X



【介護費抑制】財務省「ホームヘルパー雇うのやめて地域住民やボランティアに掃除や調理させれば抑制できる」★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/12(木) 14:59:15.50ID:CAP_USER9
先進国で最悪の水準の日本の財政を立て直すため、財務省は、医療費や介護費の膨張を抑える制度の見直し案をまとめました。軽いかぜなどで診察を受ける場合は、患者の自己負担を上乗せするよう提案しています。

見直し案は、11日開かれた財務省の審議会で示されました。

このうち医療の分野では、患者が病院などの窓口で支払う自己負担について、軽いかぜなど少額の外来受診の場合は、負担を上乗せするよう提案しました。

また医療機関に支払われる「診療報酬」は、今は全国一律の水準になっていますが、地域によって医療費の伸びにばらつきがあり、住民が支払う保険料の負担にも格差が出ていることから、自治体の判断で引き下げることができるようにするべきだと提案しました。

介護の分野では、掃除や調理などの身の回りの世話をする生活援助のサービスについて、ホームヘルパーの代わりに地域の住民やボランティアを活用できるようにして費用を抑えることを提案しています。

審議会は、これらの案を基に提言をまとめ、ことし6月までにまとまる国の新しい財政健全化の計画に反映させたいとしています。

かぜの診察料は値上げ?

医療費を抑えるために、財務省は、かぜなど比較的軽い症状で診察を受ける場合は、窓口で支払う自己負担を引き上げるよう提案しています。

患者が医療機関の窓口で支払う自己負担。現在は69歳までの人は3割、75歳以上の人は1割を負担するのが原則です。70歳から74歳までの人は、1割から2割へ負担の段階的な引き上げが進んでいます。

財務省は、日本は、ほかの国に比べて、かぜなど比較的軽い症状で診察を受ける頻度が高く、それが医療費の増加につながっていると指摘しています。
このため軽い症状で外来受診する場合は、一定額を上乗せして自己負担を引き上げるべきだと提案しています。

また患者の健康状態を把握している「かかりつけ医」を受診すれば、余分な検査代や薬代が減るとして、「かかりつけ医」以外の医療機関を受診する場合は、さらに上乗せを額を引き上げることも提案しています。

地域別診療報酬の設定を後押し

財務省は、医療機関に支払われる「診療報酬」について、自治体の判断で引き下げることができるようにするべきだと提案しました。

医療機関に支払われる「診療報酬」の水準は、今は全国一律ですが、地域によって医療費の伸びにばらつきがあり、自治体の財政負担や住民が支払う保険料の負担にも差が出ています。

このため財務省は、都道府県が独自の判断で診療報酬の水準を決め、医療費の伸びが高い場合は報酬を引き下げたり、薬局の数が必要以上に増えた場合は薬の調剤の技術料を引き下げたりして、医療費の総額を抑えるべきだと提案しています。

介護保険 生活援助を低コストで

介護保険の分野では、調理や掃除などの身の回りの世話をする「生活援助サービス」の見直しを提案しました。

今の制度では介護を受ける人が、生活援助サービスを利用する場合でも、介護士の数など国の基準を満たした事業者のホームヘルパーなどを利用しなければなりません。

財務省は、介護費の膨張を抑えるためには、自治体の判断で地域の住民やボランティアを活用して安い費用でサービスを提供できるようにするべきだと提案しています。ただ財務省は、サービスの質の低下につながらないように仕組み作りも必要だとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180411/k10011399291000.html

関連スレ
【医療費抑制】財務省「病院行って軽い風邪だったら自己負担上乗せな」 ※財務省の提案です★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523455647/

最初04/11(水) 20:12:58.36
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523498258/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:03:19.95ID:fx5r2j490
>>884
金を使ってないと言うけど金使ってるだろw
年金60兆 医療費30兆 介護費用10兆
これで使ってないってどの口下げて言ってんの、あとどんだけ使えば満足なの?
そもそも役人が無理やり老人を作り出してるわけか?違うだろ、このスレで発言してるお前らが親をなんとか面倒見ないで放置してる屑だから老人がいつまでも負担になって国や社会に迷惑かけてんだよ
生み出してるのはお前らだよ、元凶が他人事するなよ、あと旧字体読みにくいんでやめろボケ老人
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:30:00.46ID:AdoscE1n0
この際はっきりと、身寄りがいる場合、親の介護者は子供かその家族、介護保険は
その手助けと定義づけてしまえばいいんだよ。
介護は大変だけど、その大変を補う為の介護保険。決して、姥捨て山ではないと。
嫌だからやらないのであれば、代わりに行う人の人件費を自分の介護保険に上乗せ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:54:28.70ID:pKjJm5iq0
>>900
はんw
全然足りないw
日本の財政規模なら全てを倍以上の金額に出來る。
おまへのやうな無能がゐると財務省を肥やすだけだから默れ!!
金の問題と勞働力の問題は全く別の問題だ!!
そんな簡單なことすら認識出來ない低知能はレスしてくるなw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:58:05.98ID:Lj6VkV9j0
雇い主である国民を裏切るなら
もう公務員の地位と待遇を保証するな
次は公務員制度改革をする政治家が
首相になれ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:53.03ID:4Q5DYZY60
これに反発してるやつは当然移民(外国人労働者)に賛成なんだよね?(´・ω・`)
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:36:27.02ID:mr0uEqRt0
役所もボランティアで良いだろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:43:51.64ID:06uWdWO70
ボランティアなんて小学校の通学班見守る程度のだって集まらないんだから
老人の面倒みる人なんて無理、集まらない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:08:26.27ID:NbXU7ILQ0
>>904
プロの介護職を否定するものなんだけど

老人介護は立派な職業であり、職能を持つプロ集団の仕事だよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:09:34.58ID:NbXU7ILQ0
財務官僚は介護やった事ない素人だからこういう書生論みたいな寝言が言えるんだ
ここで介護を軽視する書き込みしてる馬鹿と同レベル
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:10:23.72ID:NbXU7ILQ0
小泉進次郎の「こども保険」とドッコイドッコイの内容が無いようなアホ理論
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:14:28.28ID:Rd9Su1HJ0
わりといいこと言ってるな
近所の助け合いを復活しろってことだろ
いいじゃん
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:22:12.48ID:NbXU7ILQ0
ボランティアにオモラシのお世話なんかさせたら1時間で逃げる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:31:12.54ID:Yv/yX5pq0
誰がやるんだよ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:40:34.14ID:pHBxzUpB0
頭良いな
公務員は休日にボランティアを義務づけろ
まず財務省から始めろ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:25:59.18ID:um+0MWMR0
>>915
たしかに自治会の役員の職業が公務員の人に出会ったことがない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:01:44.38ID:J20FtSCZ0
お手本みせてよ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:04:02.29ID:C4uUo40xO
財務省職員に介護ホームヘルパーのボランティアを
義務付けよう。
拒否したら退職という罰則付きで。
おっぱい揉ませてって言う暇も無くなって一石二鳥。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:37:27.93ID:lJGALOFA0
一週間に一度なら従来型では?
高齢者が意味もなく毎日病院に通ってるから規制すればいい。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:45:25.21ID:djHgN6Qa0
報酬がないと言うことは責任もないということ
食事に蝉の抜け殻混入してても文句言えないぞ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:48:23.02ID:aVjous6N0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!こんな数値、データ嘘八百だらけ!
今回の国会で分かっただろうが!www国、政府が出す数値、データはキチガイ官僚が改ざん捏造
した嘘だらけ!の数値、こんなの何十年も前から国民を騙して来てたんだぞ!wwww
例えば年間自殺者数3万人を切ったと政府凄い!のマスゴミ報道オンパレード!wwww
遺書がなければ自殺と数えられない!こんなのまともな数値か?www本当の自殺者数は年間11万人以上!
騙されるな!騙されるな!キチガイ官僚!やキチガイ議員!がやっていることはただ一つ
国民を奴隷にして税金を如何に自殺寸前まで搾取するか!騙されるな!騙されるな!
こんなの許してたら奴隷になっているのを認めたのも一緒!www世界の笑い者!www
NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな!_

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 19:22:33.29ID:b9iasBOB0
財務次官「おまえらはボランティア 俺はおっぱいww」
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 19:38:20.02ID:0pE5vDRb0
もう財務省がボランティアをやるしか・・・
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 19:59:32.45ID:YZUm7OGh0
財務省頭いいな!
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:08:11.11ID:FzQSWm3o0
生活援助なんて本来、家政婦の仕事じゃん。介護保険使うようなもんじゃないわ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:10:53.75ID:NbXU7ILQ0
財務省が介護に口出すから間抜けを晒す
専門家に任せとけ

ただの経費削減しか考えないならあらゆる業種がボランティアに置き換わる
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:12:49.69ID:hgb0lmwV0
消費税まで上げるのに酷い扱い

もうね、消費税10%になったらスーパーとかも夕方から夜の買い物客が混雑するようになるわ
今の8%でも夕方の買い物客増えてんのに
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:18:01.34ID:Nzks1/r80
公務員に毎月数時間の無給ボランティアを義務付ければいいじゃん
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:19:40.16ID:Nzks1/r80
>>916
あいつら自治会の役員はやらんが
自宅前の草刈は地域住民にやらせようとするw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:24:33.82ID:l7Z0gEX60
介護をやったことがないから
こんな提言ができるんだな

真面目に考えれば無理なのに
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:25:53.83ID:o4L5r4LX0
は?だれがボランティアやんの?暇な公務員?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:31:15.29ID:+5gZZUaA0
ボランティアで財政立て直せって言うなら、まずは財務省職員からだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:33:51.97ID:3IQDMxU60
時期的に新入職員たちに自信持ってもらうために、あえてアホなふりをしている優しい上司説
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:52:16.39ID:wAGbC8HC0
それは無理です。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:02:29.55ID:Fj5SNRqg0
公務員全員だけでボランティアになって対応するんなら文句いわん
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:14:13.60ID:eTjvZX790
ホームヘルパー役に立たなかったし
10年以上前からお取り潰ししたかった職業だから仕方がない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:12.79ID:wAGbC8HC0
役所らしい発想w
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:59.08ID:7xE7VBtj0
そもそも日銀ブタ積みの分を除けば財務省の言う日本の借金とやらは減っている
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:38:44.06ID:Y3HmB+Q+0
大人しい老人ばかりじゃないよ お金がでるからかろうじてやる人がいるだけでボケた人の罵詈雑言にボランティアじゃ耐えられんて
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:43.33ID:XLmIq4+s0
愛国勤労日と銘打って自称愛国者共を刈り集めよう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:50.76ID:FLCql0wa0
国民なんだと思ってるんだコイツら
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:42:16.06ID:FwYEn73s0
そうだ、ボランティアにお願いしたらいいじゃん!(いるといいけどなwwwww)
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:46:19.51ID:KnU3d6Db0
市役所の職員ども 昼間っからヒマ丸出しで内勤しとるやないか

あいつらに24時間ボラで介護させたれよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:46:49.04ID:fqp/TleB0
セクハラしてる暇があったらウンコ拭きに来い
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:46:59.28ID:0YpMdsGE0
>>933
入浴させたり、オムツ替えたりするわけじゃないし、掃除くらいはできるだろうw
だけど、現実的には安否確認位だな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:47:40.43ID:EtCjEHBf0
公務員はボランティアにすれば人件費は抑制できるな
国会なんかも一日2億なのもボランティアにすれば浮くぞw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:47:53.08ID:fqp/TleB0
>>952
忖度は得意だ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:48:16.55ID:X0bxgtqD0
どれだけ介護職が下に見られているかが分かるな

金出すような仕事じゃないって考えなんだろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:48:48.41ID:P5wu7+uF0
これは酷いw じゃあ官僚の仕事もボランティアでやれという話になる。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:49:37.07ID:jcicMqwG0
訪問介護って職業は事務作業してたら社長に怒られるんやで〜
現場出て金稼いでこい!ってな〜
財務省さんも現場出てみて〜
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:31:23.11ID:FzQSWm3o0
これ叩いてんの馬鹿なの?生活援助なんか介護とは呼ばんわw
こんなん税金使う内容じゃないし、家族が駄目なら家政婦でも雇えよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:37:35.56ID:OSMBeraq0
ゲラゲラ
生活能力が低下する疾患で
自分たちでやれって
介護の意味がねぇ

さらにボランティアってw馬鹿だろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:41:10.58ID:Hv6aq6aJ0
って事はジャンジャンホームヘルパー頼もうぜ
こんなクソ国に協力する必要は一切ないし
俺は大嫌いだから一切この国に協力しない
むしろぶっ壊してやりてーわ
クソ公務員
マジ覚えてろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:43:06.52ID:zgK2/uE20
わけのわからん奴に頼めるかよあほなのかなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:44:08.55ID:zgK2/uE20
役人て強烈な馬鹿しかいないな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:45:05.60ID:8oO9LG0d0
まずお前ら財務省の職員が何の手当もなくボランティアでやってみろよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:45:35.98ID:zhAsgKrF0
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。    
  
経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:51:33.02ID:k+CUJhlA0
公務員の仕事も議員の仕事もボランティアでやってほしい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:52:28.00ID:jkSq0Ffn0
ただ飯食わしてるナマポを活用しろよ。
人間のクズにもちゃんと強制して仕事やらせれば一人前になる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:53:53.64ID:Hrui5+KP0
六親等までの扶養義務
同一市町村民の相互扶助及び賦役の義務
が法律で定められます
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:58:59.55ID:OSMBeraq0
それなら最初からそうするべき
介護の金を取りたいから大きく出て、
金がなくなったら自分たちで、って馬鹿

ましてやボランティアとか口が裂けても言っちゃ駄目だろw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:01:27.84ID:FzQSWm3o0
ボランティアって言わなきゃ弱者切り捨てとか叩かれるからだろw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:08:49.24ID:22PisOZK0
タダ働きやん
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:12:03.13ID:jflMYWjr0
無駄な会議を積み重ねて
ようやく至った妙案なんだろw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:14:28.37ID:jqYaNd970
で、うっかり目離して死んじゃったらだれが責任取るの?
ボランティアにも責任丸投げならだれもやらん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:15:01.80ID:r/Q6xTHU0
財務省の幹部がボランティアでホームヘルパーやったらいいだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:15:39.71ID:NmsxLwCk0
税金増やして年金遅らせて働き口も潰して
どうやって生きていけばいいの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:18:44.84ID:f8bKJrGC0
結局これも投げっぱなしな話
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:18:59.08ID:1ckUWzxa0
>>1
日本破綻へwwwwwwwwwwwwww

つ姥捨て山

つ羅生門

つ大飢饉後の、応仁の大乱後の 廃墟 京都

つ江戸幕府崩壊時の、
 超重税・インフレ誘発
 スタグフレーション慢性的構造不況から
 長州征伐 戊辰戦争 幕府破たん

つ日中太平洋戦争末期 預金封鎖、デノミ、財産税
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:20:38.33ID:rbBx1Z6+0
>>960
調理に関しては高齢者用弁当宅配にしろと思う。
介護保険でヘルパーが来てあれこれ作るとかないわ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:22:28.75ID:b2rxJVtf0
ボランティアって、お金ではなく経験や感動を求めて
仕事以外の時間にやるものだよね

タダ働きとボランティアを間違えてる

いやらしいエリート意識だわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:23:46.93ID:j1+RU49h0
>>1
医者どもは、自分達の生活だけはなんとしても守るらしいw

自民「医師の働き方改革PT」、診療報酬の課題も議論
https://web.archive.org/web/20180413141917/https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/594876/

>勤務医の給与を減らさず、
>かつ経営者としては出費を増やさず、
>医師の勤務時間を短縮していくかが非常に大切
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:27:34.93ID:pKjJm5iq0
【最強官庁】「財務省トップ」 福田淳一事務次官のセクハラ音源公開!★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523624493/l50

そのうちタダでレイプさせろとか云ひさうだよねWWWW
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:27:38.72ID:2Jy8uk6j0
財務省の役人はアホなのか?金もらわないで近所のじいさんの世話する奴なんかいるかよ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:28:37.32ID:j1+RU49h0
>>988
医者と自民党の癒着…、国民だけが痛みを受ける…

来年度予算 診療報酬引き下げなどを提案(2017/10/25)
https://web.archive.org/web/20171029210601/http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/k10011197171000.html
>財務省は来年度の予算編成に向けて、高齢化で膨らみ続ける
>医療や介護などの社会保障費を抑える見直し案を明らかにしました。
>医療分野では病院などに支払われる「診療報酬」を来年度、
>2%台半ば、金額に換算して1兆円以上引き下げるよう提案しました。
https://web.archive.org/web/20180226164940/http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201711/CK2017110402000119.html
>日医は医療従事者の賃上げなどを理由に、来年度は前回以上のプラス幅を要求。
>一方、財務省は薬価だけでなく本体も引き下げ、全体で2%台半ばのマイナス改定を求めている。



医療費、政界へ8億円 日医連が最多4.9億円提供 (2017/12/01)
https://web.archive.org/web/20180225154917/http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017120102000113.html
>武見氏は「本体部分はプラス改定をしっかり確保することが必要だ」と強調
>医療関連団体は献金と集票の見返りに、診療報酬や税制の要望を実現してきた。



医師の報酬上げ「総理の恩返し」議論なき決着(2017/12/18)
https://web.archive.org/web/20180226163155/https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24767340Y7A211C1EA2000
>2018年度予算編成の大きな焦点だった診療報酬の改定率が18日の閣僚折衝で正式に決まった。
>医師らの技術料などは予想以上に伸ばす一方、薬剤費抑制で予算削減目標を達成するいびつさが浮き立つ。
>自民党の支援団体である日本医師会と政権の蜜月。
>負担のしわ寄せがくる企業や個人の視点は無視され、医療の効率化論議も押し流された。

診療報酬の引き上げ率、医師会に配慮 政府・与党(2017/12/14)
https://web.archive.org/web/20180226154736/https://www.asahi.com/articles/ASKDF5VV4KDFUTFK01L.html
>安倍政権が最も神経を使ったのが、この本体の引き上げ率だ。
>前回2016年度の改定率は0・49%。
>自民党の支持団体である日本医師会をはじめとする医療団体にとって、不満が残る結果だった。
>首相官邸や自民党は引き上げを強力に働きかけられ、
>社会保障費が膨らみ続ける中でも、
>「前回超え」の0・55%を容認した。

診療報酬改定 「本体」巡りさや当て 18年度予算編成(2017/12/16)
https://web.archive.org/web/20180226160431/https://mainichi.jp/articles/20171117/k00/00m/020/054000c
>診療報酬は、本体部分と薬や医療材料などの価格「薬価」で構成。
>薬価は、市場での実勢価格の下落に合わせて改定のたびにほぼ毎回引き下げてきた。
>だが、医師の収入にあたる本体部分は増加が続いている。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:34:59.17ID:j1+RU49h0
ありがとう医師会、ありがとう自民党

これこそ政治屋の談合!医師会と安倍政権が裏で取引!  
http://www.asyu★ra2.com/17/senkyo237/msg/349.html
>2018年度予算編成の大きな焦点だった診療報酬の改定率が18日の閣僚折衝で正式に決まった。
>医師らの技術料などは予想以上に伸びる一方、薬剤費抑制で予算削減目標を達成するいびつさが浮き立つ。

>自民党の支援団体である日本医師会と政権の蜜月。
>負担のしわ寄せがくる個人の視点は無視され、医療の効率化論議も押し流された。

>「四捨五入すれば0.6%だ」。6日前の12日午後11時ごろ。
>財務相の麻生太郎は日本医師会長の横倉義武と厚労相の加藤にプラス0.55%の数字を提示。
>2人がその場で受け入れ、決着したが、もともとこんな高水準で決まるはずではなかった。

>その日の午前、麻生が向き合っていたのは首相の安倍晋三だ。
>横倉とは安倍が若手で自民党の社会部会長をしていた頃からの付き合いで密接な間柄。
>横倉は第1次安倍政権が倒れた後も安倍と会い、関係を維持していた。

>横倉の顔を立てたい安倍に対し、
>麻生は前日固めていた「0.50%」からさらに10億円程度上積みし、0.51%で妥協点を探った。
>「横倉さんがいいというなら」と話す安倍。この瞬間、0.51%で決着かに見えた。

>安倍・麻生会談が終わった日の午後、当の横倉は自民党本部で自民党幹事長の二階俊博と会談した。
>二階は横倉の目の前でおもむろに財務省主計局長の岡本薫明に電話をかけた。「
>自民党は大変選挙でお世話になった。よろしく頼むぞ」。
>決まりかけた0.51%は数時間後、「発射台」に変わっていた。

>ここ数年、自民党で厚労行政の議論を取り仕切る
>政調会長代理の田村憲久は0.51%以上のプラス改定ができる余力があることを知っていた。
>医療・介護の分野で過去に決めた歳出改革の効果が18年度に本格的に効き始めるからだ。

>田村からの連絡に意を強めた横倉は財務省に「0.7%が筋。最低0.6%」とハードルを上げ始めたのだ。

>最終的に麻生は「四捨五入で0.6」という形で折れた。
>「上積みは横倉さんが、自民党が下野したときも裏切らなかったことへの総理の恩返し」。こう語る厚労省幹部。

>安倍・横倉が緊密なら、同じ福岡県出身の麻生と横倉も親しい仲だ。
>第2次安倍政権下での14年度と16年度の過去2回の診療報酬改定でも
>麻生と横倉は直接やりとりし改定率を決めてきた。

>今回のプラス改定で国費600億円だけでなく、
>企業や個人が支払う保険料と病院窓口で払う患者の自己負担は計1600億円程度増える。

>診療所の院長ら開業医の報酬は十分に高額で、それをさらに引き上げるべきなのか。
>財政悪化で国民みんなが我慢すべき時代に、開業医らに配慮した改定がほんとうに必要だったのだろうか。

>日本医師会は20万票ともいわれる医師の組織票に加え、多額の政治献金で自民党の政治家を支援している。
>「『横倉さん、こっちを向いて』という政治家たちの思惑の積み重ねが0.55%という数字をつくった。
>まっとうな政策の筋論などない」。

>財務省若手官僚はこう嘆くが、一体で動く政権と日医の前では戦うことすら許されなかった。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:35:01.08ID:5SrnHTFZ0
家具を持ち出して廃棄するのと畑の草むしりを有償ボランティアの若い人に
お願いして4時間40分で謝礼はカレーライスと500円を一人ずつ渡したけど
学生だからすごく喜んでたよ
顔見知りになれば次も頼みやすいしお互いウィンウィンのシステム
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:39:46.44ID:eq2M88rS0
>>990
そうしないと成り立たないくらい日本の借金が増えてるって話でしょ。そんなことも読み取れないの?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:45:54.60ID:pKjJm5iq0
>>994
財務省が經濟制裁を加へて金回りを惡くさせてゐるから借金とやらが揩ヲてをるのだがなW
國債利率よりも成長するやうに増税などを控へれば、借金とやらは實質的に目減りするのだがW
なほ、國債の七割は政府や政府關連が保有してゐるので借金ですらないW
自分で自分に國債の利子を拂つたらをかしいからねW
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 00:06:53.85ID:IptJKFo00
>>1
>>994
医者の強★欲のせいだぞ!

壮大なる医療費40兆円の無駄<本澤二郎の「日本の風景」(2034) <ハゲタカ医師会に食い荒らされる健保>
http://www.asyu★ra2.com/15/senkyo187/msg/656.html

強欲・日本医師会<本澤二郎の「日本の風景」(2200) <40兆円でもまだ不足> <日本沈没!日医はつぶれない>
http://www.asyu★ra2.com/15/senkyo197/msg/845.html
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 00:50:44.92ID:uXI/WGEq0
そやな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 01:03:20.22ID:uXI/WGEq0
1000なら複垢ばーど記者とっとよ死ね!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況