X



【教育】日本大学が英語の非常勤講師15人を集団解雇、授業は語学学校に「丸投げ」?…違法性が疑われる事態に 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/04/18(水) 11:35:05.61ID:CAP_USER9
日大が英語講師15人を集団解雇する事情

 日本大学は今年3月、英語の非常勤講師15人全員を解雇した。
 解雇されたのは、2016年に新しく設置された危機管理学部とスポーツ科学部の教員で、雇用された際には2020年までの継続雇用も打診されていた。
 さらに授業は外部の語学学校に「丸投げ」している恐れがあり、解雇の違法性が疑われている。
 解雇された非常勤講師の1人が、プレジデントオンラインの取材に答えた――。

■何の根拠もなく突然の雇い止め

「大学に雇い止めを通告された時はうちのめされました。経済的に苦しくなりますし、地位も失います。しかし、何よりも腹立たしいのは、何の理由もなく辞めさせられたことです。これまでの自分の仕事を否定されたと感じました」

 今年3月まで、日本大学・危機管理学部で英語の非常勤講師を務めていた井上悦男さんはそう語る。
 井上さんは危機管理学部で週4コマの授業を担当していた。
 1コマの報酬は月額で約3万円。4コマで月12万円の収入減となる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

プレジデントオンライン 2018年4月18日 9時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/14594717/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:37:11.91ID:GOpylm1e0
日本大学なんだから日本語だけ教えとけばいいだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:37:52.88ID:vNDCrf5W0
どうせパヨクだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:09.62ID:fYu036p50
「危機管理学部」だから自分の危機管理ぐらいしろってことじゃねえの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:51.34ID:mDOsLq3q0
 

  _ノ乙(、ン、)_学生的には問題ないわよね…^^
          英検で単位認定とかあるし、外部委託でも問題ないんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:39:26.23ID:hOfVxKCR0
英文科とかそういう系じゃない限り外注でもいいんじゃないかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:40:28.11ID:HWhouICo0
東京外国語大学
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:40:56.60ID:J1E371sk0
結託して悪事を画策したから
契約が更新されなくて大学側も
やむを得ずに外部の支援で授業受けさせてるという可能性はないのか?

なんにせよ、最近は一方的な片側からの情報だけで他人を一斉に批判させようとする煽り記事が多いね。

マスゴミが悪質化が止まりません。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:42:02.36ID:CzsZEkPs0
ここは三軒茶屋の校舎だろ?
昔は英会話の先生はウィッキーさんだったけど今は違うのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:45:40.72ID:GpdlKQLx0
>>4
どっちかというと大学側が危機管理できてないだろ
記事を読むと、こりゃ揉めて当然の事案だわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:47:37.89ID:DNKNQjZ10
日大が経営苦しいとは思えんし
なんでこんなことしたんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:52:45.49ID:5jQ9GXPf0
無期転換でガンガン雇い止めしてるのに
全く報道しないのは、マスゴミも同じだからだよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:57:04.27ID:4ByIQ6QQ0
4年待ってから切り換えれば良かったのに
そんなに経営が厳しいのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 11:59:10.96ID:cZrYPfoY0
オラ中学校の時に教師から
…小中学校は勉強を習うところ
…高校は勉強の仕方を習うところ
…大学は自分で勉強するところ、、と習ったぞ、
大学生で英語なら誰が教えても変わらんだろ、それとも中高校生レベルなので 教えてもらわないと出来ないのかな、
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:00:52.46ID:q511jm+I0
自民党に投票した情弱への天罰じゃ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:02:00.46ID:OARiqfvX0
2018年雇い止め問題って5年ルールが出来た時から言われてたのに
結局対策できてなかったんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:02:34.70ID:mDOsLq3q0
 

  _ノ乙(、ン、)_学校経営って観点からすると、専門性の低い一般教養の講師を
          個々に雇い入れるのは大変よね…
          体力のない所は、相互協力でネット配信とかでイイわよね^^
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:04:32.36ID:6hqWyxeQ0
>>1
非常勤講師って安定雇用じゃないよね
3月で解雇なら割と普通じゃない?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:04:59.11ID:CnobPfD50
それが、日大で英語を教えてた自分たちに対する評価だってことなんじゃねーの?

「日大で英語の単位を取りました」と言ったって、「だから?」って感じだし
民間の英語の試験での高評価の方が、いろんなところで、よっぽど役に立つだろうしな

意味のない英語の授業は「改革」する
それに巻き込まれたってだけだろ
「不運だったね、でも、君も悪いんだよ」
って感じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:06:08.54ID:/oCMCaZW0
正直、ポン大の授業くらい
宮廷早慶学生のバイトでも勤まるからなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:07:17.52ID:J5btDWQL0
ああ北チョン系?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:09:26.30ID:GPn1s/PM0
語学学校に任せた方がマシって判断されたんだろ

日本の英語教育は世界最低
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:10:06.81ID:THOA2hYY0
ていうか教員の定数要件を満たしてる場合に残りを丸投げしたらいけないのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:10:08.78ID:JK1B2j2T0
>>6
そう思う
で、文系はTOEIC対策オンリー、理系は論文読み書き講習とかにした方が、よほど実用的
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:11:59.00ID:97qZGymG0
ポン大に英語とか無理するから
ニッコマはまず漢字と算数だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:12:24.76ID:ZF2SqGfj0
マーチクラスでも語学なんていい加減だろう。本気で学ぼうという環境でもないし。単位取れたらそれで良いと言うだけだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:13:47.49ID:XJCU9sF30
懐かしい
http://9ch.net/CE
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:15:37.38ID:P3GgBGP20
>>1
■午前9時から午後7時半までずっと授業

井上さんの場合、平日は毎日朝6時半から7時の間に家を出て、
朝8時には大学に着き、授業で配布するプリントを印刷する。
最もハードだったのは月曜日で、法学部の二部の授業を担当したため、
1限から6限まで、つまり午前9時から午後7時半まで、ずっと授業が続いた。
授業が終わっても、帰宅後は翌日の授業の準備。ゆっくり食事をする余裕はない。
試験の時期には問題の作成や採点のため、睡眠時間を削って対応する必要があった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:16:08.51ID:P3GgBGP20
>>41
年収は約760万円。少ない金額ではないが、専任教員と比べると、その労働環境の厳しさがわかる。
日本大学の専任教員の場合、担当コマ数は平均6.5コマで、井上さんと同じ年齢であれば年収は約1200万円。
授業の数だけをみれば、井上さんは3倍以上も担当しているのに、報酬は6割程度におさえられている。

■1コマ分の報酬は、専任教員の5分の1

これは1コマあたりに置き換えるとわかりやすい。
非常勤講師は1コマ月3万円だが、専任教員は1コマ月15万円という計算になる。
もちろん専任教員には授業以外の業務もあるが、その差はあまりに大きい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:16:53.40ID:NTrFzism0
自分が学生だった頃は、教授も講師も皆「センセイ」で、立場の違いとかほとんど意識しなかったわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:17:04.96ID:tPpdWlEW0
90分を月4回で3万だろ。時間あたり5000円のバイトなんだから、あんまり文句言ってもね。
0045百鬼夜行
垢版 |
2018/04/18(水) 12:17:36.78ID:xCtpt0Vh0
英語の講義を収めた、DVD手渡せばいいんじゃないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:17:46.78ID:P3GgBGP20
>>1
■見過ごせば大学教育の低下に直結

日本大学の「雇い止め」を批判し、日本大学と団体交渉を行なっている首都圏大学非常勤講師組合の志田昇書記長は、
「もし日本大学の行為が認められると、全国の大学に影響が及ぶ」と話す。

「日本大学の手法が許されたら、授業を外部業者に委託してコストカットを図る大学が続出するでしょう。
そうなれば、多くの教員が職を失うとともに、大学教育の質が著しく低下する恐れがあります」

このままでは、特に経営が苦しい中堅私立大学を中心に、
非常勤講師の「雇い止め」と授業の外部委託が広がる可能性があるのだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:18:02.51ID:NhYd0Umw0
大学はアホの溜まり場
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:18:26.09ID:s1mXIx+i0
大学に英語の授業なんてあったか記憶にない
我ながらよく卒業できたと今更感心してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:19:05.77ID:cQGBtvbi0
>>40

楽天は、5chでこんなことをしなくてはいけないほど苦しいのか?
(5chでひっかかかるの2度目か3度目。ダム板の方がほっとする)
それとも、窮したアフィリエートか?

楽天はアメリカ企業みたいに「やってから謝る、訂正する」
「すぐ謝るいい子」らしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:19:19.69ID:7UR58Hrd0
>>24
入学する時にもそう教えられるけど、実際は今時自発的に勉強してる大学生なんていない
むしろ高校の時と比べるとテストも過去問に頼りすぎで、テスト終わって一週間すぎたら何も覚えてない
駅弁でこれだから、私大はもっとひどいだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:19:52.35ID:yOnV9C/F0
日大ならトラベル英語で十分だろ。
将来、英語を使うような職には就かない。せいぜい海外旅行する程度。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:21:05.52ID:/oCMCaZW0
まあ大学の学費も給料も高すぎるな
バブル期のままではさすがに暴利だろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:22:13.21ID:P3GgBGP20
■真っ当な大学であってほしい

そうした状況に追い込まれても、なぜ自らの顔と名前を出して現状を訴えるのか。
井上さんは「自分の母校でもあり、教員もしている大学が、おかしな方向に進むことを止めたい」と話す。

「日本大学には法学部がありますが、危機管理学部を卒業しても『法学士』の学位が授与されます。
そのような学部が法律を破る行為をするのは教育的ではありません。
まだ新しい学部ですが、危機管理学部の学生はみんないきいきとしています。
英語の授業は毎週クラスの生徒たちと接するので、まるで中高の担任のような関係でした。
ここで定年まで働けるものと思っていました。できることなら戻りたいですね」

筆者の取材に対して、日本大学広報課は「特にお答えできることはない」と話すのみ。
一方で、文科省大学設置室は、「設置計画の変更について日本大学から報告書があがってきていないので、
現時点ではコメントできない状態」と話している。

大学教育のために汗を流してきた人たちが、報われないままでいいのだろうか。
いま良識が問われている。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:22:47.84ID:b1LshczG0
>日本大学・危機管理学部で

危機管理しろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:25:16.52ID:4oMoAsQq0
大学で英語はないな。むしろ語学学校丸投げの方が実践的なんでは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:26:37.88ID:z72Nar5t0
週1コマ3万円

年収500万稼ぐには月収42万必要。

週14コマで月収42万。
1日あたり3コマ。
きっつー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:26:38.72ID:cQGBtvbi0
日東駒専レベルの英語講師にはひどいのがいるのは事実。
宮廷大や早慶にあるかは知らん。

俺の知っているのは、理系の英検2級レベルの講師。
英文和訳の授業なんだが、誤訳だらけ(おれはその頃準1級+論文読めた+FEN聞けた)。
comeに行くと来るという2つの意味があるなんて全く知らないレベル。
「本」をbookと訳して平気なレベル(その単語が雑誌だとは知らなかったようだ)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:28:14.61ID:P3GgBGP20
>>53
>>1
(ジャーナリスト 田中 圭太郎)

ちょっと戻るが、以下はこのやりかたの違法性について。
>>>
■語学学校に授業を委託することは認められない

一方で、語学学校が授業内容を決めることがあれば、文部科学省が禁止している「授業の丸投げ」になる。
どちらにしても、語学学校に授業を委託することは認められないのだ。

問題はそれだけではない。日本大学は、今回解雇を告知した非常勤講師全員に、
2014年の時点で、2016年から最低4年間の継続雇用を伝えていた。
実際、井上さんが危機管理学部の非常勤講師に採用された時、
大学から受け取った文書には「完成年度の平成32年3月までは、
継続してご担当いただきますよう、お願いいたします」とある。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:28:22.75ID:4m57D0qF0
本職の大学所属の英語教師は、自分の大学では英文学や英語学などの専門の授業をしたがって
一般教養の英語なんて持ちたがらないんだわな

だからよその大学の教授が小遣い稼ぎで相互に出講してきたり
院生バイトや、大学に英語関係の研究者のポストがなくて非常勤でつないでいる人とかに丸投げしたがる

しかも大学関係者も「英語=国際語」と変な自負があるから第一外国語で英語優遇したがる
さらに毎回出席とか異常に熱心なのが多いから、英語に特に興味がない学生から見れば余計にウザい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:28:40.12ID:P3GgBGP20
>>58 つづき

完成年度とは、学部などが新設されて、最初に入学した学生が卒業する年度のことを指す。
つまり、学部ができて4年間は、継続雇用を大学が約束していたといえる。
労働契約上の「期待権」が、この文書によって生じている可能性がある。

さらに、学部の設置から完成年度までの4年間について、
文科省は、授業の内容や担当する教員について、原則として変更を禁じている。
学部を新設する際、大学は文科省に「学部設置計画」を提出する。
この内容は、合理的な理由がない限り、完成年度まで変更できない。
たとえば教員が自己都合で退職した場合にも、代わりの教員を採用する際には
大学設置・学校法人審査会による教員資格審査を受けなければならないのだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:29:06.25ID:HWhLMGY10
そもそも非常勤講師というものはいつでも首切るために存在するものだし
非常勤を生業として人生設計してるのは危機管理能力が足りないのでは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:29:58.64ID:GPn1s/PM0
国公立大だったけど大学になったら英語教育はもう少しマシに
なるのかなと思っていたら逆だった、、、、

教官趣味の変なマニアック本を輪読させられて完全な時間のムダ
そのくせ単位だけは妙に厳しかったという最悪の英語でした

ECCやノバの方がマシでした
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:02.32ID:KauKpoO40
>>50
大学生の実態なんてそんなもんだわな
非常勤講師の仕事を持ち掛けられことあるけど
当時の2chでも労働環境の酷さが議論されてたから
きっぱり断らせてもらった
○○大学非常勤講師

これに価値があると思う奴以外は手を出さない方がいい
本当に丸投げだからw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:24.15ID:/oCMCaZW0
「bookは切ると使えないから可算、paperは切っても使えるから不可算」

ポン大生「神授業」
明大生 「appleは?」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:35.39ID:mVPs0OIM0
>>1
これは日大事!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:41.17ID:E6IOrCdL0
芸は身を助くことがあるからアメージンググレースをイントネーションきっちりで
歌えるようにしておくだけでも危機管理なら単位やっていいと思う
次の単語との兼ね合いで語尾を省略するとか細かいところを解説しとけば授業になるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:53.32ID:A1bWt9UG0
>>56
前期と後期で同じコマ数できるとは限らない
クウォーター制ならなおさら
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:35:23.26ID:/oCMCaZW0
「上でも下でもくっついてたらon」

ポン大生「神授業」
明大生 「寄りかかるagainstは?」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:35:41.96ID:tSCBEweR0
>>66
俺は理系の大学で一般教養で法律論とってたけど講師は専任じゃなくていろんな大学掛け持ちしてて儲かると言ってたよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:35:58.81ID:8mGAKfjG0
教授の解雇規制を撤廃しろ

能なし教授をリストラして、若手にチャンスをやれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:36:42.94ID:1hdaFY+I0
そのうちの1人がピコ太郎
「ジス・イズ・ア・ペーン」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:36:48.41ID:P3GgBGP20
>>61
法的な問題は労働契約上の「期待権」だが、踏み倒してばっくれるつもり?

文科省が「学部設置計画」の変更を認めるかが焦点になりそう。
日本大学は報告書を出していないそうだから、このままだとまずい。
このシステムを知らないで雇い止めしちゃったとなると
日大(の新学部)が法令遵守や学校経営の基本を知らないことになる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:38:56.16ID:GPn1s/PM0
「受験英語」を勉強する位ならタブレットを配布して
各々が黙々と英単語トレーニングやった方がマシです

そして実習として英語ネイティブユーザーと一緒にネットゲームに参加して
クリアできたら単位認定
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:53.48ID:P3GgBGP20
>>44
準備や採点も込みだから。

>>59
カザルスホール、使わないまま持ってるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:41:35.17ID:uojMPf9B0
ドイツ語の講師知っているが同じように食っていけない金額だって言ってた
交通費を節約して足しにしてるって言ってた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:42:35.57ID:waV2YsAQ0
英語が話せない先生が英語を話せる学生にダメ出しする授業。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:44:28.06ID:DIa4crz/0
日大は俺の母校でもあるが学部独立採算制なんだよ
おそらく新設の危機管理、スポ科は本部直轄学部なんじゃないか?
戦前からある日大法経済文理医理工ではこんな事態は起こらないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:44:45.20ID:KqdquvCb0
>>10
イオンド大学なら米国の大学ですから日本大学より箔がつきますよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:46:23.16ID:s/OOclkQ0
昔は「ポン大」と呼んでたなww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:50:30.31ID:tQJ0hhNx0
高い授業料何に費やしてんだ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:52:14.07ID:RKkkSMmD0
非常勤はいつでも切っていいんだよ
嫌なら常勤目指せ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:53:11.56ID:beUuNLfT0
>>38
MARCHだったが、第一外国語はフランス語だった。
社会に出て実践に役立てる機会がないから、言えてると思う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:57:59.05ID:W4CFJMcEO
>>82
中国語の先生も、中国語学や文字学を専攻している人とは限らず、
文学や思想が専門の先生が、いわば副業で教えていたりする。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:59:21.91ID:RSQOZ2wn0
雑誌「プレジデント」もプレジデントとか名乗っておきながら
なに赤旗か金曜日みたいな左巻き記事書いてんの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:00:13.36ID:b91OSVC40
>>88
1で問題にしているのは、専任得られずズルズル来てる人かと
本業あるなら大きな不満にはならんだろうし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:02:55.28ID:kaVw1VLD0
>>1
学生がTOEIC500クラス、英検準2級クラスまで英語力上げられれば、指導力が評価され生き残れるのにね。
日大クラスだと350-400前半だろうね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:04:24.11ID:P3GgBGP20
>>80
なるほど。
だから>>75のような問題を知らないとしてもおかしくないのか。

こんな露骨なことしたら大学全体の評判が下がるし
文科省の顔をつぶすことになって補助金を減らされかねん。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:07:24.28ID:b48/vU3H0
>>1
今年3月まで、日本大学・危機管理学部で英語の非常勤講師を務めていた井上悦男さんはそう語る。
井上さんは危機管理学部で週4コマの授業を担当していた。1コマの報酬は月額で約3万円。
4コマで月12万円の収入減となる。

井上さんは1965年生まれの53歳。東京都生まれで、日本大学文学部から日本大学大学院に進み、
1997年に文学研究科英文学専攻博士後期課程を満期退学。
その直後から4年間、日本大学文理学部で助手を務め、2001年から日本大学の非常勤講師となった。
以降、非常勤講師の仕事で生計を立ててきた。

井上さんの場合、平日は毎日朝6時半から7時の間に家を出て、朝8時には大学に着き、
授業で配布するプリントを印刷する。
最もハードだったのは月曜日で、法学部の二部の授業を担当したため、
1限から6限まで、つまり午前9時から午後7時半まで、ずっと授業が続いた。
授業が終わっても、帰宅後は翌日の授業の準備。ゆっくり食事をする余裕はない。
試験の時期には問題の作成や採点のため、睡眠時間を削って対応する必要があった。

年収は約760万円。少ない金額ではないが、専任教員と比べると、その労働環境の厳しさがわかる。
日本大学の専任教員の場合、担当コマ数は平均6.5コマで、井上さんと同じ年齢であれば年収は約1200万円。
授業の数だけをみれば、井上さんは3倍以上も担当しているのに、報酬は6割程度におさえられている。


結構もらってんじゃん
他大の講師もこん位もらってんのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:08:30.71ID:8l0lW3Fu0
私大は変わった学部多いな
危機管理とか不動産とか観光とか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:08:54.03ID:Rh1Qv04P0
日に日に新たにぃ〜 文化の華うぉ〜 だっけ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:23:44.50ID:3dN5qx/V0
>>75
>文科省が「学部設置計画」の変更を認めるかが焦点になりそう。

非常勤は関係ないんじゃね

いずれにせよ授業を語学学校に丸投げは問題大有りなんで、そっちで指導入りそうだけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:27:10.33ID:zTW1G7gA0
>>95
過労だったから楽にしてもらったってことだな
貯金もあるだろうしこれからたくさん休めるじゃん
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:47:13.45ID:84YuZoEF0
日本一の金持ち大学って日大なんだよな。
補助金ガッポリ貰っておいてコレはねーよな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:06:38.45ID:SW6I/Mry0
>>95
業績がないから非常勤なんだろ。そもそも大学教員は教育と研究を行うが、
こいつの場合は研究なんてほとんどしてないじゃないか。そりゃあ評価が
低くなるのは当然。やってることは塾講師と変わらない。

非正規のくせにもらいすぎだろ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:42:41.39ID:P3GgBGP20
>>56
非常勤は授業のない月は無休だよ、ふつう。
1コマいくらなんだから。
社会保険もないかも。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:45:56.01ID:2Sgl53m80
>>56
月1コマ3万な
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:48:36.20ID:P3GgBGP20
>>105
教授でも業績ない人はいっぱいいる。
常勤になるまでにがんばって、準教授になったらそれっきりとか。

>>106
授業のない月は無給、に訂正。
コンビニのバイトと同じシステム、とも。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:54:27.26ID:QIivF3p80
>>42 井上さんと同じ年齢であれば年収は約1200万円。

53やそこらで教授だって1200万も貰えないよ 嘘記事書くな
まして非常勤だろ 当たり前だっつうの
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:56:24.81ID:9qB8Q0z+0
>>109
私立のほうが国立より高いし、そんなもんだぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:59:02.42ID:QIivF3p80
そんなもんじゃないよ 中央大学ならそれぐらいもらってそうだけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:59:50.90ID:hvS5n4WU0
非常勤講師って
そんなもんって
知らなかったの??
年収200万前後もザラだしね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:02:15.06ID:QIivF3p80
授業だけやって1000万以上
常勤なんて馬鹿らしくなってみんな辞めて非常勤選ぶわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:04:40.80ID:13pwSV2f0
教養の授業は高校の延長みたいな雰囲気だった
大学の先生で偉いのは自分の研究室持ってるような人だけで、ああいう授業してる先生達は非常勤だったのかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:09:22.44ID:13pwSV2f0
非常勤といえど年収700万か
まあ大学教員だしな
お前らのような氷河期フリーターがやってる最低賃金スレスレの世界とはさすがに別世界だわな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:12:47.13ID:KsUdQUZi0
日大だとTOEIC300くらい取るのか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:23:16.09ID:SW6I/Mry0
>>116
上智だったかどこかの非常勤で年収300万くらいってのも以前記事で見たな。
非常勤でもコマ数で貧富の差が激しいもんだな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:25:29.69ID:5Izq0I9p0
>>50
>高校の時と比べるとテストも過去問に頼りすぎ

実験レポートもな
過去レポートの丸写し
(データの数値だけ書き換え)

高校なんかよりも、「コミュ力」
そういう過去レポ・過去問の入手ネットワークに
食い込めるかどうかで左右されてくる

だから、小保方みたいなことになる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:48:48.44ID:K5BJWNcq0
一斉解雇なら雇われた側との組織的な問題があるんじゃないのか。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:49:27.12ID:SAGeHsZB0
それでも日本で一番多い正規教員は英語なんだよね
どの大学のどの学部にも英語の授業はあり、一定数を正規で揃えないといけない
教員の女性比率の向上、外国人比率の向上にも利用されている
文学やるなら英文学にしておけば、文学部以外にも就職できる道はまだ多い
他の専門だと非常勤さえなかなか見つからない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:53:11.63ID:K5BJWNcq0
大学の英語なんて形ばかりの長文和訳ばっかで英語力の強化にも
専門性の獲得にも微塵も貢献してないものな。とにかく出席することが
学生最大の課題となるのが通例。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:36:08.37ID:P3GgBGP20
>>109
年収は、年齢によっても大きく異なります。
たとえば50代の教授の場合、ある大学では900万円台、
ある大学では1,400万円台といったようにその差が歴然としているところがあります。
平成27年の大学教授の平均年収は1,087万円です。
平均の月収は66万円でこれにボーナス年間308末怏~などがついbトこの年収になb閧ワす。

大学教授、大学准教授、大学講師の給料・年収 - Career Garden
http://careergarden.jp/daigakukyoujyu/salary/
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:39:54.91ID:SW6I/Mry0
>>123
教養の外国語なんて長編小説の一部なり短編集のペーパーバックを使って読むだけだからな。
必修だから仕方なく受けるけど、全然役に立たないことは確かだ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:51:19.30ID:Ii0F5EZs0
>>106
私大の大半は月給制だから授業のない月も給料が出る
>>1の一コマ月3万だと、半期15コマの授業に対して
3万×6か月=18万円の給料が支払われる
もちろん社会保険はない

国公立だと>>106が言う通りでコマあたりで給料払われるけど
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:59:25.52ID:RQ8bYjJn0
>>126
私大の非常勤給与規程を見たことあるけど普通にコマ制だったぞ
だいたい責任コマ数をオーバーしたときに手当が出る方式に至っては私大独特だし。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 18:05:31.60ID:RQ8bYjJn0
>>128
私大独特→私立独特ね。
例えば公立高校の教諭が週25コマ授業したとしても割増手当を払える規程は全くない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 18:07:22.96ID:Ii0F5EZs0
>>128
「私大の」って、特定大学の話だろ?
すべての私大が月給制だなんて言ってないよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 18:08:16.68ID:kEOVme5O0
大学の語学の授業って
講師は訳本持ってて学生を順に当てて
訳させるか単に読ませるだけだろ

中学生相手の塾講バイトより楽だわw
それを何か専門家みたいな振りして
バカみたい
ってゆうかバカでしょあいつらw

語学学校のバイトに頼んだ方が
安くてマシな授業になる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 18:24:31.90ID:KxOPRSeU0
ポン大って学生数二万人にすれば学生あたりの資産バカ多いし普通にレベル上がるはずなんだけどいつまでバカ向け商売続けるんだろうか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 18:29:26.51ID:BK9y8R2i0
3年次のTOEIC平均スコアは725 経済学部国際コース
平均スコアは725

日本大学経済学部国際コースでは約2分の1が英語関連科目で、
経済の専門科目も英語で学習します。
英会話クラスは10〜15人の少人数クラスで、自然と会話の
機会が増え、英会話能力の向上につながり、
英語科目の多くは外国人教員が担当するなど、
講師陣も充実。

昨年の3年次のTOEIC平均スコアは725を記録し、海外業務で
活躍する卒業生も多数いるなど、学部の取り組みは
着実に実を結んでいます。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:49.37ID:DHzPcAu+0
つまり語学学校が教える使える語学が最重要なんだな。
学習研究能力が人生マックスの時期にやるべきことでは無いな。少なくともそれだけを最優先でやるべきことでは全くない。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:37:57.59ID:84YuZoEF0
>>132

日大法学部は昔は名門だったんだよな。今ではザ・中堅になったけど。
あと、偏差値は抜きにして日大理工学部の土木は有名。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:56:32.26ID:wRiPZ0720
そもそも大学の英語の授業自体が割と適当ってのが前提だからな
高校みたいに大学受験っていう大きな目標があるわけでもないし
就職とかTOEICでの高得点を目指すような内容の講義も基本的にない

だったら、そういう適当な講義を担当してた講師が優秀な人材である可能性は低いし
問題としてはどうにも捉えにくいね
見方によっては、ダメな社員を全員リストラしただけだとも考えられるし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 22:20:17.44ID:97qZGymG0
各大学TOEIC平均スコア
876 国際基督教大学
735 上智大学
721 東京外国語大学
692 東京大学
675 早稲田大学
658 青山学院大学
650 獨協大学
648 神戸大学
642 京都大学
641 同志社大学
640 一橋大学
638 東京工業大学
635 立教大学
620 明治学院大学
618 武蔵大学
615 中央大学
604 千葉大学
602 広島大学
601 國學院大学
599 明治大学
588 立命館大学
574 神奈川大学
570 成蹊大学
566 奈良女子大学
545 埼玉大学
541 東洋大学
538 宇都宮大学
518 静岡大学
513 文教大学
508 東京農工大学
499 新潟大学
467 玉川大学
438 香川大学
420 専修大学
419 山口大学
416 亜細亜大学
399 駒澤大学
387 日本大学
365 白鴎大学
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 22:34:27.11ID:bWiEQJnb0
>>113
そもそも非常勤講師は本務があるのが前提。
それを生活の糧にしてるのはフリーターと
同じ。
博士学位持ってない人も多いし。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 22:39:02.54ID:MpMX7RnA0
いいんじゃないかポン大なんだから
誰もポン大出に知能とか教養は期待してはいだろう。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 03:20:36.20ID:S2w2Njj40
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1523770384/4-

あいうえ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 03:20:59.73ID:S2w2Njj40
>>147
●一部のバイオ女たちだ。念を押すけど、うら若い一部の娘たちだ。

「モヤシ金持ちを損させて振り向かせて、自分たちを口説かせようと仕向ける。」
「モヤシ金持ちに結婚を迫り、不倫で不良の子を産み付けたがる。」

 「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
 不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
 結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。

●不良の縄張りで人間関係を学ぶと、モヤシ金持ちを破滅させて求婚するサイコパス女になる。

不良の縄張りで血の通った人間関係の交流をすると、モヤシ金持ちに濡れ衣を着せて求婚するサイコ女になる。
彼女たちは、不良の縄張り内部で男性を学び、男性観、恋愛観、結婚観を完成させる。

不良の縄張りで学んだ男性観を元にこの野望に挑戦する。
「モヤシ金持ちを損させて、自分たち(バイオ女たち)を無理やり口説かせること。」
「不倫で不良の子を産みつけるカッコウの托卵を成功させること。」
モヤシ金持ちを色仕掛けで不良の縄張りに引き込み、叩いて結婚を承諾(しょうだく)させる皮算用だ。

私は性欲で寄る人間と違う。彼女たちは私を不気味に思い、さらに損させ振り向かせ求婚する。
自動車教習所で教習の学科と実技を邪魔されたら大損害だ。理系大学は自動車教習所よりもっと学費が高い。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが変死した。

実際の私の行動はこうだ。
死人が出てるので、私は彼女たちにしぶしぶ従った。
私は不良の縄張りに手を突っ込んで、彼女たちにウソ求婚をしてぬか喜びさせ、不良に金品を渡した。

実際の私の頭はこうだ。
私は、彼女たちが不良や教授、様々なタイプの女たちから婚期を一方的に搾取されてると錯覚していた。
そこで、ゲーム理論の囚人のジレンマの「協力選択」で、不良や教授に対抗して共闘しようと呼びかけた。

彼女たちなら、混乱状態の私のチンコにゴムつけてしゃぶって再求婚することは可能だったろう。
しかし、彼女たちは不良の縄張りで男性観を完成させたので、フェラ奉仕で初接点を作るのは不可能だったろう。
フェラ奉仕は男に与える最終報酬であって、損させられて混乱状態の私を釣る安い親睦エサとは違う認識なんでしょう。

●女が私の悪口を言うから、教授が動いて私のボスの助教授を叩く。女に非があっても、私はボスの助教授に叩かれる。
私は助教授黙認で研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、将来の準備が無理。
大学は、ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中、教授と助教授の力の差を出すと、説明しやすい。
説明の都合で、4年生時の配属の助教授を出したが、入学時からバイオ女には発言力があり狙われて叩かれた。
自動車教習所で教習の学科と実技を邪魔されたら大損害だ。理系大学は自動車教習所よりもっと学費が高い。
説明しにくい損害はほかにもたくさんある。

●一部のバイオ女たちが悪いし、心理カウンセラーは悪意助言だった。
女が口説かれたい欲望で欲求不満になった。そこで男に損させて振り向かせた。
お金欲しさや他にも要素があるが、彼女たちは口説かれたくて私に損させて迫ってきた。
それは女が悪い。少女マンガ目線だと、あべこべに、男がその悪い女を必ず口説くべきだ。
大学でウロウロしてる東大卒の心理カウンセラーは、損させて交際を迫ってきた女たちを幻覚だと強く否定した。
同時に、その問題児の幻覚たちと交際するよう、ワニの口に飛び込むようにと強く叱責してきた。
東大卒の心理カウンセラーは、矛盾してるし、モヤシ金持ち坊ちゃんを破滅させようとする悪意助言だ。

●人間関係融和を大切にする校風なので科学が死んだ。
人間関係を駆使した不正捏造、または、ギリギリの及第点で科学技術単位を取得し卒業する。
そういう不良層が、開校数年で、尊敬され全校挙げ真似すべきお手本学生像になっていた理工学部で、廃学部になってた。
一般教養単位の心理学社会学のインテリ講師は、不良と一緒に要領良く遊んで百点満点中60点で卒業するよう指導してる。
人文系なら不正捏造の仕事OKだが、科学技術単位を捏造か及第点が理想で魂だと大学の外が混乱し時間の問題。
不良と協力し悪に手を染めることが未来を作る。あいうえ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 03:21:18.98ID:S2w2Njj40
>>147
●損させて振り向かせる女は実在した。彼女たちのうちの何人かに住所を聞くと、自分の住所を書いてよこしてきた。
幻覚が現実の紙に住所を書いてよこせるのでしょうか?実在人物だから紙に字を書ける。
私が彼女たちの帰り道を追跡し住所を知ったのかって?
昭和ドラマの私立探偵よろしく人物特定して当時の彼女たちの写真を見ればわかる。
彼女たちは美人さんたちとは違う、人並みの外見の女だ。彼女たちを追い回す酔狂な男はゼロと誰でもわかる。
街にはお手ごろな値段の風俗店もあり、体目当てはない。

●彼女たちは自分の婚期を切り売りして、悪事を悪党に手伝わせていたのだろう。
私にはそれが、悪党に婚期を一方的に搾取されてる女に見えてしまった。
彼女たちは私に嫌がらせをして、口説かせるように仕向けてくる。死人が出てるので、しぶしぶ従った。
私は不良の縄張りに手を突っ込んで、女にウソ求婚をしてぬか喜びさせ、不良に金品を渡した。
揚げ足を取られる可能性があるので、本来は女が交際を迫ってきた証拠を事前に取るべきだろう。
いやいやウソ求婚をしいられる、追い詰められるかなり前の段階で、女が交際を迫ってきた証拠を取る。

●自分の頭の中の錯覚と戦う。
彼女たちが、不良や教授、さまざまなタイプの女たちに婚期を一方的に搾取されてると、私の頭では鮮明な錯覚が起こる。
自動車教習所で教習の学科と実技を邪魔されたら大損害だ。理系大学は自動車教習所よりもっと学費が高い。
だから、錯覚と戦う必要がある。自分が無職破滅して、自分の親の無く顔を見たくないでしょ。
「求婚してきた女たち」→「求婚する成長段階は理性分別のある大人」→「悪いことと知ってて悪に手を染める悪党」
悪に手を染め求婚してくる女は立派な大人の女である。求婚女たちが悪党に誘導されることは無く、自分の意志だ。
そう錯覚に打ち勝って、軋轢を生んでも証拠を取る。証拠で家族に信じてもらって、親の金を弁護士に投入する。

●心理学、社会学の一般教養単位取得で教えてくれること。日本を解体したいのかな?

一般教養単位の心理学社会学のインテリ講師は、不良と一緒に要領良く遊んで百点満点中60点で卒業するよう指導してる。
人間関係を駆使した不正捏造、または、ギリギリの及第点で科学技術単位を取得し卒業するよう指導してる。
その教育理念は「<不良と協力>し、悪と不正に手を染めることが、未来の科学を作る。」と精神哲学を教授する。
刑務所の建前は、犯罪者を更正させ、社会復帰の後押しをする施設だ。
実際の刑務所は、犯罪者集団の共同体で、犯罪者にノウハウを教えてもらって、さらに罪深い悪に手を染める。
刑務所で薫陶(くんとう)を受け、個人であらがう力は無意味。
理由は不明だが、科学人材のため創立された新設バイオ理工学部は、廃学部になってた。

科学の世界で、不良を宝石扱いして、不良最優先に共同体を作る社会科学思想だった。
心理学社会学のインテリの「あれ?」と思われるインテリは、不良が科学を担うキーマンという思想信条だ。
なんにでも不良を人間関係へ有機的に結び付けたがる。不良と協力し悪に手を染めることが未来を作る。
不良が関わると、科学が汚染される。社会科学系の一部のインテリは日本を解体したいのかな?

あいうえ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 03:49:08.46ID:32/tf+gF0
しかし安易に外部委託するのもどうかな
大学の英語教育で必要なのは科学英語とかでしょ
外部委託すると英会話じゃないのか
それが大学でやることなのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:03:10.69ID:HYX/Wfj40
俺の反対意見に味方したものに対して、
俺は、責任を持たない。
厳正な対処をする。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:03:46.79ID:MxgvDkI90
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、サヨクの鳥越自身が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田さんの意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる

https://twi55.com/maekawa20180317/

前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/

.
日本教職員組合 - 日教組と北朝鮮 - Weblio辞書
https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%95%99%E8%81%B7%E5%93%A1%E7%B5%84%E5%90%88_%E6%97%A5%E6%95%99%E7%B5%84%E3%81%A8%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE
日教組は支持政党である日本社会党が朝鮮労働党との関係を強化した1970年代から北朝鮮との連帯を強調し、訪朝団の派遣を積極的に行い、北朝鮮の指導者を賛美してきた

https://twitter.com/take_off_dress/status/981099536713105408
阿比留瑠比「日教組は北朝鮮に援助など悪い事しかしない」
百田尚樹「ドンと言われた槙枝元文は金日成から勲章を貰ってる」
阿「しかも尊敬する人は金日成と公言してた」
百「日教組がどういう団体かそれだけで解る」

そういう団体が日本の教育に大きな影響を与えてるのは由々しき事態でしかない

【参院選】立憲民主、参院比例で日教組候補の公認決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522801000/

立憲民主がいかにヤバくて恐ろしい売国左翼政党かよくわかる


.
.
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:04:26.07ID:MxgvDkI90
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党(今は立憲民主)の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:05:08.74ID:MxgvDkI90
韓国また“愚行”…日本の『反安倍デモ』を応援 連日批判報道、ネットでは「安倍を監獄に」 松木國俊氏が現地ルポ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180412/soc1804120005-n1.html

売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:05:12.86ID:HYX/Wfj40
俺の責任だって?
俺だけがいじめられたんだから、
俺の反対意見の責任だ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:06:07.91ID:HYX/Wfj40
それは、俺の反対意見だ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:09:34.61ID:HYX/Wfj40
人格に問題があるおばさんには、喧嘩売ればいいのか?
0160159
垢版 |
2018/04/19(木) 04:12:09.20ID:HYX/Wfj40
俺の仕事は、そういう仕事じゃない。
人格障害の治療じゃないんだ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:14:47.29ID:MoCN/y/F0
この人どう考えても研究している暇ないだろうけど
教員資格審査というのをどうやってパスしてるんだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:17:34.10ID:HYX/Wfj40
俺も休みでいいか?
プラス10だから。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:19:02.64ID:HYX/Wfj40
おまえは、俺をじゃまし、
俺の反対意見に賛成してるのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:26:41.29ID:0LZAl7l30
おれ
ゴキブリの言葉が話せるんだけど
けっこうカネになる
ホントはそういう風潮はよくないと思っている
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:29:39.60ID:H4d+loAR0
これじゃ大学と言えないわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:34:20.03ID:ykwO5+aS0
矢崎総業 平均TOEICスコア

400
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:34:29.78ID:HYX/Wfj40
>>165
あんたの成績じゃ、無理。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:42:30.86ID:k1R23FjS0
>>80
どの大学も、学部独立採算じゃないかな?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:47:33.16ID:74/nux3y0
非常勤講師て普段は本職は何やってる人?
どっかの大学の所属じゃないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:48:20.94ID:jcgkDfl/0
日大は大学のカテゴリーに入らないだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:58:37.01ID:lULpqsVIO
反日在日売国上級の犯罪や違法ばっかなのに未だに虚構権威に洗脳され続ける池沼日本人
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 04:59:58.42ID:/PGWsmZW0
コンピュータ関連の授業とかも専門学校に丸投げすれば相当スッキリするだろうな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 05:08:29.35ID:sFjqhu9O0
機械翻訳が当たり前の時代がもう来るんだから
英語や中国語のように供給過多の言語の商品価値はこれから下がるだけだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 05:17:27.23ID:22ag4xno0
英語以外の外国語の初級講座なんて丸投げで問題ない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 05:19:33.89ID:22ag4xno0
>>141
東洋と獨協はおかしいな
英文科のみの点数じゃないのか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 05:27:12.76ID:DRxzYBnR0
>>95
けっこういろんな大学で非常勤やってるんだろうが、ここまでコマ数を稼ぐには
大学ごとに曜日まとめて、やれないと無理だな。
ま、:日大が悪いんだろう。設置基準で完成年度までの人事を文科省にだして、
他学部通算五年を超える非常勤は、五年が来る前に雇い止めするつもりだったのに、
完成年度までの勤務を確約する書類にハンコ押してもらったんだろう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 05:47:24.09ID:BZH1Pc3I0
>>95
コマあたり1万ちょいくらいだと思うから、大体相場だね
ただ、こんなに授業受けられるのは英語教えられると強いなあって思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 07:59:27.00ID:2RY3XKDY0
>>104
東大より金持ちなのか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 08:06:59.59ID:HgA9gS0w0
>>56
えーと…??

一コマ3万円
月14コマで42万円
一ヶ月は4週間
週3コマ強、一日0.6コマなんだが…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 09:16:07.85ID:22/faL3p0
>>182

>1コマの報酬は月額で約3万円。4コマで月12万円の収入減となる

1コマの報酬は月額で約3万円>>ひと月4週で 30k/4=7.5k
講義1回あたり¥7500

月42万稼ぐには 42万/7500=56 ひと月 56回講義もつことになるのでは?

  週5日 4周で 56/20=2.8  1日あたり 2.8 となるんじゃないのか?
  もしかしてワイの算数間違ってるか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:31:27.33ID:0ieMbWiG0
>>182
>>183
上で少し話が出てるけど、月給システム。
コマあたりいくらという計算方法ではない
>>56で正しい
コマ単価を計算すれば12000円で、非常勤の相場としてはこんなもん。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:42:11.75ID:bZyGk1xv0
日大の本部がまたアホなことやっているだけだろ
学部主導の学部ならこんなアホなことはしない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:45:00.53ID:bZyGk1xv0
でも、給料は相当いいと思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:51:15.35ID:YHKuQMu60
>>75
>>61
>法的な問題は労働契約上の「期待権」だが、踏み倒してばっくれるつもり?

>文科省が「学部設置計画」の変更を認めるかが焦点になりそう。
>日本大学は報告書を出していないそうだから、このままだとまずい。
>このシステムを知らないで雇い止めしちゃったとなると
>日大(の新学部)が法令遵守や学校経営の基本を知らないことになる。


今他の科目を担当してる専任教員が、この非常勤講師の科目の担当者に「変更」になるだけだからAC審査もいらんし文科省は認める以外になにもないよ
あくまで科目担当者は審査を受けた専任教員になるってとこがポイント
非常勤講師雇うよりも外部の外人の方が安上がりなんだろ
ただフツーの考えなら完成年度終わってからこういう策を繰り出すけどね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:53:03.16ID:Wp6ypv2C0
逆に底辺大学だと塾でバイトしている早計の学生にでも
英語の講師やらせたほうがいいのでは?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:53:46.90ID:YHKuQMu60
>>101
>>75
>>文科省が「学部設置計画」の変更を認めるかが焦点になりそう。

>非常勤は関係ないんじゃね

>いずれにせよ授業を語学学校に丸投げは問題大有りなんで、そっちで指導入りそうだけど


学部新設から4年間は非常勤講師でも一応計画変更の届出は必要
ただ認めるも何も形式上は非常勤講師から専任教員への変更なので何ら問題ない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:55:14.07ID:YHKuQMu60
>>106
そんなことない
フツーは授業ない月もならして給与もらう
非常勤講師の仕事は授業だけでなくシラバス作成、テスト採点、学生からの質問対応など授業時間以外にもあるからね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 10:58:46.63ID:YHKuQMu60
>>150
たしかにその通り
しかし大学によっては法学部の授業で「法学特殊演習」とか名前つけて、実際には予備校講師が非常勤講師になって公務員試験対策やっていたりする
これが日本の大学の現状
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 11:00:46.79ID:YHKuQMu60
>>161
>この人どう考えても研究している暇ないだろうけど
>教員資格審査というのをどうやってパスしてるんだろ

まがりなりとも後期課程を満期退学してるし、教育歴は長いから審査も大丈夫
それやりも、なぜこの長期間専任として採用されなかったかの方が実は闇
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 11:01:21.52ID:YHKuQMu60
>>170
>>80
>どの大学も、学部独立採算じゃないかな?

そんなことない
それなら理系学部はやっていけないところ多くなる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 11:03:25.52ID:YHKuQMu60
>>179
>>95
>けっこういろんな大学で非常勤やってるんだろうが、ここまでコマ数を稼ぐには
>大学ごとに曜日まとめて、やれないと無理だな。
>ま、:日大が悪いんだろう。設置基準で完成年度までの人事を文科省にだして、
>他学部通算五年を超える非常勤は、五年が来る前に雇い止めするつもりだったのに、
>完成年度までの勤務を確約する書類にハンコ押してもらったんだろう。

この人はほぼ日大専門の非常勤講師
同じキャンパスで4コマ連続とかやって次の日は別のキャンパスで4コマ連続とかやってるんだよ

あと非常勤講師は無期転換は5年じゃなくて10年ね
特例が新設されて非常勤講師含めた研究職は延びた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 13:01:23.70ID:Vu2ARaZR0
東京大学がついに「雇い止め撤回」を決めた、二つの事情
2017.12.14 田中 圭太郎
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53833

東京大学で約8000人いる非常勤教職員の大半が雇い止めの危機にあるーー
全国の国立大学法人で働く約10万人の非常勤教職員の雇用にも影響を及ぼす
可能性があるこの「大学労働問題」を、筆者はこれまでも取り上げてきた。
(東京大学で起こった、非常勤職員の「雇い止め争議」その内幕
 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52605

2013年4月1日に施行された改正労働契約法によって、同じ職場で5年を超えて働く
非正規労働者は、2018年4月以降、「無期雇用」に転換を申し込む権利が得られるようになった。
ところが、東京大学は法の趣旨に反して「東大ルール」と呼ばれる独自の雇用契約を設定し、
非常勤教職員を5年上限で「雇い止め」しようとしていたのだ。

これに対して東京大学教職員組合と首都圏大学非常勤講師組合は、
「東大ルール」が違法なものであることを指摘。法的措置をとる構えを見せていた。

この姿勢に対して、東大側がどのような決定を下すのか、
大学関係者の間で注目を集めていたが、ついに12月12日、
東大は「東大ルール」の廃止と非常勤教職員の雇い止めの撤回を決めたのだ。
...
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 13:03:31.06ID:Vu2ARaZR0
東大の非正規教職員「5年上限ルール」撤廃へ 
教職員組合「金が無ければ無期雇用に出来ないというのは都市伝説」
2017.12.19
https://news.careerconnection.jp/?p=46772
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 13:54:51.03ID:JwzDFLjv0
まぁ、実態としてこうした無期転換ルールで困るのは日大の例みたいな非常勤講師を専業としてる人なんだよね
若手は大学院やら何やらの繋がりで非常勤講師を引き受けて、そして、次の世代に引き継ぐだけ

また、ある程度の地位がある専任教員が非常勤講師やるのは非常勤先での繋がりを維持したいとかのケースであって、大学側もその教員と無期雇用結んでもリスクは少ない

他方、非常勤講師を専業としている人は大学側からすりゃ都合がいいから使ってるわけで、本当に必要なら専任教員に採用してる
日大の人は逆に日大卒だから日大だけで週に20コマ近くも非常勤講師やれた訳で他大学ならそんな事はない
恵まれていたが故に、今回の件で初めて「あれ?俺ってやっぱ専任教員にも採用されないし、日大からも使い捨てだったのか」と気づいただけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況