18:18.07ID:i8TkgVi90
キン肉マンの名前が思いつかず、とっさにウルトラマンって口にしちゃったんだろう
仮面舞踏会を仮面ライダーと言ってしまったあの人のように
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:20:27.25ID:uQJv9YT3O
半円の頂点が割れて滑るからいいのであって、
半円型の屋根じゃないと突起つけても意味ないんだろうね。

屋根総とっかえできる人は少ないだろうなあ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:24:01.46ID:q9yHOKXE0
屋根に暖房機能を付ければ良いだけ

また瞬時に解決してしまった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:24:33.55ID:rHSNrE9n0
>>30
うまいなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:29:58.10ID:fUlGsQ6w0
新潟じゃ当たり前
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:36:25.60ID:k/emvVO20
>>41
つイボコロリ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:36:36.23ID:oMMORBHt0
人は記憶型と思考型に大別できる

このドーム型は雪降ろしが要らない
更なる工夫をして雪国住宅としてふ普及させればいいんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:39:20.84ID:HMEWIxEy0
北海道の家屋は昔から屋根の勾配をつけて建てるから雪下ろしはしないのでは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:39:21.73ID:2YfiqmOb0
と思ったらモロボシダン役の人は北海道出身の方だったんだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:39:39.58ID:Kxm0T+BZ0
>>1
気づくの遅過ぎだろww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:39:47.25ID:8SXu32N00
>>1
子供のころ、やった事あるよ
色褪せた記憶だ。
紅白帽 頭に ウルトラマン ウルトラマンセブン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:40:23.02ID:2wMrJYpF0
>>4
どうみてもキン肉マンだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:41:35.12ID:e4UG5Ssr0
やっと気づいたか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:43:21.15ID:gueLYTzz0
北海道は中華ウルトラマン
政治家は、何してる、日本の領土が消えて侵略されている
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:43:23.71ID:oMMORBHt0
>>74の続き
雪が落ちるところに排水溝を設置すれば雪掻きも要らなくなる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:45:17.83ID:sDhOCpR5O
日本らしい知恵だな
気付くの遅いかも知れんが豪雪地帯に広まればいいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:45:57.85ID:hn5quMBP0
これは筋肉ハウスだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:46:18.91ID:BPv4oLqS0
雪の多いとこなら、これは良くやっているね。
珍しくもなんともない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:48:19.87ID:T0py++z90
ドミノ崩しみたいに最初の崩落のきっかけとしてこういう装置をつけて
順番に雪が崩れていくように設計すればどんな屋根でも対応できそうだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:49:43.82ID:cYQZhymg0
「ウルトラマンが助けてくれた」などと意味不明な供述をしており(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:53:06.16ID:/2CZSQp90
>>4
窓ガラスが一個ならなぁ。

つーか情報をシェアする地域と自分のところだけの地域。ぷらいす。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:53:21.88ID:PrOH2oF30
単純な三角じゃ中のスペースが狭いし、この角度が絶妙なのかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:53:45.96ID:vyNhcjNt0
>>1
なぜ、突起をつけると雪下ろしが不要になるのか?
科学的に考えてみよう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:54:12.86ID:0u3+RcRV0
この形状、勾配の屋根でもウルトラマンがないと積雪で潰れるんだろうか?
北海道って昔は将棋の駒みたいな5角形の屋根が多かったけど、
それは屋根裏が広くなって、かつ雪下ろししないでも滑り落ちるからだって聞いた気がするけどな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 13:55:15.57ID:oMMORBHt0
>>83の続き
ドーム型の雪が溶ける仕組みは、まず屋根の側面部が自然落下
次に雪が無い屋根の部分に太陽の光が当たって屋根が温まり残りの雪を落す
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:03:57.48ID:oZn203Dg0
帽子のツバにあたる部分で縦方向に雪が積みあがって、その重みで滑り落とさせるという理屈なのだろうか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:06:15.08ID:vyNhcjNt0
>>1
写真の後ろの建物の屋根にも突起があるなぁ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:13:55.67ID:IoXFXpFe0
こういうのって企業とか大学がすぐ発明しそうなもんだけど
いや発明されて一部で普及したのを真似たのか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:17:56.38ID:0/dckxpb0
板チョコが雪と思えばよい
板チョコは割るために溝が碁盤の目の状態に付けられている
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/015/241/27/N000/000/000/135748204844813225284_IMG_1627.JPG
当然薄いところは割れやすい
しかもその突起から地面までは片勾配だから、寄り縋るものがない
なので、やじろべえの片腕を外した状態となり、雪崩れるしかない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:24:25.62ID:SVGMqCDv0
これは後から付けられるもんなの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:28:04.55ID:EIJY3/a/0
>>46
何言ってるかと思ったら>>23よく見たら勅許www
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:29:21.15ID:H2jXWN4p0
自然に雪が落ちるタイプは、屋根の塗装も劣化しやすい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:43:51.13ID:iQWNLwtB0
こんなニュース流すと、明日の朝には肉って落書きされてるぞw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:47:11.66ID:SVGMqCDv0
ウルトラマンかまぼこ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:48:42.82ID:oWjUGtu40
>>6
あるけど電気代灯油代がかかりすぎる
土地があるなら雪は横に落としたほうが効率的
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:58:42.86ID:nbftg5iz0
>>129
未来でも雪下ろしだけは解決しなかった
時間旅行や空間移動以上の難題
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 17:17:13.08ID:oAPuVyKY0
北海道は雪下ろしを考えて屋根を作っているのに
どうして本州の豪雪地帯は考えてないのだろうか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 17:24:15.17ID:PdUegIEa0
北海道と裏日本の豪雪地帯とでは雪質が違う。
これを、新潟県の豪雪地帯においても恐らく雪が溜まっていってしまうと思うよ
後、北海道みたいに平でだだっ広くないんで裏日本の豪雪地帯は
家の周囲に雪が積もって結局出入り不自由になる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 17:41:34.66ID:QPqlC2omO
>>1

嬉しいのは私がデザインした怪獣のミニチュアーを

子供達が喜んで胸に抱いて歩いていることです

成田 亨(ウルトラマン&ウルトラセブン&ウルトラ怪獣デザイナー、彫刻家)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 17:44:21.83ID:3AexuGqP0
形はキン肉マン
色合いはウルトラマン
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 17:49:54.34ID:YcklqbOa0
>>6
温泉が通ってる地域に、温水スプリンクラー付きの家や屋根を販売すれば売れると思うのにね
田舎の旅館とか田舎の村向けとかとくに
温水の熱を利用して雪を積もらないようにする、積もったら温水を噴射して雪を落とす、道が雪でいっぱいになったら温水をいっぱい噴射して雪を溶かし流す
すごい効率的と思うのに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 17:59:20.89ID:aSurqf+Q0
>>146
すぐに凍ってとんでもないことになる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 21:41:08.04ID:ER6jvlSI0
この話自体は良いんだけど、同様の建物でトサカがついてないのは普通に雪下ろしするんだよな。これ滑った瞬間に結構な勢いで落下するよな…。

雪下ろし時の死亡事故が耐えないのも分かる気がした
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:11:08.48ID:OjrwlwR60
>>139
雪対策には概ね3種類有る。
落雪:屋根に傾斜を付けて雪を落とす。このウルトラマン型の屋根もよく見れば分かるが雪が落ちるのは屋根の突起のせいというよりは傾斜のせい。
融雪:屋根を温めて雪を解かす。電熱線を這わせたり配管してボイラーで温めた湯を循環させる。
耐雪:柱や梁を太くして建物の強度を高めて雪に耐えるようにする。
いずれも通常の建築方法より格段に建築費がかかる。

落雪式の問題点
2mの雪が降ったとする。地面の雪2m+落ちた雪2mの合計4mの壁が出来る。
実際は下の雪は圧縮されるのでここまでは高くならないが、そのかわりガチガチに固まった
雪というよりは氷の塊になり簡単には崩せない。
いったん落ちた雪は春までそのまま放って置くしかないので当然広い土地が必要になる。
逆に考えれば広い土地と豊富な予算が有れば選択肢となる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:20:18.80ID:OjrwlwR60
>>140
新潟県の豪雪地帯でも雪下ろしが出来ない建物、例えば体育館などでは普通に有る。
例:新潟県立新井高校で検索
wikipediaに体育館の写真が載っている。
もちろん、ウルトラマン型の屋根。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:21:42.30ID:eRSpqvjE0
粉雪の北海道とはまた違った雪質の東北日本海側でも使えるのかな?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:22:37.82ID:BGN+hPDS0
       |
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /  □   □   ',
  |   | ̄ ̄ ̄|   |    ←ウルトラマン
 |    |     |   |
|     |     |    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:49:22.91ID:z1IvaVxN0
自動で雪落ちる屋根って今では標準になってるけど
夜中に落ちるとびっくりするんだよ
グオォゴゴゴゴドサー!!!って
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 23:55:03.53ID:ujUSCQZE0
カラーリングは80だよな・・・と思ってもそうかいてる人が
誰も居ないという
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:31:54.10ID:xspvAZhl0
ジュワ! ジュワワ!!?  ヘア!!!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:33:58.36ID:XqZNrUO10
>>144
相当デカイ家が前提じゃないと空間の使い方が無駄すぎるだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:36:18.40ID:XqZNrUO10
>>76
あとどうせまた降るし凍てつくし危険すぎるし無駄だからな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:40:37.84ID:obq7fOX70
こんなん雪国じゃずっと前からあるけどなんで今更?雪割りだろこれ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:52:07.88ID:oZG5FtAn0
>農家に聞いて回ると「屋根に積もった雪が自然に割れて落ち、楽だ」と好評だったため、同組合でも設置を決めた。

最初に考案した訳じゃないのかよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:40:47.89ID:OSosklew0
>>11
穴開けたらくっ付いて落ちないぞ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:41:33.71ID:JHZ1j+Ag0
新宿古着屋ワタナベマンは助けるどころか親族まで巻き添えにして地獄に落ちますよダイバクショウ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:42:32.27ID:OSosklew0
>>68
工事費がかかるし、電気代も凄いだろ。
無落雪屋根のヒーターは鉄筋コンクリートの建物じゃないと危ない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 08:11:33.82ID:L+YX17OF0
>>164,144
落雪屋根で画像検索

想像以上に傾斜が必要。
場合に依っては傾斜を確保するために片屋根にする。
それこそナイフみたいに尖った屋根になる。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 08:25:53.75ID:b0WGCrGx0
誰も「肉」って書きに行くなよ!行くなよ!!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:11:34.36ID:L+YX17OF0
>>172
車庫なら良く有る。
住居ではまずやらない。
春まで雪に埋もれても良いなら别だが。
(車庫ならそれでもOK)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:06:32.05ID:E2bUO/540
新潟の雪の多い地方在住だけど、積雪対策で
通称「高床」(コンクリの布基礎が2mくらいの高さで車庫に使う)で居室は2階と3階が多いね
ぱっと見3階建てだけど2階建て扱い

雪割は敷地に余裕のある農家なんかにはついてる
井戸ほれる地域なら融雪パイプから水流して積もる前に溶かしてしまう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:26:44.89ID:96LPtHHC0
>>61
ジャンプ単発掲載のとき、ウルトラ兄弟が留守なので、
地球を守ることを任されたキン肉マンがヘタレだったストーリーのやつ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:46:42.27ID:debygaR10
部屋の形はどうなんだろう。
昔デザイナーズマンション
というを借りたら家具がピッタリこず気持ち悪かったが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況