X



【社会】テレ朝会見 セクハラ被害社員は「会食の度にセクハラ発言で録音」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひろし ★
垢版 |
2018/04/19(木) 00:46:32.01ID:CAP_USER9
 テレビ朝日は19日午前0時から、都内の同局で、篠塚浩取締役報道局長と長田明広報局長が会見を開き、同社の女性社員が福田淳一財務事務次官のセクハラ被害を受けたことを公表した。この女性社員は、1年ほど前から福田氏と1対1で事務次官と会食していたが、そのたびにセクハラ被害を受けており、録音という手段に出たと話しているという。

 会見冒頭、篠塚報道局長が、「聴き取りに対し、女性社員がセクハラ被害を申し出、社内調査の結果、セクハラ被害があったことが判明しました」と説明した。【以下、報道局長の冒頭の説明】

 週刊新潮で報じられている福田事務次官のセクハラ被害問題について、セクハラ記者の仲に当社の女性社員がいることが判明しました。当該社員は当社の聴き取りに対し、福田氏によるセクハラ被害を申し出、録音内容の吟味、関係者からの事情聴取を行った結果、セクハラ被害があったと判断しました。

 みなさまご承知のように、福田氏は先ほど財務次官を辞任する旨を発表いたしまして、その記者会見の場で、週刊新潮が指摘したセクハラ行為を否定しておられます。しかしながら、当社社員に対するセクハラ行為があったことは事実だと考えております。

 女性社員は精神的に大きなショックを受け、セクハラ行為について事実をあいまいにしてはならないという思いを持っております。

 当社は女性社員の意向も確認した上で、こうやって会見をやっております。

 当社は福田氏による当社社員を傷つける数々の行為と、その後の対応について、財務省に対して正式に抗議をする予定です。

 この社員ですが、1年半ほど前から取材目的で、福田氏と1対1で会食をしました。が、その度にセクハラ発言があったことから、自らの身を守るために、会話の録音を始めました。

 今月初めに福田氏から連絡を受けましたが、取材のため、1対1で会食をしましたが、その際にもセクハラ発言が多数あったことから、(会食の)途中から録音をいたしました。

 そして後日、上司にセクハラの事実を報じるべきではないか、と相談しました。しかし「放送すると本人が特定され、2次被害が心配されることなどを理由に、報道は難しい」と伝えました。

 そのためこの社員は財務次官という社会的に責任の重い立場にある人物による不適切な行為が表に出なければ、このままセクハラ行為が黙認されてしまうのでないかという強い思いから、週刊新潮に連絡をし、取材を受けたということです。その後、週刊新潮からの要請を受けて、録音の一部も提供しています。

https://www.daily.co.jp/gossip/2018/04/19/0011177388.shtml
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:22:55.19ID:2VY1aLZV0
え?パジャマで会ってたの?これマジおかしーわ〜。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:22:56.83ID:uP7+aQ7E0
事実だけ見ればハニトラにしか見えないなw
一年半も1対1で取材(その間の対応無し)
本人の許可無く盗聴
訴えもせず突然の週刊誌スクープ

リスク回避の為に女性記者を遠ざけた方が身の為
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:22:58.01ID:8PusxmDA0
そりゃ外出着の前は大抵パジャマだろ
なに言ってんのネトウヨは
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:22:58.72ID:yQl7dLMb0
>>843 訴えを却下した上司の名前を公表して免職処分しないと筋が通らないよ
財務省「公表したい気持ちでいっぱいだけど、裁判してくれないからなあ」
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:22:58.85ID:ENycKvpJ0
>>896
キャバクラに女性記者連れて行った可能性もあるのか。
もうめちゃくちゃだな。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:22:59.47ID:u8Hu+ikq0
>>908
記者の受け答えも出さんとなハニトラか分かんないしねw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:22:59.74ID:G3vslZHT0
「女性社員はセクハラの事実を報道すべきだと上司に相談したが、難しいと言われたため、週刊新潮に連絡」
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:00.79ID:IIqH6n5a0
テレ朝と聞いて馬鹿ウヨがここぞとばかりに大騒ぎする様は見苦しいなw
どっちにしろ福田は辞めるし麻生にも任命責任は問われる
安倍政権の支持率もさがり続けるだろうw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:01.27ID:7JmHPJBy0
あのさぁまず上司に言えよ
そんで正式に抗議って段階をすっ飛ばしてるよね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:04.13ID:5hsn28JY0
>>48>>事務次官に取材できなくなるのは痛手なんだよ


さすが北京に媚びて文化大革命時代に中国に都合の良い報道をして
支局を残してもらった朝日新聞系列ですね

産経新聞は中国に追放されようが、こびなかったんで北京支局を閉鎖されましたが
そういう筋は通しました。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:05.38ID:xSXHKHi30
名誉棄損で刑事告訴されるのが怖いんだろ。テレ朝は。

絶対にテレ朝と記者は何か隠してる。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:06.96ID:7CNQ3I1M0
ほいほい呼んだ方を非難しないで仕事で行った方を非難する馬鹿は財務次官に憧れてるのかw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:08.49ID:eG/4Dt5i0
そもそもテレ朝側の体張って情報とってこいやって姿勢がなきゃセクハラとして成り立たないじゃん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:09.14ID:qwJn9UYD0
>>817
何で長期にわたって会ってたの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:10.81ID:Vs4o7JxD0
記者は福田に「おっぱいは揉めたんですか?揉めなかったんですか?」ってきいてほしかった
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:15.99ID:RT4n05YN0
しかし、バーテンがカチカチ氷割ってる店のカウンターで一対一で取材とか、
女性記者もつらかったろうな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:16.19ID:fyAiZyxG0
ネトサポは麻生の責任問題になり得るからアクロバティック援護に必死だなぁw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:16.54ID:Xs4foHtg0
女性記者の方が悪い
財務省の情報を得るため、テレ朝から、女を武器に送りこまれたんだぞ
福田から「パイパイ揉んでいい」と言われたら、それを我慢して、財務省のネタを聞き出すのが醸成記者の役目だ
それをだな、セクハラとか告げ口して、記者として情けないよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:17.77ID:y023b2zI0
TVや雑誌のネタなら、音声の切り貼りでも通用するが
裁判となると、未編集のオリジナルじゃないと証拠能力ないですよ・・・
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:18.04ID:F5AL59yy0
手口が中国共産党そのままじゃん
もう少し捻れよww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:18.43ID:YE3LcBPp0
>>915
わからんw
うんこプレイとかパジャマプレイかなー
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:18.95ID:KarCs0yu0
パジャマが上司の指示かどうかが焦点w
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:21.52ID:bQacqjX50
>>935
5chでなにいうとんのや
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:22.77ID:oz2gf9Ld0
男女の関係があったのか明らかにしないとダメと思うが
これ質問するだけでセクハラになってしまうよなあ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:24.49ID:UaiKK5Gj0
なんでわざわざ会食に行ったのか
この女スパイ容疑者については疑問が深まるばかりです
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:26.14ID:cBQ377l90
ハニトラじゃない
福田が悪い
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:28.83ID:SnjLdVsz0
もみ消した上司が本当にいるかどうかはわからないぞ
全部うのみにするなよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:29.14ID:VIy/dqYp0
>>845
公務員の守秘義務なんて
この問題の中から見たら屁だよ
懲戒免職にあたろうがね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:33.63ID:9Y3xc42D0
これで被害者の女性がはっきりしたわけで、録音データも証拠として完全な状態であるわけで、
これは麻生さんはどうされるおつもりでしょうかね
辞任したんだからそれでいいんじゃない、で済ませるおつもりなんでしょうかね?
辞表を受け取ってから12週間以内なら辞任を懲戒免職に切り替える事出来ますけど、
麻生というか、安倍内閣がこのような悪質なセクハラ常習者に対してどういう姿勢で臨むのか
それはとりもなおさず安倍総理大臣がセクハラに対してどう考えているかを問われている事だと思う。
有権者は見てますよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:35.32ID:SjYrfJ1K0
テレビ朝日の自爆テロという事か
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:35.39ID:XmDApqvg0
>>260
初対面ならともかく何回も一対一で飲みにいって打ち解けてのこれだからな
お前は好みの女と何度も食事してもいつまでも硬い男でい続けるのか?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:36.72ID:f+hbOqSv0
>>890

そりゃそうだろ、立憲の議員だって把握してたんだから
テレ朝が訴えでない事見越しての対応だよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:43.55ID:u8Hu+ikq0
>>959
テレ朝だからというより、握りつぶしてたからだろw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:46.85ID:Ou2+CVoh0
福田はエロおやじなんだろうけどそのエロおやじを利用して情報引き出そうという魂胆がマスコミ側にも絶対あったでしょ
マスコミも取材方法見直した方がいいよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:49.98ID:6XG9eEVt0
なんで行くの?ヘラヘラしながら満更でもない感じを出してたんだろどうせ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:51.47ID:0e5MUfRKO
>>936
はあ?


意味がわからん(・。・)
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:51.58ID:Fyk8JAdm0
>>852
変わらなくても別にいいけどな
もう財務省なんて解体でいいだろ
政治家どうこう以前に信任を受けてもいないのに省益優先して
日本を悪くしすぎ

その上、脇の甘すぎる無能揃い
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:53.49ID:gsEV3Uot0
>>750
そもそも福田は変態なのか?
新潟や前川と違って普通にデートしてたつもりなんだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:53.60ID:f5EAtYaJ0
何でテレ朝で報道しなかったの?
会話確認に音声もだしてね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:53.97ID:zP4bJqgT0
豊田真由子をはめたやり方の応用か
これから増えそう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:55.75ID:sou75HOq0
朝日の美人局ってことやね。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:23:56.07ID:hKfVUAoI0
しかし1年半も個人的に会食を重ねたら
普通はおっぱいぐらい触れると思っても仕方ないような気もするなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況