X



【健康】1日にお酒1杯でも寿命縮めるリスク 英研究 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/14(土) 06:27:52.02ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/43751566

2018/04/13
アレックス・テリーン BBCニュース健康担当記者

1日にわずか1杯でも飲酒をすると、寿命が縮まる可能性がある。最新の大規模研究がそんな結果を導き出した。
飲酒する60万人を対象に調べたところ、1週間に5杯から10杯のアルコール飲料を飲むと、寿命を最大6カ月短くなる可能性があると判明したという。

研究によると、寿命を縮めるリスクはアルコール消費量が多くなるにつれて高まる。1週間に18杯かそれ以上を飲む人は、寿命を最大で5年失うという。
専門家はこの研究が、軽い飲酒は健康に良いという説に異議を唱えるものだと話している。

研究で科学者たちは、19カ国で飲酒する人の健康状態と飲酒の習慣とを比較し、40歳以降の人生でずっと同じように酒を飲み続けた場合、寿命がどれぐらい縮まる可能性があるのかを計算した。

科学者たちは死亡リスクを上昇させない安全上限が、1週間あたりアルコール飲料約12.5ユニットだと発見した。これはビール約5パイント、あるいは平均以上のアルコール度数を持つワインを175ミリリットルのグラスで5杯分に相当するという。
ただし研究チームは、どの程度の飲酒でも心血管疾患のリスクを上昇させるとも指摘している。
週12.5ユニットのアルコールごとに、発症リスクが上昇するのは以下の通り――。

脳卒中 14%
命にかかわる高血圧症 24%
心不全 9%
命にかかわる大動脈瘤 15%

飲酒は致命的ではない軽度の心疾患に関してはリスクを低める関連性を持つが、この効用はそれ以外の心疾患のリスクを高めることで「無効」になると、研究チームは位置づけている。
過去の研究では赤ワインを飲むことは心臓に良い場合もあると言われていたが、その効用は過大評価されているという指摘もあった。

別のデンマークでの研究は、週に3〜4回の飲酒は2型糖尿病のリスクを下げることと関係していると結論づけている。
今回の研究には参加しなかったシェフィールド大学の心血管医学教授ティム・チコ氏は、「結局のところ、飲酒が健康に良いなどあり得ない。それがこの研究ではっきりした。あまりに出来すぎた話というのは、往々にしてこういうものだ」と述べた。

「飲酒する人が、命にかかわらない心臓発作を起こす可能性が普通の人より少ないとしても、飲酒は致命的な心臓発作や脳卒中などを含む他の心疾患のリスクを高める。なので、飲酒の効用は、飲酒によるリスクで相殺される」

英政府は2016年、男性も女性も週に14ユニット(週に約6杯)より多くのアルコールは取らないほうが良いと提言し、飲酒ガイドラインを厳しくした。今回の研究の著者たちは、分析結果は英政府の対応を支持するものだと述べた。
イタリアやポルトガル、スペインなどが推奨する飲酒上限は英国のこのガイドラインより50%近く高く、米国の男性に対する飲酒上限はほぼ英国の2倍だ。

しかし、この研究に一部投資した英国心臓財団の上級栄養士ビクトリア・テイラー氏は、そのことに英国は「満足してよい」ことを意味しないと語った。
「多くの英国人が通常、推奨されるより多くの酒を飲んでいる」とテイラー氏は語った。
「飲酒ガイドラインはあくまでも上限であって目標量ではないと、私たちは常に念頭におくべきだ。飲む量はこれより低く抑えようと、心がけるべきだ」

研究の筆頭著者、ケンブリッジ大学のアンジェラ・ウッド博士は、「もしあなたが既にお酒を飲む人なら、量を減らせばもっと長生きできるかもしれないし、色々な心血管疾患リスクも下がかもしれない。それが、この研究で特に言いたいこと」だと話している。

(英語記事 Just one alcoholic drink a day could shorten your life, study says)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/123E2/production/_100822747_gettyimages-909145274.jpg

★1の立った時間
2018/04/14(土) 01:20:33.67

前スレ
【健康】1日にお酒1杯でも寿命縮めるリスク 英研究
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523636433/
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:20:06.42ID:AQvh7tx60
リーマン時代は毎日のように飲んでいたが、
独立してからめっきり飲まなくなった
愚痴る材料ないし、仕事のために少しでも体を休めたい
街なかで酔っぱらいたち見ると、暇なんだなぁ、って思うようになった
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:20:22.36ID:IIHfxqBs0
>>650
お前すげー嘘つきww
酒やタバコもやらない人の方が長生きだアル中め
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:21:17.27ID:u/TeK8vk0
>>650
飲めるけど飲まない、という人も普通にいるけど、
そんなことは気にせず飲めばいいさ。どんどん飲め。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:21:21.32ID:U0oXfGdZ0
1日1枚のパンでも寿命を縮めるんだろ?知ってる
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:22:09.85ID:rqmjUkV/0
最大6か月か
人生80年とすると誤差の範囲だな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:22:13.88ID:qRjMryCl0
>>647
だから酒をのみ続けると脳が萎縮してボケて家族に迷惑かけるわけだが
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:22:25.86ID:QM21dlyG0
>>652
風呂でおk 炭酸湯でおk
重曹飲んでもおk
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:22:36.20ID:P+rhL9hz0
>>653
独立ねぇ
別に無理してこんなとこで意味不明な設定かまさなくても大丈夫だよ
土曜の朝から5chしてんだしさ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:23:09.10ID:QzMud2BV0
まあ病気や認知のリスクは人それぞれだろうけど
血圧はヤバイな
飲んでると上がるよ。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:23:43.43ID:JrEyjncY0
財源確保のため酒税を上げさせようっていう財務省の出向官僚が言わせてるんだろ?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:23:49.63ID:3SI3UTrw0
きんさんぎんさん
「ビールが長生きの秘訣ですね」
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:24:09.02ID:g++SN84N0
煙草はやめたけど酒はやめられないなあ
退職した後暇しないよう繋がりを作るために地元の集まりに積極的に参加して飲む酒うまいものw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:24:15.99ID:XxbPmP9E0
あほくさ
長生きすることが正しいことなのか?
ボケて介護してもらって動けない90とか必要か?オレは少なくともそんな人生必要ない
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:24:21.21ID:uBbxedUo0
酒を飲んで弛緩することでストレス発散しているんだよ

酒も飲めなきゃ、ストレスで狂って死ぬわ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:24:23.49ID:79HLX8O10
>>643
1に書いとるだろ
お前みたいにボケてると長生きしても意味ないよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:25:21.78ID:XsLlNiq10
健康寿命も短くなるんだぞキチガイ水は
肝臓ばかりが注目されてるが本当に怖いのは脳の制御機能低下
対人トラブルが飛躍的に増える
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:25:35.90ID:RqN+V+l50
70で死ぬつもりだから別に良い
今年で丁度半分だ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:26:25.18ID:bKoYDLHO0
>>659
それらでほっぺがアンパンマンになるほど活性化するか?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:26:55.86ID:E0vCJc5A0
俺の爺ちゃんは毎日酒飲んでたけど80まで生きたよ!
 ↓
飲まなければ100まで生きてました
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:27:00.36ID:PecabHBe0
酒税上げるしかないなw
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:27:07.96ID:lMMM38xp0
養命酒とは何だったのか
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:27:18.54ID:b29sJrHX0
ストレスの影響>酒の影響
酒は飲む必要はないが、ストレス発散の仕方が酒を飲むというのならば
その人にとってはベターな選択になる
ベストな選択できる場合でも、人生の理念が問題になってくる
何が楽しくて生きているのか?長生きするだけが人生なのか? 
結局はこれ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:27:34.97ID:6rNv68kc0
年金払い損でもいいから、遅くとも60代で死にたい。
社会のお荷物として長生きすることに固執する意味がわからない
早死に万歳!
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:27:53.71ID:g++SN84N0
まあ悪い酒は間違いなく体に悪いだろうけど俺は楽しい酒しか飲まない主義だからw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:28:24.81ID:H7FYjYW90
おれは意志弱いんで中毒性、習慣性になりそうなのは控えてる。昼間からグラスビールワイン飲んでる主婦とかヘドがでる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:29:05.76ID:cXYTjboJ0
>>665
こんな時代遅れの掲示板に、土曜の朝から張り付いてるんだから
俺もお前も、もうぼけ始めてるんだよw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:29:44.92ID:XaZBeGGE0
>>1
業績の上がらない学者が、首にならないように大衆の目に止まりやすい与太話を出してくるんだよな
こんなの業界への業務妨害に過ぎんわ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:29:57.30ID:KPrDtJRy0
>>1
酒飲まずして何の人生ぞや。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:30:12.02ID:GnB7Fbc/0
だからなんだってんだよ。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:30:14.37ID:n2Efp9a70
>>676
春になってからもキリンが9%のコーラハイとかレモンハイ出して来たけど、
世の中アル中まっしぐらなのか
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:30:18.00ID:uBbxedUo0
女房や子供と遊ぶ軍資金を作るため、ストレス溜めながら働いているんだよ
酒を飲んでストレス発散しなければ、軍資金づくりに支障がでるわ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:30:58.41ID:I7HEHBNc0
飲み過ぎはよくない。でも、
夕飯で美味しい肉とたくさんの野菜、少量の米食べて、黒ビールや赤ワイン
スパークリングワインを飲む
そして、週に2回くらい運動するのが、一番充実感があって生きてるかんじがする
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:31:24.23ID:1VIYe78b0
節制我慢節制我慢で無駄に長生きするくらいなら
食いたいもの食って飲みたいもの飲んで早死するほうがいい
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:31:46.34ID:aO2vAUTN0
何を食べようが寿命は1日で1日縮む
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:32:07.39ID:bKoYDLHO0
>>689
酒以外でそうすりゃいい
俺がそうしてる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:32:16.38ID:b5i8vrGw0
他人の趣味趣向にイチャモン付けてる方がよっぽどストレスで寿命がマッハしそう
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:32:19.88ID:E0vCJc5A0
ここで強がってる奴らも検針で癌発覚したらめちゃくちゃ後悔するからな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:33:06.62ID:rqmjUkV/0
自分ではどうしようもない理不尽なことが日々起こるもんだし
そういうときは家で悶々としてないで
酒でも飲んで寝ればいいんだよ
寿命が最大6か月縮んでも問題ない
80歳の寿命が79歳になっても別にいいわ
人生終焉の不毛な期間が短くなって逆に嬉しい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:33:24.70ID:g9q8eE7S0
アル中の俺はそろそろ危ないって事が分かった。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:33:50.71ID:FmTtwnmI0
穀物を腐らせるとアルコールになる。アルコールをさらに腐らせると酢になる。
アルコールが身体に悪いのはアルコールの消毒作用で体内の菌を殺してしまうから。
さらに消毒作用の強い酢が身体に一番悪い。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:33:54.67ID:BAOeet2y0
酒飲みの知り合いは些細なことですぐにキレて情緒不安定だからやはり脳には悪影響なんだろうと思う
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:33:55.87ID:ZrHEXJmC0
104歳の女性、長寿の秘訣はドクターペッパー「忠告した医師はみんな先に亡くなった」

エリザベス・サリヴァンさんは、2015年の3月18日に104歳を迎えた。
彼女の長寿の秘訣の一つは、1日に3本、炭酸飲料「ドクターペッパー」を飲み続けていることだと言う。
サリヴァンさんはCBSDFWに「医者はみんな(炭酸飲料が)健康に悪いと言いました。
しかし、忠告した彼らの方が先に亡くなって、私は生きています。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:34:01.07ID:D+eAP7hs0
てか普通に家庭持ちなら日々奥さんや子供からお酒は程々にしてね、健康に気を付けてねとか言われてるだろ
早く死ねればいいからほっとけとか答えてんのかw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:34:02.83ID:b29sJrHX0
酒飲まなかったら120歳
酒飲んで100歳
そんなもんだよ 人体がバランスだって言うのは、打ち消すことが可能だってこと
打ち消すことをしてない人
打ち消せることが不可能なほど中毒になってる人
そういうひとは考えたほうがいいだろうね
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:34:04.54ID:bKoYDLHO0
しかしおまえらどんだけモノが見えてないんだよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:34:49.79ID:ZwpBVsZG0
>>1
>安全上限が、1週間あたりアルコール飲料約12.5ユニットだと発見した。これはビール約5パイント、あるいは平均以上のアルコール度数を持つワインを175ミリリットルのグラスで5杯分

どれもこれも、全く具体的な量になっていないぞ
アルコール何ccと、正確に書けないのか?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:35:38.37ID:HzH3cYxB0
酒を絶って15日 まだいけそう
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:36:10.13ID:IIHfxqBs0
>>693
酒吞みは
「飲むのは俺の勝手だろ」
と言いながら家族や同僚を殴り殺したり
何の落ち度もない無関係の人間を車で轢き殺したりして
他人の人生を台無しにする
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:36:12.45ID:Z2nv2Y9/0
酒やビールの宣伝も煙草のように規制をかけるべきだな。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:36:47.33ID:61LcYht10
飲酒より、毎日会社に行く方がストレスで寿命縮まるだろ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:37:20.19ID:ZrHEXJmC0
コンビニやら、そこらじゅうで売ってるんだからしゃーない。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:37:27.53ID:cB9kH4+l0
居酒屋を潰せ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:37:48.82ID:pjVvLRmZ0
今から10年たたないうちに超小型カメラ付きドローンもしくはウェアラブルデバイスが開発される
それは光をエネルギー源にほぼ恒久的に稼働する
このデバイスは人が食するメニューを全て撮影保存しサーバに送る
送られた画像は人工知能により解析されおおよその栄養素をはじき出す
それは生まれた時から死ぬまで続きデータを蓄積する、何十万人分も
これにより健康と食事に関する因果が解明され医療技術は飛躍的に伸びる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:38:21.62ID:bv+EQOgz0
個人差があるから一概に言えないってのもわからないバカなの?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:38:54.61ID:UgvhJkux0
>>702
んなわけないだろw
日本の最高寿命記録した人間が毎日晩酌
その他長寿記録した人間が晩酌してるって現実見れば
毎日酒飲んだ方が長寿にきまっとる

>>1のデータはほかに病気があって飲酒禁止すべき人間を集めて
そのデータで必死に寿命マイナス作っただけ
プロパガンダだって気づけ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:39:11.90ID:/5OG9yWM0
何が長生きするくらいなら酒飲んで死んだほうがマシだよ
飲んでて楽しいのは本人だけで、まわりの飲んでないやつにとってはいい迷惑なんだよ
少しはわきまえろ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:04.32ID:hnT9KGiX0
>>711
確かに満員電車で痴漢冤罪に怯えながら片道一時間以上毎日通うのは相当なストレスだな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:06.57ID:bv+EQOgz0
晩酌の量で周りが迷惑ってどういう環境で育ったんだか
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:12.65ID:FmTtwnmI0
>>711
会社に行かない自営業も資金繰りでストレスが溜まるよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:15.24ID:2gocTnyD0
嘘だぁ
酒が合う合わないの問題だろそれ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:19.96ID:b5i8vrGw0
>>707
それはアルコール中毒と言う病気で、趣味趣向ではない
刀剣収集やハンティングが趣味の人間がみんな危険人物ではないのと同じ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:27.06ID:bMwyYKYm0
下戸が騒いてるだけ。

人は酒が好きだし、このまま飲み続けるよ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:40:54.59ID:d0BMP14d0
大分前から百害あって一利なしと言われてるね
ただ何よりもストレスが一番毒だから好きなものを飲み食いしてるのがいい
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:41:36.69ID:L9yStN8z0
酒から健康有害税をとって国の医療費に当てなきゃ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:42:00.29ID:ZrHEXJmC0
旅行先のフランスで知ったんだが、朝食を食べる際も白ワインを飲むのには驚愕したw
因みに昼食にもな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:43:09.87ID:b29sJrHX0
統計では、平均的な駄目人間のデータしかわからないよw
食塩についても、世界一の長寿地域は香港になった
香港の塩の摂取量は1日11g
じゃあ、推薦されているように6gにすれば香港の人より長生きが可能なのか?
それはないだろうな、食塩だけで体が作動するシステムじゃないからねw
あと、化学物質として摂取しているわけじゃない
打ち消し作用をうまく活用できるかどうかの結果だから
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:43:30.98ID:g9q8eE7S0
リービングラスベガスでも見て、酒でも飲むか…
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:43:36.68ID:HCw5USB00
>>5
たぶんストレスの影響が1番大きい
やりたい放題のムカつく奴ほど長生き
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:43:49.96ID:p1fq19XB0
長生きは害
三大義務引退したら未来の為にさっさと死ぬべき
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:44:14.67ID:bKoYDLHO0
>>728
酒以外でそうすりゃいい
そのうえで酒も大麻に替えられれば合理的効率的に最高
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:44:20.44ID:bMwyYKYm0
皆で飲みながら楽しく話してる時間に価値があると感じるよ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:44:29.73ID:bv+EQOgz0
なぜ長寿が持て囃されるん?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:44:34.63ID:r8FYK63c0
酒に耐性のある外人と、耐性のない日本人を比べても意味なし。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:44:36.53ID:FmTtwnmI0
せっかく飲める体質に生まれたなら飲んだ方が人生は楽しい
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:45:48.85ID:UgvhJkux0
>>737
お前支配者に雇われた工作員なの?w
酒タバコを日本人から奪って大麻専売で売って儲ける気?w
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:46:02.84ID:dSXPUi+K0
最大6ヶ月の差って、実は凄く小さいだろ。
6ヶ月±24ヶ月だったりするのがこういう研究によくあるパターン
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:46:22.59ID:AKkaNiZb0
たったの6ヶ月でガタガタ言うなよ。日本は長生きされ過ぎて困ってるのによ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:46:50.16ID:UgvhJkux0
>>745
本当は酒飲むと長寿になるからプラスになるんだよw
必死で病人で酒飲むとまずい奴集めてなんとかマイナスになったから発表したんだよw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:46:51.53ID:q1gZEOeI0
酒、タバコ、脂っこいモノ、甘いモノ、しょっぱいモノ、辛いモノ 
一人エッチやり過ぎとか皆必要じゃん、これ無くしてまで長生きしたいん?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:47:13.74ID:g9q8eE7S0
>>746
密造酒、ドブロクで逮捕って今もあんの?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:47:38.84ID:ZrHEXJmC0
先進国のアメリカ(フロリダ)やカナダでは大麻も酒も煙草も「合法」
銃や交通事故の方が寿命を知事めていると分析結果が出てるけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています