X



【社会】ふるさと納税「ライザップ」終了 長野県伊那市には店が無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/13(金) 13:12:56.31ID:CAP_USER9
 長野県伊那市が、ふるさと納税の返礼品に昨年11月から加えたフィットネスジム大手のRIZAP(ライザップ)=東京=のシェイプアッププログラムが、3月末で返礼品から外れたことが分かった。総務省は今月1日付で、返礼品は原則、自治体の区域内で提供されるサービスとするよう通知しており、再開も険しそうだ。

 市は昨年11月、記者会見し、ふるさと納税の返礼品として、フィットネスジムを全国展開するライザップと組んだサービスを提供すると大々的にPRした。市に寄付をすることで、同社のプログラムなどを利用する権利を得る。市も「人気は高い」と評価していた。返礼品から外れた理由について、ライザップ側は「契約が3月末までだった」とし、市は「今後は検討中」とする。

 仮に再開しようとした際に障害…

残り:324文字/全文:646文字

http://www.asahi.com/sp/articles/ASL4D52CRL4DUOOB00C.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:13:25.63ID:CXhIZ1VK0
クソすぎるな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:13:39.98ID:OmmlmH280
いなかっぺい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:14:22.79ID:+dlGQdUH0
わかんないこと
すんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:14:25.84ID:6OKeJo/j0
伊那市とか山しかねえからwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:14:50.39ID:OXqpP+xx0
特産品のない地域はこんな返礼品にするしかないんだろうなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:15:28.37ID:IOXFZKEa0
まあこの自治体以外からの人の納税見込みだからなくてもいいと思うけど、なんかわろた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:15:35.06ID:gcWM4/RS0
税金をスリムにすればいいのに。ふるさと納税で職員や議員の給料をカットできるようにしろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:16:11.11ID:574gSB870
結果にコミットしろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:25:07.81ID:HRO1iIvF0
ふるさと納税と、ライザップに何の関係があるんだよ。寄付金ビジネスやめろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:30:30.39ID:A9de6PVN0
ブーチブーチ詐欺
0019憂国の記者
垢版 |
2018/04/13(金) 13:32:50.78ID:MM1YSIgR0
俺が総務大臣になったら、すぐに体験型以外原則禁止する


体験型で本当に地元を愛してもらう以外の意味はない!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:33:59.17ID:GlNDnlvW0
>>19
小学生?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:36:19.54ID:OxZKgiOo0
>>1
おい!(笑)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:38:24.71ID:pRMpMyKa0
>>19
いいなそれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:40:19.56ID:Oeh0KLYC0
>>1
伊那市に店があってそこまで行かなきゃいけない方が嫌だろw
自分が現在住んでいるところに店があればそれでいいんだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:42:20.71ID:XNr4Anyi0
ろーめん どうした
ろーめんよこせ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:47:23.64ID:WLFYOIFK0
この制度、ホントに得してんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:50:14.82ID:0XRDV9Q40
>>26
美味くないやん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:54:08.90ID:vq40YkS90
枚方のA5の肉はどうなった?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:59:34.71ID:+5w2Ifjs0
決まったら開店しろよw 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:32.28ID:lYWcG9Zh0
>>7
スキー場あるよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:53.43ID:dnFWrsb80
でもふるさと納税する人は県外からなんやからええやんけ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:07:51.39ID:vHWsKCVv0
>>34
リターン率にもよるが、返礼品がほとんど元返しなあげく地域には金が回らないなんてところもあったから、
待ったがかかるのはしかたない。
ここのライザップがどうだったかは知らないけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:10:34.19ID:Zz/aLNH/0
都区職員は高級取り、ふるさと納税で是正、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:22:11.06ID:ByR/XXyb0
>>16
あくまで寄附であって、そもそも高額な見返りを期待する制度じゃないんだがな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:25:46.83ID:Ryrpp8fl0
そこに店舗があるかないかが重要なら
その店舗でしかサービスを提供しちゃだめってことだな

本社がその自治体に有って全国展開してる会社の返礼品なんかだと引っかかるのが多そう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:38:31.24ID:E+K1dzeq0
>>7
天竜川もあるがな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:39:27.43ID:YkZk82Js0
伊那は谷あいの少ない土地に無理矢理町を作ってるようなとこだからなぁ
かんてんぱぱとかオリンパスの製品とかにしときゃいいものを
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:39:31.67ID:Du1UAWlm0
糞しかいねーよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:42:57.21ID:QzCM7IQJ0
ライザップまであるのか。
談合、接待、天下り、コネなんでもありだな公務員
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:43:16.34ID:qyR0pYxK0
「ふるさと納税」と言えば聞こえは良いが、実態は「公営通販サイト」「公営金券ショップ」だもんなw

こんな糞制度やめちまえよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:46:45.65ID:UaKRr/DU0
>>7
掛川から天竜川沿いに上がっていって
伊那に入ったときの安堵感
半端ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:47:07.15ID:03pkWge5O
これは伊那市とライザップには
何らかの関係がある疑惑が深まりましたね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:50:58.74ID:pHBxzUpB0
ライザップって朝鮮企業だよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:53:51.95ID:QzCM7IQJ0
ここ数年公務員の給料が上がり続けているのは
ふるさと納税で行政機関の財政が潤ってきたからだからな

つまり税金の二重取りをされているって事だ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:55:21.39ID:1uJlJxlf0
>>46
そんなみみっちいものに群がるジャップがクソなだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:55:41.85ID:2rhpVmZX0
ふるさと納税は大賛成なんだけど、店が無いんじゃ駄目ですわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:57:18.56ID:tvdAeOA60
欠陥制度と無能な地方役人
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:00:32.32ID:ccGxCycn0
ふるさと納税は犯罪です。
痴漢や万引きよりもずっと恥ずかしい行為であって利用する奴は人間の屑です。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:00:40.41ID:eZXSfAyV0
ふるさと納税自体はいい制度だけどさすがにこういうのは規制されて当然だと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:02:33.45ID:UWRKVM5U0
>>1

ふるさと納税は、菅義偉の負の遺産でしたw

【ふるさと納税】見直すべきだが…「スガ案件」恐れる官僚  [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500650728/

「おれは分かって言ってるんだ。ちゃんとやれ」

税制改正をめぐる議論が山場を迎えていた2014年末。菅義偉官房長官は目の前で「反対」を繰り返す総務官僚に苦言を呈した。
案件は、菅氏が総務相時代に導入を決めた「ふるさと納税」だった。地方自治体に寄付すると減税されるものだが、菅氏は寄付を
増やすため、減税額の上限を倍増させることや手続きの簡素化を求めていた。

「大変なことになりますよ」。対応策が不十分なまま拡充すれば高額な返礼品で寄付を呼び込む自治体間の競争が激しくなり、
高所得者にとって事実上の節税対策になる――。
総務官僚はそう繰り返したが、菅氏に退けられ、拡充策は15年4月から導入された。

ふるさと納税を担当していた局長は次の人事で本省からいなくなった。「菅氏は『文句を言いたければそのときに言え』というが、
本当に言ったやつはクビになる」。当時を知る関係者はいう。

【ふるさと納税】東京大阪名古屋 深刻な税収減…税金「奪い合い」道具化 本来目的逸脱 豪華返礼品が田舎は安く調達可能な面も★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497258820/
【奪い合い】ふるさと納税で住民税の減収1766億円に 東京は−466億円★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501367794/
【都税調】 ふるさと納税は抜本的な見直しを
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511515356/

【ふるさと納税】高市総務相、自治体の高額の返礼品を批判「返礼品のコストの割合が大きいと寄付金が住民サービスに使われにくい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487139214/
【野田総務相】ふるさと納税返礼品「自治体判断に一任」 来年度は通知を出さない方向で検討する方針 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504594575/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:15:16.43ID:2/Gvgf5F0
本質的に「ふるさと納税制度」という制度の問題点だな。

本当にまじめに故郷に納税したいのなら、きちんと住んでいるところに納税してから
好きな自治体に納税する制度に改めるべき。
そうすれば国が返礼品に文句を言う理由もなくなる。
ふるさと納税制度で被害を受ける自治体もなくなる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:16:01.45ID:55ai9/I00
隣に自治体はセーフにしないとなにもない村なんかいくらでもあるのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:17:44.72ID:KqDI+Tvm0
ふるさと納税やら地方交付税交付金やら地方はどれだけ都市部にタカれば気が済むの?
地方分権や財源移譲とか寝言の前に地場産業育成の努力ぐらいしろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:21:57.97ID:55ai9/I00
>>60
地方分権の話は儲かってる地方都市の話だろ。地方都市は国に搾取されてるからな
ふるさと納税は関係ねえよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:30:58.73ID:RMcp+mma0
それでも安倍政権よりは
ましだろう。
民間の不祥事不正なんて、かわいいもの。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:57:24.17ID:IVq0uf2l0
伊那市の歳入がライザップ成功しましたwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:59:06.58ID:fPXt3NzZ0
「リニアルートを伊那に引き込む運動資金」とかにしろよ

無駄金になるけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:03:34.65ID:Y+YD272E0
公務員は自分の地域以外ふるさと納税禁止にしろ
知り合いの県議の家行ったらふるさと納税の返礼品のブランド牛やら特産品の箱だらけだったぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:45:16.62ID:GZRVsQUr0
そもそも返礼品を認めてるのがおかしいんだよ
そういう趣旨の制度じゃないだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:45:51.73ID:jBGR8gHa0
かんてんパパ一択
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:51:09.09ID:eyk1Zo5d0
寒天やゼリーじゃ駄目なのかよw
日本が誇る伊那食品が有るじゃないかw
つーか、本当に地元民って自分の街の特色しらねぇのな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:52:25.18ID:Yt0cL73Y0
私は、某自治体の職員だけど隣の自治体に限度額までふるさと乞食をして返礼品を受け取っているよ。
自分の自治体にそのまま納税しても何も貰えないからね。
自治体の他住人にはしないように呼び掛けて自分だけはする。あたりまえ体操
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:52:55.54ID:Yt0cL73Y0
長期客(居住自治体の他の住人)の損失において、MNP乞食(ふるさと納税とやらをする輩)と携帯会社(ふるさと納税を受ける自治体)が利益を分け合っている。

MNP乞食≒ふるさと納税とやらで行政サービスをタダ乗りする害虫

制度を設計する輩共が無能だからこうなる。どっちも総務省
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:53:27.80ID:Yt0cL73Y0
ふるさと納税を受ける自治体は努力している云々とかいう寝言を垂れている輩もいるみたいだが、
特典で釣っているだけ。寄付金との差額が利益なのだから損をしようがない。
その寄付金自体をふるさと納税する者が支払っているのなら構わないが、その者の居住自治体が負担している。
要するに、ふるさと納税を受ける自治体は、他人(居住自治体)の財布で土産を渡して、努力がどうたら言っているだけの話

制度を設計する輩共が無能だからこうなる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:53:45.29ID:Yt0cL73Y0
上限があるとはいえ、2000円を超えた部分は、居住する自治体から全額還付される。
つまり居住自治体は、還付した額だけその者に行政サービスをタダ乗りされ、結局は居住自治体の他の住民がその者のタダ乗り分を負担している。

要するに、居住自治体の税収を他の自治体が横取りし、その一部を特典としてふるさと納税とやらをする者に横流ししているということ。
ふるさと納税をする者は、他人の損失において、自己の腹は痛めず、利益を得ているわけ。
 ふるさと納税を受ける自治体は、他人(居住自治体)の財布で土産を渡して、努力がどうたら言っているわけ。

最大の問題点は、所得控除ではなく税額控除だということ。
制度を設計した連中は、そんなことも想定できないのだろうか? 
制度を設計する輩が無能だからこうなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:53:54.17ID:pKgj/kfD0
ふるさと納税制度は問題ありすぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:54:10.00ID:Yt0cL73Y0
高額所得者ほど有利云々は本質的な問題ではない。
ふるさと乞食とかいう制度の最大の問題は、行政の根本原則である担税力に応じた受益者負担に真っ向から反すること。
こんな愚策は直ちに廃止するべき。
少なくとも返礼品は一切禁止するのが当然。

3割とかオカマみたいな基準は無意味。制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:54:48.78ID:Yt0cL73Y0
やらないと損。
同じ自治体の住民にはしないように呼び掛けて、自分だけはする。当たり前体操。

ふるさと乞食をした輩は自治体のHPに氏名と額を公開するべきだと思うよ。
同じ自治体の住民からしたら行政サービスをタダ乗りする害虫なのだから犯罪者同然。
本来なら前科名簿に搭載するべき筋合い。

制度を設計する輩が無能だからこうなる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:56:26.48ID:Yt0cL73Y0
「X市に居住する甲と乙はどちらも同額の所得があり家族構成も同じである。
甲は当然のこととして全額をX市に納税したが、乙は一部をY市にふるさと乞食を行って返礼品で利益を得た。
この場合でも、甲と乙がX市から受ける行政サービスは同じである。」

これを推奨しているのがこの「行政サービスタダ乗り乞食推奨特例」とかいう制度。
制度がある以上は上記の乙みたいな輩が発生するのは止むを得ないことであり、 元凶は制度を設計した輩共が無能という一点
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:56:44.98ID:Yt0cL73Y0
この制度って返礼品が無くても不適切だからね。

居住している自治体に納税するのが至極当然なのに、ふるさと乞食をした輩に還付される税金の分だけそいつらは行政サービスをタダ乗りしていることになる。
そしてそいつらのタダ乗り分はそいつの居住する自治体の他住民が負担することになるわけで。

返礼品がゼロでも不適切なところを、自己の責任を果たしていない輩が返礼を受けて利益を得ているのだから舐めきっているとした言いようがない。
制度を設計する輩が無能だからこうなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:56:54.32ID:sDh7H3aR0
伊那市は前回もやらかしているからね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:58:11.71ID:Yt0cL73Y0
「ふるさと納税」って何ですか?

そんな用語は無いと思うのですが。
通称として用いるとしても実態を反映していないので不適切でしょう。
「行政サービスタダ乗り乞食推奨特例」とでも呼ぶべき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:58:39.75ID:1cdmhl1z0
まーいにちーまーいにちーID:Yt0cL73Y0は鉄板の
レスをつけてていやになっちゃうよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:59:02.35ID:fB5Yz0ot0
>>80
惜しいな

新幹線
 パルコとスタバ
   田舎の自慢

と字余りを最後に持ってくると川柳っぽくなる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:01:39.59ID:Yt0cL73Y0
返礼品の業者としても、重要なことは返礼品のリストに選ばれるかどうかという一点のみ。
返礼品リストに入りさえすれば定価で捌けるから笑いが止まらないよ。
これが地域振興どころか却ってブランド競争力を阻害している。
制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:03:55.46ID:sDh7H3aR0
>>70-71
かんてんぱぱは、長野県以外では見ない気がする

寒天を特産品としてみた場合、生産地が別にある点が痛い
どうしても諏訪地域の特産品になってしまう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:27:14.31ID:aLXbTFrB0
ローカーボな食事と僅かな筋トレで落とした体脂肪なんて普段の生活に戻した途端にリバウンドや
返礼品を脂肪で貰うようなもんやで笑
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:01:21.40ID:Zts5EA2/0
こんなのより伊那市駒ヶ根市が舞台にもなってるゆるキャンに全力で擦り寄るべきだったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:18:49.73ID:ZVQf0wHc0
>>71
だってスープ用寒天や製菓用品なんてスーパーで買えますもん。あとドレッシングなどは一般価格と比較すると高めだから割安感ないかもね

伊那市は他にマルコメやケンウッドがあったと思ったから伊那食品に限定しなくてもいいと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:51:27.36ID:+n5eWgYm0
かんてんぱぱ詰め合わせでいいのに…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:59:30.48ID:/BbR3gzl0
>>90
ふるさと納税で薪が無料で使える!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:32:11.79ID:TT0o9sLH0
>>50
社長はおそらくお前より若い日本人だぞ
ちょっと前まで健康コーポレーションって言って美顔器を売ってた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 06:32:37.37ID:r/y3FvGh0
伊那市はローメンだろ あと高級珍味w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 07:27:23.48ID:Ig64rCdv0
ライザップ作れば良いだけなんじゃ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:49:03.47ID:0MbWPUsG0
提携都市の産物売ってるというやつはどうなるんだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況