X



【航空】タイ航空旅客機 羽田で着陸やり直し 異常降下で警報作動 高度170メートルまで下がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:59.74ID:CAP_USER9
今月11日の深夜、タイ航空の旅客機が羽田空港に向けて降下中に高度が異常に下がり、地面への接近を知らせる警報装置が作動して着陸をやり直していたことがわかりました。国の運輸安全委員会は、事故につながりかねない重大なトラブルだとして、原因を調査することにしています。

国土交通省によりますと今月11日の午後11時50分ごろ、バンコク発、羽田行きのタイ航空660便、ボーイング747型機が羽田空港に向けて降下中に高度が異常に下がり、地面への接近を知らせる警報装置が作動しました。

このため旅客機は急上昇しておよそ15分後に着陸をやり直し、乗客乗員合わせて384人にけがなどはありませんでした。

当時、旅客機は空港の北東およそ8キロの埋め立て地付近の上空を飛行していて、警報装置が作動した際の高度はおよそ170メートルまで下がっていたということです。

ほかの航空会社のパイロットによりますと、通常の着陸ではこの地点の高度は350メートル以上あるということです。

国の運輸安全委員会は、墜落などの事故につながりかねない重大なトラブルだとして、原因を調査することにしています。

4月17日 13時19分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180417/k10011406851000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:22:05.52
ちゃんとシステムが正常動作してるなら問題ないだろ
そのための警報装置なんだから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:22:33.32ID:P3ofA9D40
タイ国際航空のこと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:48.76ID:nBeD3jl40
大韓航空機ならよかったのに!

ちくしょーーーーーーーーーーーー


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:14.84ID:ooObMS250
タイ行くとき、よく使うわ
エア・アジアより、トータルで安い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:29:25.77ID:Wwj5L8HL0
通常運行で170mなら異常だが、着陸の過程でなら解りにくいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:22.63ID:HURhgPvU0
羽田の北東およそ8キロの埋め立て地付近といったら若洲あたりじゃないか
コワ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:13.62ID:fqLqIw800
パークシティ豊洲 179.96m 江東区豊洲二丁目
Wコンフォートタワーズ 178.48m 江東区東雲一丁目
トリトンスクエア 194.9m 中央区晴海一丁目
THE TOKYO TOWERS 193.5m 中央区勝どき六丁目
勝どきビュータワー 192.20m 中央区勝どき一丁目

… 結構やばかったんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:27.50ID:kVrQ2Et90
降下の角度を3度として、8000m手前だと、8000*tan(3°)で約420mなければならないってことでok?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:33.24ID:JTea2pS20
たい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:06.07ID:lpnYBSD00
羽田周辺なら170m位の建物っていっぱいありそうやな
成田と間違えたんかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:45:59.85ID:gl+QNKMI0
広島飛行場を閉鎖に追い込んだ挑戦人飛行機か?
ぶつからなかったのでよしとする。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:51:22.75ID:sAuRb3WW0
はい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:05:49.44ID:4ASySpil0
マイペンライ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:06:22.46ID:WiHuERTt0
めでタイ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:13.69ID:ftxImi810
タイの航空会社で羽田空港22番B滑走路に着陸進入中、機長の操縦ミスでコースを大きく
それて東京タワーにぶつかりそうになると言う信じられないような出来事が以前あった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:23:46.76ID:pFuXlRdS0
>>11
直線のファイナルアプローチならそういう単純計算であってるけど、記事に空港の北東8キロと書いてあるので、旋回着陸だとしたらもっと複雑かもしれない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:27:07.75ID:WiHuERTt0
これはイタイ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:35:35.53ID:m6tpHxbg0
LDAって方式?

左旋回しながらだからPAPIも見えないのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:12:56.25ID:A18rfb9M0
羽田沖((((゚Д゚))))
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:15:51.76ID:wRCN0+S60
X様が操縦してたりして!

あっ!不敬罪でX様の不敬下僕牢獄行きになっちゃうよ!

タイレオ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:16:57.66ID:A9ifqUc60
国交省はタイ航空の安全基準がやばいからって中々就航許可出さなかったんだよな

タイ航空当局には「安全上の懸念がある」 指摘を受けて日中韓が新規就航差し止め
https://toyokeizai.net/articles/-/64768
2015年03月31日
 3月30日、国連の専門機関である国際民間航空機関(ICAO)がタイの航空当局について
「安全上の懸念」を示したことを受け、タイからのチャーター便乗り入れや新規就航を差し止める
動きが広がっている。バンコクで27日撮影(2015年 ロイター/Athit Perawongmetha)

タイ航空当局、LCC2社のICAO安全基準を再認定 2017年6月21日
http://www.travelvision.jp/news/detail.php?id=78113
タイについては現在、ICAOがCAATに対して「重大な安全上の懸念(SSC)」を表明しており、
これを受けて日本や米国などはタイ国籍の航空会社に対し新規就航の認可を中断するなどの
規制を設けている。CAATはSSCの解除に向けて、航空会社の安全基準に関する審査を進める
などの取り組みを進めており、今後は6月末までに、ICAOに対して規制解除に向けた審査を正式に
要請する考えだ。

タイ 「航空安全懸念国」から解除 法整備・人材育成などで改善 2017.11
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/171109/mcb1711090500012-n1.htm
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:21:00.31ID:DjvrvQ250
別ソースだと、C滑走路に着陸しようとして、空港の北東約8kmで、
ってあったから、VOR Aで16Lだっんじゃない?
たぶん当日はD滑走路が定期点検中で南風運用だったんだろうと|
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:21:38.40ID:tRlBmSSY0
>>12
これらの建物からそれより低い位置を飛ぶ飛行機が見られたなんて胸熱。
てか、東京タワーって勝どきにあったんだ?高さも縮んだみたいだし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:32:36.28ID:9zIBgHap0
flightrader24にデータあるじゃん
高度低かったのはゲートブリッジ付近
一回目575ft>ゴーアラウンド
二回目850ftで通過、22滑走路に着陸
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:40:24.16ID:yz1J1EDa0
また大田区の評判が下がっちまうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:50:39.97ID:BanQw4ad0
>>10
通常は350の所を
急降下しながら170まで行ったんだんだから明らかに異常だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:53:11.52ID:n61XhInu0
ピーチアビエーション株式会社所属 エアバス式A320-214型機の重大インシデント
[閉鎖中の滑走路への着陸の試み](東京国際空港の東約9km、高度約480ft、平成28年12月22日発生)
http://www.mlit.go.jp/jtsb/aircraft/rep-inci/AI2018-1-1-JA811P.pdf
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:32.94ID:tPTdjHs40
G/Sあると誤認して
LOCモードのまま進入したか

オートスロットルの失念かもしれん

LAND3になってないかもしれんし

SINGLE CHのまま
着陸してたかもな


いろいろ原因あるだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:02:33.34ID:qbDttASc0
先週都心上空で低空飛行あったな
真上でスプールアップの音聞こえて!?なったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:14:44.90ID:u4/EQfNM0
ダウン バーストがあったという話じゃないの? 操縦ミス?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:14:46.34ID:XyASwEmq0
フライトシムでも旅客機で手動で風がつおいとムズすぎ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:15:25.49ID:tPTdjHs40
進入方式がわからないが

仮にダイレクトベース方式で
ダウンウインドに入れという指示が仮に先に合ったとして
それを失念してたら

直接ベースレグに入る分その分高度が低くなるしな

一つの仮定の話だが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:19:36.92ID:tPTdjHs40
指示を失念して

ダウンウィンドにベースレグの高度で侵入したかもしれんし
いろいろ考えられる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:24:45.07ID:iW3gr0BY0
これ降下率が高かっただけでは?ランウェイはインサイトしてたんだろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:26:33.54ID:tPTdjHs40
>>57
いや普通に
仕様を見て書いたまでだけどな

本業じゃねえし下手も上手いねえよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:30:30.65ID:tPTdjHs40
ファイナルなら
誤認の分当然高度マイナスになってるので

警報出るわなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:46:04.83ID:DjvrvQ250
>>56
ラインの飛行機が羽田に着陸するときにトラフィックパターンで着陸とかあるの??
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:49:16.96ID:tPTdjHs40
>>63
複数あるんじゃねえの普通。

空港周辺の天気が悪けりゃ
ショートカット目論んでトラフィックで降りてこいってのもあるだろうし。

ただ神経集中しないとだめと思うけど
腕が試される方式だしなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 23:50:26.55ID:OhhCSyXN0
>>4
そのシステムを作動せる状態にした時点で大ミスなんだけどな

バスの扉の開閉でセンサーをあてにした操作をする運転手や
エレベーターのセンサーをあてにした行動をする奴がいるけど
基本あれは万が一のためのフェールセーフなんだからな
最初からあてにするものではないんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 22:19:15.83ID:NyewKkZe0
>>67
タイ国内線の、ノックエアはマジみんな可愛いよ
顔で選んでるなと思うくらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況