X



【公文書改ざん】佐川氏、立件見送りへ 虚偽作成罪問えず 大阪地検特捜部
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/04/13(金) 04:21:40.34ID:CAP_USER9?PLT(15100)

学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却を巡り、財務省の決裁文書が改ざんされた問題で、大阪地検特捜部は、前国税庁長官の佐川宣寿氏(60)ら同省職員らの立件を見送る方針を固めた模様だ。捜査関係者が明らかにした。決裁文書から売却の経緯などが削除されたが、文書の趣旨は変わっておらず、特捜部は、告発状が出されている虚偽公文書作成などの容疑で刑事責任を問うことは困難との見方を強めている。今後、佐川氏から事情を聴いたうえで、上級庁と最終協議する。

国有地が不当に約8億円値引きされたとし、佐川氏以外の同省職員らが告発された背任容疑についても、特捜部は違法性があったとまではいえないと判断しているとみられ、立件は難しい状況だという。

 決裁文書は昨年2〜4月、学園側との交渉記録に加え、安倍晋三首相の妻昭恵氏や複数の政治家の名前が決裁後に削除されるなどした。当時、同省理財局長だった佐川氏が「学園と価格交渉していない」などと国会で答弁した内容に合わせるため、改ざんされたとみられる。
虚偽公文書作成罪は、権限を持つ者が文書の趣旨を大幅に変えることが成立要件となるが、改ざんが明らかになった14の決裁文書では、契約の方法や金額など根幹部分の変更はなく、特捜部は交渉経緯などが削除されるなどしても、文書の本質は変わらないと判断したとみられる。

 一方、国有地売却では、小学校建設中に多量のごみが見つかったため、国が8億円値引きして売却した経緯が問われた。小学校の名誉校長だった昭恵氏らに同省職員らが配慮したり、自らの保身や学園の利益を図る目的で値引きしたりして、国に損害を与えたとする背任容疑の告発が相次いでいる。

 しかし特捜部は、ごみの処理による開校の遅れを理由に、学園が国に損害賠償を求める意向を伝えた▽売買契約後にごみ問題でトラブルにならないよう、国に賠償請求できない特約が盛り込まれた−−などの点を重視。値引きの背景には、ごみの処理の問題や賠償請求を避ける意味合いが一定程度あったとみている。
 
続きは 毎日新聞 2018年4月13日 03時00分
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180413/k00/00m/040/151000c
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:59:40.49ID:YZjG1rdG0
>>886
むしろ大阪地検はその件を突っ込まれたのかもなw

江田大手柄じゃん ナイスアシスト
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:59:53.75ID:FRuZDxni0
>>931
背任容疑での立件も難しいと>>1に書いてあるでしょ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:59:53.89ID:baj/UdGA0
小沢は記載ミスだけであんなにしつこく立件したのにな
安倍晋三政権下では
甘利が贈賄しても
安倍が忖度しても
改ざんしても立件しない

検察の汚職だわ
日本国はもう終わった
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:59:59.04ID:3Hu8J0EC0
>>945
泣くなよみっともないw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:00:03.81ID:OWPv5ni00
>>911
お前がバカなのは分かった
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:00:07.48ID:ThP+FWdU0
>>860
国土交通省の航空局は5〜6億円のゴミを見積もったら
財務省が8億に偽装加工してくれと頼んで
航空局は協力した。
財務省は籠池氏から、ゴミが出てきたとねじ込まれ
有力者の名前を次々に出されてビビッて
「ではいくらまでなら払えますか?」
と聞いて「1臆2500万円まで」と籠池
が言ったので9臆2500万円の本来の土地価格
から8億円のゴミ撤去費を強引にでっちあげた。
そこまでしてまで売り払いたい理由はなんだったのか?ということ。。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:00:08.66ID:sb5P+00k0
>>940
でもさすがに本人に面と向かっていったらわからないからやめときなよ(笑)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:00:17.16ID:wRCRnXbG0
せやから利権もない人間がこんな国で子孫を残すなんてバカだって言っただろ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:00:29.04ID:0qQKlb0w0
>>913
ロシア、中国みたいな感じか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:00:38.73ID:mK0jDpNZ0
問題なのは、
こんな違法性がほぼゼロの話を使って、
「安倍夫人の名前が削除された!!」
「安倍首相、麻生氏の名前が削除された!!」と
情報を歪曲して、
政権批判してたコメンテーターとマスコミ
適当な感想でコメントしてんじゃねーよ
くたばれや


真の犯罪は朝日新聞の報道
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:00:56.75ID:OXqV6CnG0
大阪地検解体まったなし
捜査情報を倒閣目的に漏洩した疑惑が濃厚
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:07.95ID:kt8faoDY0
>>906
最高裁から電通に8億円 ゴミ処理費用
タウンミーティング 不起訴

法定起訴制度を作らない詐欺法律家と安倍麻生
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:20.00ID:x2xrxL7R0
>>956
別文書を元文書と偽って提出することが偽計にあたる
意味が分からない?

バカですか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:20.15ID:0qQKlb0w0
>>940
中村大出世 中村大出世
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:20.83ID:FFryecld0
佐川 「江田議員には心から感謝申し上げたい」
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:24.61ID:VFtB0cuO0
警察機関が公的マフィアになり下がったから割と冗談抜きで移民考えてるところ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:33.65ID:OXqV6CnG0
>>958
証拠あんのか?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:40.26ID:3yUecRT00
安倍、やりっったい放題だな
いい加減国民もバカなんじゃないの
もっと怒って引き摺り下ろさなきゃだめだわこれ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:42.13ID:YZjG1rdG0
てか、立件できないってのは最初から言われてたからなコレ
いままでなにやってたんだかw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:52.89ID:/gpdtZO40
なんか気持ち悪い国だな。日本て…
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:59.10ID:0qQKlb0w0
>>929
マジでイカれてるよね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:01.78ID:HqBeBaKz0
森友はようやく終わる
マスコミ野党は責任取ることないだろうが信用はがた落ちだろう
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:03.33ID:17JWTwQx0
>>936
お前は陳情が駄目だと言っただろ
だいたいみなされるような事ってお前が利益供与だと思ったから問題だなんてなんだそれ
お前は法律なのか
パヨクルールを押し付けるなよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:04.43ID:Qhgc5IBG0
>>963
証拠がないとダメですね。
それとも人治国家らしく法律無視してやるかw?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:09.23ID:ODp6scud0
これ江田のせいだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:09.54ID:sb5P+00k0
>>962
削除されたことには変わりないニダ。嘘はいってないニダ。
で済まされると思うなよ!私も許しません!!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:10.75ID:jYOACBX/O
>>894
文書を書き換えた理由が改竄の本質では?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:24.65ID:kmLJwiba0
パヨクwwwwwwwwwwwwwまた負けたwwwwwwwwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:28.21ID:C2/pAInz0
>>969
北へ帰れよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:33.22ID:3Hu8J0EC0
>>966
泣くなって(笑)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:36.40ID:dASxsx+t0
大阪地検は酒井弁護士を調べろよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:44.10ID:x2xrxL7R0
え?まだこれ↓が理解できない奴がいんの?

別文書を元文書と偽って提出することが偽計にあたる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:45.02ID:5j7nk9YL0
もっかい呼ぼうぜ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:52.77ID:cbq4CRoI0
>>928
まじ?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:02:57.85ID:0qQKlb0w0
>>955
戦後最悪の政権だ
カス過ぎる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:03:06.02ID:K78W/Ed0O
起訴が難しいから世論作りに行ったんだな
で、江田がバラして頓挫したと
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:03:16.31ID:x2xrxL7R0
>>986
ま、バカには反論できませんよね(大爆笑
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:03:22.35ID:KjKR6Dgt0
>>959
もうインターネットを消し去らないと消えんよ

「強姦 山口敬之」
約 142,000 件 (0.40 秒)
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:03:31.21ID:8VqUWVDu0
>>1
違うだろ。リークルート事件がバレたから、大阪地検特捜部の保身のために立件を見送っただけの話。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:03:31.27ID:5j7nk9YL0
これで答弁拒否する理由が消えたな
さっさと証人喚問するぞ佐川
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:03:38.06ID:x2xrxL7R0
偽計業務妨害は成立
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況